Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане составляет почти 26 тыс. человек. В Афганистане находятся 15,2 тыс., в Ираке — 8,8 тыс., в Сирии — 1,7 тыс. военнослужащих и технического персонала. По мнению экспертов, за минувший год США значительно нарастили своё военное присутствие в регионе. При этом реальная численность американской группировки в этих странах выше, так как статистика не учитывает подразделения спецназа. Зачем Вашингтон перебрасывает дополнительные силы на Ближний Восток и в Афганистан.

По состоянию на 30 сентября в Сирии, Ираке и Афганистане находились 25 910 американских военнослужащих. Такие данные содержатся в квартальном докладе Пентагона, который датирован 17 ноября. В Сирии пребывают 1720 человек, в Ираке — 8892, в Афганистане — 15 298. Отчёт был опубликован в рамках курса на повышение прозрачности политики Минобороны США.

 

Официальная статистика учитывает солдат и офицеров, находящихся на боевом дежурстве, количество резервистов и обслуживающего персонала. Однако в заявленную численность американского контингента не входят подразделения Сил специальных операций и военнослужащие, находящиеся в процессе ротации.

 

«Цифры и факты»

 

Как отмечает портал DefenseNews, Пентагон значительно нарастил количество войск в странах, указанных в докладе. При этом официальные источники в Соединённых Штатах постоянно путаются в цифрах, говоря о численности американского контингента.

 

Так, в декабре 2016 года, по данным Пентагона, в Ираке находились 6812 военнослужащих США. Однако в ноябре 2017-го американское военное ведомство говорило о 5262. А из опубликованного отчёта Минобороны США следует, что в Ираке на 30 сентября в общей сложности находятся 8892 человека.

 

Численность войск Соединённых Штатов в Сирии, если верить докладу, с начала 2016 года выросла в 34 раза. В январе 2016 года в САР были переброшены 50 спецназовцев, а сейчас численность американского контингента перевалила за 1,7 тыс.

 

Однако не исключено, что в докладе Минобороны США приведены некорректные данные. 1 ноября 2017 года командующий операцией «Непоколебимая решимость» генерал-майор Джеймс Джеррард заявил, что в Сирии служат около 4 тыс. человек, но затем пояснил, что ошибся, и реальная цифра якобы составляет около 500 человек.

 

Чуть позже официальный представитель Пентагона Эрик Пэон рассказал The Washington Post, что в Сирии находятся не более 503 человек, а в Ираке — около 5200. Правда, Пэон уточнил, что приведённая статистика, «не включает в себя временно задействованных в операциях военнослужащих».

 

 

24 ноября Reuters и CNN со ссылкой на источники сообщили, что в Сирии находятся приблизительно 2 тыс. военнослужащих США. Собеседники СМИ отметили, что в своих оценках Джеррард и Пэон не учитывали численность наземных войск.

 

Наиболее болезненным для американского общества вопросом является ситуация с американским контингентом в Афганистане (с 2001 года в этой стране погибли 2,3 тыс. американцев). Количество военнослужащих США и гражданского персонала в Афганистане с конца 2016 года увеличилось почти в два раза — с 8,4 тыс. до 15,2 тыс.

 

 

От планов радикального сокращения контингента отказался ещё Барак Обама, намеревавшийся к концу президентства оставить в Афганистане 5 тыс. военнослужащих. В августе 2017 года Дональд Трамп анонсировал переброску дополнительных сил в рамках новой стратегии в отношении Афганистана.

 

По состоянию на август в исламской республике служили около 11 тыс. американцев. 18 сентября официальный представитель Пентагона Майкл Эндрюс рассказал об отправке в Афганистан дополнительных сил численностью 3 тыс. человек.

 

«Был бы повод»

 

Формальным предлогом для увеличения военного присутствия в Сирии, Ираке и Афганистане власти США называют борьбу с радикальными исламистами. В 2017 году американский спецназ и ВВС провели несколько операций против «Исламского государства»* и «Талибана»**.

 

В Афганистане и Ираке Пентагон поддерживает правительственные войска, а в Сирии — различные оппозиционные группировки и арабо-курдские формирования (например, Сирийские демократические силы, или СДС).

 

 

В Сирии американские войска находятся на незаконных основаниях. По международному праву официальную санкцию на военное присутствие в другой стране могут предоставить только национальные власти и Совет Безопасности ООН.

 

За минувшие два года Пентагон развернул в САР несколько военных баз для снабжения незаконных вооружённых формирований (НВФ). В частности, в 2016 году вблизи подконтрольного курдам города Кобани американцы модернизировали взлётно-посадочную полосу и открыли базу материально-технического обеспечения.

 

Зарубежные СМИ предполагают, что эти объекты в будущем могут стать альтернативой турецкой авиабазе Инджирлик, откуда совершается большинство вылетов боевой авиации США. Построенные рядом с Кобани объекты имеют большое значение для военной инфраструктуры Соединённых Штатов в Сирии.

 

На остальной территории САР Пентагон построил временные базы. Летом в связи с отступлением террористов американские войска свернули часть из них. По данным Минобороны РФ, на текущий момент опорной базой на юге арабской республики является закрытый объект в районе Эт-Танфа.

 

Американцы запрещают приближаться к базе на расстояние до 55 км под угрозой уничтожения. В российском военном ведомстве утверждают, что вблизи Эт-Танфа военные советники США формируют очередную «умеренную оппозицию» из группировок «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

 

«В национальных интересах»

 

В середине ноября шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты сохранят военное присутствие в Сирии до завершения переговоров по межсирийскому урегулированию. По его словам, американские войска должны остаться в арабской республике, так как ИГ ещё может возродиться.

 

Американист Тимур Нелин считает, что в обозримой перспективе Вашингтон продолжит держать свои войска в САР. Главная цель США — сократить влияние Ирана, который по информации зарубежных СМИ, намерен создать в Сирии военные базы.

 

«С точки зрения национальных интересов было бы странным, если бы американцы вывели войска из Сирии. Сейчас они сосредоточатся на сохранении контроля над территориями, которые не освободила правительственная армия, продолжат поддерживать оппозицию и оказывать давление на Асада. Однако всё это будет делаться не столько против России, сколько против Ирана», — предположил в беседе Нелин.

 

Эксперт прогнозирует, что Пентагон будет активно разыгрывать в Сирии «курдскую карту». Стремящийся к объединению народ является инструментом давления на Дамаск и Анкару одновременно. Поэтому Пентагону важно сохранить военное присутствие на севере САР. Нелин не исключает, что Вашингтон поддержит политические лозунги курдской элиты о фактическом выходе из состава Сирии.

 

«В 2018 году американцы вряд ли сократят контингенты в странах, о которых говорится в докладе. Если присутствие в Сирии необходимо в большей степени по геополитическим причинам, то в Ираке и Афганистане налицо катастрофическая ситуация с безопасностью, которая в том числе угрожает военным базам США», — отметил Нелин.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).
** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 27 Май 2018

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

подробнее...
«Худший кошмар» НАТО «Худший кошмар» НАТО

Автор: | Дата: 26 Май 2018

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

подробнее...
Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции

Автор: Илья Новицкий | Дата: 25 Май 2018

В очередной раз Минобороны дало понять, что ОТРК «Искандер-М» не стоят просто так и готовы в любой момент д...

подробнее...
США перебрасывают танки и солдат в Европу США перебрасывают танки и солдат в Европу

Автор: Сергей Андреев | Дата: 25 Май 2018

США уведомили страны Европы о переброске тяжёлой бронетехники и личного состава в рамках операции Atlantic ...

подробнее...
Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Май 2018

Россия не в состоянии помешать Швеции и соседним странам участвовать в идиотской клоунаде "найди русскую по...

подробнее...
В Европе началась аллергия на Украину В Европе началась аллергия на Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Май 2018

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

подробнее...
«Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии «Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Май 2018

С 2015 года, впечатляющие кадры работы российских ВКС, армии и Сил Специальных Операций в Сирии, вызывают н...

подробнее...
Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Май 2018

Вокруг крупного футбольного события разворачивается масштабный скандал.

подробнее...
В НАТО оценили госпрограмму вооружения России В НАТО оценили госпрограмму вооружения России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 21 Май 2018

Окончание интенсивной фазы перевооружения российских вооружённых сил и переход к систематическим поставкам ...

подробнее...
США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники

Автор: | Дата: 21 Май 2018

Россия и Китай с помощью «умной маскировки» могут попытаться обмануть американские спутники-шпионы, пишет T...

подробнее...
Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Сирийские военные задержали кортеж из 20 машин, в которых передвигались около 60 французских военных со сна...

подробнее...
Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО

Автор: Илья Новицкий | Дата: 17 Май 2018

Усиление отечественного флота в Средиземноморье связано с необходимостью оперативного реагирования на любую...

подробнее...
Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2018

Перевод комментариев

подробнее...
Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Май 2018

На днях, в целом ряде британских таблоидов: Daily Star, Daily Mail, Express, вышли материалы посвященные во...

подробнее...
Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 16 Май 2018

По факту создается прецедент: на европейском континенте гражданин, ни на кого не шпионивший, а просто выпол...

подробнее...
Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 15 Май 2018

Европа должна быть готова защищать себя сама, без расчета на Америку, — и как можно скорее.

подробнее...
Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии

Автор: | Дата: 14 Май 2018

Пресс-служба израильской армии рассказала, почему нанесла удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии.

подробнее...
Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Май 2018

The Washington Post констатирует, что эра американской гегемонии завершилась — просто еще не все это поняли.

подробнее...
"Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням "Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удары по двум деревням на юге сирийской провинции Эл...

подробнее...
Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95 Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Американские истребители F-22 осуществили перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95 в опознавательной...

подробнее...
Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Высокопоставленные военные офицеры в армии США приуныли ото осознания факта, что в арсенале российской арми...

подробнее...
Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Марина Балтачева | Дата: 11 Май 2018

По репутации российских средств ПВО нанесен серьезный удар. Считающиеся крайне эффективными российские ЗРК ...

подробнее...
Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей» Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей»

Автор: SMP | Дата: 11 Май 2018

Обеспокоенность от создания Россией такого авианосца выражают и американские генералы, которые привыкли счи...

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
"Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине "Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Шансов у такого варианта развития становится все больше и больше с каждым днем

подробнее...
Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина

Автор: Алена Шаповалова | Дата: 07 Май 2018

Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ, в четвертый раз пройдя через инаугурацию. За ц...

подробнее...
Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57 Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Какие шесть плюсов выделили американцы в российском Су-57

подробнее...
В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент

Автор: Z-Новости | Дата: 03 Май 2018

По заявлениям ВКС России удар прошел успешно, база и все кто в ней находился, была полностью уничтожена одн...

подробнее...
Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей» Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Май 2018

На днях, британское издание Daily Express, вышло с разоблачительной статьей о реальном состоянии новейших к...

подробнее...
Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война? Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война?

Автор: Война и миръ | Дата: 05 Май 2018

Что нас всех ждет в мае 2018 года? Становится сложнее преуменьшать надвигающиеся угрозы масштабных боестолк...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях