Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Зачем Турции российские ракеты С-400?

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками.

 

Агентство Bloomberg выступило с интригующим сообщением. Со ссылкой на «анонимный источник» в Турции указывается, что Анкара готова заплатить $2,5 млрд за поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В 2018 году предполагается получить у России две батареи С-400, столько же комплексов — построить позднее в самой Турции.

 

Напомним, что разговоры о возможной закупке Турцией российских систем С-400 появились вскоре после нормализации отношений между Анкарой и Москвой. Хотя, по имеющимся данным, «в профессиональных кругах двух стран несколько лет обсуждалось желание турок купить у русских зенитную ракетную систему большой дальности С-400». Однако в сентябре 2013 года турецкая закупочная комиссия по оборонной промышленности отдала предпочтение мобильной китайской зенитно-ракетной системе нового поколения Fang Dun FD-2000 (HQ-9, дальность 200 километров для целей M 4,2, российский эквивалент — С-300ПМУ2), отказавшись от американской системы MIM-104 Patriot. В ответ США заблокировали финансовые средства, необходимые для интеграции китайской системы в оборону НАТО. Турция отказалась от этого проекта, заявив, что намерена создать свою собственную систему и без интеграции в оборону НАТО.

 

Вашингтон на этот «выразительный» жест Анкары не обратил особого внимания, к подобным ходам американцы уже привыкли. Как писало в этой связи турецкое издание Habertürk, в тот момент из Америки и Европы стали поступать предложения о «совместном производстве». Самыми заметными из компаний были американский гигант Lockheed Martin и консорциум MEADS с немецко-итальянским участием. Однако, похоже, дальше благих заявлений западные партнеры Турции на этом направлении решили не идти. Когда министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара «может сотрудничать с Россией и в военной сфере, а также в развитии собственной оборонной промышленности» и что «страны-члены НАТО в вопросе обмена технологиями и совместных инвестиций ведут себя довольно уклончиво», указывая на возможность закупки российских ракетных комплексов С-400, стало ясно — игра продолжается.

 

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что российский концерн «Алмаз-Антей» может произвести системы ПВО С-400 для Турции в случае подписания контракта с Анкарой. Об этом говорил и помощник президента России Владимир Кожин, отмечая, что Москва «не видит препятствий для поставки С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО». Конечно, соблазн сыграть в «троянского коня», выставить на территории Турции российские ракетные комплексы, несовместимые с оборонными системами НАТО, есть. Вот как оценивал ситуацию российский вице-премьер Дмитрий Рогозин: «А почему они не могут покупать-то? Хотите, покупайте. Деньги только платите, и мы продадим. Имею в виду Турцию. Греки-то покупают. Наша авиация до сих пор на вооружении стран Восточной и Центральной Европы. Афганцы просят, чтобы американцы у нас купили вертолеты для Афганистана».

 

Но Турция придерживалась и, возможно, придерживается другой версии. По мнению турецкого издания Sabah, «информация о том, что Турция и Россия договорились по ракетам С-400 было сделано сразу после того, как министр обороны США Мэттис заявил, что США продолжат давать оружие курдским Отрядам народной самообороны и после штурма Ракки». Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинял США в «пособничестве курдскому терроризму», что «считает немыслимым в рамках союзничества по НАТО». Однако, как считает Sabah, проект с закупкой российских С-400 политизирован Анкарой и она до сих пор не бросила поиски сотрудничества с США не только в Сирии». Далее: «Анкара может выдвинуть Вашингтону свои предложения не только по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), если американцы ее убедят в том, что их альянс с сирийскими курдами носит кратковременный характер, является действием вынужденной необходимости, а не предпочтения». Так оно и происходит.

 

Bloomberg, развивая тему, вновь со ссылкой на «источник», уточняет, что в случае реализации проекта по закупке российских ракетных систем С-400, «Турция планирует размещать их в регионах, в которых действуют ограничения, установленные руководством Альянса — на границе с Арменией, Грецией и на побережье Эгейского моря». Более того «комплексы не будут иметь системы распознавания «свой-чужой», что позволит применять их против любых целей». Это, в свою очередь, выводит нас на проблему реальных и потенциальных угроз для Турции. С Грецией все ясно, эта страна, как и Турция, является членом НАТО и вопросы обеспечения ее безопасности входят в сферу компетенции Североатлантического альянса.

 

А как оценивать желание Анкары выстроить при помощи российских ракет систему сдерживания в направлении Армении, стратегического союзника России по ОДКБ? И не свидетельствует ли такое сообщение Bloomberg о том, что Турция начинает дистанцироваться от сделки с Россией понимая, что желание разместить российские ракеты у границ с Арменией могут быть для Москвы неприемлемы. Да и действительно ли С-400 так жизненно важны для обеспечения безопасности Турции? Можно ли с полным доверием относиться к стремлению Анкары вести внешнюю политику, дистанцируясь от США? Наконец, не является ли объявление о возможности приобретения российской ракетной системы попыткой турецких властей продавить решение Вашингтона о создании на турецкой территории противоракетного щита НАТО, которого пока нет (а вовсе не о желании дистанцироваться от НАТО, как считают некоторые эксперты)?

 

Турецкую версию ответов на эти вопросы озвучивал на днях заместитель председателя Международного центра стратегических исследований Турции, профессор Камер Касым: «Турция сегодня — это в некотором смысле самостоятельная региональная сила. И как таковая она вынуждена временами вмешиваться в разногласия, возникающие в регионе. Не секрет, если у вас достаточно мощи, то ваших дипломатов будут слушать чуть внимательнее». Что ж, посмотрим, ждать придется недолго.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях