Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане составляет почти 26 тыс. человек. В Афганистане находятся 15,2 тыс., в Ираке — 8,8 тыс., в Сирии — 1,7 тыс. военнослужащих и технического персонала. По мнению экспертов, за минувший год США значительно нарастили своё военное присутствие в регионе. При этом реальная численность американской группировки в этих странах выше, так как статистика не учитывает подразделения спецназа. Зачем Вашингтон перебрасывает дополнительные силы на Ближний Восток и в Афганистан.

По состоянию на 30 сентября в Сирии, Ираке и Афганистане находились 25 910 американских военнослужащих. Такие данные содержатся в квартальном докладе Пентагона, который датирован 17 ноября. В Сирии пребывают 1720 человек, в Ираке — 8892, в Афганистане — 15 298. Отчёт был опубликован в рамках курса на повышение прозрачности политики Минобороны США.

 

Официальная статистика учитывает солдат и офицеров, находящихся на боевом дежурстве, количество резервистов и обслуживающего персонала. Однако в заявленную численность американского контингента не входят подразделения Сил специальных операций и военнослужащие, находящиеся в процессе ротации.

 

«Цифры и факты»

 

Как отмечает портал DefenseNews, Пентагон значительно нарастил количество войск в странах, указанных в докладе. При этом официальные источники в Соединённых Штатах постоянно путаются в цифрах, говоря о численности американского контингента.

 

Так, в декабре 2016 года, по данным Пентагона, в Ираке находились 6812 военнослужащих США. Однако в ноябре 2017-го американское военное ведомство говорило о 5262. А из опубликованного отчёта Минобороны США следует, что в Ираке на 30 сентября в общей сложности находятся 8892 человека.

 

Численность войск Соединённых Штатов в Сирии, если верить докладу, с начала 2016 года выросла в 34 раза. В январе 2016 года в САР были переброшены 50 спецназовцев, а сейчас численность американского контингента перевалила за 1,7 тыс.

 

Однако не исключено, что в докладе Минобороны США приведены некорректные данные. 1 ноября 2017 года командующий операцией «Непоколебимая решимость» генерал-майор Джеймс Джеррард заявил, что в Сирии служат около 4 тыс. человек, но затем пояснил, что ошибся, и реальная цифра якобы составляет около 500 человек.

 

Чуть позже официальный представитель Пентагона Эрик Пэон рассказал The Washington Post, что в Сирии находятся не более 503 человек, а в Ираке — около 5200. Правда, Пэон уточнил, что приведённая статистика, «не включает в себя временно задействованных в операциях военнослужащих».

 

 

24 ноября Reuters и CNN со ссылкой на источники сообщили, что в Сирии находятся приблизительно 2 тыс. военнослужащих США. Собеседники СМИ отметили, что в своих оценках Джеррард и Пэон не учитывали численность наземных войск.

 

Наиболее болезненным для американского общества вопросом является ситуация с американским контингентом в Афганистане (с 2001 года в этой стране погибли 2,3 тыс. американцев). Количество военнослужащих США и гражданского персонала в Афганистане с конца 2016 года увеличилось почти в два раза — с 8,4 тыс. до 15,2 тыс.

 

 

От планов радикального сокращения контингента отказался ещё Барак Обама, намеревавшийся к концу президентства оставить в Афганистане 5 тыс. военнослужащих. В августе 2017 года Дональд Трамп анонсировал переброску дополнительных сил в рамках новой стратегии в отношении Афганистана.

 

По состоянию на август в исламской республике служили около 11 тыс. американцев. 18 сентября официальный представитель Пентагона Майкл Эндрюс рассказал об отправке в Афганистан дополнительных сил численностью 3 тыс. человек.

 

«Был бы повод»

 

Формальным предлогом для увеличения военного присутствия в Сирии, Ираке и Афганистане власти США называют борьбу с радикальными исламистами. В 2017 году американский спецназ и ВВС провели несколько операций против «Исламского государства»* и «Талибана»**.

 

В Афганистане и Ираке Пентагон поддерживает правительственные войска, а в Сирии — различные оппозиционные группировки и арабо-курдские формирования (например, Сирийские демократические силы, или СДС).

 

 

В Сирии американские войска находятся на незаконных основаниях. По международному праву официальную санкцию на военное присутствие в другой стране могут предоставить только национальные власти и Совет Безопасности ООН.

 

За минувшие два года Пентагон развернул в САР несколько военных баз для снабжения незаконных вооружённых формирований (НВФ). В частности, в 2016 году вблизи подконтрольного курдам города Кобани американцы модернизировали взлётно-посадочную полосу и открыли базу материально-технического обеспечения.

 

Зарубежные СМИ предполагают, что эти объекты в будущем могут стать альтернативой турецкой авиабазе Инджирлик, откуда совершается большинство вылетов боевой авиации США. Построенные рядом с Кобани объекты имеют большое значение для военной инфраструктуры Соединённых Штатов в Сирии.

 

На остальной территории САР Пентагон построил временные базы. Летом в связи с отступлением террористов американские войска свернули часть из них. По данным Минобороны РФ, на текущий момент опорной базой на юге арабской республики является закрытый объект в районе Эт-Танфа.

 

Американцы запрещают приближаться к базе на расстояние до 55 км под угрозой уничтожения. В российском военном ведомстве утверждают, что вблизи Эт-Танфа военные советники США формируют очередную «умеренную оппозицию» из группировок «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

 

«В национальных интересах»

 

В середине ноября шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты сохранят военное присутствие в Сирии до завершения переговоров по межсирийскому урегулированию. По его словам, американские войска должны остаться в арабской республике, так как ИГ ещё может возродиться.

 

Американист Тимур Нелин считает, что в обозримой перспективе Вашингтон продолжит держать свои войска в САР. Главная цель США — сократить влияние Ирана, который по информации зарубежных СМИ, намерен создать в Сирии военные базы.

 

«С точки зрения национальных интересов было бы странным, если бы американцы вывели войска из Сирии. Сейчас они сосредоточатся на сохранении контроля над территориями, которые не освободила правительственная армия, продолжат поддерживать оппозицию и оказывать давление на Асада. Однако всё это будет делаться не столько против России, сколько против Ирана», — предположил в беседе Нелин.

 

Эксперт прогнозирует, что Пентагон будет активно разыгрывать в Сирии «курдскую карту». Стремящийся к объединению народ является инструментом давления на Дамаск и Анкару одновременно. Поэтому Пентагону важно сохранить военное присутствие на севере САР. Нелин не исключает, что Вашингтон поддержит политические лозунги курдской элиты о фактическом выходе из состава Сирии.

 

«В 2018 году американцы вряд ли сократят контингенты в странах, о которых говорится в докладе. Если присутствие в Сирии необходимо в большей степени по геополитическим причинам, то в Ираке и Афганистане налицо катастрофическая ситуация с безопасностью, которая в том числе угрожает военным базам США», — отметил Нелин.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).
** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...
Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика» Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях