Wirtualna Polska: антироссийская Польша воплощает самые смелые мечты Кремля

Автор: | Дата: 26 Февраль 2018

Wirtualna Polska: антироссийская Польша воплощает самые смелые мечты Кремля

Хаос в Европе нужен России, чтобы ослабить доверие к западным демократиям среди их собственных граждан, а также разбить единство сплочённой Европы на её восточном фланге, пишет польский журналист Якуб Маймурек. Это предоставит возможность вернуться России на большую шахматную доску, а нынешнее правительство Польши ей в этом последовательно помогает, уверяет он на портале Wirtualna Polska.

«Создаётся впечатление, что в Польше нет более антироссийской партии, нежели партия «Право и справедливость». Как ни парадоксально, всё, что происходит в Польше после 2015 года, выглядит так, будто взято из сценария политтехнологов Владимира Путина», — пишет на портале Wirtualna Polska польский журналист Якуб Маймурек. 

 

Особенно ситуация вокруг несчастного и ненужного закона об Институте национальной памяти, который потопил имидж Польши в глазах мирового общественного мнения и рассорил её почти со всеми, развивается так, что Кремлю было бы сложно придумать лучший сценарий, сожалеет автор.

 

В характерном для окружения ПИС, полном недосказанностей стиле политики и СМИ правящего правого толка винят Россию в невиданных вещах, вплоть до убийства польского президента под Смоленском. «Как это возможно?» — задаётся он вопросом. 

 

«Кремлю есть, чем поживиться в нашем регионе. Возвращение в нём гегемонии — ключевая для России задача, потому что государство Путина хочет вернуться в мировую геополитическую первую лигу. А это в свою очередь необходимо для сохранения стабильности режима», — объясняет журналист. 

 

Вопреки обещаниям, данным в начале века, Путин не в состоянии дать россиянам всеобщего благосостояния и даже надежды на его достижение в вообразимом будущем. «Чтобы общественное недовольство не свергло существующую систему власти, надо дать россиянам что-то другое — чувство национальной гордости и имперской мощи. Телевизор, наполненный сообщениями о российской силе, должен пока что компенсировать пустой холодильник», — добавляет он. 

 

Боксировать среди тяжеловесов, в той же самой лиге, что Китай и Соединённые Штаты, России не хватает ресурсов. Она не динамичная, инновационная экономика. Только продукты хорошо развитой оборонной промышленности и ископаемое сырьё составляют конкурентцию на мировых рынках. «Государству Путина также катастрофически не хватает «мягкой силы» —  хорошего имиджа в мире, привлекательной культуры или собственной идеологии», — перечисляет автор.

 

Эти службы ведут агрессивные действия на территории Западной Европы, региона Польши, а также — как показывает следствие специального прокурора Мюллера, — Штатов. Фронтом их действий часто являются общественные СМИ, которые соответственно обученные службы насыщают фальшивками, искусственным информационным шумом, рассчитанным на радикальное общественное мнение контентом, генерируемым сотнями фальшивых аккаунтов, рассказывает Маймурек.

 

В отличие от советских времён эта дезинформационная кампания не пропагандирует никакой идеологии. Речь идёт не о нарушении собственного мировосприятия, а скорее о вызове такого хаоса, чтобы не было возможности отличить правду от лжи, информацию от болтовни, манипуляции от честной аргументации, объясняет он. 

 

Этот хаос служит двум стратегическим целям. Во-первых, ослабить доверие к западным демократиям среди их собственных граждан. Во-вторых, разбить единство сплочённой Европы, особенно на её восточном фланге. Вызванное этим ослабление Запада должно помочь России вернуться на большую шахматную доску.

 

Совесть Штатов тоже нечиста, если речь идёт об отношении к суверенитету меньших, более бедных стран, — проблема в том, что они будут включены в глубоко манипулируемый нарратив, единственная задача которого состоит в том, чтобы отобрать у западного общественного мнения способность к рациональному мышлению о действиях России на международной арене, добавляет он. 

 

К этому нарративу добавляются реакционные покрикивания на «Гейропу», рассказы о мнимых «зонах шариата» в европейских городах, соединённые с презрением к слабости либеральных государств Старого Света. Либерализм — убеждает кремлёвская пропаганда — приведёт Европу к краху, сделает её бессильной по отношению к «исламской инвазии». 

 

Россия реализует эту цель, поддерживая ставящие под сомнение демократическо-либеральный консенсус организации крайне правого толка. Наиболее известный случай — это поддерживаемый щедрыми займами посредством российских банков Национальный фронт. Кремль делает ставку на укрепление крайностей, чтобы уничтожить политический центр в Европе и Штатах, настолько углубляя и радикализируя в них политический раскол, чтобы эти организмы стали непригодными для правления, независимо от того, кто выиграет выборы, объясняет журналист. 

 

Крайне правое крыло нужно России в качестве силы, стремящейся разрушить Европейский союз. Сплочённая, по-настоящему солидарная, проводящая общую энергетическую и оборонную политику, Европа была бы для стратегии Кремля большой проблемой. Легче вести свою игру по отношению к разделённой Европе, рассоренной между собой, растрачивающей свою энергию на внутренние конфликты.

 

В эти стратегические цели России политика партии «Право и справедливость» очень хорошо вписывается, считает автор. Ведь ПИС играет против сильной, федеральной Европы, против институции ЕС. Позиция настоящего польского правительства является лучшим аргументом для всех тех на Западе, кто считает, что принятие Восточной Европы в ЕС было ошибкой. Правительства Шидло и Моравецкого поссорились с Европейской комиссией, Германией, Францией, Израилем, США. Никогда после 1989 года Польша не была так одинока в мире.

 

ПИС также играет в российскую игру в отношениях с Украиной. Вместо того чтобы говорить с Украиной о будущем и искать согласия касательно того, как она должна выглядеть, мы вступаем с ней в непродуктивные споры о прошлом — восточная политика Польши становится заложником Волыни и институции памяти, которые создаются вокруг этого события. «Политики и СМИ обвиняли Туска и партию «Гражданская платформа» в их подчинении России. Однако, наблюдая всё это, хочется спросить: и кто здесь пророссийская партия?» — задаётся вопросом журналист. 

 

«Конечно, не только из предосторожности мы не можем сегодня обвинить ПИС в явной деятельности в пользу России. Я верю в то, что политики этой партии действуют в полном убеждении: всё, что они делают, идёт на пользу Польше и полякам», — считает автор. 

 

«Нельзя, однако, скрыть, что политика последних двух лет не могла быть лучше для Кремля. Всё выглядит таким образом, что нам даже особо не нужны российские агенты и тролли, чтобы реализовывать стратегические цели России: ослабление ЕС, подрыв доверия к институтам либеральной демократии, погружение Восточной Европы в непродуктивные войны памяти», — резюмирует польский журналист Якуб Маймурек на портале Wirtualna Polska.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях