Ядерная мощь английской королевы

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 19 Июль 2016

Ядерная мощь английской королевы

Палата общин Великобритании одобрила план программы Trident по строительству новых атомных ракетных подводных лодок. Ранее новый премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила за обновление британской ядерной программы. В настоящее время в составе ВМС Туманного Альбиона находятся четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса Vanguard. Британское правительство намерено к 2030 году заменить их на новые ПЛАРБ — класса Successor.

Сегодня Великобритания является единственным из числа официально признанных государств, обладающих ядерным оружием, которое ограничило свои силы ядерного сдерживания в пределах одной платформы, одной системы доставки и одного типа боеголовки.

 

Соединенное Королевство рассматривает свои ядерные силы как наиболее эффективное средство сдерживания агрессии и обеспечения национальной безопасности, мира и стабильности. Они представляют собой защиту против возможного ядерного шантажа или угрозы Великобритании со стороны новых государств, которые могут приобрести ядерное оружие в последующие 20–50 лет.

 

Ядерное оружие рассматривается Туманным Альбионом как фактор, способный сдержать государства — спонсоры терроризма и принудить любое государство воздержаться от передачи ядерного оружия в руки террористов.

 

В настоящее время стратегические ядерные силы (СЯС) Великобритании представлены морским компонентом: 1-й эскадрой подводных лодок, в составе которой имеется четыре ПЛАРБ типа Vanguard, оснащенные баллистическими ракетами для подводных лодок Trident-2 (16 ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, способных нести до восьми боеголовок мощностью 0,1–0,15 Мт). Максимальная дальность стрельбы ракеты зависит от количества установленных на ней боеголовок и составляет с тремя боеголовками до 10 500 км, с одной боеголовкой — до 11 500 км.

 

Головная лодка Vanguard (в переводе — «Авангард») введена в строй в 1994 году, вторая, «Викториас», — в 1995 году, третья, «Виджилент», — в 1998 году, четвертая, «Вендженс», — в 2001 году. Установленный срок их службы составляет 30 лет. На каждой лодке имеется ракетный отсек с 16 пусковыми шахтами.

 

В реальной обстановке ПЛАРБ выходят на боевое патрулирование, имея на борту 12 баллистических ракет с четырьмя боеголовками на каждой ракете. При этом три из четырех субмарин в мирное время находятся в полной боеготовности. Одна из них осуществляет боевое патрулирование в северо-восточной Атлантике, а две другие несут боевое дежурство в пункте базирования Фаслейн. Четвертая лодка находится на капитальном ремонте или модернизации.

 

Баллистические ракеты Trident-2 фактически арендуются у США и загружаются на лодки на американском арсенале в Кингз-Бей (штат Джорджия).

 

Кроме того, американские специалисты осуществляют авторский и гарантийный надзор за эксплуатацией этих ракет, а также занимаются их техническим обслуживанием. Британцы приобрели у американцев в общей сложности 58 ракет Trident-2, но для оперативного развертывания выделяется боекомплект из 48 штук. Номинально на каждой может размещаться до восьми ядерных боеголовок, однако еще на этапе выработки Лондоном решения о принятии на вооружение ракетной системы Trident-2 было определено, что количество боеголовок на ракете не превысит шести. В настоящее время на каждую развернутую ракету устанавливается не более трех боеголовок, а ракеты, предназначенные для нанесения субстратегического удара, оснащаются одной боеголовкой, которая может иметь пониженную взрывную мощность.

 

На вооружении морских стратегических ядерных сил Великобритании находятся ядерные боеголовки собственного производства. Но при этом корпуса их производятся в США.

 

(они идентичны корпусам американских боеголовок Mk4), а ядерные заряды изготовлены в Великобритании. По своим массогабаритным характеристикам эти ядерные заряды сходны с американским ядерным зарядом W76, которым снаряжались боеголовки баллистических ракет подводных лодок Trident-1. Их мощность — 100–150 килотонн, но предусмотрена возможность подрыва на пониженной мощности. По некоторым оценкам, общие запасы ядерных боеголовок составляют порядка 500 единиц. В это количество входят активный (225 единиц) и неактивный (до 275 единиц) боезапас.

 

Высшим органом управления атомными подлодками с баллистическими ракетами является штаб обороны, который во взаимодействии с оперативным стратегическим командованием вооруженных сил США и органами управления НАТО организует планирование боевого применения СЯС, оформление решения премьер-министра о применении ядерного оружия и доведение приказов на пуск ракет. Непосредственное управление действиями стратегических подводных крейсеров на боевом патрулировании, в районах боевой подготовки и на переходах осуществляет командующий флотом ВМС Великобритании. Пусковые приказы (сигналы) и коды на разблокировку ядерного оружия передаются на ПЛАРБ с использованием национальной системы боевого управления и связи.

 

Перспективы развития СЯС военно-политическое руководство Великобритании видит в поддержании до 2020 года в боеготовом состоянии четырех ПЛАРБ типа Vanguard и ракет Trident-2. Продление же сроков их эксплуатации признано нецелесообразным.

 

В связи с этим несколько лет назад начата концептуальная разработка проекта перспективной ПЛАРБ, причем изначально предусматривалось обеспечить ее максимальную унификацию с находящимися в боевом составе подводными лодками.

 

Еще в мае 2012 года в СМИ Соединенного Королевства появилась информация о том, что министерство обороны Великобритании заключило с компаниями BAE Systems, Babcock и Rolls-Royce контракты общей стоимостью £347 млн на проектирование ПЛАРБ нового поколения. Этому проекту присвоено наименование Successor.

 

Основной контракт достался компании BAE Systems (£328 млн). Babcock, участвующая в разработке вспомогательного оборудования, получит £15 млн, а компания Rolls-Royce, которой поручена разработка ядерного реактора, — £4 млн. Предполагается строительство четырех лодок типа Successor с вводом в строй головной ПЛАРБ в 2028 году.

 

Ракетное вооружение атомной подлодки с баллистическими ракетами Successor будет соответствовать оснащению американских перспективных атомных ракетных подводных лодок. Каждая новая британская ПЛАРБ будет иметь 16 ракет класса Trident-2 D-5 Life Extension. По другим данным, каждая ПЛАРБ Successor Submarine будет иметь разрабатываемый совместно с США ракетный отсек Common Missile Compartment с 12 ракетными шахтами, однако при этом каждая британская лодка будет штатно нести лишь по восемь баллистических ракет Trident-2 D-5 Life Extension с суммарно не более чем 40 боеголовками.

 

Проект ПЛАРБ основывается на разработках так называемой Derived Submarine — полностью нового проекта атомной подводной лодки, использующей лишь некоторые наработки со строящейся АПЛ типа Astute. Подлодка будет оснащена водоводяным реактором нового поколения PWR-3. Отличительными чертами архитектуры новой ПЛАРБ будет использование Х-образных рулей, а также ограждение выдвижных устройств новой обтекаемой формы.

 

Полное водоизмещение ПЛАРБ Successor составит около 17 тыс. тонн.

 

Таким образом, обновление британской ядерной программы свидетельствует о том, что руководство Туманного Альбиона по-прежнему убеждено в том, что собственное ядерное оружие гарантирует Великобритании сохранение максимальной гибкости в способности адекватно реагировать на неясные угрозы, которые могут возникнуть в будущем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...
В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Американское военное присутствие в Сирии незаконно, поэтому США должны вывести свои войска с территории бли...

подробнее...
В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Израильская служба безопасности (ШАБАК) раскрыла "террористическую сеть", которая работала на иранскую разв...

подробнее...
Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию  Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Настаивая на реализации проекта «Северный поток — 2», Россия хочет взять Европу в «удушающий захват, как бы...

подробнее...
Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года  Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Северокорейский конфликт вызывает у немцев наибольшую обеспокоенность в 2018 году, пишет Focus.

подробнее...
Как северокорейцы воровали советские военные секреты Как северокорейцы воровали советские военные секреты

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 30 Декабрь 2017

Каким образом КНДР так быстро научилась делать ракеты, и при чем здесь Россия.

подробнее...
Революция в Иране: в ряде городов нарастают акции протеста Революция в Иране: в ряде городов нарастают акции протеста

Автор: Akbar | Дата: 31 Декабрь 2017

В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях