Зачем США понадобились ВКС

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 14 Март 2018

Зачем США понадобились ВКС

Дональд Трамп счел «отличной идеей» создание космических войск США. Новая американская стратегия допускает, что в космосе могут вестись военные действия. «Звездными войнами» США озаботились еще в 1950-е годы, но есть причины, по которым Штаты именно теперь решили создать аналог ВКС. Что этому может противопоставить Россия?

Дональд Трамп заявил, что в армии США может появиться новый род войск – космические войска. «Моя новая национальная космическая стратегия признает, что в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия», – подчеркнул президент США. – У нас даже могут быть космические силы... У нас есть воздушные силы, будут космические, сухопутные и флот».

 

«Если это означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры», – заметил на своей странице в Facebook зампред правительства России, глава наблюдательного совета «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

 

Политически позиция России, равно как и Китая, неизменна: в космосе недопустимо размещение вооружений любого рода. Это было подтверждено в декабре 2017, в представленном странами БРИКС проекте обновленного договора о предотвращении милитаризации космоса. США блокировали российские резолюции в ООН о неразмещении ­– по сути, не желая терять технологическое лидерство, которым сейчас обладают Штаты.

 

Конкурентные настроения подстегнуло недавнее послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором российский лидер объявил, что Россия обладает гиперзвуковым оружием, и продемонстрировал российский ответ на «ракетный вызов» Соединенных Штатов. Сразу после этого Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) минобороны США поспешило сообщить, что также занимается разработкой в области гиперзвуковых технологий.

 

Военный эксперт Алексей Леонков заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД:

 

«Сейчас в США идет реальная реакция – специалисты работают, нужно найти такое оружие, которое русские не смогут создать в ближайшее время».

 

Отметим, что в России космические войска как отдельный род войск были созданы еще в 2001 году, и существовали до 2015, до слияния с ВВС в Воздушно-космические силы (ВКС). Одна из приоритетных задач ВКС – «выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз». В армии Китая аэрокосмические войска как отдельный род начали создаваться в 2014. Так что, действительно может сложиться впечатление некоего отставания США.

 

Дональд Трамп в своем выступлении заметил, что сначала не воспринимал идею создания космических сил США всерьез, но позже пришел к выводу, что это отличная идея. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, «отличная идея» пришла в голову группе конгрессменов еще летом прошлого года. Но тогда проект «космического десанта» встретил противодействие со стороны военных. Глава минобороны США Джеймс Мэттис назвал выделение космического корпуса в отдельную структуру преждевременным, а шеф ВВС Хизер Уилсон – излишним решением. Объяснялось, что это не пойдет на пользу координации военных ведомств. Приводился аргумент: в ВВС и без того уже существует Космическое командование, созданное еще в 1982 году, в разгар рейгановской программы «звездных войн».

 

Военно-космические разработки в рамках ВВС были начаты гораздо раньше, в 1950-е годы, параллельно программам «мирного космоса», которыми сейчас занимается НАСА, – отмечает Defense News. Тогда «мотиватором» стал запуск Советским Союзом первого спутника. Проект орбитальной космической станции ВВС США обсуждался в 1960-е (правда, этот вариант «звезды смерти» был «убит» администрацией Никсона, давшей указание сосредоточиться на беспилотных аппаратах военного назначения). Как указывает Defense News, именно ВВС совместно с НАСА курирует запуски многоразового беспилотника  Boeing X-37 – в частности, например, осенью 2017 года.

 

Этот засекреченный мини-шаттл ряд экспертов считают прототипом космического перехватчика. Выдвигались версии, что Boeing X-37 может быть предназначен для отработки уничтожения спутников с орбиты или для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям.

 

Нельзя также не упомянуть спутниковую группировку США. Судя по открытым источникам, на орбите находится 450 американских аппаратов. Из них, по оценке Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) ВКС, около 200 спутников имеют военное назначение.

 

C большой степенью вероятности, Соединенные Штаты обладают противоспутниковым военным потенциалом. Система ПРО США угрожает любым искусственным спутникам, находящимся на низких орбитах, – констатировал в октябре 2016 года первый замначальника главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Виктор Познихир. Есть данные, что, например, в 2008 году американская противоракета морского базирования «Стандарт-3» в ходе учений поразила американский же спутник, находившийся на высоте 250 км.

 

Таким образом, американские космические силы и в нынешнем своем качестве представляют серьезную величину. Но, судя по заявлению Трампа, «отличная идея» отдельного, пятого рода войск будет воплощаться в жизнь. В чем, в таком случае, будет состоять отличие?

 

Не ожидайте, что в ближайшее будущее рядах армии США появится капитан Кирк из «Стартрека» или вооруженный лазерами звездный крейсер «Галактика», иронически замечает Defense News. Создание нового рода войск подразумевает не перестрелки на орбите, а повышение уровня разведки и кибербезопасности США, – сказал изданию Шон О'Киф, который был и высшим чиновником НАСА и руководителем Главного управления ВМС США при Буше-младшем. В личный состав космических войск по большей части будет входить персонал, управляющий с земли роботизированными космическими аппаратами, – считает военный эксперт Говард Маккерди.

 

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает: «перестройка» коснется, во-первых, американской спутниковой группировки. «Объединят под единым командованием всю группировку – спутники разведки, ретрансляции, навигации, – ранее относившиеся к ВМФ, ВВС, STRATCOM», – указал Леонков. Военный эксперт напоминает:

 

Пентагон уже просил дать средства на увеличение количества спутников, в том числе, для «наблюдения за русскими» – и, в том числе, за стартами гиперзвукового оружия.

 

Эта задача, по оценке Леонкова, может быть решена в течение 1 года.

 

Во-вторых, у США в арсенале боевых разработок имеются боевые системы Falcon HTV-2 и AHW, разрабатываемые DARPA в рамках «стратегии глобального мгновенного удара», отметил Леонков. Кинетический обезоруживающий удар с орбиты подразумевает уничтожение инфраструктуры противника без угрозы радиоактивного заражения, обязательного при ядерном ударе.

 

В-третьих, это развитие проектов двойного, военно-гражданского назначения – упомянутых «самолетиков» Boeing X-37 и многоразовых шаттлов нового поколения Dream Chaser.

 

И, наконец, после отработок в атмосфере морского и воздушного комплексов лазерного оружия, США планируют вывести этот тип вооружений в космос. «В данном случае, американцы повторяют соответствующие советские разработки», – замечает Леонков. США хотят вывести в космос средства поражения спутниковых систем, баллистических ракет на этапе баллистического полета, гиперзвуковых систем, например, того же «Авангарда» в космосе, – резюмирует Леонков.

 

Эксперт отмечает: «Раньше у них была ставка на другие системы, но

 

после выступления Путина они поняли, что все это малоэффективно, хотя и не признали этого. Сейчас ставят на то, что космические дела у нас идут не лучшим образом по сравнению с американцами».

 

Расчет таков: если Россия начнет сейчас гонку космических вооружений, то мы будем в качестве догоняющих, а так как США имеют большую экономическую мощь, то, «опередив, они снова будут разговаривать с нами с позиции силы – такой расчет у них». «Либо на то, что мы не втянемся в эту гонку и не потянем ее экономически, и встретим участь СССР – развалимся», – указывает эксперт.

 

Если взять космическую группировку по спутникам, то мы им, конечно, уступаем – наших раза в 3,5 меньше, если брать только те спутники, которые работают на оборону, отмечает Леонков.

 

Поэтому у нас сейчас одна из первоочередных задач, которую решает сейчас министерство обороны – это восполнение в полном объеме космической группировки. А это система предупреждения о ракетном нападении, спутники-разведчики, спутники-ретрансляторы. На это заложены затраты в программе перевооружения России, отмечает эксперт.

 

Что же касается «космических войн будущего», которые пока остаются фантастикой, но «ближнего прицела», то здесь у России есть на что опираться – на советские разработки.

 

«Хотя наши разработки в этой области закончились более-менее удачно в советские времена, когда мы участвовали в космической гонке вооружений. Но

 

со стороны американцев это носило больше пропагандистский характер – они так и не создали систем, которые можно было бы назвать космическим оружием»,

 

– отмечает Леонков.

 

По его словам, орбитальные пилотируемые станции «Алмаз» («Салют») подразумевали присутствие боевых офицеров, которые испытывали комплексы космического вооружения. «Это стрелковые комплексы или их можно назвать артиллерийскими – там использовались 30-мм пушки, специальные патроны – это была уникальная разработка. Были испытаны ракеты класса космос-космос, – перечисляет собеседник.

 

«Помимо этого, у нас на орбите даже работала такая уникальная ракета, называлась она Р-36орб. Это, по сути, урезанный «Воевода», только 3-я ступень его. Она располагалась на орбите, могла совершать несколько витков и по команде с Земли могла нанести удар по любой точке земного шара. Она у нас даже стояла на вооружении», – отмечает Леонков.

 

«Шли серьезные разработки по созданию космических платформ, у нас были работы по созданию аппаратов с ядерными энергетическими установками, в том числе спутники летали. Эта установка позволяла не только долго аппарату находиться в космосе, но и совершать энное количество маневров», – перечисляет эксперт. К тому же мы отработали системы маневрирования в космосе – это так называемые двигатели холловского типа, они у нас самые современные, у американцев такого нет, они этим делом особо не занимались.

 

Ну и если мы дальше будем продвигать это дело, у нас самые большие наработки были по авиационно-космическим системам; кстати, именно на них основан «Авангард» – указывает эксперт. И при желании мы его можем немного изменить и он станет космическим перехватчиком и решать вопросы поражения тех спутников или космических аппаратов, которые представляют угрозу России.

 

Таким образом, наш ответ новой военно-космической доктрине Трампа потенциально существует; наработана огромная база знаний. У американцев такой базы нет. Это дает нам преимущество. Дело «за малым»: за практической реализацией, для которой нужно политическое решение, изыскание средств и ресурсов.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях