Ядерная мощь английской королевы

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 19 Июль 2016

Ядерная мощь английской королевы

Палата общин Великобритании одобрила план программы Trident по строительству новых атомных ракетных подводных лодок. Ранее новый премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила за обновление британской ядерной программы. В настоящее время в составе ВМС Туманного Альбиона находятся четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса Vanguard. Британское правительство намерено к 2030 году заменить их на новые ПЛАРБ — класса Successor.

Сегодня Великобритания является единственным из числа официально признанных государств, обладающих ядерным оружием, которое ограничило свои силы ядерного сдерживания в пределах одной платформы, одной системы доставки и одного типа боеголовки.

 

Соединенное Королевство рассматривает свои ядерные силы как наиболее эффективное средство сдерживания агрессии и обеспечения национальной безопасности, мира и стабильности. Они представляют собой защиту против возможного ядерного шантажа или угрозы Великобритании со стороны новых государств, которые могут приобрести ядерное оружие в последующие 20–50 лет.

 

Ядерное оружие рассматривается Туманным Альбионом как фактор, способный сдержать государства — спонсоры терроризма и принудить любое государство воздержаться от передачи ядерного оружия в руки террористов.

 

В настоящее время стратегические ядерные силы (СЯС) Великобритании представлены морским компонентом: 1-й эскадрой подводных лодок, в составе которой имеется четыре ПЛАРБ типа Vanguard, оснащенные баллистическими ракетами для подводных лодок Trident-2 (16 ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, способных нести до восьми боеголовок мощностью 0,1–0,15 Мт). Максимальная дальность стрельбы ракеты зависит от количества установленных на ней боеголовок и составляет с тремя боеголовками до 10 500 км, с одной боеголовкой — до 11 500 км.

 

Головная лодка Vanguard (в переводе — «Авангард») введена в строй в 1994 году, вторая, «Викториас», — в 1995 году, третья, «Виджилент», — в 1998 году, четвертая, «Вендженс», — в 2001 году. Установленный срок их службы составляет 30 лет. На каждой лодке имеется ракетный отсек с 16 пусковыми шахтами.

 

В реальной обстановке ПЛАРБ выходят на боевое патрулирование, имея на борту 12 баллистических ракет с четырьмя боеголовками на каждой ракете. При этом три из четырех субмарин в мирное время находятся в полной боеготовности. Одна из них осуществляет боевое патрулирование в северо-восточной Атлантике, а две другие несут боевое дежурство в пункте базирования Фаслейн. Четвертая лодка находится на капитальном ремонте или модернизации.

 

Баллистические ракеты Trident-2 фактически арендуются у США и загружаются на лодки на американском арсенале в Кингз-Бей (штат Джорджия).

 

Кроме того, американские специалисты осуществляют авторский и гарантийный надзор за эксплуатацией этих ракет, а также занимаются их техническим обслуживанием. Британцы приобрели у американцев в общей сложности 58 ракет Trident-2, но для оперативного развертывания выделяется боекомплект из 48 штук. Номинально на каждой может размещаться до восьми ядерных боеголовок, однако еще на этапе выработки Лондоном решения о принятии на вооружение ракетной системы Trident-2 было определено, что количество боеголовок на ракете не превысит шести. В настоящее время на каждую развернутую ракету устанавливается не более трех боеголовок, а ракеты, предназначенные для нанесения субстратегического удара, оснащаются одной боеголовкой, которая может иметь пониженную взрывную мощность.

 

На вооружении морских стратегических ядерных сил Великобритании находятся ядерные боеголовки собственного производства. Но при этом корпуса их производятся в США.

 

(они идентичны корпусам американских боеголовок Mk4), а ядерные заряды изготовлены в Великобритании. По своим массогабаритным характеристикам эти ядерные заряды сходны с американским ядерным зарядом W76, которым снаряжались боеголовки баллистических ракет подводных лодок Trident-1. Их мощность — 100–150 килотонн, но предусмотрена возможность подрыва на пониженной мощности. По некоторым оценкам, общие запасы ядерных боеголовок составляют порядка 500 единиц. В это количество входят активный (225 единиц) и неактивный (до 275 единиц) боезапас.

 

Высшим органом управления атомными подлодками с баллистическими ракетами является штаб обороны, который во взаимодействии с оперативным стратегическим командованием вооруженных сил США и органами управления НАТО организует планирование боевого применения СЯС, оформление решения премьер-министра о применении ядерного оружия и доведение приказов на пуск ракет. Непосредственное управление действиями стратегических подводных крейсеров на боевом патрулировании, в районах боевой подготовки и на переходах осуществляет командующий флотом ВМС Великобритании. Пусковые приказы (сигналы) и коды на разблокировку ядерного оружия передаются на ПЛАРБ с использованием национальной системы боевого управления и связи.

 

Перспективы развития СЯС военно-политическое руководство Великобритании видит в поддержании до 2020 года в боеготовом состоянии четырех ПЛАРБ типа Vanguard и ракет Trident-2. Продление же сроков их эксплуатации признано нецелесообразным.

 

В связи с этим несколько лет назад начата концептуальная разработка проекта перспективной ПЛАРБ, причем изначально предусматривалось обеспечить ее максимальную унификацию с находящимися в боевом составе подводными лодками.

 

Еще в мае 2012 года в СМИ Соединенного Королевства появилась информация о том, что министерство обороны Великобритании заключило с компаниями BAE Systems, Babcock и Rolls-Royce контракты общей стоимостью £347 млн на проектирование ПЛАРБ нового поколения. Этому проекту присвоено наименование Successor.

 

Основной контракт достался компании BAE Systems (£328 млн). Babcock, участвующая в разработке вспомогательного оборудования, получит £15 млн, а компания Rolls-Royce, которой поручена разработка ядерного реактора, — £4 млн. Предполагается строительство четырех лодок типа Successor с вводом в строй головной ПЛАРБ в 2028 году.

 

Ракетное вооружение атомной подлодки с баллистическими ракетами Successor будет соответствовать оснащению американских перспективных атомных ракетных подводных лодок. Каждая новая британская ПЛАРБ будет иметь 16 ракет класса Trident-2 D-5 Life Extension. По другим данным, каждая ПЛАРБ Successor Submarine будет иметь разрабатываемый совместно с США ракетный отсек Common Missile Compartment с 12 ракетными шахтами, однако при этом каждая британская лодка будет штатно нести лишь по восемь баллистических ракет Trident-2 D-5 Life Extension с суммарно не более чем 40 боеголовками.

 

Проект ПЛАРБ основывается на разработках так называемой Derived Submarine — полностью нового проекта атомной подводной лодки, использующей лишь некоторые наработки со строящейся АПЛ типа Astute. Подлодка будет оснащена водоводяным реактором нового поколения PWR-3. Отличительными чертами архитектуры новой ПЛАРБ будет использование Х-образных рулей, а также ограждение выдвижных устройств новой обтекаемой формы.

 

Полное водоизмещение ПЛАРБ Successor составит около 17 тыс. тонн.

 

Таким образом, обновление британской ядерной программы свидетельствует о том, что руководство Туманного Альбиона по-прежнему убеждено в том, что собственное ядерное оружие гарантирует Великобритании сохранение максимальной гибкости в способности адекватно реагировать на неясные угрозы, которые могут возникнуть в будущем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях