Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

 

В СМИ широко обсуждается информация о возобновлении подготовки визита в Москву верховного лидера КНДР Ким Чен Ына. Одновременно информационная сфера отдает дань внимания ожидаемому в марте «ответному» межкорейскому саммиту Севера и Юга, в ходе которого главы двух стран встретятся в Сеуле. В дни вьетнамской встречи Кима с президентом США Дональдом Трампом Пекин посетил заместитель главы МИД КНДР Ли Гиль Сон, который затем отправился в Далянь, где в мае прошлого года уже проходила встреча северокорейского лидера с китайским партийно-государственным руководителем Си Цзиньпином. Из этого делается вывод о том, что не за горами новая встреча первых лиц КНР и КНДР, причем, не исключается, что на этот раз она пройдет не в Китае, а в Пхеньяне, куда Ким Чен Ын в прошлом году лично пригласил Си Цзиньпина.

 

Что здесь важно?

 

Первое. Очень возможно, что руководители Китая и Северной Кореи встретятся в преддверие саммита двух сторон Корейского полуострова; так всякий раз случалось перед встречами Кима с Д. Трампом и южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Исключение случилось одно: в преддверие саммита КНДР — США в Ханое бронепоезд северокорейского лидера пересек весь Китай «туда и обратно», но нигде не остановился и в Пекин не заехал. Вот эта особенность преддверия ханойских переговоров была рядом экспертов расценена как их «программирование» на провал — обсуждать было нечего не только после, но и до.

 

Однако по завершении переговоров Кима и Трампа, их неудачные итоги оперативно прокомментировали в канцелярии Мун Чжэ Ина, и из соответствующего заявления вытекало, что Сеул постарается помочь продолжению диалога Вашингтона с Пхеньяном и надеется на его итоговый успех. Первым шагом в этом направлении и может стать встреча Кима и Муна. И координация с Китаем здесь важна не только Северу, но и Югу, который ведет в этой «партии» свою, а отнюдь не американскую многоходовку, которую, конечно, маскирует под поддержку интересов США, но этим не ограничивается. В частности Южную Корею очень интересует японское направление. И совместное с американцами объявление об отказе от двух ежегодных учений, о чем говорилось уже давно, и что сильно нервирует Токио, вряд ли случайно появилось всего за полтора месяца до назначенной на конец апреля «ротации» японских императоров. Уходящего на покой 85-летнего Акихито должен сменить его 59-летний сын Нарухито.

 

И показательно на этом фоне, что именно сейчас определенные круги в Японии, мучительно осмысливающие недавнее «курильское» фиаско, просовывают «черного кота» между Москвой и Пекином, спекулируя на теме «аннексии» Китаем российского Дальнего Востока вместе с Курилами и мечтая о переговорах тогда на эту тему с КНР. Ну, что ж мечтать, как говорится, не вредно, хотя очень может быть, что эти спекуляции продиктованы страхом за собственное геополитическое одиночество в условиях снижения активности в регионе США; других партнеров без кавычек, в смысле не «заклятых», у Токио в АТР практически нет. Кто ж им в этом виноват!

 

И вот с учетом этих раскладов, перипетий и динамики мы и подходим ко второму пункту нашего анализа — возможному визиту Ким Чен Ына в Москву. Прежде всего, следует напомнить три нюанса, которые следует иметь в виду, комментируя эту перспективу. Во-первых, Ким Чен Ын в российскую столицу собирался уже дважды — в 2015 году на 70-летие Великой Победы и в октябре прошлого, 2018 года, когда обсуждался его приезд после подведения итогов промежуточных выборов в США. Но Ким не приехал. Из этих примеров, особенно из последнего, вытекает, что корейское урегулирование конечно важно, но это, как и экономические связи, не станет единственной темой обсуждения на переговорах Владимира Путина и Ким Чен Ына в случае, если долгожданный визит, наконец, все-таки состоится. Отсюда второй нюанс: северокорейско-американский диалог, который в видимом спектре сопровождался превентивными и напряженными китайско-северокорейскими консультациями, Россию затронул лишь по касательной. И эта тема ограничилась получасовой аудиенцией у Кима в Пхеньяне главы российского МИД Сергея Лаврова. (Повторим здесь, что речь идет сугубо о видимом срезе международных контактов). Поэтому третий нюанс: российское направление во внешней политике КНДР выходит (если выходит) на передний план только с промежуточным финишем переговоров с Вашингтоном. Это означает, разумеется, не то, что оно «не важно», как попытаются преподнести скептики. А то, что его важность должна будет проявить себя только и именно тогда, когда от нарисованных в своем воображении иллюзий в отношении «податливости» Пхеньяна избавятся в Вашингтоне. Избавились? Прекрасно! Теперь по крайней мере не имеют значения спекуляции американских СМИ вокруг возможных военных аспектов российско-северокорейского взаимодействия, в то время, как до ханойского провала, они могли здорово навредить переговорным позициям КНДР, выставив ее в невыгодном международном свете.

 
 

Но что еще обращает внимание в рамках потенциальной повестки, так это резкая интенсификация на этом фоне усилий Пекина на белорусском направлении. В китайской внешней политике они если и не сравнимы с теми, что предпринимаются в рамках российского вектора, то значительно превосходят остальные, даже наиболее, казалось бы, органичные, например, среднеазиатское. Ведь стодвадцатитысячного технопарка, аналогичному «Великому камню», который строится рядом с минским аэропортом, с китайским участием более на постсоветском пространстве нет нигде. Так вот все пересекается и сплетается в мире большой политики. Конечно, гипотеза о том, что параллельно морскому и сухопутному маршрутам Экономического пояса «Великого шелкового пути», формируется и северная «политическая ось» Пхеньян — Москва — Минск, может и является некоторым «забеганием вперед». Но она как минимум имеет право на жизнь. А как максимум, если станет реальностью, послужит предвестником больших и знаменательных перемен не только в «Большой Евразии», но и в самой России, что связывается с реанимацией интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но это уже несколько другая история, к которой логично будет вернуться в том случае, если визит Ким Чен Ына в Москву не только состоится, но и приведет к позитивным результатам, прямым или косвенным.

 

И это тот самый случай, когда мнение Вашингтона, как бы он ни пытался «активизировать» свою «агентуру влияния» в Москве, особого значения иметь не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах» Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сообщения о «российских снайперах в Ливии» пришлось опровергать на уровне руководства МИД России. Однако ка...

подробнее...
Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков» Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков»

Автор: Андрей Шаповалов | Дата: 28 Октябрь 2019

Латвийские спецслужбы подвели итоги масштабного расследования угрозы национальной безопасности со стороны Р...

подробнее...
Крылатые роботы-убийцы Крылатые роботы-убийцы

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 25 Октябрь 2019

Как развивалась американская армия дронов

подробнее...
Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки

Автор: Владимир Васильев | Дата: 24 Октябрь 2019

Японцам следует знать, что размещение американских ракет средней дальности наземного базирования на террито...

подробнее...
США передают России эстафету на Ближнем Востоке США передают России эстафету на Ближнем Востоке

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 23 Октябрь 2019

По всем признакам, США передают России эстафету на Ближнем Востоке, хотя это не означает утерю способности ...

подробнее...
Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше

Автор: uspehrussia | Дата: 21 Октябрь 2019

У любителей американской исключительности - радость. Оказывается, на прошедших учениях "Гром-2019" - Путин ...

подробнее...
Американское Политбюро идёт по пути КПСС Американское Политбюро идёт по пути КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Октябрь 2019

Незаметно для самого себя правящий класс в США деградирует.

подробнее...
Всемирная изоляция Путина Всемирная изоляция Путина

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2019

Когда ты настолько изолирован, что о твоем отдыхе в тайге рассказывают крупнейшие мировые СМИ.

подробнее...
Турки обстреляли американскую базу Турки обстреляли американскую базу

Автор: Colonel Cassad | Дата: 12 Октябрь 2019

В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая...

подробнее...
Путин – эффективная загадка Путин – эффективная загадка

Автор: Мэттью Кросстон | Дата: 07 Октябрь 2019

7 октября 2019 года президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 67 лет.

подробнее...
Китай на пути к собственной версии финской войны Китай на пути к собственной версии финской войны

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Октябрь 2019

Военное могущество КНР кардинально возросло и требует проверки способности его эффективно применять. Хорошо...

подробнее...
Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене? Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 03 Октябрь 2019

Фейк с «российским спецназом в Норвегии» — это проверка возможности использования фальшивых «зелёных челове...

подробнее...
Планете нужны новые полицейские Планете нужны новые полицейские

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Сентябрь 2019

Кажется, у современного мира нет иных вариантов сохраниться, кроме создания устойчивого треугольника Москва...

подробнее...
Однажды в Америке Однажды в Америке

Автор: Р. Дервиш | Дата: 22 Сентябрь 2019

Выборы президента похожи на прыжки в длину (не в ширину!).

подробнее...
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях