Зачем Швеция и Финляндия берут Эстонию в свой военный союз?

Автор: Александр Носович | Дата: 22 Январь 2016

Зачем Швеция и Финляндия берут Эстонию в свой военный союз?

Страны Скандинавии договорились о военной взаимопомощи. Основная интрига заключенных соглашений заключается в том, что их подписали нейтральные Швеция и Финляндия и входящая в НАТО Эстония, причем именно Эстония обещает северным союзникам помощь в случае угрозы их военной безопасности. Таким образом, Швеция и Финляндия рассчитывают получить в перспективе защиту НАТО, не вступая при этом в Альянс, а Эстония — новое основание для того, чтобы считать себя скандинавской страной.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Последние полтора года Швеция и Финляндия последовательно наращивают военный потенциал и развивают сотрудничество друг с другом в военной сфере, сохраняя при этом свой нейтральный статус. Год назад Стокгольм и Хельсинки создали объединенное военно-морское подразделение, которое должно нарастить свои оперативные возможности к 2023 году. К 2020 году две скандинавских страны намерены разработать концепцию финско-шведских армейских подразделений.

 

Активизация шведско-финского сотрудничества в военной сфере закономерно вызвала разговоры о формировании нового оборонительного союза в балтийском регионе. Представители обеих стран эти разговоры не опровергали: «Когда пройдет время и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу», — прокомментировал создание альтернативного НАТО военного блока министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё летом прошлого года.

 

В наступившем 2016 году переговоры о выходе на новый уровень военного сотрудничества Швеции и Финляндии заметно активизировались. На прошлой неделе премьер-министры двух стран Стефен Левфен и Юхя Сипиля опубликовали в ведущих шведских и финских СМИ совместную статью о необходимости развивать межгосударственное военное сотрудничество. Главы правительств объяснили эту необходимость терактами в Париже, потоком беженцев в Европе и событиями на Украине. «Речь идет о совместных военных учениях, обмене информацией, использовании аэродромов», — пояснили Левфен и Сипиля.

 

Наконец, на этой неделе Финляндия, Эстония и Швеция подписали друг с другом соглашение о военной взаимопомощи.

 

Самое удивительное в созданном военном альянсе — участие в нем Эстонии, потому что Швеция и Финляндия являются нейтральными странами, тогда как Эстония входит входит в НАТО. «Если Финляндия попросит, Эстония придет на помощь. И я уверен, что в ответ нам будет оказана помощь при необходимости», — прокомментировал создание военного союза министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

 

Неслучайно маленькая Эстония обещает помощь большим Швеции и Финляндии, а не наоборот — подразумевается, что за маленькой Эстонией стоит весь Североатлантический Альянс.

 

Нынешний союз — это очередной этап долгосрочной стратегии официальных Стокгольма и Хельсинки на сближение с НАТО, но не вступление в него. В идеале по мере реализации этой стратегии Швеция и Финляндия рассчитывают распространить на себя принцип коллективной безопасности Североатлантического Альянса, но формально остаться нейтральными странами.

 

Самый простой путь — вступление в НАТО — не поддерживается ни элитами, ни населением Швеции и Финляндии. Противники вступления в НАТО в прошлом году выиграли парламентские выборы в Финляндии, при этом даже на пике украинского кризиса две трети депутатов финского парламента прошлого созыва высказывались против членства Суоми в Североатлантическом Альянсе. Против вступления в НАТО неизменно высказываются порядка 70% населения как Финляндии, так и Швеции. Все лоббистские усилия Эстонии, руководство которой два года назад стремилось убедить «старших братьев» — финнов — присоединяться к Альянсу, закончились ничем.

 

Однако если речь не идет о том, чтобы самим вступать в НАТО со всеми вытекающими из этого обязанностями, то нейтральные скандинавы охотно идут на расширение военного сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.

 

Например, на последнем саммите НАТО в Уэльсе (2014 год) Швеция и Финляндия подписали соглашение, по которому войска быстрого реагирования НАТО могут допускаться на их нейтральную территорию. Вопреки своему внеблоковому статусу Швеция и Финляндия участвуют в ряде международных программ НАТО — «Партнерство ради мира» и прочие.  

 

В прошлом году в норвежском издании Aftenposten вышла совместная статья глав оборонных и дипломатических ведомств Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии, в которой на базе Североевропейского оборонного сотрудничества (NORDEFCO) предлагалось создать Северный военный союз, который должен объединять нейтральные страны балтийского региона — Швецию и Финляндию — с региональными членами НАТО: Данией, Норвегией, Исландией и прибалтийскими республиками.

 

Суть этого союза была в углублении военного сотрудничества между странами-союзниками по НАТО, и подключении к их кооперации Швеции и Финляндии, в НАТО не входящих. Таким образом, стороны договаривались о разумном компромиссе: члены НАТО, стремящиеся к его расширению (особенно прибалты, отрабатывающие прямой заказ США) заполучают внеблоковые страны в свою систему коллективной безопасности, а Швеция и Финляндия, сохраняя формально свой нейтралитет, получают основания рассчитывать на поддержку Североатлантического Альянса в случае возможной военной агрессии.

 

Провозглашенный ныне военный союз Швеции, Финляндии и Эстонии — очередной шаг на пути к реализации этого хитроумного плана.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях