Запад упёрся в стену

Автор: Владимир Лепёхин | Дата: 18 Ноябрь 2016

Запад упёрся в стену

После победы Трампа на выборах в США российскую экспертную публику как прорвало: все вдруг осознали всемирно-историческое значение его победы. Социальные сети переполнены щенячьим восторгом от того, что «теперь Россия возьмет своё», поскольку Трамп чуть ли не кум Путина, его сват или брат. В любом случае жена Трампа вроде как дочь бывшего югославского коммуниста, зять – правнук белорусского партизана, а потому, следовательно, Россия и США просто обречены на то, чтобы слиться в объятиях и отыметь мировой капитал.

Восторг патриотов резко возрос после побед на выборах пророссийского кандидата в президенты в Молдове и относительно пророссийского кандидата в Болгарии. Обе победы нередко воспринимаются в России не иначе как результат путинской политики, пролог к светлому завтрашнему дню и ещё одно звено в цепи скорых побед РФ на внешнеполитическом фронте.

 

Разумеется, восторженное восприятие последних событий зиждется на вполне понятных основаниях: сегодня для России важна любая победа, даже призрачная. С другой стороны, радоваться рано, ибо мы пока не видим реального преодоления беды (по-беды), а имеем всего лишь некоторый ситуативный успех, выстраданный упорством и терпением ряда народов. Тех же молдаван и болгар.

 

Победа правды и справедливости хотя бы в евразийском масштабе станет фактом только в том случае, если причины названного успеха будут поняты и оценены надлежащим образом – не как подарок судьбы, а как аванс и стимул к дальнейшим действиям. И, соответственно, предоставленный США, России, Болгарии, Молдове и проч. аванс будет использован на все сто процентов – не для погремушек, как это произошло полтора года назад в Греции, а для реальной защиты своих национальных интересов.

 

Как бы там ни было, сосредоточимся на позитиве и оценим итоги Трамповой победы в США с точки зрения цивилизационных интересов России и Запада.

 

Начнём с того, что итоги выборов в США стали реакцией на предлагаемый миру «мировой порядок», основанный на гегемонии доллара США и административно-силовом варианте глобализации под контролем «исключительной державы».

 

Можно сколько угодно говорить о том, что за Трампа проголосовали коренные американцы, рабочий класс и фермеры. На самом деле на его стороне оказалась здравомыслящая и ответственная часть Америки, которую не устраивает предложенный «демократами» вариант – всецело подчиниться транснациональному капиталу.

 

В принципе, многие наверняка рады были бы подчиниться, если бы ТНК-капитал предложил американскому большинству привлекательный образ будущего, в котором народ ждёт не война, не расовая неприязнь, не рост терроризма и полицейщины и не нищета на фоне несправедливой роскоши. Увы, администрация Обамы все годы президентства последнего предлагала американцам участие в войнах в самых разных странах мира, ложь вместо информации, кредиты вместо работы, поощрение эмиграции вместо защиты интересов коренного населения США и пренебрежительное отношение к гендерному большинству.

 

И при всём при этом Госдеп настаивал на том, что американские политики – самые мудрые и честные политики в мире, их политика безупречна, а сами США – «исключительная» держава. Обама и его администрация дошли в своей риторике до откровенного маразма, называя стремление Трампа закрыть границы страны для мигрантов фашизмом, защиту им традиционных ценностей сексизмом, а стремление прекратить бомбардировки в Сирии и Ираке «влиянием Кремля».

 

Впрочем, всё это хорошо известно. Главное, что я хочу сказать, заключается в том, что американский истеблишмент (его продемократическая часть) подошёл вплотную к пределам своего интеллектуального, морального и любого иного роста. И это в ситуации, когда мир ждёт ответа на вопрос, будет ли война с Россией или кем-то ещё.

 

Трамп дал свой ответ: войне не бывать. И победил.

 

Сегодня 45-й президент США предлагает сменить парадигму внешней и внутренней политики Госдепа. Впрочем, правильнее было бы сказать так: Трамп стал выразителем интересов и идей тех, кого не устраивает ситуация в США и в мире. Кого не устраивает тот факт, что Запад упёрся в стену, сложенную из сомнительных ценностей…

 

То, что Запад упёрся в стену, в полной мере ощущается на периферии Центральной Европы – в уже упомянутых нами Болгарии, Молдове, Греции, Португалии и проч.

 

Чиновники Евросоюза явно перегнули палку в политическом давлении на эти страны при пренебрежении настроениями людей, а также игнорировании специфики социально-экономической ситуации в малых странах Европы, не способных сказать «нет» Брюсселю и Берлину.

 

На периферии Европы население ряда государств крайне недовольно тем курсом, который проводят проевропейские и проамериканские коррупционные элиты. Разумеется, значительная часть народа этих стран хотела бы восстановления отношений с Россией. Но не всё так просто.

 

Во-первых, прозападные элиты в странах периферии, например в уже упомянутых нами Молдове и Болгарии, при опоре на чиновников ЕС сделают всё для того, чтобы бойкотировать решения избранных президентов. Здесь достаточно вспомнить, как Меркель и Олланд выкручивали руки Ципрасу после его победы на выборах в Греции.

 

Во-вторых, Россия пока не готова предложить Болгарии, Молдове и кому-то ещё реальную гуманитарную и иную помощь. Ей самой нужно преодолеть засилье в органах власти прозападных политиков.

 

В конечном счёте решающее значение будут иметь выборы в Германии и Франции, где только после ухода Олланда и особенно Меркель можно будет надеяться на смену общеевропейской политики и изменение подходов чиновников ЕС к странам европейской периферии. Так что борьба за пророссийский вектор политики в Восточной Европе только начинается.

 

В любом случае приход Трампа и начало реализации новой модели глобального порядка, в котором главным вектором станет формирование и укрепление валютных зон взамен монополии американского доллара, вернут мир к «ялтинскому» варианту сосуществования ведущих держав.

 

В этом случае Запад останется Западом, а Молдова, Болгария, Грузия и Украина вновь вернутся в привычное пространство влияния России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях