Wirtualna Polska: антироссийская Польша воплощает самые смелые мечты Кремля

Автор: | Дата: 26 Февраль 2018

Wirtualna Polska: антироссийская Польша воплощает самые смелые мечты Кремля

Хаос в Европе нужен России, чтобы ослабить доверие к западным демократиям среди их собственных граждан, а также разбить единство сплочённой Европы на её восточном фланге, пишет польский журналист Якуб Маймурек. Это предоставит возможность вернуться России на большую шахматную доску, а нынешнее правительство Польши ей в этом последовательно помогает, уверяет он на портале Wirtualna Polska.

«Создаётся впечатление, что в Польше нет более антироссийской партии, нежели партия «Право и справедливость». Как ни парадоксально, всё, что происходит в Польше после 2015 года, выглядит так, будто взято из сценария политтехнологов Владимира Путина», — пишет на портале Wirtualna Polska польский журналист Якуб Маймурек. 

 

Особенно ситуация вокруг несчастного и ненужного закона об Институте национальной памяти, который потопил имидж Польши в глазах мирового общественного мнения и рассорил её почти со всеми, развивается так, что Кремлю было бы сложно придумать лучший сценарий, сожалеет автор.

 

В характерном для окружения ПИС, полном недосказанностей стиле политики и СМИ правящего правого толка винят Россию в невиданных вещах, вплоть до убийства польского президента под Смоленском. «Как это возможно?» — задаётся он вопросом. 

 

«Кремлю есть, чем поживиться в нашем регионе. Возвращение в нём гегемонии — ключевая для России задача, потому что государство Путина хочет вернуться в мировую геополитическую первую лигу. А это в свою очередь необходимо для сохранения стабильности режима», — объясняет журналист. 

 

Вопреки обещаниям, данным в начале века, Путин не в состоянии дать россиянам всеобщего благосостояния и даже надежды на его достижение в вообразимом будущем. «Чтобы общественное недовольство не свергло существующую систему власти, надо дать россиянам что-то другое — чувство национальной гордости и имперской мощи. Телевизор, наполненный сообщениями о российской силе, должен пока что компенсировать пустой холодильник», — добавляет он. 

 

Боксировать среди тяжеловесов, в той же самой лиге, что Китай и Соединённые Штаты, России не хватает ресурсов. Она не динамичная, инновационная экономика. Только продукты хорошо развитой оборонной промышленности и ископаемое сырьё составляют конкурентцию на мировых рынках. «Государству Путина также катастрофически не хватает «мягкой силы» —  хорошего имиджа в мире, привлекательной культуры или собственной идеологии», — перечисляет автор.

 

Эти службы ведут агрессивные действия на территории Западной Европы, региона Польши, а также — как показывает следствие специального прокурора Мюллера, — Штатов. Фронтом их действий часто являются общественные СМИ, которые соответственно обученные службы насыщают фальшивками, искусственным информационным шумом, рассчитанным на радикальное общественное мнение контентом, генерируемым сотнями фальшивых аккаунтов, рассказывает Маймурек.

 

В отличие от советских времён эта дезинформационная кампания не пропагандирует никакой идеологии. Речь идёт не о нарушении собственного мировосприятия, а скорее о вызове такого хаоса, чтобы не было возможности отличить правду от лжи, информацию от болтовни, манипуляции от честной аргументации, объясняет он. 

 

Этот хаос служит двум стратегическим целям. Во-первых, ослабить доверие к западным демократиям среди их собственных граждан. Во-вторых, разбить единство сплочённой Европы, особенно на её восточном фланге. Вызванное этим ослабление Запада должно помочь России вернуться на большую шахматную доску.

 

Совесть Штатов тоже нечиста, если речь идёт об отношении к суверенитету меньших, более бедных стран, — проблема в том, что они будут включены в глубоко манипулируемый нарратив, единственная задача которого состоит в том, чтобы отобрать у западного общественного мнения способность к рациональному мышлению о действиях России на международной арене, добавляет он. 

 

К этому нарративу добавляются реакционные покрикивания на «Гейропу», рассказы о мнимых «зонах шариата» в европейских городах, соединённые с презрением к слабости либеральных государств Старого Света. Либерализм — убеждает кремлёвская пропаганда — приведёт Европу к краху, сделает её бессильной по отношению к «исламской инвазии». 

 

Россия реализует эту цель, поддерживая ставящие под сомнение демократическо-либеральный консенсус организации крайне правого толка. Наиболее известный случай — это поддерживаемый щедрыми займами посредством российских банков Национальный фронт. Кремль делает ставку на укрепление крайностей, чтобы уничтожить политический центр в Европе и Штатах, настолько углубляя и радикализируя в них политический раскол, чтобы эти организмы стали непригодными для правления, независимо от того, кто выиграет выборы, объясняет журналист. 

 

Крайне правое крыло нужно России в качестве силы, стремящейся разрушить Европейский союз. Сплочённая, по-настоящему солидарная, проводящая общую энергетическую и оборонную политику, Европа была бы для стратегии Кремля большой проблемой. Легче вести свою игру по отношению к разделённой Европе, рассоренной между собой, растрачивающей свою энергию на внутренние конфликты.

 

В эти стратегические цели России политика партии «Право и справедливость» очень хорошо вписывается, считает автор. Ведь ПИС играет против сильной, федеральной Европы, против институции ЕС. Позиция настоящего польского правительства является лучшим аргументом для всех тех на Западе, кто считает, что принятие Восточной Европы в ЕС было ошибкой. Правительства Шидло и Моравецкого поссорились с Европейской комиссией, Германией, Францией, Израилем, США. Никогда после 1989 года Польша не была так одинока в мире.

 

ПИС также играет в российскую игру в отношениях с Украиной. Вместо того чтобы говорить с Украиной о будущем и искать согласия касательно того, как она должна выглядеть, мы вступаем с ней в непродуктивные споры о прошлом — восточная политика Польши становится заложником Волыни и институции памяти, которые создаются вокруг этого события. «Политики и СМИ обвиняли Туска и партию «Гражданская платформа» в их подчинении России. Однако, наблюдая всё это, хочется спросить: и кто здесь пророссийская партия?» — задаётся вопросом журналист. 

 

«Конечно, не только из предосторожности мы не можем сегодня обвинить ПИС в явной деятельности в пользу России. Я верю в то, что политики этой партии действуют в полном убеждении: всё, что они делают, идёт на пользу Польше и полякам», — считает автор. 

 

«Нельзя, однако, скрыть, что политика последних двух лет не могла быть лучше для Кремля. Всё выглядит таким образом, что нам даже особо не нужны российские агенты и тролли, чтобы реализовывать стратегические цели России: ослабление ЕС, подрыв доверия к институтам либеральной демократии, погружение Восточной Европы в непродуктивные войны памяти», — резюмирует польский журналист Якуб Маймурек на портале Wirtualna Polska.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях