Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона. Подписывая этот документ, президент Трамп сказал: "С принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи новых мест для новобранцев. Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями. Никто лучше нас не умеет этого делать! Мы сделаем так, что у наших военнослужащих всё будет самое лучшее в мире – и оружие, и оборудование, и зарплата, и амуниция…"

 

Военный бюджет США на 2019 финансовый год составит 716 млрд долларов, и это, действительно, самые большие расходы на оборону в истории Америки. Кроме того, любопытно отметить, что полгода назад, когда Трамп вносил в парламент его проект, он просил существенно меньше – «всего» 682 млрд. Но конгрессмены сами, в инициативном, так сказать, порядке, добавили генералам от щедрот своих ещё 34 млрд. долларов. Типа, нам не жалко, на обороне не экономим. Воюйте на здоровье…

 

Всё это вызвало среди некоторой части российских «икспердов-всепропальщиков» традиционное уныние, а среди либерально озабоченной публики, наоборот, бурное ликование. Но вникнув в проблему поглубже, легко увидеть, что унывать нам совершенно незачем, а либерал-подпиндосникам ликовать рановато…

 

И вот почему.

 

Технологии утрачены, способности подорваны …

 

1 августа хорошо информированный источник в администрации Белого Дома сообщил американскому военному изданию Breaking Defense, что эксперты подготовили для Трампа всеобъемлющее исследование, посвященное проблемам оборонно-промышленного комплекса США. Такое исследование они готовили больше года в соответствии с указом американского президента № 13806 от 21 июля 2017 г.

 

Указ этот называется «Об укреплении производства и оценке отказоустойчивости оборонно-промышленной базы и цепочки военных поставок США».

 

В нём, в частности, сказано:

 

«Начиная с 2000-го года США потеряли более 60 000 ключевых заводов и почти 5 миллионов рабочих мест. Были утрачены технологии и навыки рабочей силы в важнейших отраслях. Это грозит подорвать наш военно-промышленный потенциал и возможности государства по организации производства для нужд национальной обороны.

Дальнейшая потеря заводов, технологий или элементов производственных цепочек нанесет существенный ущерб способности США создавать, поддерживать, защищать, расширять или восстанавливать возможности, необходимые нам для обеспечения национальной безопасности. Такая ситуация требует немедленно сформулировать и стремительно реализовать политическую стратегию и практическую программу для исправления сложившейся ситуации.

Способность США быстро реагировать на чрезвычайные ситуации напрямую связана с мощью и отказоустойчивостью нашего производства, с защитой военно-промышленной базы и безопасностью поставок. Современные цепи поставок, однако, часто длинны, а потому способность Соединенных Штатов производить или получать товары и материалы, имеющие решающее значение для национальной безопасности, может быть затруднена невозможностью получения необходимых ресурсов, товаров и материалов.

Стратегическая поддержка динамичного развития отечественного производственного сектора и всей нашей оборонной промышленности является сегодня важнейшим национальным приоритетом. Для этого необходимо всесторонне оценить нашу нынешнюю оборонно-промышленную базу и надежность цепочек военных поставок…»

 

Дальше в этом указе идут поручения конкретным ведомствам. В частности, Трамп требует от них:

 

- Составить перечень военных и гражданских материалов, сырья, других товаров и ресурсов, которые имеют стратегически важное значение для обеспечения национальной безопасности США.

- Определить промышленные мощности, необходимые для производства выявленных стратегических товаров и материалов.

- Составить перечень военных, экономических, природных, геополитических и любых иных непредвиденных обстоятельства, которые могут ослабить или нарушить функционирование цепи поставок стратегических товаров, материалов и ресурсов.

- Дать оценку устойчивости производственной и военно-промышленной базы США для поддержания требуемого уровня национальной безопасности при наступлении непредвиденных обстоятельств.

- Сформулировать для президента и руководителей ведомств рекомендации: что необходимо предпринять в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для того, чтобы быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам…

 

Имею желание, но не имею возможности…

 

И вот доклад готов. Но выводы его неутешительны: США сегодня совершенно не способны вести мало-мальски масштабную и длительную войну. Чтобы понять, почему, достаточно лишь нескольких примеров.

 

Так, все стволы для американской бронетехники и артиллерии изготавливает один-единственный устаревший завод Watervliet Arsenal в Нью-Йорке, построенный ещё во времена царя Гороха, в 1813 году. И расширить это производство в сколь-либо приемлемые сроки невозможно, хоть ты тресни! Ибо станки, на которых там производят, например, пушки для танков «Абрамс», в США вообще не производятся. Их импортируют из Германии! И немцы, говорят, уже дали понять Вашингтону: если Трамп перейдет в отношениях с ними «красную черту», они просто откажутся продавать Америке эти уникальные станки.

 

Точно так же в Америке уже давно не производят никаких высокоточных шлифовальных станков. Все технологии в этой сфере безнадёжно утрачены. Нет в США и специалистов, способных самостоятельно возродить такое высокотехнологичное производство.

 

Кроме того, в области редких металлов и другого сырья, которые жизненно необходимы для современного военного производства, начиная с бериллия и кончая губчатым титаном, США тоже критически зависят от импорта. И откуда бы вы думали, они импортируют это стратегическое сырьё? Да из России и Китая, конечно же!

 

Кстати, для того, чтобы остановить производство американских танков Abrams, вовсе не обязательно бомбить саму Америку. Вполне достаточно разбомбить несколько станкостроительных заводов в Европе, поставляющих ключевое оборудование и комплектующие для американского танкостроения…

 

Сказанного, думаю, вполне достаточно, чтобы понять: Пентагон сегодня оказался в крайне затруднительном положении. И ведь что характерно: выбраться из этого неловкого положения он пытается… копируя российский опыт и передовые образцы русского оружия!

 

Да-да, это никакая не шутка. 15 августа портал Defense News сообщил, что американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin получила от военно-воздушных сил США заказ на разработку прототипа новейшей гиперзвуковой аэробаллистической ракеты, буквально копирующей нашу ракету Х-47М2 комплекса «Кинжал»! Свою перспективную ракету американцы назвали, конечно, по-другому: ARRW – Air-Launched Rapid Response Weapon (оружие быстрого реагирования воздушного базирования). Что, впрочем, никак не поменяло сути: желания скопипастить русский образец.

 

Первоначальная стоимость таких исследований оценивается в 480 млн. долларов. Причём, потратив эти самые почти полмиллиарда на исследования, американцы только к 2021 году должны понять: смогут ли они вообще, в принципе, спроектировать и произвести нечто подобное русскому «Кинжалу», или нет…

 

Ну, а нам тут и понимать нечего! Гиперзвуковые ракеты сухопутного «Искандера» и воздушного «Кинжала» уже успешно летают, на днях ждём пополнение: морской гиперзвуковой «Циркон».

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Электромагнитный «Путин капут» сломался Электромагнитный «Путин капут» сломался

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Июнь 2019

Первоисточником этой потрясающей новости стало издание «Файт Глобал», которое 14 мая 2019 года разместило с...

подробнее...
Как Россия и Запад поменялись местами Как Россия и Запад поменялись местами

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2019

Западному человеку сегодня приходится непросто. Свобода, которую он провозгласил когда-то наивысшей ценност...

подробнее...
Путин и Си против всех Путин и Си против всех

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июнь 2019

В Пекине всегда считали, что Китай и Россия стоят спиной к спине. То есть, мы не ждем друг от друга подвоха...

подробнее...
Разработка нового перехватчика для глобальной системы ПРО США остановлена Разработка нового перехватчика для глобальной системы ПРО США остановлена

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 31 Май 2019

О современном состоянии и перспективах системы глобальной противоракетной обороны США Ground-based Midcours...

подробнее...
США могут победить Иран только по телевизору США могут победить Иран только по телевизору

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 30 Май 2019

Когда и зачем состоится первая американо-иранская война XXI века

подробнее...
Зачем US Army закупает патроны для АКМ? Зачем US Army закупает патроны для АКМ?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 28 Май 2019

Американцы начали закупать боеприпасы для российского стрелкового оружия.

подробнее...
Что лежит в черном ящике НАТО?   Что лежит в черном ящике НАТО?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Май 2019

Ключевые комитеты одобрили к принятию на саммите в Лондоне новую Стратегию обороны Альянса

подробнее...
Раскол Европы: все против всех  Раскол Европы: все против всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Май 2019

Революции евроскептиков не произошло, но это тоже выгодно России

подробнее...
Репетиция катастрофы в Персидском заливе Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Май 2019

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

подробнее...
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

Русский язык – залог сохранения Украины

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Если бы Донбасс стал витриной.

Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

Для чего в России существуют либералы

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях