Зачем «вежливые люди» разделили курдов и турок на севере Сирии

Автор: @vezhlivo | Дата: 14 Март 2017

Зачем «вежливые люди» разделили курдов и турок на севере Сирии
Сирийский конфликт, начавшийся в 2011 году, показал, что любой населенный пункт может стать мощным оплотом той или иной группировки. Это может быть и миллионный Алеппо, и небольшой Манбидж. Да и Аль-Баб, вдвое меньший, чем Манбидж, городок, сумел стать серьезным препятствием на пути турецких войск. Но именно Манбидж активно обсуждается уже более полугода - с июня 2016, когда Сирийские демократические силы начал штурм этого города. С населением чуть более 75 тысяч человек, Манбидж, расположенный севере как мухафазы Алеппо, так и самой Сирии, недолго продержался с началом сирийской “революции”, и в 2012 им завладели банды так называемой “оппозиции”, но не смогли удержать его - в результате масштабного вторжения “Исламского государства” в Сирию город оказался под контролем исламистов в январе 2014. И с тех пор начал он выполнять важную логистическую функцию: являясь самым крупным в округе городом, он стал крупным перевалочным пунктом для въезжающих из Турции экстремистов и центром транзита для товаров (еды, одежды) из той же Турции. Из Манбиджа боевики растекались как на запад - в сторону Аль-Баба, так и на юг - в сирийскую столицу “халифата” город Ракка.
 
Курдские бойцы и беженцы на улице Манбиджа
 
Летом 2016 года курдские формирования из Сирийских демократических сил при поддержке авиации коалиции начали масштабное наступление на позиции террористов ИГ и к 13 июня 2016 года город был окружен и отрезан от всех путей снабжения, к 22 июня Манбидж уже был в плотном кольце, а все попытки ИГ прорвать блокаду терпели неудачу. В самом городе бои шли за каждый квартал и каждый дом. В итоге, после нескольких месяцев кровопролитных боев и нескольких сотен убитых курдских бойцов город окончательно был очищен от исламских радикалов 12 августа 2016 года. Сирийские демократические силы продолжили развивать свой успех и начали наступление по нескольким фронтам: на запад, в сторону Аль-Баба (и остановившись в 20 км от него), а также на юго-восток, в сторону Ракки, где на данный момент продолжается наступление и до города остается чуть более 10 километров. Не имея своей государственности и контролируя, по сравнению с иракскими курдами, весьма скромный участок на севере Сирии, сирийские курды стремятся “отхватить” как можно больше территории, отвоевывая ее у “Исламского государства”.
 
 
Турция, безусловно являясь одной из сторон сирийского конфликта, с самого начала подпитывала оружием, боеприпасами и медикаментами различные группировки, считающиеся оппозицией президенту Башару Асаду. Проводили свои операции и турецкие националисты из экстремистской организации “Серые Волки”. Но если Реджеп Эрдоган закрывал глаза на джихадистскую направленность поддерживаемых им группировок, то на усиление курдов, которые являются “раскачивающим лодку” турецкой государственности элементом в самой Турции, он не мог смотреть спокойно. И если неоднократно вводимые и выводимые, численностью до 1500 человек, турецкие войска на севере Ирака, в районах, контролируемых иракскими курдами “пешмерга”, стоили Эрдогану отношений с премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади, то на севере Сирии турецкие военные действовали и продолжают действовать без оглядки на кого бы то ни было. Так, любые попытки курдских отрядов пойти в наступление в районе города Азаз быстро пресекались огнем артиллерии с территории Турции. Купировав все очаги активности курдов на северо-западе Сирии, наступление Сирийских демократических сил с северо-востока стало для Турции и Эрдогана лично настоящим вызовом.
 
 
Турецкие военны и джихадисты. Операция "Щит Евфрата"
 
Через неделю после падения Манбиджа Турция в экстренном порядке начала операцию “Щит Евфрата”. Под прикрытием турецких солдат и бронетехники, которые вошли на территорию Сирии, начали продвигаться на юг вдоль реки Евфрат про-турецкие отряды т.н. “вооруженной оппозиции”. Основу ударной силы составили формирования с характерными названиями вроде “Дивизия султана Мурада” или “Движение Нуреддин аз-Зинки”. По обоюдной договоренности, первый город на пути турецких сил - Джарабалюс, был оставлен террористами ИГ без боя. Дальнейшее продвижение “Щита Евфрата” тоже не встретило серьезного сопротивления. Первые серьезные бои, однако, начались не с ИГ, а курдскими формированиями, которые контролировали населенные пункты к северу от Манбиджа. В результате курды были вынуждены оставить часть ранее подконтрольных деревень. После этого столкновения с курдскими бойцами сошли на нет - Турция и подконтрольные ей джихадисты отрезав курдам дорогу на Аль-Баб начала штурм этого города, стремясь занять его раньше Сирийских демократических сил.
 
 
Но если все упомянутые выше стороны несут потери как в бронетехнике, так и в живой силе, есть одна сторона, которая как минимум не проигрывает. И это Соединенные Штаты Америки. Выступая изначально как союзник Сирийских демократических сил и обеспечивая поддержку с воздуха каждого наступления, американцы с началом операции “Щит Евфрата” все же осадили своих партнеров и посоветовали им прислушаться к требованиям Турции (которая, являясь членом НАТО, гораздо ближе США, чем курды) и отойти на левый берег Евфрата, оставив, в частности, и город Манбидж. Курды не пошли на такой самоубийственный шаг и потеряли поддержку в воздухе, ведь в здравом уме силы коалиции бомбить турецкие войска не будут. Вспоминая инцидент в сирийской Хасаке, где располагаются силы правительственных войск Башара Асада и курдские бойцы, в ходе которого произошли боестолкновения, ситуация для курдов становилась совсем тяжелой, так они, по факту, оставались без каких-либо весомых союзников. Запад использовал их как разменную монету против террористов ИГ и оставил без поддержки перед надвигающейся турецкой армией, Сирийская Арабская Армия и так воевала на несколько фронтов (против ИГ и “умеренных” джихадистов) и даже если бы не было инцидента в Хасаке при всем желании попросту не имела ресурсов помочь курдам. Готовя оборону направления на Манбидж курды параллельно пытаются атаковать Ракку. И в таком положении любая ошибка может стоит очень дорого - сдержать наступление с турецкой стороны и контрнаступление ИГ попросту не хватит ресурсов.
 
 
После взятия Алеппо сирийские правительственные войска развернули наступление на восток провинции. И это сыграло на руку курдам. Сирийцы вышли к берегу Евфрата, тем самым отрезав территорию ИГ от соприкосновения с курдами. И если, как уже говорилось выше, помощи особой курдам не будет, но негласное перемирие, которые де-факто действует несколько лет - соблюдается и будет продолжать соблюдаться. Таким образом, САА “разгрузила” один фронт для курдов и при этом решила для себя сразу две задачи: одновременно были отсечены турецкие войска и их карманные джихадисты от продвижения дальше в центр Сирии и так же были отсечены и курды, которые контролируют едва ли не больше территории в Сирии, чем Башар Асад. В итоге, турецким силам, после взятия Аль-Баба, не остается ничего, кроме как атаковать на восток, в сторону Манбиджа. Только теперь вмешалась еще и Россия - чтобы не допустить раздела севера Сирии между турками (которые не отказались от своих планов дойти до Ракки) и курдами (которые почти до нее дошли) была создана буферная зона, разделяющая турецкие и курдские силы. Перемирие, хоть и шаткое, должно дать время сирийской армии для возврата себе территорий, контролируемых на данным момент “Исламским государством”, чтобы получить дополнительный вес не только в стратегическом плане на поле боя, но и в будущих переговорах как с турками, так и с курдами. Но США не были бы США, если бы не решили демонстративно отправить 400 солдат в тот же район линии разграничения. И это не считая уже находящихся там (пусть и малочисленных) американских и британских спецназовцев.
 
 
Попытка спрогнозировать судьбу Манбиджа сродни гаданию на кофейной гуще - каждое действие той или иной стороны можно трактовать как минимум двояко. Турецкий лидер, вставший на путь пантюркизма и единого тюркского лидера в регионе, мечтающий о возвращении Османской империи хотя бы на юге нынешних границ Турции стал заложником своей политики. Делая упор на национализм и показной исламизм перед ним стоит нелегкий выбор - смахнуть все фигуры и начать наступление на курдов и Манбидж несмотря ни на Россию, ни на США, либо “дать заднюю” и потерять политические очки в Турции. Радикалы из “Серых волков”, как и многочисленные сторонники сирийских джихадистов, такому развитию событий точно не будут рады. И здесь Россия и США, как бы это странно не звучало, действуют заодно, оказывая давление на принятие решения Эрдоганом. Только цель России - отдалить Турцию от США, НАТО и Запада в целом, когда как США традиционно пытаются посеять как можно больше хаоса и в дальнейшем пытаться извлечь столько плюсов, сколько получится. И самое незавидное положение получается у курдов - без поддержки Запада они будут раздавлены или турками или ИГ. А скорее всего одновременно этим двумя сторонами. Без западных “ихтамнетов” и поддержки авиации курды представляют весьма печальное зрелище в военном плане. Так, события во время псевдо-путча в Турции летом 2016 года, когда на несколько дней была закрыта для вылетов турецкая база Инджирлик и курды остались без поддержки с воздуха при штурме Манбиджа показали, что курдские формирования не способны самостоятельно продвигаться дальше и без поддержки несут чудовищные потери. Наиболее привлекательно выглядят позиции Сирийской Арабской Армии. После возвращения контроля над Пальмирой они продолжают наступать на восток провинции. Так же хорошо продвигается и наступление на позиции ИГИЛ в провинции Алеппо. И пока этому способствует фактическое ненападение на САА со стороны турецких военных и джихадистов, правительственных войскам нужно развивать свой успех.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

Объявлена экономическая и геополитическая война

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях