Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

Зачем Турции военная база в Катаре

На Ближнем Востоке наступают непростые времена.

Катарский кризис изменил расклад сил на Ближнем Востоке до такой степени, что еще недавно представить себе такое было невозможно. Эту ситуацию не меняют демонстрируемые внешне активные дипломатические усилия, предпринимаемые ведущими государствами мира и региональными игроками. При этом все понимают, что официально предъявляемые Катару претензии в поддержке «терроризма и экстремистской идеологии», можно в равной степени адресовать и другим государствам Персидского залива, в том числе и Саудовской Аравии. Не исключено, что поэтому часть экспертов склоняется к выводу, будто рано или поздно кризис «рассосется». Другие, наоборот, уверены в том, что «все значительно глубже» и «кризис может иметь устойчивый долговременный характер», затронет не только Ближний Восток.

 

Для таких суждений есть основания. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посещает Доху, чтобы, по словам, «помочь решить кризис между арабскими странами». Накануне он отметил, что «если сработает подготовленная программа», то из Катара перелетит в Саудовскую Аравию. «Санкции против Катара стали для нас и для всего мира сюрпризом, — уточнил министр. — Мы были шокированы. Но эта не такая проблема, которую невозможно разрешить, она должна быть решена». Однако на самом деле кризис не с неба свалился. Он назревал в течение определенного времени, когда страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, желали убрать влияние Ирана в регионе, а Тегеран выстраивал отношения с Дохой. Теперь вопрос в том, как примет Эр-Рияд разработанный Анкарой сценарий конкретных действий.

 

Накануне турецкая Resmi Gazete («Официальная газета») сообщила, что вступил в силу закон о ратификации соглашения между Турцией и Катаром о размещении на катарской территории турецкого военного контингента. Договор был заключен 10 ноября 2016 года в Анкаре. Создание турецкой военной базы в Катаре предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанным сторонами еще в 2014 году. Делегация турецких военных уже прибыла в Катар. Следовательно, катарский кризис используется Анкарой только как повод для реализации давно задуманного плана.

 

Чавушоглу заявил, что целью размещения турецкой военной базы в Катаре является — «обеспечение безопасности всего региона Персидского залива, а не какой-либо отдельной страны», что «опасности, которые угрожают странам Персидского залива, мы воспринимаем так, будто они направлены и против нас». В ближайшее время в Катар отправят 200−250 военных, общее количество солдат будет изменяться в соответствии с ситуацией. В этой связи всплывают важные вопросы. Во-первых, способен ли турецкий военный контингент в Катаре (даже если его численность достигнет, как планируется, три тысячи человек) действительно «обеспечивать безопасность всего региона», о чем говорит также министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани?

 

Во-вторых, как это соотносится с тем, что в Катаре находится самая мощная на Ближнем Востоке база ВВС США, а также штаб Центрального командования военного контингента, который отвечает за выполнение операций под руководством Вашингтона? Многие американские эксперты предполагают, что Белый дом «из-за разногласий с Катара по вопросам борьбы с терроризмом» может вывести своих военных из Катара в Саудовскую Аравию. Возможно, хотя сложно сейчас представить, что турецкие военные окажутся по другую сторону баррикады с США, будучи союзниками с ними по НАТО. Тогда в чем дело? Главный редактор проправительственной турецкой газеты Yeni Şafak озвучивает версию, согласно которой турецкие военные в Катаре должны предотвратить возможный переворот в это стране, потому, что американцы через Доху «будут пробираться к Турции».

 

Если так, то следует ждать тактического военного альянса между суннитской Турцией и шиитским Ираном в районе Персидского залива, на что недавно намекали турецкие СМИ, комментируя недавний визит в Анкару министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. И тогда Турция, наряду с США, Англией и Францией потенциально становится одним из тех государств, которые будут регулировать механизмы системы безопасности в регионе Персидского залива. При этом важнейшее значение для Турции и Ирана приобретает альянс с Россией, который сейчас проходит «проверку» на сирийском направлении, так как США и НАТО не намерены поднимать уровень своего взаимодействия с Анкарой в регионе Персидского залива.

 

В дальнейшем можно ожидать самого невероятного хода событий, вплоть до того, что Турция и Иран предложат Москве начать процесс военной интеграции в плане безопасности и даже общей обороны. Но пока фактом является то, что альянс Анкары и Тегераном враждебно воспринимается со стороны Саудовской Аравии, которая называет Турцию чуть ли не «предателем общих интересов». Ведь обозначен очередной раскол в арабском мире, подрывающий возможности и потенциал антииранской коалиции. А в районе Персидского залива формируется невиданный в истории новый баланс сил, что ставит под сомнение прежние западные проекты по созданию универсальной системы безопасности в Персидском заливе. После Ирака и Сирии Турция, поддержав Катар, оказалась чуть ли не в эпицентре конфликта между шиитами и суннитами, поддержав шиитов.

 

США и их партнеры теряют возможность маневренности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал арабов сесть за стол переговоров и разрешить все их разногласия. Но кто его сегодня слушает? Тогда как Москва, поддерживающая тесные и определенные отношения с Катаром, Саудовской Аравией, рядом других арабских государств, Турцией и Ираном может проявить гибкость в своей дипломатии, выступая в роли эффективного посредника в урегулировании катарского кризиса. Для альянса Россия-Турция-Иран открываются новые возможности в процессе и сирийского урегулирования. Но в целом, констатирует турецкая газета Hürriyet, «на Ближнем Востоке нас скоро могут поджидать непростые времена».

 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 14 Декабрь 2017

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Консул США Картер и уральская оппозиция

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях