Южно-Китайский спор: третья мировая на подходе?

Автор: Маргарита Васильева | Дата: 20 Май 2016

Южно-Китайский спор: третья мировая на подходе?

Всё больше стран делятся на два лагеря: с Китаем и против него


 

За прошедшую неделю число стран, тем или иным образом замешанных в выяснении отношений в Южно-Китайском море, заметно возросло. Китай перетянул на свою сторону пару соседей, два десятка ближневосточных стран и несколько африканских, которые согласны с его намерением урегулировать споры в двустороннем порядке (что из этого следует, догадаться несложно). На сторону коалиции опосредовано вступила Франция путем оборонного соглашения с Манилой, а Япония строит грандиозные планы на Большую семёрку.

 

Китай сгребает союзников в охапку


Разрешение иска Филиппин в Гаагу в отношении спорных территорий Южно-Китайского моря — вопрос нескольких недель. Китай всё ещё намерен не признавать гаагский вердикт, но собственную коалицию по этим спорам сколотил с завидной скоростью.


В ходе встречи Форума китайско-арабского сотрудничества, который стартовал 12 мая в Дохе, более 20 ближневосточных стран подписали совместную декларацию, подчёркивая, что они поддерживают усилия КНР решить спор через двусторонние переговоры и «соответствующее региональное согласие».


Министр иностранных дел Судана Ибрагим Ахмад Гандур в ходе мероприятия подчеркнул устойчивую позицию Судана по вопросу Южно-Китайского моря, поддерживая законные права Китая по сохранению территориальной целостности и суверенитета.


В свою очередь, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна ценит приверженность Китая мирным средствам в урегулировании данных споров. Его коллеги из Алжира, Ливана и Йемена, а также высокопоставленные официальные лица из Африканского союза и Лиги арабских государств разделили общее мнение.


Эта встреча явно стала самым большим китайским уловом в поисках поддержки мирового сообщества. В прошлом же месяце китайские власти, согласно информации The New York Times, заявили, что Россия и Камбоджа также благоволят их позиции. В отношении России это, по всей видимости, относится к апрельским заявлениям Сергея Лаврова о «недопустимости интернационализации» территориальных споров.


Борьба за международную поддержку не обошлась без эксцессов. 13 апреля китайское информагентство Синьхуа сообщило, что Фиджи объявило о своей поддержке позиции КНР: в плане морских споров диалог должен быть двусторонним. Информационное агентство Фиджи в кратчайшие сроки опровергло эту информацию, сообщив, что их государство не на стороне КНР и не на чьей-либо ещё.


В том числе Китай рассчитывает на поддержку Брунея (который является не самой активной, но всё-таки участвующей стороной территориального спора), а также не имеющего выхода к морю Лаоса.


Также Таиланд и Китай на прошлой неделе договорились о совместных сухопутных и морских военных учениях, которые проходят в период с 19 мая по 10 июня, сообщает Reuters. Соединенные Штаты отвернулись от Таиланда, не поддержав там государственный переворот в 2014 году, и Королевство, как видно, не думая особо долго, обратилось к КНР.


С соседним Афганистаном всё сложилось ещё проще. Афганский премьер-министр Абдула Абдула в ходе визита в Пекин поддержал позицию Китая по Южно-Китайскому морю. Представитель МИД КНР заявил: «Наши афганские коллеги выразили благодарность за долгосрочную поддержку Китая в течение этих лет, и также сказали, что поддерживают позицию Китая по проблеме Южно-Китайского моря и поддерживают усилия Китая решить вопрос Южно-Китайского моря через двусторонние каналы и мирные средства, такие как переговоры и консультации».


Стоит отметить, что во время визита в Китай, согласно данным издания Sputnik, афганская делегация подписала семь соглашений о сотрудничестве, включая соглашение по техническому сотрудничеству на сумму 500 миллионов юаней ($76.7 миллионов) и соглашение по некритической гуманитарной помощи — 50 миллионов юаней.


Тем временем в антикитайской коалиции


Противостояние Китая и США в Южно-Китайском море заметно обострилось в последние дни. Виной тому послужил инцидент, произошедший 17 мая, когда два китайских реактивных истребителя перехватили американский разведывательный самолёт над Южно-Китайским морем, вынудив его пойти на снижение. Американские сотрудники министерства обороны охарактеризовали это происшествие как «потенциально опасный маневр». В настоящее время идёт разбирательство по военным и дипломатическим каналам, передает The Wall Street Journal.


Индия, свежеиспеченный член антикитайской коалиции, уже приступила к решительным действиям. 18 мая началось развёртывание четырёх индийских кораблей, которое продлится два с половиной месяца. Этот цикл операций, как полагает The Diplomat, преследует двоякую цель: усилить военные дипломатические связи и способности взаимодействия с иностранными флотами. Согласно планам, индийские корабли совершат заходы в порты Вьетнама, Филиппин, Японии, Малайзии, Южной Кореи и России (Владивосток).


Франция пополнила ряды коалиции 14 мая, подписав с Филиппинами оборонное соглашение о сотрудничестве, и стремится помогать Маниле в модернизации вооруженных сил и обороны в условиях её напряженных отношений с Пекином. О заключении соглашения было объявлено спустя два дня после победы на филиппинских президентских выборах Родриго Дутерте. В документе предусматриваются «высокоуровневые посещения для расширения сотрудничества, консультации по оборонной политике, учениям, обмен информацией и развитие военно-морского сотрудничества», передает французская радиостанция RFI.


Привлечь в свои ряды «несогласных» новых союзников в скором времени попытается Япония. Как сообщает The Japan Times, премьер-министр Синдзо Абэ намерен убедить лидеров Большой семёрки, встреча которых состоится уже 26−27 мая, сформировать объединенный фронт в противостоянии агрессивным действиям Китая в Южно-Китайском море. Также он намерен внушить остальным лидерам важность исполнения Китаем решений суда, основанных на международном праве, что имеет прямое отношение к иску Филиппин.


Однако, принимая во внимание, насколько в большинстве своём представители клуба заинтересованы в территориальных спорах в Юго-Восточной Азии, и до какой степени они экономически зависят от Китая, здесь антикитайской коалиции можно рассчитывать только на силу убеждения господина Абэ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях