Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане составляет почти 26 тыс. человек. В Афганистане находятся 15,2 тыс., в Ираке — 8,8 тыс., в Сирии — 1,7 тыс. военнослужащих и технического персонала. По мнению экспертов, за минувший год США значительно нарастили своё военное присутствие в регионе. При этом реальная численность американской группировки в этих странах выше, так как статистика не учитывает подразделения спецназа. Зачем Вашингтон перебрасывает дополнительные силы на Ближний Восток и в Афганистан.

По состоянию на 30 сентября в Сирии, Ираке и Афганистане находились 25 910 американских военнослужащих. Такие данные содержатся в квартальном докладе Пентагона, который датирован 17 ноября. В Сирии пребывают 1720 человек, в Ираке — 8892, в Афганистане — 15 298. Отчёт был опубликован в рамках курса на повышение прозрачности политики Минобороны США.

 

Официальная статистика учитывает солдат и офицеров, находящихся на боевом дежурстве, количество резервистов и обслуживающего персонала. Однако в заявленную численность американского контингента не входят подразделения Сил специальных операций и военнослужащие, находящиеся в процессе ротации.

 

«Цифры и факты»

 

Как отмечает портал DefenseNews, Пентагон значительно нарастил количество войск в странах, указанных в докладе. При этом официальные источники в Соединённых Штатах постоянно путаются в цифрах, говоря о численности американского контингента.

 

Так, в декабре 2016 года, по данным Пентагона, в Ираке находились 6812 военнослужащих США. Однако в ноябре 2017-го американское военное ведомство говорило о 5262. А из опубликованного отчёта Минобороны США следует, что в Ираке на 30 сентября в общей сложности находятся 8892 человека.

 

Численность войск Соединённых Штатов в Сирии, если верить докладу, с начала 2016 года выросла в 34 раза. В январе 2016 года в САР были переброшены 50 спецназовцев, а сейчас численность американского контингента перевалила за 1,7 тыс.

 

Однако не исключено, что в докладе Минобороны США приведены некорректные данные. 1 ноября 2017 года командующий операцией «Непоколебимая решимость» генерал-майор Джеймс Джеррард заявил, что в Сирии служат около 4 тыс. человек, но затем пояснил, что ошибся, и реальная цифра якобы составляет около 500 человек.

 

Чуть позже официальный представитель Пентагона Эрик Пэон рассказал The Washington Post, что в Сирии находятся не более 503 человек, а в Ираке — около 5200. Правда, Пэон уточнил, что приведённая статистика, «не включает в себя временно задействованных в операциях военнослужащих».

 

 

24 ноября Reuters и CNN со ссылкой на источники сообщили, что в Сирии находятся приблизительно 2 тыс. военнослужащих США. Собеседники СМИ отметили, что в своих оценках Джеррард и Пэон не учитывали численность наземных войск.

 

Наиболее болезненным для американского общества вопросом является ситуация с американским контингентом в Афганистане (с 2001 года в этой стране погибли 2,3 тыс. американцев). Количество военнослужащих США и гражданского персонала в Афганистане с конца 2016 года увеличилось почти в два раза — с 8,4 тыс. до 15,2 тыс.

 

 

От планов радикального сокращения контингента отказался ещё Барак Обама, намеревавшийся к концу президентства оставить в Афганистане 5 тыс. военнослужащих. В августе 2017 года Дональд Трамп анонсировал переброску дополнительных сил в рамках новой стратегии в отношении Афганистана.

 

По состоянию на август в исламской республике служили около 11 тыс. американцев. 18 сентября официальный представитель Пентагона Майкл Эндрюс рассказал об отправке в Афганистан дополнительных сил численностью 3 тыс. человек.

 

«Был бы повод»

 

Формальным предлогом для увеличения военного присутствия в Сирии, Ираке и Афганистане власти США называют борьбу с радикальными исламистами. В 2017 году американский спецназ и ВВС провели несколько операций против «Исламского государства»* и «Талибана»**.

 

В Афганистане и Ираке Пентагон поддерживает правительственные войска, а в Сирии — различные оппозиционные группировки и арабо-курдские формирования (например, Сирийские демократические силы, или СДС).

 

 

В Сирии американские войска находятся на незаконных основаниях. По международному праву официальную санкцию на военное присутствие в другой стране могут предоставить только национальные власти и Совет Безопасности ООН.

 

За минувшие два года Пентагон развернул в САР несколько военных баз для снабжения незаконных вооружённых формирований (НВФ). В частности, в 2016 году вблизи подконтрольного курдам города Кобани американцы модернизировали взлётно-посадочную полосу и открыли базу материально-технического обеспечения.

 

Зарубежные СМИ предполагают, что эти объекты в будущем могут стать альтернативой турецкой авиабазе Инджирлик, откуда совершается большинство вылетов боевой авиации США. Построенные рядом с Кобани объекты имеют большое значение для военной инфраструктуры Соединённых Штатов в Сирии.

 

На остальной территории САР Пентагон построил временные базы. Летом в связи с отступлением террористов американские войска свернули часть из них. По данным Минобороны РФ, на текущий момент опорной базой на юге арабской республики является закрытый объект в районе Эт-Танфа.

 

Американцы запрещают приближаться к базе на расстояние до 55 км под угрозой уничтожения. В российском военном ведомстве утверждают, что вблизи Эт-Танфа военные советники США формируют очередную «умеренную оппозицию» из группировок «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

 

«В национальных интересах»

 

В середине ноября шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты сохранят военное присутствие в Сирии до завершения переговоров по межсирийскому урегулированию. По его словам, американские войска должны остаться в арабской республике, так как ИГ ещё может возродиться.

 

Американист Тимур Нелин считает, что в обозримой перспективе Вашингтон продолжит держать свои войска в САР. Главная цель США — сократить влияние Ирана, который по информации зарубежных СМИ, намерен создать в Сирии военные базы.

 

«С точки зрения национальных интересов было бы странным, если бы американцы вывели войска из Сирии. Сейчас они сосредоточатся на сохранении контроля над территориями, которые не освободила правительственная армия, продолжат поддерживать оппозицию и оказывать давление на Асада. Однако всё это будет делаться не столько против России, сколько против Ирана», — предположил в беседе Нелин.

 

Эксперт прогнозирует, что Пентагон будет активно разыгрывать в Сирии «курдскую карту». Стремящийся к объединению народ является инструментом давления на Дамаск и Анкару одновременно. Поэтому Пентагону важно сохранить военное присутствие на севере САР. Нелин не исключает, что Вашингтон поддержит политические лозунги курдской элиты о фактическом выходе из состава Сирии.

 

«В 2018 году американцы вряд ли сократят контингенты в странах, о которых говорится в докладе. Если присутствие в Сирии необходимо в большей степени по геополитическим причинам, то в Ираке и Афганистане налицо катастрофическая ситуация с безопасностью, которая в том числе угрожает военным базам США», — отметил Нелин.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).
** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях