Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

 

В СМИ широко обсуждается информация о возобновлении подготовки визита в Москву верховного лидера КНДР Ким Чен Ына. Одновременно информационная сфера отдает дань внимания ожидаемому в марте «ответному» межкорейскому саммиту Севера и Юга, в ходе которого главы двух стран встретятся в Сеуле. В дни вьетнамской встречи Кима с президентом США Дональдом Трампом Пекин посетил заместитель главы МИД КНДР Ли Гиль Сон, который затем отправился в Далянь, где в мае прошлого года уже проходила встреча северокорейского лидера с китайским партийно-государственным руководителем Си Цзиньпином. Из этого делается вывод о том, что не за горами новая встреча первых лиц КНР и КНДР, причем, не исключается, что на этот раз она пройдет не в Китае, а в Пхеньяне, куда Ким Чен Ын в прошлом году лично пригласил Си Цзиньпина.

 

Что здесь важно?

 

Первое. Очень возможно, что руководители Китая и Северной Кореи встретятся в преддверие саммита двух сторон Корейского полуострова; так всякий раз случалось перед встречами Кима с Д. Трампом и южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Исключение случилось одно: в преддверие саммита КНДР — США в Ханое бронепоезд северокорейского лидера пересек весь Китай «туда и обратно», но нигде не остановился и в Пекин не заехал. Вот эта особенность преддверия ханойских переговоров была рядом экспертов расценена как их «программирование» на провал — обсуждать было нечего не только после, но и до.

 

Однако по завершении переговоров Кима и Трампа, их неудачные итоги оперативно прокомментировали в канцелярии Мун Чжэ Ина, и из соответствующего заявления вытекало, что Сеул постарается помочь продолжению диалога Вашингтона с Пхеньяном и надеется на его итоговый успех. Первым шагом в этом направлении и может стать встреча Кима и Муна. И координация с Китаем здесь важна не только Северу, но и Югу, который ведет в этой «партии» свою, а отнюдь не американскую многоходовку, которую, конечно, маскирует под поддержку интересов США, но этим не ограничивается. В частности Южную Корею очень интересует японское направление. И совместное с американцами объявление об отказе от двух ежегодных учений, о чем говорилось уже давно, и что сильно нервирует Токио, вряд ли случайно появилось всего за полтора месяца до назначенной на конец апреля «ротации» японских императоров. Уходящего на покой 85-летнего Акихито должен сменить его 59-летний сын Нарухито.

 

И показательно на этом фоне, что именно сейчас определенные круги в Японии, мучительно осмысливающие недавнее «курильское» фиаско, просовывают «черного кота» между Москвой и Пекином, спекулируя на теме «аннексии» Китаем российского Дальнего Востока вместе с Курилами и мечтая о переговорах тогда на эту тему с КНР. Ну, что ж мечтать, как говорится, не вредно, хотя очень может быть, что эти спекуляции продиктованы страхом за собственное геополитическое одиночество в условиях снижения активности в регионе США; других партнеров без кавычек, в смысле не «заклятых», у Токио в АТР практически нет. Кто ж им в этом виноват!

 

И вот с учетом этих раскладов, перипетий и динамики мы и подходим ко второму пункту нашего анализа — возможному визиту Ким Чен Ына в Москву. Прежде всего, следует напомнить три нюанса, которые следует иметь в виду, комментируя эту перспективу. Во-первых, Ким Чен Ын в российскую столицу собирался уже дважды — в 2015 году на 70-летие Великой Победы и в октябре прошлого, 2018 года, когда обсуждался его приезд после подведения итогов промежуточных выборов в США. Но Ким не приехал. Из этих примеров, особенно из последнего, вытекает, что корейское урегулирование конечно важно, но это, как и экономические связи, не станет единственной темой обсуждения на переговорах Владимира Путина и Ким Чен Ына в случае, если долгожданный визит, наконец, все-таки состоится. Отсюда второй нюанс: северокорейско-американский диалог, который в видимом спектре сопровождался превентивными и напряженными китайско-северокорейскими консультациями, Россию затронул лишь по касательной. И эта тема ограничилась получасовой аудиенцией у Кима в Пхеньяне главы российского МИД Сергея Лаврова. (Повторим здесь, что речь идет сугубо о видимом срезе международных контактов). Поэтому третий нюанс: российское направление во внешней политике КНДР выходит (если выходит) на передний план только с промежуточным финишем переговоров с Вашингтоном. Это означает, разумеется, не то, что оно «не важно», как попытаются преподнести скептики. А то, что его важность должна будет проявить себя только и именно тогда, когда от нарисованных в своем воображении иллюзий в отношении «податливости» Пхеньяна избавятся в Вашингтоне. Избавились? Прекрасно! Теперь по крайней мере не имеют значения спекуляции американских СМИ вокруг возможных военных аспектов российско-северокорейского взаимодействия, в то время, как до ханойского провала, они могли здорово навредить переговорным позициям КНДР, выставив ее в невыгодном международном свете.

 
 

Но что еще обращает внимание в рамках потенциальной повестки, так это резкая интенсификация на этом фоне усилий Пекина на белорусском направлении. В китайской внешней политике они если и не сравнимы с теми, что предпринимаются в рамках российского вектора, то значительно превосходят остальные, даже наиболее, казалось бы, органичные, например, среднеазиатское. Ведь стодвадцатитысячного технопарка, аналогичному «Великому камню», который строится рядом с минским аэропортом, с китайским участием более на постсоветском пространстве нет нигде. Так вот все пересекается и сплетается в мире большой политики. Конечно, гипотеза о том, что параллельно морскому и сухопутному маршрутам Экономического пояса «Великого шелкового пути», формируется и северная «политическая ось» Пхеньян — Москва — Минск, может и является некоторым «забеганием вперед». Но она как минимум имеет право на жизнь. А как максимум, если станет реальностью, послужит предвестником больших и знаменательных перемен не только в «Большой Евразии», но и в самой России, что связывается с реанимацией интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но это уже несколько другая история, к которой логично будет вернуться в том случае, если визит Ким Чен Ына в Москву не только состоится, но и приведет к позитивным результатам, прямым или косвенным.

 

И это тот самый случай, когда мнение Вашингтона, как бы он ни пытался «активизировать» свою «агентуру влияния» в Москве, особого значения иметь не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...
Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?  Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Июль 2019

Что означает отсутствие претензий к Пекину у Вашингтона? То самое: это полностью работает на версию о дости...

подробнее...
«Англичанка гадит». Но уже под себя «Англичанка гадит». Но уже под себя

Автор: Николай Коньков | Дата: 11 Июль 2019

Скандал с послом Дэрроком как операция британских спецслужб

подробнее...
Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации? Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июль 2019

К каким международным последствиям могут привести начавшиеся поставки российских зенитных-ракетных комплекс...

подробнее...
Украинский "киборг" получил в Италии 24 года Украинский "киборг" получил в Италии 24 года

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2019

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство фотог...

подробнее...
Почему и как сходят с ума западные элиты? Почему и как сходят с ума западные элиты?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Июль 2019

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» ...

подробнее...
Либерализм не имеет никакого отношения к свободе Либерализм не имеет никакого отношения к свободе

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 04 Июль 2019

Либерализм, конечно, близится к закату. Единственный вопрос: закатится ли он сам по себе, как гибельная для...

подробнее...
Италия добивает Евросоюз  Италия добивает Евросоюз

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Июль 2019

Действия Италии — это не просто сепаратизм, это прямая и самая настоящая диверсия, похожая на идею регионал...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Бунт Европы против Америки Бунт Европы против Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Июль 2019

Всплывают любопытные подробности обсуждения в ПАСЕ вопроса о возвращении России права голоса. Оказывается, ...

подробнее...
Десять дней, которые изменят мир Десять дней, которые изменят мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Июль 2019

Мир стремительно трансформируется. Последствия прошедших полутора летних недель мы почувствуем на себе не с...

подробнее...
Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций  Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Июль 2019

Что дала Д. Трампу встреча с Владимиром Путиным? Здесь надо понимать, что всё намного сложнее, чем в случае...

подробнее...
Суть G20 радикально изменилась Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Предварительный итог саммита в Осаке

подробнее...
Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Июнь 2019

А главной революцией должна было стать четвёртая… в России

подробнее...
Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Июнь 2019

Антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях