Запад упёрся в стену

Автор: Владимир Лепёхин | Дата: 18 Ноябрь 2016

Запад упёрся в стену

После победы Трампа на выборах в США российскую экспертную публику как прорвало: все вдруг осознали всемирно-историческое значение его победы. Социальные сети переполнены щенячьим восторгом от того, что «теперь Россия возьмет своё», поскольку Трамп чуть ли не кум Путина, его сват или брат. В любом случае жена Трампа вроде как дочь бывшего югославского коммуниста, зять – правнук белорусского партизана, а потому, следовательно, Россия и США просто обречены на то, чтобы слиться в объятиях и отыметь мировой капитал.

Восторг патриотов резко возрос после побед на выборах пророссийского кандидата в президенты в Молдове и относительно пророссийского кандидата в Болгарии. Обе победы нередко воспринимаются в России не иначе как результат путинской политики, пролог к светлому завтрашнему дню и ещё одно звено в цепи скорых побед РФ на внешнеполитическом фронте.

 

Разумеется, восторженное восприятие последних событий зиждется на вполне понятных основаниях: сегодня для России важна любая победа, даже призрачная. С другой стороны, радоваться рано, ибо мы пока не видим реального преодоления беды (по-беды), а имеем всего лишь некоторый ситуативный успех, выстраданный упорством и терпением ряда народов. Тех же молдаван и болгар.

 

Победа правды и справедливости хотя бы в евразийском масштабе станет фактом только в том случае, если причины названного успеха будут поняты и оценены надлежащим образом – не как подарок судьбы, а как аванс и стимул к дальнейшим действиям. И, соответственно, предоставленный США, России, Болгарии, Молдове и проч. аванс будет использован на все сто процентов – не для погремушек, как это произошло полтора года назад в Греции, а для реальной защиты своих национальных интересов.

 

Как бы там ни было, сосредоточимся на позитиве и оценим итоги Трамповой победы в США с точки зрения цивилизационных интересов России и Запада.

 

Начнём с того, что итоги выборов в США стали реакцией на предлагаемый миру «мировой порядок», основанный на гегемонии доллара США и административно-силовом варианте глобализации под контролем «исключительной державы».

 

Можно сколько угодно говорить о том, что за Трампа проголосовали коренные американцы, рабочий класс и фермеры. На самом деле на его стороне оказалась здравомыслящая и ответственная часть Америки, которую не устраивает предложенный «демократами» вариант – всецело подчиниться транснациональному капиталу.

 

В принципе, многие наверняка рады были бы подчиниться, если бы ТНК-капитал предложил американскому большинству привлекательный образ будущего, в котором народ ждёт не война, не расовая неприязнь, не рост терроризма и полицейщины и не нищета на фоне несправедливой роскоши. Увы, администрация Обамы все годы президентства последнего предлагала американцам участие в войнах в самых разных странах мира, ложь вместо информации, кредиты вместо работы, поощрение эмиграции вместо защиты интересов коренного населения США и пренебрежительное отношение к гендерному большинству.

 

И при всём при этом Госдеп настаивал на том, что американские политики – самые мудрые и честные политики в мире, их политика безупречна, а сами США – «исключительная» держава. Обама и его администрация дошли в своей риторике до откровенного маразма, называя стремление Трампа закрыть границы страны для мигрантов фашизмом, защиту им традиционных ценностей сексизмом, а стремление прекратить бомбардировки в Сирии и Ираке «влиянием Кремля».

 

Впрочем, всё это хорошо известно. Главное, что я хочу сказать, заключается в том, что американский истеблишмент (его продемократическая часть) подошёл вплотную к пределам своего интеллектуального, морального и любого иного роста. И это в ситуации, когда мир ждёт ответа на вопрос, будет ли война с Россией или кем-то ещё.

 

Трамп дал свой ответ: войне не бывать. И победил.

 

Сегодня 45-й президент США предлагает сменить парадигму внешней и внутренней политики Госдепа. Впрочем, правильнее было бы сказать так: Трамп стал выразителем интересов и идей тех, кого не устраивает ситуация в США и в мире. Кого не устраивает тот факт, что Запад упёрся в стену, сложенную из сомнительных ценностей…

 

То, что Запад упёрся в стену, в полной мере ощущается на периферии Центральной Европы – в уже упомянутых нами Болгарии, Молдове, Греции, Португалии и проч.

 

Чиновники Евросоюза явно перегнули палку в политическом давлении на эти страны при пренебрежении настроениями людей, а также игнорировании специфики социально-экономической ситуации в малых странах Европы, не способных сказать «нет» Брюсселю и Берлину.

 

На периферии Европы население ряда государств крайне недовольно тем курсом, который проводят проевропейские и проамериканские коррупционные элиты. Разумеется, значительная часть народа этих стран хотела бы восстановления отношений с Россией. Но не всё так просто.

 

Во-первых, прозападные элиты в странах периферии, например в уже упомянутых нами Молдове и Болгарии, при опоре на чиновников ЕС сделают всё для того, чтобы бойкотировать решения избранных президентов. Здесь достаточно вспомнить, как Меркель и Олланд выкручивали руки Ципрасу после его победы на выборах в Греции.

 

Во-вторых, Россия пока не готова предложить Болгарии, Молдове и кому-то ещё реальную гуманитарную и иную помощь. Ей самой нужно преодолеть засилье в органах власти прозападных политиков.

 

В конечном счёте решающее значение будут иметь выборы в Германии и Франции, где только после ухода Олланда и особенно Меркель можно будет надеяться на смену общеевропейской политики и изменение подходов чиновников ЕС к странам европейской периферии. Так что борьба за пророссийский вектор политики в Восточной Европе только начинается.

 

В любом случае приход Трампа и начало реализации новой модели глобального порядка, в котором главным вектором станет формирование и укрепление валютных зон взамен монополии американского доллара, вернут мир к «ялтинскому» варианту сосуществования ведущих держав.

 

В этом случае Запад останется Западом, а Молдова, Болгария, Грузия и Украина вновь вернутся в привычное пространство влияния России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...
«Девочки» из G7 чуть не разругались «Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях