Запад упёрся в стену

Автор: Владимир Лепёхин | Дата: 18 Ноябрь 2016

Запад упёрся в стену

После победы Трампа на выборах в США российскую экспертную публику как прорвало: все вдруг осознали всемирно-историческое значение его победы. Социальные сети переполнены щенячьим восторгом от того, что «теперь Россия возьмет своё», поскольку Трамп чуть ли не кум Путина, его сват или брат. В любом случае жена Трампа вроде как дочь бывшего югославского коммуниста, зять – правнук белорусского партизана, а потому, следовательно, Россия и США просто обречены на то, чтобы слиться в объятиях и отыметь мировой капитал.

Восторг патриотов резко возрос после побед на выборах пророссийского кандидата в президенты в Молдове и относительно пророссийского кандидата в Болгарии. Обе победы нередко воспринимаются в России не иначе как результат путинской политики, пролог к светлому завтрашнему дню и ещё одно звено в цепи скорых побед РФ на внешнеполитическом фронте.

 

Разумеется, восторженное восприятие последних событий зиждется на вполне понятных основаниях: сегодня для России важна любая победа, даже призрачная. С другой стороны, радоваться рано, ибо мы пока не видим реального преодоления беды (по-беды), а имеем всего лишь некоторый ситуативный успех, выстраданный упорством и терпением ряда народов. Тех же молдаван и болгар.

 

Победа правды и справедливости хотя бы в евразийском масштабе станет фактом только в том случае, если причины названного успеха будут поняты и оценены надлежащим образом – не как подарок судьбы, а как аванс и стимул к дальнейшим действиям. И, соответственно, предоставленный США, России, Болгарии, Молдове и проч. аванс будет использован на все сто процентов – не для погремушек, как это произошло полтора года назад в Греции, а для реальной защиты своих национальных интересов.

 

Как бы там ни было, сосредоточимся на позитиве и оценим итоги Трамповой победы в США с точки зрения цивилизационных интересов России и Запада.

 

Начнём с того, что итоги выборов в США стали реакцией на предлагаемый миру «мировой порядок», основанный на гегемонии доллара США и административно-силовом варианте глобализации под контролем «исключительной державы».

 

Можно сколько угодно говорить о том, что за Трампа проголосовали коренные американцы, рабочий класс и фермеры. На самом деле на его стороне оказалась здравомыслящая и ответственная часть Америки, которую не устраивает предложенный «демократами» вариант – всецело подчиниться транснациональному капиталу.

 

В принципе, многие наверняка рады были бы подчиниться, если бы ТНК-капитал предложил американскому большинству привлекательный образ будущего, в котором народ ждёт не война, не расовая неприязнь, не рост терроризма и полицейщины и не нищета на фоне несправедливой роскоши. Увы, администрация Обамы все годы президентства последнего предлагала американцам участие в войнах в самых разных странах мира, ложь вместо информации, кредиты вместо работы, поощрение эмиграции вместо защиты интересов коренного населения США и пренебрежительное отношение к гендерному большинству.

 

И при всём при этом Госдеп настаивал на том, что американские политики – самые мудрые и честные политики в мире, их политика безупречна, а сами США – «исключительная» держава. Обама и его администрация дошли в своей риторике до откровенного маразма, называя стремление Трампа закрыть границы страны для мигрантов фашизмом, защиту им традиционных ценностей сексизмом, а стремление прекратить бомбардировки в Сирии и Ираке «влиянием Кремля».

 

Впрочем, всё это хорошо известно. Главное, что я хочу сказать, заключается в том, что американский истеблишмент (его продемократическая часть) подошёл вплотную к пределам своего интеллектуального, морального и любого иного роста. И это в ситуации, когда мир ждёт ответа на вопрос, будет ли война с Россией или кем-то ещё.

 

Трамп дал свой ответ: войне не бывать. И победил.

 

Сегодня 45-й президент США предлагает сменить парадигму внешней и внутренней политики Госдепа. Впрочем, правильнее было бы сказать так: Трамп стал выразителем интересов и идей тех, кого не устраивает ситуация в США и в мире. Кого не устраивает тот факт, что Запад упёрся в стену, сложенную из сомнительных ценностей…

 

То, что Запад упёрся в стену, в полной мере ощущается на периферии Центральной Европы – в уже упомянутых нами Болгарии, Молдове, Греции, Португалии и проч.

 

Чиновники Евросоюза явно перегнули палку в политическом давлении на эти страны при пренебрежении настроениями людей, а также игнорировании специфики социально-экономической ситуации в малых странах Европы, не способных сказать «нет» Брюсселю и Берлину.

 

На периферии Европы население ряда государств крайне недовольно тем курсом, который проводят проевропейские и проамериканские коррупционные элиты. Разумеется, значительная часть народа этих стран хотела бы восстановления отношений с Россией. Но не всё так просто.

 

Во-первых, прозападные элиты в странах периферии, например в уже упомянутых нами Молдове и Болгарии, при опоре на чиновников ЕС сделают всё для того, чтобы бойкотировать решения избранных президентов. Здесь достаточно вспомнить, как Меркель и Олланд выкручивали руки Ципрасу после его победы на выборах в Греции.

 

Во-вторых, Россия пока не готова предложить Болгарии, Молдове и кому-то ещё реальную гуманитарную и иную помощь. Ей самой нужно преодолеть засилье в органах власти прозападных политиков.

 

В конечном счёте решающее значение будут иметь выборы в Германии и Франции, где только после ухода Олланда и особенно Меркель можно будет надеяться на смену общеевропейской политики и изменение подходов чиновников ЕС к странам европейской периферии. Так что борьба за пророссийский вектор политики в Восточной Европе только начинается.

 

В любом случае приход Трампа и начало реализации новой модели глобального порядка, в котором главным вектором станет формирование и укрепление валютных зон взамен монополии американского доллара, вернут мир к «ялтинскому» варианту сосуществования ведущих держав.

 

В этом случае Запад останется Западом, а Молдова, Болгария, Грузия и Украина вновь вернутся в привычное пространство влияния России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях