Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

Зачем Турции военная база в Катаре

На Ближнем Востоке наступают непростые времена.

Катарский кризис изменил расклад сил на Ближнем Востоке до такой степени, что еще недавно представить себе такое было невозможно. Эту ситуацию не меняют демонстрируемые внешне активные дипломатические усилия, предпринимаемые ведущими государствами мира и региональными игроками. При этом все понимают, что официально предъявляемые Катару претензии в поддержке «терроризма и экстремистской идеологии», можно в равной степени адресовать и другим государствам Персидского залива, в том числе и Саудовской Аравии. Не исключено, что поэтому часть экспертов склоняется к выводу, будто рано или поздно кризис «рассосется». Другие, наоборот, уверены в том, что «все значительно глубже» и «кризис может иметь устойчивый долговременный характер», затронет не только Ближний Восток.

 

Для таких суждений есть основания. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посещает Доху, чтобы, по словам, «помочь решить кризис между арабскими странами». Накануне он отметил, что «если сработает подготовленная программа», то из Катара перелетит в Саудовскую Аравию. «Санкции против Катара стали для нас и для всего мира сюрпризом, — уточнил министр. — Мы были шокированы. Но эта не такая проблема, которую невозможно разрешить, она должна быть решена». Однако на самом деле кризис не с неба свалился. Он назревал в течение определенного времени, когда страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, желали убрать влияние Ирана в регионе, а Тегеран выстраивал отношения с Дохой. Теперь вопрос в том, как примет Эр-Рияд разработанный Анкарой сценарий конкретных действий.

 

Накануне турецкая Resmi Gazete («Официальная газета») сообщила, что вступил в силу закон о ратификации соглашения между Турцией и Катаром о размещении на катарской территории турецкого военного контингента. Договор был заключен 10 ноября 2016 года в Анкаре. Создание турецкой военной базы в Катаре предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанным сторонами еще в 2014 году. Делегация турецких военных уже прибыла в Катар. Следовательно, катарский кризис используется Анкарой только как повод для реализации давно задуманного плана.

 

Чавушоглу заявил, что целью размещения турецкой военной базы в Катаре является — «обеспечение безопасности всего региона Персидского залива, а не какой-либо отдельной страны», что «опасности, которые угрожают странам Персидского залива, мы воспринимаем так, будто они направлены и против нас». В ближайшее время в Катар отправят 200−250 военных, общее количество солдат будет изменяться в соответствии с ситуацией. В этой связи всплывают важные вопросы. Во-первых, способен ли турецкий военный контингент в Катаре (даже если его численность достигнет, как планируется, три тысячи человек) действительно «обеспечивать безопасность всего региона», о чем говорит также министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани?

 

Во-вторых, как это соотносится с тем, что в Катаре находится самая мощная на Ближнем Востоке база ВВС США, а также штаб Центрального командования военного контингента, который отвечает за выполнение операций под руководством Вашингтона? Многие американские эксперты предполагают, что Белый дом «из-за разногласий с Катара по вопросам борьбы с терроризмом» может вывести своих военных из Катара в Саудовскую Аравию. Возможно, хотя сложно сейчас представить, что турецкие военные окажутся по другую сторону баррикады с США, будучи союзниками с ними по НАТО. Тогда в чем дело? Главный редактор проправительственной турецкой газеты Yeni Şafak озвучивает версию, согласно которой турецкие военные в Катаре должны предотвратить возможный переворот в это стране, потому, что американцы через Доху «будут пробираться к Турции».

 

Если так, то следует ждать тактического военного альянса между суннитской Турцией и шиитским Ираном в районе Персидского залива, на что недавно намекали турецкие СМИ, комментируя недавний визит в Анкару министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. И тогда Турция, наряду с США, Англией и Францией потенциально становится одним из тех государств, которые будут регулировать механизмы системы безопасности в регионе Персидского залива. При этом важнейшее значение для Турции и Ирана приобретает альянс с Россией, который сейчас проходит «проверку» на сирийском направлении, так как США и НАТО не намерены поднимать уровень своего взаимодействия с Анкарой в регионе Персидского залива.

 

В дальнейшем можно ожидать самого невероятного хода событий, вплоть до того, что Турция и Иран предложат Москве начать процесс военной интеграции в плане безопасности и даже общей обороны. Но пока фактом является то, что альянс Анкары и Тегераном враждебно воспринимается со стороны Саудовской Аравии, которая называет Турцию чуть ли не «предателем общих интересов». Ведь обозначен очередной раскол в арабском мире, подрывающий возможности и потенциал антииранской коалиции. А в районе Персидского залива формируется невиданный в истории новый баланс сил, что ставит под сомнение прежние западные проекты по созданию универсальной системы безопасности в Персидском заливе. После Ирака и Сирии Турция, поддержав Катар, оказалась чуть ли не в эпицентре конфликта между шиитами и суннитами, поддержав шиитов.

 

США и их партнеры теряют возможность маневренности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал арабов сесть за стол переговоров и разрешить все их разногласия. Но кто его сегодня слушает? Тогда как Москва, поддерживающая тесные и определенные отношения с Катаром, Саудовской Аравией, рядом других арабских государств, Турцией и Ираном может проявить гибкость в своей дипломатии, выступая в роли эффективного посредника в урегулировании катарского кризиса. Для альянса Россия-Турция-Иран открываются новые возможности в процессе и сирийского урегулирования. Но в целом, констатирует турецкая газета Hürriyet, «на Ближнем Востоке нас скоро могут поджидать непростые времена».

 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях