Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона. Подписывая этот документ, президент Трамп сказал: "С принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи новых мест для новобранцев. Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями. Никто лучше нас не умеет этого делать! Мы сделаем так, что у наших военнослужащих всё будет самое лучшее в мире – и оружие, и оборудование, и зарплата, и амуниция…"

 

Военный бюджет США на 2019 финансовый год составит 716 млрд долларов, и это, действительно, самые большие расходы на оборону в истории Америки. Кроме того, любопытно отметить, что полгода назад, когда Трамп вносил в парламент его проект, он просил существенно меньше – «всего» 682 млрд. Но конгрессмены сами, в инициативном, так сказать, порядке, добавили генералам от щедрот своих ещё 34 млрд. долларов. Типа, нам не жалко, на обороне не экономим. Воюйте на здоровье…

 

Всё это вызвало среди некоторой части российских «икспердов-всепропальщиков» традиционное уныние, а среди либерально озабоченной публики, наоборот, бурное ликование. Но вникнув в проблему поглубже, легко увидеть, что унывать нам совершенно незачем, а либерал-подпиндосникам ликовать рановато…

 

И вот почему.

 

Технологии утрачены, способности подорваны …

 

1 августа хорошо информированный источник в администрации Белого Дома сообщил американскому военному изданию Breaking Defense, что эксперты подготовили для Трампа всеобъемлющее исследование, посвященное проблемам оборонно-промышленного комплекса США. Такое исследование они готовили больше года в соответствии с указом американского президента № 13806 от 21 июля 2017 г.

 

Указ этот называется «Об укреплении производства и оценке отказоустойчивости оборонно-промышленной базы и цепочки военных поставок США».

 

В нём, в частности, сказано:

 

«Начиная с 2000-го года США потеряли более 60 000 ключевых заводов и почти 5 миллионов рабочих мест. Были утрачены технологии и навыки рабочей силы в важнейших отраслях. Это грозит подорвать наш военно-промышленный потенциал и возможности государства по организации производства для нужд национальной обороны.

Дальнейшая потеря заводов, технологий или элементов производственных цепочек нанесет существенный ущерб способности США создавать, поддерживать, защищать, расширять или восстанавливать возможности, необходимые нам для обеспечения национальной безопасности. Такая ситуация требует немедленно сформулировать и стремительно реализовать политическую стратегию и практическую программу для исправления сложившейся ситуации.

Способность США быстро реагировать на чрезвычайные ситуации напрямую связана с мощью и отказоустойчивостью нашего производства, с защитой военно-промышленной базы и безопасностью поставок. Современные цепи поставок, однако, часто длинны, а потому способность Соединенных Штатов производить или получать товары и материалы, имеющие решающее значение для национальной безопасности, может быть затруднена невозможностью получения необходимых ресурсов, товаров и материалов.

Стратегическая поддержка динамичного развития отечественного производственного сектора и всей нашей оборонной промышленности является сегодня важнейшим национальным приоритетом. Для этого необходимо всесторонне оценить нашу нынешнюю оборонно-промышленную базу и надежность цепочек военных поставок…»

 

Дальше в этом указе идут поручения конкретным ведомствам. В частности, Трамп требует от них:

 

- Составить перечень военных и гражданских материалов, сырья, других товаров и ресурсов, которые имеют стратегически важное значение для обеспечения национальной безопасности США.

- Определить промышленные мощности, необходимые для производства выявленных стратегических товаров и материалов.

- Составить перечень военных, экономических, природных, геополитических и любых иных непредвиденных обстоятельства, которые могут ослабить или нарушить функционирование цепи поставок стратегических товаров, материалов и ресурсов.

- Дать оценку устойчивости производственной и военно-промышленной базы США для поддержания требуемого уровня национальной безопасности при наступлении непредвиденных обстоятельств.

- Сформулировать для президента и руководителей ведомств рекомендации: что необходимо предпринять в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для того, чтобы быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам…

 

Имею желание, но не имею возможности…

 

И вот доклад готов. Но выводы его неутешительны: США сегодня совершенно не способны вести мало-мальски масштабную и длительную войну. Чтобы понять, почему, достаточно лишь нескольких примеров.

 

Так, все стволы для американской бронетехники и артиллерии изготавливает один-единственный устаревший завод Watervliet Arsenal в Нью-Йорке, построенный ещё во времена царя Гороха, в 1813 году. И расширить это производство в сколь-либо приемлемые сроки невозможно, хоть ты тресни! Ибо станки, на которых там производят, например, пушки для танков «Абрамс», в США вообще не производятся. Их импортируют из Германии! И немцы, говорят, уже дали понять Вашингтону: если Трамп перейдет в отношениях с ними «красную черту», они просто откажутся продавать Америке эти уникальные станки.

 

Точно так же в Америке уже давно не производят никаких высокоточных шлифовальных станков. Все технологии в этой сфере безнадёжно утрачены. Нет в США и специалистов, способных самостоятельно возродить такое высокотехнологичное производство.

 

Кроме того, в области редких металлов и другого сырья, которые жизненно необходимы для современного военного производства, начиная с бериллия и кончая губчатым титаном, США тоже критически зависят от импорта. И откуда бы вы думали, они импортируют это стратегическое сырьё? Да из России и Китая, конечно же!

 

Кстати, для того, чтобы остановить производство американских танков Abrams, вовсе не обязательно бомбить саму Америку. Вполне достаточно разбомбить несколько станкостроительных заводов в Европе, поставляющих ключевое оборудование и комплектующие для американского танкостроения…

 

Сказанного, думаю, вполне достаточно, чтобы понять: Пентагон сегодня оказался в крайне затруднительном положении. И ведь что характерно: выбраться из этого неловкого положения он пытается… копируя российский опыт и передовые образцы русского оружия!

 

Да-да, это никакая не шутка. 15 августа портал Defense News сообщил, что американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin получила от военно-воздушных сил США заказ на разработку прототипа новейшей гиперзвуковой аэробаллистической ракеты, буквально копирующей нашу ракету Х-47М2 комплекса «Кинжал»! Свою перспективную ракету американцы назвали, конечно, по-другому: ARRW – Air-Launched Rapid Response Weapon (оружие быстрого реагирования воздушного базирования). Что, впрочем, никак не поменяло сути: желания скопипастить русский образец.

 

Первоначальная стоимость таких исследований оценивается в 480 млн. долларов. Причём, потратив эти самые почти полмиллиарда на исследования, американцы только к 2021 году должны понять: смогут ли они вообще, в принципе, спроектировать и произвести нечто подобное русскому «Кинжалу», или нет…

 

Ну, а нам тут и понимать нечего! Гиперзвуковые ракеты сухопутного «Искандера» и воздушного «Кинжала» уже успешно летают, на днях ждём пополнение: морской гиперзвуковой «Циркон».

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Либералы уничтожают экономику России

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях