Зачем «вежливые люди» разделили курдов и турок на севере Сирии

Автор: @vezhlivo | Дата: 14 Март 2017

Зачем «вежливые люди» разделили курдов и турок на севере Сирии
Сирийский конфликт, начавшийся в 2011 году, показал, что любой населенный пункт может стать мощным оплотом той или иной группировки. Это может быть и миллионный Алеппо, и небольшой Манбидж. Да и Аль-Баб, вдвое меньший, чем Манбидж, городок, сумел стать серьезным препятствием на пути турецких войск. Но именно Манбидж активно обсуждается уже более полугода - с июня 2016, когда Сирийские демократические силы начал штурм этого города. С населением чуть более 75 тысяч человек, Манбидж, расположенный севере как мухафазы Алеппо, так и самой Сирии, недолго продержался с началом сирийской “революции”, и в 2012 им завладели банды так называемой “оппозиции”, но не смогли удержать его - в результате масштабного вторжения “Исламского государства” в Сирию город оказался под контролем исламистов в январе 2014. И с тех пор начал он выполнять важную логистическую функцию: являясь самым крупным в округе городом, он стал крупным перевалочным пунктом для въезжающих из Турции экстремистов и центром транзита для товаров (еды, одежды) из той же Турции. Из Манбиджа боевики растекались как на запад - в сторону Аль-Баба, так и на юг - в сирийскую столицу “халифата” город Ракка.
 
Курдские бойцы и беженцы на улице Манбиджа
 
Летом 2016 года курдские формирования из Сирийских демократических сил при поддержке авиации коалиции начали масштабное наступление на позиции террористов ИГ и к 13 июня 2016 года город был окружен и отрезан от всех путей снабжения, к 22 июня Манбидж уже был в плотном кольце, а все попытки ИГ прорвать блокаду терпели неудачу. В самом городе бои шли за каждый квартал и каждый дом. В итоге, после нескольких месяцев кровопролитных боев и нескольких сотен убитых курдских бойцов город окончательно был очищен от исламских радикалов 12 августа 2016 года. Сирийские демократические силы продолжили развивать свой успех и начали наступление по нескольким фронтам: на запад, в сторону Аль-Баба (и остановившись в 20 км от него), а также на юго-восток, в сторону Ракки, где на данный момент продолжается наступление и до города остается чуть более 10 километров. Не имея своей государственности и контролируя, по сравнению с иракскими курдами, весьма скромный участок на севере Сирии, сирийские курды стремятся “отхватить” как можно больше территории, отвоевывая ее у “Исламского государства”.
 
 
Турция, безусловно являясь одной из сторон сирийского конфликта, с самого начала подпитывала оружием, боеприпасами и медикаментами различные группировки, считающиеся оппозицией президенту Башару Асаду. Проводили свои операции и турецкие националисты из экстремистской организации “Серые Волки”. Но если Реджеп Эрдоган закрывал глаза на джихадистскую направленность поддерживаемых им группировок, то на усиление курдов, которые являются “раскачивающим лодку” турецкой государственности элементом в самой Турции, он не мог смотреть спокойно. И если неоднократно вводимые и выводимые, численностью до 1500 человек, турецкие войска на севере Ирака, в районах, контролируемых иракскими курдами “пешмерга”, стоили Эрдогану отношений с премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади, то на севере Сирии турецкие военные действовали и продолжают действовать без оглядки на кого бы то ни было. Так, любые попытки курдских отрядов пойти в наступление в районе города Азаз быстро пресекались огнем артиллерии с территории Турции. Купировав все очаги активности курдов на северо-западе Сирии, наступление Сирийских демократических сил с северо-востока стало для Турции и Эрдогана лично настоящим вызовом.
 
 
Турецкие военны и джихадисты. Операция "Щит Евфрата"
 
Через неделю после падения Манбиджа Турция в экстренном порядке начала операцию “Щит Евфрата”. Под прикрытием турецких солдат и бронетехники, которые вошли на территорию Сирии, начали продвигаться на юг вдоль реки Евфрат про-турецкие отряды т.н. “вооруженной оппозиции”. Основу ударной силы составили формирования с характерными названиями вроде “Дивизия султана Мурада” или “Движение Нуреддин аз-Зинки”. По обоюдной договоренности, первый город на пути турецких сил - Джарабалюс, был оставлен террористами ИГ без боя. Дальнейшее продвижение “Щита Евфрата” тоже не встретило серьезного сопротивления. Первые серьезные бои, однако, начались не с ИГ, а курдскими формированиями, которые контролировали населенные пункты к северу от Манбиджа. В результате курды были вынуждены оставить часть ранее подконтрольных деревень. После этого столкновения с курдскими бойцами сошли на нет - Турция и подконтрольные ей джихадисты отрезав курдам дорогу на Аль-Баб начала штурм этого города, стремясь занять его раньше Сирийских демократических сил.
 
 
Но если все упомянутые выше стороны несут потери как в бронетехнике, так и в живой силе, есть одна сторона, которая как минимум не проигрывает. И это Соединенные Штаты Америки. Выступая изначально как союзник Сирийских демократических сил и обеспечивая поддержку с воздуха каждого наступления, американцы с началом операции “Щит Евфрата” все же осадили своих партнеров и посоветовали им прислушаться к требованиям Турции (которая, являясь членом НАТО, гораздо ближе США, чем курды) и отойти на левый берег Евфрата, оставив, в частности, и город Манбидж. Курды не пошли на такой самоубийственный шаг и потеряли поддержку в воздухе, ведь в здравом уме силы коалиции бомбить турецкие войска не будут. Вспоминая инцидент в сирийской Хасаке, где располагаются силы правительственных войск Башара Асада и курдские бойцы, в ходе которого произошли боестолкновения, ситуация для курдов становилась совсем тяжелой, так они, по факту, оставались без каких-либо весомых союзников. Запад использовал их как разменную монету против террористов ИГ и оставил без поддержки перед надвигающейся турецкой армией, Сирийская Арабская Армия и так воевала на несколько фронтов (против ИГ и “умеренных” джихадистов) и даже если бы не было инцидента в Хасаке при всем желании попросту не имела ресурсов помочь курдам. Готовя оборону направления на Манбидж курды параллельно пытаются атаковать Ракку. И в таком положении любая ошибка может стоит очень дорого - сдержать наступление с турецкой стороны и контрнаступление ИГ попросту не хватит ресурсов.
 
 
После взятия Алеппо сирийские правительственные войска развернули наступление на восток провинции. И это сыграло на руку курдам. Сирийцы вышли к берегу Евфрата, тем самым отрезав территорию ИГ от соприкосновения с курдами. И если, как уже говорилось выше, помощи особой курдам не будет, но негласное перемирие, которые де-факто действует несколько лет - соблюдается и будет продолжать соблюдаться. Таким образом, САА “разгрузила” один фронт для курдов и при этом решила для себя сразу две задачи: одновременно были отсечены турецкие войска и их карманные джихадисты от продвижения дальше в центр Сирии и так же были отсечены и курды, которые контролируют едва ли не больше территории в Сирии, чем Башар Асад. В итоге, турецким силам, после взятия Аль-Баба, не остается ничего, кроме как атаковать на восток, в сторону Манбиджа. Только теперь вмешалась еще и Россия - чтобы не допустить раздела севера Сирии между турками (которые не отказались от своих планов дойти до Ракки) и курдами (которые почти до нее дошли) была создана буферная зона, разделяющая турецкие и курдские силы. Перемирие, хоть и шаткое, должно дать время сирийской армии для возврата себе территорий, контролируемых на данным момент “Исламским государством”, чтобы получить дополнительный вес не только в стратегическом плане на поле боя, но и в будущих переговорах как с турками, так и с курдами. Но США не были бы США, если бы не решили демонстративно отправить 400 солдат в тот же район линии разграничения. И это не считая уже находящихся там (пусть и малочисленных) американских и британских спецназовцев.
 
 
Попытка спрогнозировать судьбу Манбиджа сродни гаданию на кофейной гуще - каждое действие той или иной стороны можно трактовать как минимум двояко. Турецкий лидер, вставший на путь пантюркизма и единого тюркского лидера в регионе, мечтающий о возвращении Османской империи хотя бы на юге нынешних границ Турции стал заложником своей политики. Делая упор на национализм и показной исламизм перед ним стоит нелегкий выбор - смахнуть все фигуры и начать наступление на курдов и Манбидж несмотря ни на Россию, ни на США, либо “дать заднюю” и потерять политические очки в Турции. Радикалы из “Серых волков”, как и многочисленные сторонники сирийских джихадистов, такому развитию событий точно не будут рады. И здесь Россия и США, как бы это странно не звучало, действуют заодно, оказывая давление на принятие решения Эрдоганом. Только цель России - отдалить Турцию от США, НАТО и Запада в целом, когда как США традиционно пытаются посеять как можно больше хаоса и в дальнейшем пытаться извлечь столько плюсов, сколько получится. И самое незавидное положение получается у курдов - без поддержки Запада они будут раздавлены или турками или ИГ. А скорее всего одновременно этим двумя сторонами. Без западных “ихтамнетов” и поддержки авиации курды представляют весьма печальное зрелище в военном плане. Так, события во время псевдо-путча в Турции летом 2016 года, когда на несколько дней была закрыта для вылетов турецкая база Инджирлик и курды остались без поддержки с воздуха при штурме Манбиджа показали, что курдские формирования не способны самостоятельно продвигаться дальше и без поддержки несут чудовищные потери. Наиболее привлекательно выглядят позиции Сирийской Арабской Армии. После возвращения контроля над Пальмирой они продолжают наступать на восток провинции. Так же хорошо продвигается и наступление на позиции ИГИЛ в провинции Алеппо. И пока этому способствует фактическое ненападение на САА со стороны турецких военных и джихадистов, правительственных войскам нужно развивать свой успех.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях