Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане составляет почти 26 тыс. человек. В Афганистане находятся 15,2 тыс., в Ираке — 8,8 тыс., в Сирии — 1,7 тыс. военнослужащих и технического персонала. По мнению экспертов, за минувший год США значительно нарастили своё военное присутствие в регионе. При этом реальная численность американской группировки в этих странах выше, так как статистика не учитывает подразделения спецназа. Зачем Вашингтон перебрасывает дополнительные силы на Ближний Восток и в Афганистан.

По состоянию на 30 сентября в Сирии, Ираке и Афганистане находились 25 910 американских военнослужащих. Такие данные содержатся в квартальном докладе Пентагона, который датирован 17 ноября. В Сирии пребывают 1720 человек, в Ираке — 8892, в Афганистане — 15 298. Отчёт был опубликован в рамках курса на повышение прозрачности политики Минобороны США.

 

Официальная статистика учитывает солдат и офицеров, находящихся на боевом дежурстве, количество резервистов и обслуживающего персонала. Однако в заявленную численность американского контингента не входят подразделения Сил специальных операций и военнослужащие, находящиеся в процессе ротации.

 

«Цифры и факты»

 

Как отмечает портал DefenseNews, Пентагон значительно нарастил количество войск в странах, указанных в докладе. При этом официальные источники в Соединённых Штатах постоянно путаются в цифрах, говоря о численности американского контингента.

 

Так, в декабре 2016 года, по данным Пентагона, в Ираке находились 6812 военнослужащих США. Однако в ноябре 2017-го американское военное ведомство говорило о 5262. А из опубликованного отчёта Минобороны США следует, что в Ираке на 30 сентября в общей сложности находятся 8892 человека.

 

Численность войск Соединённых Штатов в Сирии, если верить докладу, с начала 2016 года выросла в 34 раза. В январе 2016 года в САР были переброшены 50 спецназовцев, а сейчас численность американского контингента перевалила за 1,7 тыс.

 

Однако не исключено, что в докладе Минобороны США приведены некорректные данные. 1 ноября 2017 года командующий операцией «Непоколебимая решимость» генерал-майор Джеймс Джеррард заявил, что в Сирии служат около 4 тыс. человек, но затем пояснил, что ошибся, и реальная цифра якобы составляет около 500 человек.

 

Чуть позже официальный представитель Пентагона Эрик Пэон рассказал The Washington Post, что в Сирии находятся не более 503 человек, а в Ираке — около 5200. Правда, Пэон уточнил, что приведённая статистика, «не включает в себя временно задействованных в операциях военнослужащих».

 

 

24 ноября Reuters и CNN со ссылкой на источники сообщили, что в Сирии находятся приблизительно 2 тыс. военнослужащих США. Собеседники СМИ отметили, что в своих оценках Джеррард и Пэон не учитывали численность наземных войск.

 

Наиболее болезненным для американского общества вопросом является ситуация с американским контингентом в Афганистане (с 2001 года в этой стране погибли 2,3 тыс. американцев). Количество военнослужащих США и гражданского персонала в Афганистане с конца 2016 года увеличилось почти в два раза — с 8,4 тыс. до 15,2 тыс.

 

 

От планов радикального сокращения контингента отказался ещё Барак Обама, намеревавшийся к концу президентства оставить в Афганистане 5 тыс. военнослужащих. В августе 2017 года Дональд Трамп анонсировал переброску дополнительных сил в рамках новой стратегии в отношении Афганистана.

 

По состоянию на август в исламской республике служили около 11 тыс. американцев. 18 сентября официальный представитель Пентагона Майкл Эндрюс рассказал об отправке в Афганистан дополнительных сил численностью 3 тыс. человек.

 

«Был бы повод»

 

Формальным предлогом для увеличения военного присутствия в Сирии, Ираке и Афганистане власти США называют борьбу с радикальными исламистами. В 2017 году американский спецназ и ВВС провели несколько операций против «Исламского государства»* и «Талибана»**.

 

В Афганистане и Ираке Пентагон поддерживает правительственные войска, а в Сирии — различные оппозиционные группировки и арабо-курдские формирования (например, Сирийские демократические силы, или СДС).

 

 

В Сирии американские войска находятся на незаконных основаниях. По международному праву официальную санкцию на военное присутствие в другой стране могут предоставить только национальные власти и Совет Безопасности ООН.

 

За минувшие два года Пентагон развернул в САР несколько военных баз для снабжения незаконных вооружённых формирований (НВФ). В частности, в 2016 году вблизи подконтрольного курдам города Кобани американцы модернизировали взлётно-посадочную полосу и открыли базу материально-технического обеспечения.

 

Зарубежные СМИ предполагают, что эти объекты в будущем могут стать альтернативой турецкой авиабазе Инджирлик, откуда совершается большинство вылетов боевой авиации США. Построенные рядом с Кобани объекты имеют большое значение для военной инфраструктуры Соединённых Штатов в Сирии.

 

На остальной территории САР Пентагон построил временные базы. Летом в связи с отступлением террористов американские войска свернули часть из них. По данным Минобороны РФ, на текущий момент опорной базой на юге арабской республики является закрытый объект в районе Эт-Танфа.

 

Американцы запрещают приближаться к базе на расстояние до 55 км под угрозой уничтожения. В российском военном ведомстве утверждают, что вблизи Эт-Танфа военные советники США формируют очередную «умеренную оппозицию» из группировок «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

 

«В национальных интересах»

 

В середине ноября шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединённые Штаты сохранят военное присутствие в Сирии до завершения переговоров по межсирийскому урегулированию. По его словам, американские войска должны остаться в арабской республике, так как ИГ ещё может возродиться.

 

Американист Тимур Нелин считает, что в обозримой перспективе Вашингтон продолжит держать свои войска в САР. Главная цель США — сократить влияние Ирана, который по информации зарубежных СМИ, намерен создать в Сирии военные базы.

 

«С точки зрения национальных интересов было бы странным, если бы американцы вывели войска из Сирии. Сейчас они сосредоточатся на сохранении контроля над территориями, которые не освободила правительственная армия, продолжат поддерживать оппозицию и оказывать давление на Асада. Однако всё это будет делаться не столько против России, сколько против Ирана», — предположил в беседе Нелин.

 

Эксперт прогнозирует, что Пентагон будет активно разыгрывать в Сирии «курдскую карту». Стремящийся к объединению народ является инструментом давления на Дамаск и Анкару одновременно. Поэтому Пентагону важно сохранить военное присутствие на севере САР. Нелин не исключает, что Вашингтон поддержит политические лозунги курдской элиты о фактическом выходе из состава Сирии.

 

«В 2018 году американцы вряд ли сократят контингенты в странах, о которых говорится в докладе. Если присутствие в Сирии необходимо в большей степени по геополитическим причинам, то в Ираке и Афганистане налицо катастрофическая ситуация с безопасностью, которая в том числе угрожает военным базам США», — отметил Нелин.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).
** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
МОК в панике: Мир говорит только о русских МОК в панике: Мир говорит только о русских

Автор: Василий Лычковский | Дата: 16 Февраль 2018

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

подробнее...
Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825% Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825%

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 16 Февраль 2018

Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объясне...

подробнее...
Глобальная роль американских войск специального назначения Глобальная роль американских войск специального назначения

Автор: michael_ky | Дата: 15 Февраль 2018

Подразделения ССО на поле боя.

подробнее...
Сирия. Что было на самом деле Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непро...

подробнее...
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии

Автор: Анна Полякова | Дата: 15 Февраль 2018

Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХ...

подробнее...
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 13 Февраль 2018

Современный ЕС — стеклянный дом со множеством замороженных территориальных конфликтов.

подробнее...
Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Немцам пора готовиться к тому, что уже скоро их втянут в вооружённое противостояние с Российской Федерацией...

подробнее...
Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Февраль 2018

Сирийские ПВО сбили израильский самолет, поставив тем самым Тель-Авив перед выбором. Ему предстоит либо мен...

подробнее...
В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 09 Февраль 2018

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и о...

подробнее...
Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане? Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

Автор: Александра Рыкова | Дата: 09 Февраль 2018

Зимняя Олимпиада — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане уже преподнесла неприятные сюрпризы российским спортсмена...

подробнее...
Америке срывают войну в Южно-Китайском море Америке срывают войну в Южно-Китайском море

Автор: Дмитрий Косыре | Дата: 09 Февраль 2018

Что произойдет, если в воздухе над Южно-Китайским морем не будет опасных военных инцидентов? Случится ужасн...

подробнее...
Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

В Сеть попало видео с перехватом турецкой армией бензовоза, в котором контрабандой перевозили оружие и боеп...

подробнее...
Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

В Вашингтоне неверно оценивают условия, при которых Россия способна первой применить ядерное оружие, что мо...

подробнее...
Российский дрон сеет панику в Вашингтоне Российский дрон сеет панику в Вашингтоне

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Февраль 2018

Ядерная доктрина Трампа, которая недавно "утекла" в американские СМИ и была официально опубликована Пентаго...

подробнее...
После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 06 Февраль 2018

Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. П...

подробнее...
"Красную машину" встретили в Корее гимном России "Красную машину" встретили в Корее гимном России

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Около 200 российских болельщиков спели гимн страны во время встречи мужской хоккейной сборной в аэропорту С...

подробнее...
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 03 Февраль 2018

Визит руководителей российских спецслужб в Вашингтон вызвал привычную истерику среди членов американского К...

подробнее...
Китай спешит вооружить флот рельсотроном Китай спешит вооружить флот рельсотроном

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Февраль 2018

Словно в пику американцам, которые пару месяцев назад похоронили проект плазменной пушки, китайцы, наоборот...

подробнее...
Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Террористические группировки в сирийской провинции Идлиб, где сбили российский штурмовик Су-25, могут получ...

подробнее...
В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 04 Февраль 2018

Заговор. Именно так сторонники Дональда Трампа называют кампанию против него, развернутую в последний год-п...

подробнее...
"Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25 "Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Группировка "Хайат тахрир аш-Шам"* (ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра"*) взяла на себя ответс...

подробнее...
НАТО в Черном море: игра на нервах НАТО в Черном море: игра на нервах

Автор: Сергей Ильин | Дата: 03 Февраль 2018

В Североатлантическом альянсе знают, что границы России, включая Крымский полуостров, исчерпывающе прикрыты...

подробнее...
Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку

Автор: | Дата: 01 Февраль 2018

Это решение уже посчитали «откровенной попыткой запугивания».

подробнее...
Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Февраль 2018

В США разгораются сразу два скандала — как и всегда, они связаны с Россией. Сенатор по фамилии Шумер (это у...

подробнее...
Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке» Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 02 Февраль 2018

Как выяснилось, времена холодной войны никуда не уходили: генералы США видят такие конфликты в концепции бр...

подробнее...
Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет

Автор: Вадим Саранов | Дата: 01 Февраль 2018

О том, какие американские военные секреты можно без труда обнаружить в Сети.

подробнее...
Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Февраль 2018

О нынешнем состоянии американского ядерного зонтика и о перспективных направлениях его развития.

подробнее...
Отрицание холокоста: амнезия ЕС и жесткий ответ Путина Отрицание холокоста: амнезия ЕС и жесткий ответ Путина

Автор: | Дата: 30 Январь 2018

О том, почему память о трагедии обернулась скандалом.

подробнее...
Прижали к стенке. Зачем Пакистану понадобилось русское оружие Прижали к стенке. Зачем Пакистану понадобилось русское оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Январь 2018

Какое оружие Пакистан покупал у России в прежние годы и что интересует Исламскую Республику сегодня.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России

Проект 22350 — самая передовая и технологически продвинутая разработка российских судостроителей. О его осо...

МОК в панике: Мир говорит только о русских

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях