Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Зачем Турции российские ракеты С-400?

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками.

 

Агентство Bloomberg выступило с интригующим сообщением. Со ссылкой на «анонимный источник» в Турции указывается, что Анкара готова заплатить $2,5 млрд за поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В 2018 году предполагается получить у России две батареи С-400, столько же комплексов — построить позднее в самой Турции.

 

Напомним, что разговоры о возможной закупке Турцией российских систем С-400 появились вскоре после нормализации отношений между Анкарой и Москвой. Хотя, по имеющимся данным, «в профессиональных кругах двух стран несколько лет обсуждалось желание турок купить у русских зенитную ракетную систему большой дальности С-400». Однако в сентябре 2013 года турецкая закупочная комиссия по оборонной промышленности отдала предпочтение мобильной китайской зенитно-ракетной системе нового поколения Fang Dun FD-2000 (HQ-9, дальность 200 километров для целей M 4,2, российский эквивалент — С-300ПМУ2), отказавшись от американской системы MIM-104 Patriot. В ответ США заблокировали финансовые средства, необходимые для интеграции китайской системы в оборону НАТО. Турция отказалась от этого проекта, заявив, что намерена создать свою собственную систему и без интеграции в оборону НАТО.

 

Вашингтон на этот «выразительный» жест Анкары не обратил особого внимания, к подобным ходам американцы уже привыкли. Как писало в этой связи турецкое издание Habertürk, в тот момент из Америки и Европы стали поступать предложения о «совместном производстве». Самыми заметными из компаний были американский гигант Lockheed Martin и консорциум MEADS с немецко-итальянским участием. Однако, похоже, дальше благих заявлений западные партнеры Турции на этом направлении решили не идти. Когда министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара «может сотрудничать с Россией и в военной сфере, а также в развитии собственной оборонной промышленности» и что «страны-члены НАТО в вопросе обмена технологиями и совместных инвестиций ведут себя довольно уклончиво», указывая на возможность закупки российских ракетных комплексов С-400, стало ясно — игра продолжается.

 

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что российский концерн «Алмаз-Антей» может произвести системы ПВО С-400 для Турции в случае подписания контракта с Анкарой. Об этом говорил и помощник президента России Владимир Кожин, отмечая, что Москва «не видит препятствий для поставки С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО». Конечно, соблазн сыграть в «троянского коня», выставить на территории Турции российские ракетные комплексы, несовместимые с оборонными системами НАТО, есть. Вот как оценивал ситуацию российский вице-премьер Дмитрий Рогозин: «А почему они не могут покупать-то? Хотите, покупайте. Деньги только платите, и мы продадим. Имею в виду Турцию. Греки-то покупают. Наша авиация до сих пор на вооружении стран Восточной и Центральной Европы. Афганцы просят, чтобы американцы у нас купили вертолеты для Афганистана».

 

Но Турция придерживалась и, возможно, придерживается другой версии. По мнению турецкого издания Sabah, «информация о том, что Турция и Россия договорились по ракетам С-400 было сделано сразу после того, как министр обороны США Мэттис заявил, что США продолжат давать оружие курдским Отрядам народной самообороны и после штурма Ракки». Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинял США в «пособничестве курдскому терроризму», что «считает немыслимым в рамках союзничества по НАТО». Однако, как считает Sabah, проект с закупкой российских С-400 политизирован Анкарой и она до сих пор не бросила поиски сотрудничества с США не только в Сирии». Далее: «Анкара может выдвинуть Вашингтону свои предложения не только по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), если американцы ее убедят в том, что их альянс с сирийскими курдами носит кратковременный характер, является действием вынужденной необходимости, а не предпочтения». Так оно и происходит.

 

Bloomberg, развивая тему, вновь со ссылкой на «источник», уточняет, что в случае реализации проекта по закупке российских ракетных систем С-400, «Турция планирует размещать их в регионах, в которых действуют ограничения, установленные руководством Альянса — на границе с Арменией, Грецией и на побережье Эгейского моря». Более того «комплексы не будут иметь системы распознавания «свой-чужой», что позволит применять их против любых целей». Это, в свою очередь, выводит нас на проблему реальных и потенциальных угроз для Турции. С Грецией все ясно, эта страна, как и Турция, является членом НАТО и вопросы обеспечения ее безопасности входят в сферу компетенции Североатлантического альянса.

 

А как оценивать желание Анкары выстроить при помощи российских ракет систему сдерживания в направлении Армении, стратегического союзника России по ОДКБ? И не свидетельствует ли такое сообщение Bloomberg о том, что Турция начинает дистанцироваться от сделки с Россией понимая, что желание разместить российские ракеты у границ с Арменией могут быть для Москвы неприемлемы. Да и действительно ли С-400 так жизненно важны для обеспечения безопасности Турции? Можно ли с полным доверием относиться к стремлению Анкары вести внешнюю политику, дистанцируясь от США? Наконец, не является ли объявление о возможности приобретения российской ракетной системы попыткой турецких властей продавить решение Вашингтона о создании на турецкой территории противоракетного щита НАТО, которого пока нет (а вовсе не о желании дистанцироваться от НАТО, как считают некоторые эксперты)?

 

Турецкую версию ответов на эти вопросы озвучивал на днях заместитель председателя Международного центра стратегических исследований Турции, профессор Камер Касым: «Турция сегодня — это в некотором смысле самостоятельная региональная сила. И как таковая она вынуждена временами вмешиваться в разногласия, возникающие в регионе. Не секрет, если у вас достаточно мощи, то ваших дипломатов будут слушать чуть внимательнее». Что ж, посмотрим, ждать придется недолго.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Союзники по блоку НАТО воюют между собой Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Автор: Семён Пегов | Дата: 23 Январь 2018

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

подробнее...
В Иране начинается "революция сверху" В Иране начинается "революция сверху"

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 23 Январь 2018

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

подробнее...
Почему британский Генштаб испугался России Почему британский Генштаб испугался России

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Январь 2018

подробнее...
День, когда Америка остановилась День, когда Америка остановилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2018

К чему может привести Trumpshutdown

подробнее...
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях