Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане составляет почти 26 тыс. человек. В Афганистане находятся 15,2 тыс., в Ираке — 8,8 тыс., в Сирии — 1,7 тыс. военнослужащих и технического персонала. По мнению экспертов, за минувший год США значительно нарастили своё военное присутствие в регионе. При этом реальная численность американской группировки в этих странах выше, так как статистика не учитывает подразделения спецназа. Зачем Вашингтон перебрасывает дополнительные силы на Ближний Восток и в Афганистан.

По состоянию на 30 сентября в Сирии, Ираке и Афганистане находились 25 910 американских военнослужащих. Такие данные содержатся в квартальном докладе Пентагона, который датирован 17 ноября. В Сирии пребывают 1720 человек, в Ираке — 8892, в Афганистане — 15 298. Отчёт был опубликован в рамках курса на повышение прозрачности политики Минобороны США.

 

Официальная статистика учитывает солдат и офицеров, находящихся на боевом дежурстве, количество резервистов и обслуживающего персонала. Однако в заявленную численность американского контингента не входят подразделения Сил специальных операций и военнослужащие, находящиеся в процессе ротации.

 

«Цифры и факты»

 

Как отмечает портал DefenseNews, Пентагон значительно нарастил количество войск в странах, указанных в докладе. При этом официальные источники в Соединённых Штатах постоянно путаются в цифрах, говоря о численности американского контингента.

 

Так, в декабре 2016 года, по данным Пентагона, в Ираке находились 6812 военнослужащих США. Однако в ноябре 2017-го американское военное ведомство говорило о 5262. А из опубликованного отчёта Минобороны США следует, что в Ираке на 30 сентября в общей сложности находятся 8892 человека.

 

Численность войск Соединённых Штатов в Сирии, если верить докладу, с начала 2016 года выросла в 34 раза. В январе 2016 года в САР были переброшены 50 спецназовцев, а сейчас численность американского контингента перевалила за 1,7 тыс.

 

Однако не исключено, что в докладе Минобороны США приведены некорректные данные. 1 ноября 2017 года командующий операцией «Непоколебимая решимость» генерал-майор Джеймс Джеррард заявил, что в Сирии служат около 4 тыс. человек, но затем пояснил, что ошибся, и реальная цифра якобы составляет около 500 человек.

 

Чуть позже официальный представитель Пентагона Эрик Пэон рассказал The Washington Post, что в Сирии находятся не более 503 человек, а в Ираке — около 5200. Правда, Пэон уточнил, что приведённая статистика, «не включает в себя временно задействованных в операциях военнослужащих».

 

 

24 ноября Reuters и CNN со ссылкой на источники сообщили, что в Сирии находятся приблизительно 2 тыс. военнослужащих США. Собеседники СМИ отметили, что в своих оценках Джеррард и Пэон не учитывали численность наземных войск.

 

Наиболее болезненным для американского общества вопросом является ситуация с американским контингентом в Афганистане (с 2001 года в этой стране погибли 2,3 тыс. американцев). Количество военнослужащих США и гражданского персонала в Афганистане с конца 2016 года увеличилось почти в два раза — с 8,4 тыс. до 15,2 тыс.

 

 

От планов радикального сокращения контингента отказался ещё Барак Обама, намеревавшийся к концу президентства оставить в Афганистане 5 тыс. военнослужащих. В августе 2017 года Дональд Трамп анонсировал переброску дополнительных сил в рамках новой стратегии в отношении Афганистана.

 

По состоянию на август в исламской республике служили около 11 тыс. американцев. 18 сентября официальный представитель Пентагона Майкл Эндрюс рассказал об отправке в Афганистан дополнительных сил численностью 3 тыс. человек.

 

«Был бы повод»

 

Формальным предлогом для увеличения военного присутствия в Сирии, Ираке и Афганистане власти США называют борьбу с радикальными исламистами. В 2017 году американский спецназ и ВВС провели несколько операций против «Исламского государства»* и «Талибана»**.

 

В Афганистане и Ираке Пентагон поддерживает правительственные войска, а в Сирии — различные оппозиционные группировки и арабо-курдские формирования (например, Сирийские демократические силы, или СДС).

 

 

В Сирии американские войска находятся на незаконных основаниях. По международному праву официальную санкцию на военное присутствие в другой стране могут предоставить только национальные власти и Совет Безопасности ООН.

 

За минувшие два года Пентагон развернул в САР несколько военных баз для снабжения незаконных вооружённых формирований (НВФ). В частности, в 2016 году вблизи подконтрольного курдам города Кобани американцы модернизировали взлётно-посадочную полосу и открыли базу материально-технического обеспечения.

 

Зарубежные СМИ предполагают, что эти объекты в будущем могут стать альтернативой турецкой авиабазе Инджирлик, откуда совершается большинство вылетов боевой авиации США. Построенные рядом с Кобани объекты имеют большое значение для военной инфраструктуры Соединённых Штатов в Сирии.

 

На остальной территории САР Пентагон построил временные базы. Летом в связи с отступлением террористов американские войска свернули часть из них. По данным Минобороны РФ, на текущий момент опорной базой на юге арабской республики является закрытый объект в районе Эт-Танфа.

 

Американцы запрещают приближаться к базе на расстояние до 55 км под угрозой уничтожения. В российском военном ведомстве утверждают, что вблизи Эт-Танфа военные советники США формируют очередную «умеренную оппозицию» из группировок «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

 

«В национальных интересах»

 

В середине ноября шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты сохранят военное присутствие в Сирии до завершения переговоров по межсирийскому урегулированию. По его словам, американские войска должны остаться в арабской республике, так как ИГ ещё может возродиться.

 

Американист Тимур Нелин считает, что в обозримой перспективе Вашингтон продолжит держать свои войска в САР. Главная цель США — сократить влияние Ирана, который по информации зарубежных СМИ, намерен создать в Сирии военные базы.

 

«С точки зрения национальных интересов было бы странным, если бы американцы вывели войска из Сирии. Сейчас они сосредоточатся на сохранении контроля над территориями, которые не освободила правительственная армия, продолжат поддерживать оппозицию и оказывать давление на Асада. Однако всё это будет делаться не столько против России, сколько против Ирана», — предположил в беседе Нелин.

 

Эксперт прогнозирует, что Пентагон будет активно разыгрывать в Сирии «курдскую карту». Стремящийся к объединению народ является инструментом давления на Дамаск и Анкару одновременно. Поэтому Пентагону важно сохранить военное присутствие на севере САР. Нелин не исключает, что Вашингтон поддержит политические лозунги курдской элиты о фактическом выходе из состава Сирии.

 

«В 2018 году американцы вряд ли сократят контингенты в странах, о которых говорится в докладе. Если присутствие в Сирии необходимо в большей степени по геополитическим причинам, то в Ираке и Афганистане налицо катастрофическая ситуация с безопасностью, которая в том числе угрожает военным базам США», — отметил Нелин.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).
** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях