WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение.

Несмотря на то что избранный президент Дональд Трамп не знает ничего о террористической группировке «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), когда он говорит, что американские генералы не справились со своей задачей, он мыслит в правильном направлении, пишет Эндрю Басевич в статье для War is Boring.

 

Так, отличившиеся на военной службе США мужчины и женщины, работающие усердно на благо вооруженных сил США, не смогли выполнить хотя бы одной задачи — добиться своевременного и успешного окончания войн, которые ведет Вашингтон.

 

Неутешительный вердикт избранного президента в высшей степени применим к двум основным конфликтам, последовавшим за 11 сентября — войне в Афганистане, не утихающей уже 16-й год, а также войне в Ираке, начатой Белым домом еще в 2003 году. Но то же самое можно сказать и о вмешательствах США меньших масштабов, которые проходят по большей части мимо внимания общественности. Среди них конфликты в Ливии, Сомали, Сирии и Йемене.

 

Автор отмечает, что в том, что касается логистики, дислокации и передислокации войск, поставок оружия, а также количества уничтоженных с 2001 года боевиков и террористов, успех вооруженных сил США очевиден. Однако при оценке эффективности военных операций ошибкой будет путать то, сколько их было проведено, с тем, как успешно они проводились. В конечном счете, единственным показателем успешности операции является достижение политических целей. Если судить по этому признаку, то победа требует не только поражения противника, но и достижение заявленных страной военных целей — и не частичных или временных, но определенных и решающих. Все что меньше этого, считается провалом, не говоря о транжирстве денег налогоплательщиков.

 

Если применять такие стандарты, США, которые находились в состоянии войны почти весь XXI век, по-прежнему ждут своей первой победы. Вердикт же Трампа вызывает три вопроса. Во-первых, почему, за редким исключением Трампа, постоянные провалы руководства вооруженных сил США остались по большей части незамеченными? Во-вторых, до какой степени отсутствие победы объясняется недостатками генералитета? И в-третьих, какие недостатки верхушки военной иерархии сказываются столь плачевно на результатах военных вмешательств и что нужно сделать для решения проблемы?

 

Ответить на первый вопрос очень просто. В ходе затяжных войн, традиционные стандарты для измерения эффективности генералитета потеряли свою очевидность. Без соответствующих стандартов не может быть и подотчетности в отношении результатов. Без такой подотчетности недостатки и слабость ускользает от внимания общественности. Кроме того, общественность США, давно привыкшая к затяжным конфликтам, давно забыла, что скорое и успешное окончание войн прежде считалось единственным стандартом эффективности генералов.

 

Сегодня же нахождение в пьяном виде на публике, мелкая коррупция или сексуальные скандалы могут вызывать проблемы у генералов. Но пока они избегают вызывающего поведения, высокопоставленные офицеры избавлены от любой критики.

 

На второй вопрос ответить сложнее. Даже если бы будущий верховный главнокомандующий каким-либо образом смог отыскать выдающихся генералов для претворения его планов — тайные или нет — в жизнь, смогли бы они сделать это? Здесь, считает автор, нужно сохранять скептический настрой. Так, хотя нынешние военачальники и не покрыли себя славой за последние годы, это не означает, что именно их недостатки являются единственным или даже основным объяснением плачевных результатов вооруженных сил США.

 

Дело состоит в том, что некоторые войны просто невозможно выиграть. Иными словами, Трамп должен задавать вопрос не о том, кого он должен нанимать или увольнять, а о том, решит ли дальнейшая война его проблемы. Одним из качеств успешного бизнесмена является понимание того, когда нужно подвести черту под своим финансовыми потерями. Таким же качеством обладают хорошие государственные деятели.

 

Будучи кандидатом, Трамп, который называет себя хорошим бизнесменом, пообещал «победить терроризм исламского радикализма», уничтожить ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие террористические группировки, перекрыть финансирование «Хамас» и «Хезболлы». Это означает, что администрация Трампа может пойти по стопам команды Джорджа Буша-младшего в его борьбе с терроризмом. Он также может самым активным способом увеличить использование вооруженные силы. Его заявление о готовности «быстро и решительно разбомбить к чертям ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)» дает намек на будущие его действия.

 

Так же показательны и назначения Трама воплощения ястребов в политике США Майкла Флинна на пост советника по национальной безопасности США и бывшего генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса свидетельствуют о том, что он вряд ли пойдет на переоценку убежденности, что проблемы на Ближнем Востоке и в Африке можно будет решить с помощью военной силы. И это убежденность будет укрепляться.

 

Если же Трамп хочет вытащить США из болота, ему надо вытащить страну из постоянных войн. Но сильно ожидать этого не стоит, потому что по всем признакам Трамп лишь закрепит положение США.

 

И наконец, на фоне всего вышесказанного можно ответить на вопрос о том, в какой степени недостатки военной иерархии сказываются на результатах войны и что можно сделать для решения этой проблемы.

 

Самым быстрым подходом может стать чистка всех действующих офицеров высшего ранга, за которой последует введение обязательного условия, что на эти должности будут продвигаться только те, кто прошел обучение в лагере реабилитации инвалидов войн в Афганистане и Ираке. Для успешного его окончания нужно будет написать сочинение-размышление о словах генерала США Гранта, который отметил, что «никогда не было времени, когда, по моему мнению, нельзя было найти способа избежать обнажения оружия».

 

Конечно, заключает автор, такой подход может показаться слишком драконовским, однако время полумер прошло, как, возможно, со временем поймет и сам Дональд Трамп.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях