Южно-Китайский спор: третья мировая на подходе?

Автор: Маргарита Васильева | Дата: 20 Май 2016

Южно-Китайский спор: третья мировая на подходе?

Всё больше стран делятся на два лагеря: с Китаем и против него


 

За прошедшую неделю число стран, тем или иным образом замешанных в выяснении отношений в Южно-Китайском море, заметно возросло. Китай перетянул на свою сторону пару соседей, два десятка ближневосточных стран и несколько африканских, которые согласны с его намерением урегулировать споры в двустороннем порядке (что из этого следует, догадаться несложно). На сторону коалиции опосредовано вступила Франция путем оборонного соглашения с Манилой, а Япония строит грандиозные планы на Большую семёрку.

 

Китай сгребает союзников в охапку


Разрешение иска Филиппин в Гаагу в отношении спорных территорий Южно-Китайского моря — вопрос нескольких недель. Китай всё ещё намерен не признавать гаагский вердикт, но собственную коалицию по этим спорам сколотил с завидной скоростью.


В ходе встречи Форума китайско-арабского сотрудничества, который стартовал 12 мая в Дохе, более 20 ближневосточных стран подписали совместную декларацию, подчёркивая, что они поддерживают усилия КНР решить спор через двусторонние переговоры и «соответствующее региональное согласие».


Министр иностранных дел Судана Ибрагим Ахмад Гандур в ходе мероприятия подчеркнул устойчивую позицию Судана по вопросу Южно-Китайского моря, поддерживая законные права Китая по сохранению территориальной целостности и суверенитета.


В свою очередь, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна ценит приверженность Китая мирным средствам в урегулировании данных споров. Его коллеги из Алжира, Ливана и Йемена, а также высокопоставленные официальные лица из Африканского союза и Лиги арабских государств разделили общее мнение.


Эта встреча явно стала самым большим китайским уловом в поисках поддержки мирового сообщества. В прошлом же месяце китайские власти, согласно информации The New York Times, заявили, что Россия и Камбоджа также благоволят их позиции. В отношении России это, по всей видимости, относится к апрельским заявлениям Сергея Лаврова о «недопустимости интернационализации» территориальных споров.


Борьба за международную поддержку не обошлась без эксцессов. 13 апреля китайское информагентство Синьхуа сообщило, что Фиджи объявило о своей поддержке позиции КНР: в плане морских споров диалог должен быть двусторонним. Информационное агентство Фиджи в кратчайшие сроки опровергло эту информацию, сообщив, что их государство не на стороне КНР и не на чьей-либо ещё.


В том числе Китай рассчитывает на поддержку Брунея (который является не самой активной, но всё-таки участвующей стороной территориального спора), а также не имеющего выхода к морю Лаоса.


Также Таиланд и Китай на прошлой неделе договорились о совместных сухопутных и морских военных учениях, которые проходят в период с 19 мая по 10 июня, сообщает Reuters. Соединенные Штаты отвернулись от Таиланда, не поддержав там государственный переворот в 2014 году, и Королевство, как видно, не думая особо долго, обратилось к КНР.


С соседним Афганистаном всё сложилось ещё проще. Афганский премьер-министр Абдула Абдула в ходе визита в Пекин поддержал позицию Китая по Южно-Китайскому морю. Представитель МИД КНР заявил: «Наши афганские коллеги выразили благодарность за долгосрочную поддержку Китая в течение этих лет, и также сказали, что поддерживают позицию Китая по проблеме Южно-Китайского моря и поддерживают усилия Китая решить вопрос Южно-Китайского моря через двусторонние каналы и мирные средства, такие как переговоры и консультации».


Стоит отметить, что во время визита в Китай, согласно данным издания Sputnik, афганская делегация подписала семь соглашений о сотрудничестве, включая соглашение по техническому сотрудничеству на сумму 500 миллионов юаней ($76.7 миллионов) и соглашение по некритической гуманитарной помощи — 50 миллионов юаней.


Тем временем в антикитайской коалиции


Противостояние Китая и США в Южно-Китайском море заметно обострилось в последние дни. Виной тому послужил инцидент, произошедший 17 мая, когда два китайских реактивных истребителя перехватили американский разведывательный самолёт над Южно-Китайским морем, вынудив его пойти на снижение. Американские сотрудники министерства обороны охарактеризовали это происшествие как «потенциально опасный маневр». В настоящее время идёт разбирательство по военным и дипломатическим каналам, передает The Wall Street Journal.


Индия, свежеиспеченный член антикитайской коалиции, уже приступила к решительным действиям. 18 мая началось развёртывание четырёх индийских кораблей, которое продлится два с половиной месяца. Этот цикл операций, как полагает The Diplomat, преследует двоякую цель: усилить военные дипломатические связи и способности взаимодействия с иностранными флотами. Согласно планам, индийские корабли совершат заходы в порты Вьетнама, Филиппин, Японии, Малайзии, Южной Кореи и России (Владивосток).


Франция пополнила ряды коалиции 14 мая, подписав с Филиппинами оборонное соглашение о сотрудничестве, и стремится помогать Маниле в модернизации вооруженных сил и обороны в условиях её напряженных отношений с Пекином. О заключении соглашения было объявлено спустя два дня после победы на филиппинских президентских выборах Родриго Дутерте. В документе предусматриваются «высокоуровневые посещения для расширения сотрудничества, консультации по оборонной политике, учениям, обмен информацией и развитие военно-морского сотрудничества», передает французская радиостанция RFI.


Привлечь в свои ряды «несогласных» новых союзников в скором времени попытается Япония. Как сообщает The Japan Times, премьер-министр Синдзо Абэ намерен убедить лидеров Большой семёрки, встреча которых состоится уже 26−27 мая, сформировать объединенный фронт в противостоянии агрессивным действиям Китая в Южно-Китайском море. Также он намерен внушить остальным лидерам важность исполнения Китаем решений суда, основанных на международном праве, что имеет прямое отношение к иску Филиппин.


Однако, принимая во внимание, насколько в большинстве своём представители клуба заинтересованы в территориальных спорах в Юго-Восточной Азии, и до какой степени они экономически зависят от Китая, здесь антикитайской коалиции можно рассчитывать только на силу убеждения господина Абэ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях