Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Загадки и тайны катарского кризиса

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами.

 

Ситуация на Ближнем Востоке становится все более запутанной. Даже специалисты, внимательно отслеживающие ход событий в этом регионе, затрудняются определить, какие в будущем альянсы возможны и откуда нужно ждать главные вызовы.

 

Все спутал Катар, вокруг которого возник кризис после визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где призвал сколотить антииранскую коалицию. Во время этой поездки Трамп сначала тепло приветствовал молодого катарского эмира Тамима ибн Хамада аль-Тани, заявив, что собирается обсудить с ним «покупку большого количества прекрасной военной техники, потому что никто не делает оружие так, как Соединенные Штаты». Но потом вдруг Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Против Дохи выступил также Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов. Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон был уведомлен о планируемом разрыве отношений лишь незадолго до его официального оглашения, причем сообщение поступило из Объединенных Арабских Эмиратов, а не из Саудовской Аравии.

 

Сами ближневосточные эксперты уверены, что предпринятый Эр-Риядом шаг по изоляции Катара был разработан задолго до визита Трампа. В этой связи они стали выстраивать воображаемые и невероятные тактические альянсы, полагая, что в Персидском заливе назревает серьезный кризис, чреватый еще одним региональным вооруженным конфликтом. Вот только дальнейшее поведение президента США трудно расшифровать. Трамп поддержал решение Саудовской Аравии, чтобы потом в телефонном разговоре с эмиром Катара предложить ему помощь в улаживании противоречий с государствами, разорвавшими отношения с Дохой. Затем вновь обрушился с резкой критикой в адрес Катара через 90 минут после того, как государственный секретарь Рекс Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию и ОАЭ «успокоиться». После этого посол США в Катаре Дана Шелл Смит подала в отставку, что было воспринято как протест против действий Белого дома, подорвавшего, по словам корреспондента телеканала CNBC Джон Харвуд, «попытку госдепартамента ослабить напряженность».

 

И вдруг становится известно, что Доха заключила с Вашингтоном соглашение о закупке истребителей F-15 на $12 млрд. Вслед за этим в катарский порт Хамад для участия в совместных военных маневрах с Катаром прибыли два военных корабля ВМФ, которые проведут совместные учения, предусматривающие учебные стрельбы, запуск ракет, работу авиации, наладку снабжения кораблей и эвакуацию пострадавших с помощью вертолетов. Так США обозначили необычную дипломатическую стратегию (или тактику?), разобраться в которой — задача сложная. Что происходит? Первый реальный провал американской политики в регионе Персидского залива, который осознали Пентагон и государственный департамент, поняв, что Вашингтон становятся заложником интересов региональных игроков. Или что-то иное?

 

Возможно, Белый Дом осознает, что обозначенный именно через Катар антииранский крен в региональной политике ведет к созданию новой, хотя и очень противоречивой антагонистической коалиции. В ее основе такие давние и стратегических конкуренты меж собой, как Турция и Иран, в одном лагере с которыми оказались Ирак, Кувейт, Оман и Марокко. Это может иметь серьезные последствия для реализации США своих региональных планов. Проблема в том, считает ливанское издание Al Modon, что Ближний Восток «погружен во множество вооруженных конфликтов: в Сирии, Ираке, Йемене, а также с некоторыми оговорками — в Ливии». Создана система сообщающихся сосудов, «интересы участников катарского кризиса так или иначе затронуты в этих конфликтах». Если иметь в виду интересы арабских стран, объявивших блокаду Катару, то они оказываются в ситуации, описанной известной восточной поговоркой: «Спалить одеяло, чтобы убить блоху».

 

Но в целом генезис катарского кризиса остается загадочным. Турецкое издание Haber7 задается вопросом: «Если бы целью катарского кризиса был Тегеран, санкции были бы введены не против Катара, а против Объединенных Арабских Эмиратов, потому что именно ОАЭ — тот самый член Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который обладает самыми развитыми торговыми и политическими отношениями с Ираном. Товарооборот между ними составляет $20 млрд в год… Если бы целью катарского кризиса был Тегеран, то в ходе катарского кризиса в черный список вместе с ХАМАС должно было быть внесено движение и «Исламский джихад». Однако «Исламского джихада» там нет. Главное отличие между этими двумя организациями состоит в том, что «Исламский джихад», как считается, находится под контролем Тегерана. ХАМАС — нет. Если бы целью был Иран, то почему Юсуфа аль-Кардави, одного из ведущих суннитских богословов, считающегося неформальным лидером «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который называет «Хезболлу» «партией сатаны», король Саудовской Аравии Салман год назад приглашал в Эр-Рияд?».

 

При этом ближневосточные эксперты, тонко чувствующие региональный расклад сил и ситуацию, в основном считают, что «ошибочно видеть в Саудовской Аравии главного игрока», потому что «кризисом управляют другие силы». Но какие? И вновь версии. Согласно одной из них, истоки следует искать в провале плана Эр-Рияда по установлению контроля над Ираком, Сирией, Йеменом и Ливией. Поэтому Саудовская Аравия стремится вернуть в свои «объятия» Египет, в котором Катар поддерживает группировку «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выступающую за свержение президента Ас-Сиси. Но фактом является и то, что Каир воздерживается от антииранских заявлений, в то время как Турция, оказавшаяся по ходу развития катарского кризиса в одной упряжке с Ираном, поддерживает «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Кроме того, Анкара объявила о готовности направить вооруженные силы для помощи Катару и даже Саудовской Аравии, чтобы закрепить свои позиции в Персидском заливе. Возможно, этими причинами объясняется изменение политики США в отношении Катара, хотя в этом уравнении остается много неизвестных.

 

Что касается России, то она в данном случае заняла грамотную позицию. Ее союзником в Сирии являются шиитский Иран, также Москва здесь находится в тактическом альянсе с суннитской Турцией. Достигнутое при посредничестве России, Анкары и Тегерана соглашение о прекращении огня между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, вступившее в действие с 30 декабря 2016 года, приобретает важнейшее значение. Москва официально не обвиняла ни Саудовскую Аравию, ни Катар в поддержке терроризма, развивая с ними отношения. Россия заинтересована в стабилизации ситуации и может сыграть роль посредника в урегулировании катарского кризиса. Пока сложно спрогнозировать как будут дальше развиваться события на Ближнем Востоке и Персидском заливе. Но президент России Владимир Путин уже определился. В интервью режиссеру Оливеру Стоуну он заявил: «Заявления о том, что Москва рано или поздно вступит в конфликт с суннитским миром, являются провокацией».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях