Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Зачем НАТО тренируется в Арктике

Учения НАТО в Арктике.

 

25 октября в арктическом регионе начались крупнейшие в новейшей истории учения НАТО Trident Juncture 2018. Учения пройдут на территории Норвегии и в акватории Норвежского, Северного и Балтийского морей, в воздушном пространстве над всеми перечисленными акваториями, а также Норвегии, Швеции и Финляндии. В учениях принимают участие более 53 000 человек из всех стран НАТО, а также стран, не являющихся членами североатлантического блока.

 

Руководство Trident Juncture возложено на командующего Объединенными силами НАТО адмирала Джеймса Фогго (Allied Joint Force Command, базирующееся в Неаполе, Италия) и его заместителя генерал-лейтенанта Кристьяна Жюно (ВС Канады). Центр управления маневрами базируется в штабе норвежских сил альянса в городе Ставангер.

 

И хотя руководитель учений адмирал Фогго 9 октября на пресс-конференции в Боде заявил, что учения Trident Juncture не направлены против конкретной страны, в американской печати не были так иносказательны — Sky News без дипломатических оговорок написали: «На маневрах разыгрывается сценарий, в ходе которого противник — командный состав подразумевает Россию — нападает на страну НАТО».

 

После завершения полевой фазы учений — они должны закончиться 7 ноября — пройдут командно-штабные учения.

 

Беспрецедентный характер учений заключается не только в количестве сил и средств, привлеченных к упражнениям (а это более 50 000 военнослужащих, около 70 кораблей, 130 самолетов и более 10 тыс. единиц бронетехники), но и участием авианесущей группы США во главе с авианосцем «Гарри Трумен». Как отмечают аналитики НАТО, авианесущая группа отправилась в Норвегию, прервав сертификационные учения перед отправкой группировки в Персидский залив. Учитывая, что все авианосцы США действуют в Атлантике строго по расписанию, его нарушение говорит об отработке командованием ВМС США сценария кризисного реагирования.

 

  • Авианосец Гарри Трумен
     Official U.S. Navy Page
Авианосец Гарри Трумен
 

Более того, кроме авианесущей группы в учениях примут участие экспедиционная ударная группа в составе нескольких десантных кораблей с 2000 морских пехотинцев на бортах. На европейском театре военных действий подобной концентрации сил не было со времен окончания холодной войны. К тому же, как отмечают в Telegram-канале, имеющем отношение к сотрудникам штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, наставления альянса предписывают последовательные действия групп: сначала работает авианесущая группа, потом экспедиционная. Отрабатываемые на учениях задачи являются этапом наступательной операции, причем не тактической, а стратегической.

 

Кроме непосредственно проведения маневров, американские вооруженные силы отрабатывают перемещение через северный маршрут стратегических перебросок ВМС США основных ударных формирований. Перемещение такого количества войск по территории Норвегии — задача нетривиальная, посмотрим, как получится ее реализовать. Уже на этапе подготовки произошел ряд нештатных ситуаций, в том числе уничтожение на авиабазе бельгийских ВВС под Брюсселем истребителя F-16 Falcon в результате случайного выстрела механика самолета. Также в результате ДТП с участием боевых машин в Норвегии пострадало четверо военнослужащих. Справедливости ради надо отметить, что на больших учениях возможны различные нештатные ситуации, бывают они и в наших вооруженных силах. Но учения Trident Juncture только начались, а происшествия начались раньше учений.

 

  • F-16 Falcon
     
    Иллюстрация: AF.mil
F-16 Falcon
 

Участники маневров поделятся на «Силы Севера» и «Силы Юга». Одни будут изображать противника, напавшего на Норвегию, другие — защищающиеся силы НАТО. Потом поменяются местами.

 

Наш «дружественный» сосед Финляндия, не являющаяся членом НАТО, активно принимает участие в учениях.

 

Со стороны Финляндии будут задействованы 15 самолетов F/A-18 Hornet, 150 военнослужащих. Также финская авиабаза Рованиеми примет бельгийские истребители F-16 Fighting Falcon, американские F-15C Eagle и самолет-дозаправщик KC-135 Stratotanker.

 

Также в рамках Trident Juncture пройдут военно-морские учения под руководством Финляндии Northern Coast. Туда финны выделяют два F/A-18 Hornet и самолет связи PC-12 Pilatus.

 

Всю эту активность НАТОвские руководители оправдывают усилением российской военной группировки в Арктике, строительством российских арктических военных баз и возросшей активностью ВМФ и ВВС России в регионе. Необходимо отметить, что Россия укрепляет свои собственные рубежи на своих собственных территориях в отличии от американских морских пехотинцев, размещенных в Норвегии на «временной» основе, к которым в ближайшее время добавятся еще и британские военнослужащие.

 

Российские войска в Арктике выполняют задачи не только по обороне северных границ страны, но и совместно с МЧС обеспечивают безопасность мореплавания по Северному морскому пути, ведут гидрографические исследования проливов и морей Арктики.

 

Нельзя забывать, что база Северного флота на Кольском полуострове обеспечивает единственный действительно свободный выход в мировой океан российского флота, и, конечно, наши базы должны быть надежно защищены от потенциальных попыток нападения на нашу территорию.

 

Учения Trident Juncture показывают, что задачи руководства страны по укреплению обороноспособности северных рубежей были вовремя поставлены и своевременно реализованы. Не очень понятно, как мы можем угрожать соседям, укрепляя свою собственную границу.

 

Как один из аргументов в оправдание проведения таких массовых учений американцы вспоминают стотысячные учения «Восток — 2018», проведенные в этом году. Ну, может, и так, безусловно, мы не можем запретить альянсу проводить тренировки на территории своих стран, но, конечно, это не способствует диалогу о мирном арктическом регионе, которым он и сейчас пока еще является.

 

Наблюдатели от нашей страны приглашены на учения Trident Juncture, и, конечно, наблюдать за учениями будут и наши ВМФ и ВВС, внимание которых к учениям уже попытались назвать провокацией представители Североатлантического альянса. Все наши корабли и самолеты находятся в нейтральных водах и не нарушают международного законодательства, но должны быть готовы к любому развитию ситуации.

 

Учения, конечно, еще не закончены, но хотелось сделать еще одну ремарку — НАТО готовится к военным операциям в арктической зоне, но сами учения проходят в октябре месяце, и температура в Ставангере, например, за время учений не опустится ниже нуля. Командование НАТО может успокаивать себя в готовности к действиям в арктическом регионе, но пусть эта уверенность остается только для внутреннего потребления, и не хотелось бы думать, что они действительно собираются начинать военные действия на Севере через территорию Норвегии. Действительность может оказаться несколько иной, чем тренировки в хорошую погоду.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях