Южно-Китайский спор: третья мировая на подходе?

Автор: Маргарита Васильева | Дата: 20 Май 2016

Южно-Китайский спор: третья мировая на подходе?

Всё больше стран делятся на два лагеря: с Китаем и против него


 

За прошедшую неделю число стран, тем или иным образом замешанных в выяснении отношений в Южно-Китайском море, заметно возросло. Китай перетянул на свою сторону пару соседей, два десятка ближневосточных стран и несколько африканских, которые согласны с его намерением урегулировать споры в двустороннем порядке (что из этого следует, догадаться несложно). На сторону коалиции опосредовано вступила Франция путем оборонного соглашения с Манилой, а Япония строит грандиозные планы на Большую семёрку.

 

Китай сгребает союзников в охапку


Разрешение иска Филиппин в Гаагу в отношении спорных территорий Южно-Китайского моря — вопрос нескольких недель. Китай всё ещё намерен не признавать гаагский вердикт, но собственную коалицию по этим спорам сколотил с завидной скоростью.


В ходе встречи Форума китайско-арабского сотрудничества, который стартовал 12 мая в Дохе, более 20 ближневосточных стран подписали совместную декларацию, подчёркивая, что они поддерживают усилия КНР решить спор через двусторонние переговоры и «соответствующее региональное согласие».


Министр иностранных дел Судана Ибрагим Ахмад Гандур в ходе мероприятия подчеркнул устойчивую позицию Судана по вопросу Южно-Китайского моря, поддерживая законные права Китая по сохранению территориальной целостности и суверенитета.


В свою очередь, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна ценит приверженность Китая мирным средствам в урегулировании данных споров. Его коллеги из Алжира, Ливана и Йемена, а также высокопоставленные официальные лица из Африканского союза и Лиги арабских государств разделили общее мнение.


Эта встреча явно стала самым большим китайским уловом в поисках поддержки мирового сообщества. В прошлом же месяце китайские власти, согласно информации The New York Times, заявили, что Россия и Камбоджа также благоволят их позиции. В отношении России это, по всей видимости, относится к апрельским заявлениям Сергея Лаврова о «недопустимости интернационализации» территориальных споров.


Борьба за международную поддержку не обошлась без эксцессов. 13 апреля китайское информагентство Синьхуа сообщило, что Фиджи объявило о своей поддержке позиции КНР: в плане морских споров диалог должен быть двусторонним. Информационное агентство Фиджи в кратчайшие сроки опровергло эту информацию, сообщив, что их государство не на стороне КНР и не на чьей-либо ещё.


В том числе Китай рассчитывает на поддержку Брунея (который является не самой активной, но всё-таки участвующей стороной территориального спора), а также не имеющего выхода к морю Лаоса.


Также Таиланд и Китай на прошлой неделе договорились о совместных сухопутных и морских военных учениях, которые проходят в период с 19 мая по 10 июня, сообщает Reuters. Соединенные Штаты отвернулись от Таиланда, не поддержав там государственный переворот в 2014 году, и Королевство, как видно, не думая особо долго, обратилось к КНР.


С соседним Афганистаном всё сложилось ещё проще. Афганский премьер-министр Абдула Абдула в ходе визита в Пекин поддержал позицию Китая по Южно-Китайскому морю. Представитель МИД КНР заявил: «Наши афганские коллеги выразили благодарность за долгосрочную поддержку Китая в течение этих лет, и также сказали, что поддерживают позицию Китая по проблеме Южно-Китайского моря и поддерживают усилия Китая решить вопрос Южно-Китайского моря через двусторонние каналы и мирные средства, такие как переговоры и консультации».


Стоит отметить, что во время визита в Китай, согласно данным издания Sputnik, афганская делегация подписала семь соглашений о сотрудничестве, включая соглашение по техническому сотрудничеству на сумму 500 миллионов юаней ($76.7 миллионов) и соглашение по некритической гуманитарной помощи — 50 миллионов юаней.


Тем временем в антикитайской коалиции


Противостояние Китая и США в Южно-Китайском море заметно обострилось в последние дни. Виной тому послужил инцидент, произошедший 17 мая, когда два китайских реактивных истребителя перехватили американский разведывательный самолёт над Южно-Китайским морем, вынудив его пойти на снижение. Американские сотрудники министерства обороны охарактеризовали это происшествие как «потенциально опасный маневр». В настоящее время идёт разбирательство по военным и дипломатическим каналам, передает The Wall Street Journal.


Индия, свежеиспеченный член антикитайской коалиции, уже приступила к решительным действиям. 18 мая началось развёртывание четырёх индийских кораблей, которое продлится два с половиной месяца. Этот цикл операций, как полагает The Diplomat, преследует двоякую цель: усилить военные дипломатические связи и способности взаимодействия с иностранными флотами. Согласно планам, индийские корабли совершат заходы в порты Вьетнама, Филиппин, Японии, Малайзии, Южной Кореи и России (Владивосток).


Франция пополнила ряды коалиции 14 мая, подписав с Филиппинами оборонное соглашение о сотрудничестве, и стремится помогать Маниле в модернизации вооруженных сил и обороны в условиях её напряженных отношений с Пекином. О заключении соглашения было объявлено спустя два дня после победы на филиппинских президентских выборах Родриго Дутерте. В документе предусматриваются «высокоуровневые посещения для расширения сотрудничества, консультации по оборонной политике, учениям, обмен информацией и развитие военно-морского сотрудничества», передает французская радиостанция RFI.


Привлечь в свои ряды «несогласных» новых союзников в скором времени попытается Япония. Как сообщает The Japan Times, премьер-министр Синдзо Абэ намерен убедить лидеров Большой семёрки, встреча которых состоится уже 26−27 мая, сформировать объединенный фронт в противостоянии агрессивным действиям Китая в Южно-Китайском море. Также он намерен внушить остальным лидерам важность исполнения Китаем решений суда, основанных на международном праве, что имеет прямое отношение к иску Филиппин.


Однако, принимая во внимание, насколько в большинстве своём представители клуба заинтересованы в территориальных спорах в Юго-Восточной Азии, и до какой степени они экономически зависят от Китая, здесь антикитайской коалиции можно рассчитывать только на силу убеждения господина Абэ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Кому нужна война на границе России?

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях