Wirtualna Polska: антироссийская Польша воплощает самые смелые мечты Кремля

Автор: | Дата: 26 Февраль 2018

Wirtualna Polska: антироссийская Польша воплощает самые смелые мечты Кремля

Хаос в Европе нужен России, чтобы ослабить доверие к западным демократиям среди их собственных граждан, а также разбить единство сплочённой Европы на её восточном фланге, пишет польский журналист Якуб Маймурек. Это предоставит возможность вернуться России на большую шахматную доску, а нынешнее правительство Польши ей в этом последовательно помогает, уверяет он на портале Wirtualna Polska.

«Создаётся впечатление, что в Польше нет более антироссийской партии, нежели партия «Право и справедливость». Как ни парадоксально, всё, что происходит в Польше после 2015 года, выглядит так, будто взято из сценария политтехнологов Владимира Путина», — пишет на портале Wirtualna Polska польский журналист Якуб Маймурек. 

 

Особенно ситуация вокруг несчастного и ненужного закона об Институте национальной памяти, который потопил имидж Польши в глазах мирового общественного мнения и рассорил её почти со всеми, развивается так, что Кремлю было бы сложно придумать лучший сценарий, сожалеет автор.

 

В характерном для окружения ПИС, полном недосказанностей стиле политики и СМИ правящего правого толка винят Россию в невиданных вещах, вплоть до убийства польского президента под Смоленском. «Как это возможно?» — задаётся он вопросом. 

 

«Кремлю есть, чем поживиться в нашем регионе. Возвращение в нём гегемонии — ключевая для России задача, потому что государство Путина хочет вернуться в мировую геополитическую первую лигу. А это в свою очередь необходимо для сохранения стабильности режима», — объясняет журналист. 

 

Вопреки обещаниям, данным в начале века, Путин не в состоянии дать россиянам всеобщего благосостояния и даже надежды на его достижение в вообразимом будущем. «Чтобы общественное недовольство не свергло существующую систему власти, надо дать россиянам что-то другое — чувство национальной гордости и имперской мощи. Телевизор, наполненный сообщениями о российской силе, должен пока что компенсировать пустой холодильник», — добавляет он. 

 

Боксировать среди тяжеловесов, в той же самой лиге, что Китай и Соединённые Штаты, России не хватает ресурсов. Она не динамичная, инновационная экономика. Только продукты хорошо развитой оборонной промышленности и ископаемое сырьё составляют конкурентцию на мировых рынках. «Государству Путина также катастрофически не хватает «мягкой силы» —  хорошего имиджа в мире, привлекательной культуры или собственной идеологии», — перечисляет автор.

 

Эти службы ведут агрессивные действия на территории Западной Европы, региона Польши, а также — как показывает следствие специального прокурора Мюллера, — Штатов. Фронтом их действий часто являются общественные СМИ, которые соответственно обученные службы насыщают фальшивками, искусственным информационным шумом, рассчитанным на радикальное общественное мнение контентом, генерируемым сотнями фальшивых аккаунтов, рассказывает Маймурек.

 

В отличие от советских времён эта дезинформационная кампания не пропагандирует никакой идеологии. Речь идёт не о нарушении собственного мировосприятия, а скорее о вызове такого хаоса, чтобы не было возможности отличить правду от лжи, информацию от болтовни, манипуляции от честной аргументации, объясняет он. 

 

Этот хаос служит двум стратегическим целям. Во-первых, ослабить доверие к западным демократиям среди их собственных граждан. Во-вторых, разбить единство сплочённой Европы, особенно на её восточном фланге. Вызванное этим ослабление Запада должно помочь России вернуться на большую шахматную доску.

 

Совесть Штатов тоже нечиста, если речь идёт об отношении к суверенитету меньших, более бедных стран, — проблема в том, что они будут включены в глубоко манипулируемый нарратив, единственная задача которого состоит в том, чтобы отобрать у западного общественного мнения способность к рациональному мышлению о действиях России на международной арене, добавляет он. 

 

К этому нарративу добавляются реакционные покрикивания на «Гейропу», рассказы о мнимых «зонах шариата» в европейских городах, соединённые с презрением к слабости либеральных государств Старого Света. Либерализм — убеждает кремлёвская пропаганда — приведёт Европу к краху, сделает её бессильной по отношению к «исламской инвазии». 

 

Россия реализует эту цель, поддерживая ставящие под сомнение демократическо-либеральный консенсус организации крайне правого толка. Наиболее известный случай — это поддерживаемый щедрыми займами посредством российских банков Национальный фронт. Кремль делает ставку на укрепление крайностей, чтобы уничтожить политический центр в Европе и Штатах, настолько углубляя и радикализируя в них политический раскол, чтобы эти организмы стали непригодными для правления, независимо от того, кто выиграет выборы, объясняет журналист. 

 

Крайне правое крыло нужно России в качестве силы, стремящейся разрушить Европейский союз. Сплочённая, по-настоящему солидарная, проводящая общую энергетическую и оборонную политику, Европа была бы для стратегии Кремля большой проблемой. Легче вести свою игру по отношению к разделённой Европе, рассоренной между собой, растрачивающей свою энергию на внутренние конфликты.

 

В эти стратегические цели России политика партии «Право и справедливость» очень хорошо вписывается, считает автор. Ведь ПИС играет против сильной, федеральной Европы, против институции ЕС. Позиция настоящего польского правительства является лучшим аргументом для всех тех на Западе, кто считает, что принятие Восточной Европы в ЕС было ошибкой. Правительства Шидло и Моравецкого поссорились с Европейской комиссией, Германией, Францией, Израилем, США. Никогда после 1989 года Польша не была так одинока в мире.

 

ПИС также играет в российскую игру в отношениях с Украиной. Вместо того чтобы говорить с Украиной о будущем и искать согласия касательно того, как она должна выглядеть, мы вступаем с ней в непродуктивные споры о прошлом — восточная политика Польши становится заложником Волыни и институции памяти, которые создаются вокруг этого события. «Политики и СМИ обвиняли Туска и партию «Гражданская платформа» в их подчинении России. Однако, наблюдая всё это, хочется спросить: и кто здесь пророссийская партия?» — задаётся вопросом журналист. 

 

«Конечно, не только из предосторожности мы не можем сегодня обвинить ПИС в явной деятельности в пользу России. Я верю в то, что политики этой партии действуют в полном убеждении: всё, что они делают, идёт на пользу Польше и полякам», — считает автор. 

 

«Нельзя, однако, скрыть, что политика последних двух лет не могла быть лучше для Кремля. Всё выглядит таким образом, что нам даже особо не нужны российские агенты и тролли, чтобы реализовывать стратегические цели России: ослабление ЕС, подрыв доверия к институтам либеральной демократии, погружение Восточной Европы в непродуктивные войны памяти», — резюмирует польский журналист Якуб Маймурек на портале Wirtualna Polska.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях