WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение.

Несмотря на то что избранный президент Дональд Трамп не знает ничего о террористической группировке «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), когда он говорит, что американские генералы не справились со своей задачей, он мыслит в правильном направлении, пишет Эндрю Басевич в статье для War is Boring.

 

Так, отличившиеся на военной службе США мужчины и женщины, работающие усердно на благо вооруженных сил США, не смогли выполнить хотя бы одной задачи — добиться своевременного и успешного окончания войн, которые ведет Вашингтон.

 

Неутешительный вердикт избранного президента в высшей степени применим к двум основным конфликтам, последовавшим за 11 сентября — войне в Афганистане, не утихающей уже 16-й год, а также войне в Ираке, начатой Белым домом еще в 2003 году. Но то же самое можно сказать и о вмешательствах США меньших масштабов, которые проходят по большей части мимо внимания общественности. Среди них конфликты в Ливии, Сомали, Сирии и Йемене.

 

Автор отмечает, что в том, что касается логистики, дислокации и передислокации войск, поставок оружия, а также количества уничтоженных с 2001 года боевиков и террористов, успех вооруженных сил США очевиден. Однако при оценке эффективности военных операций ошибкой будет путать то, сколько их было проведено, с тем, как успешно они проводились. В конечном счете, единственным показателем успешности операции является достижение политических целей. Если судить по этому признаку, то победа требует не только поражения противника, но и достижение заявленных страной военных целей — и не частичных или временных, но определенных и решающих. Все что меньше этого, считается провалом, не говоря о транжирстве денег налогоплательщиков.

 

Если применять такие стандарты, США, которые находились в состоянии войны почти весь XXI век, по-прежнему ждут своей первой победы. Вердикт же Трампа вызывает три вопроса. Во-первых, почему, за редким исключением Трампа, постоянные провалы руководства вооруженных сил США остались по большей части незамеченными? Во-вторых, до какой степени отсутствие победы объясняется недостатками генералитета? И в-третьих, какие недостатки верхушки военной иерархии сказываются столь плачевно на результатах военных вмешательств и что нужно сделать для решения проблемы?

 

Ответить на первый вопрос очень просто. В ходе затяжных войн, традиционные стандарты для измерения эффективности генералитета потеряли свою очевидность. Без соответствующих стандартов не может быть и подотчетности в отношении результатов. Без такой подотчетности недостатки и слабость ускользает от внимания общественности. Кроме того, общественность США, давно привыкшая к затяжным конфликтам, давно забыла, что скорое и успешное окончание войн прежде считалось единственным стандартом эффективности генералов.

 

Сегодня же нахождение в пьяном виде на публике, мелкая коррупция или сексуальные скандалы могут вызывать проблемы у генералов. Но пока они избегают вызывающего поведения, высокопоставленные офицеры избавлены от любой критики.

 

На второй вопрос ответить сложнее. Даже если бы будущий верховный главнокомандующий каким-либо образом смог отыскать выдающихся генералов для претворения его планов — тайные или нет — в жизнь, смогли бы они сделать это? Здесь, считает автор, нужно сохранять скептический настрой. Так, хотя нынешние военачальники и не покрыли себя славой за последние годы, это не означает, что именно их недостатки являются единственным или даже основным объяснением плачевных результатов вооруженных сил США.

 

Дело состоит в том, что некоторые войны просто невозможно выиграть. Иными словами, Трамп должен задавать вопрос не о том, кого он должен нанимать или увольнять, а о том, решит ли дальнейшая война его проблемы. Одним из качеств успешного бизнесмена является понимание того, когда нужно подвести черту под своим финансовыми потерями. Таким же качеством обладают хорошие государственные деятели.

 

Будучи кандидатом, Трамп, который называет себя хорошим бизнесменом, пообещал «победить терроризм исламского радикализма», уничтожить ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие террористические группировки, перекрыть финансирование «Хамас» и «Хезболлы». Это означает, что администрация Трампа может пойти по стопам команды Джорджа Буша-младшего в его борьбе с терроризмом. Он также может самым активным способом увеличить использование вооруженные силы. Его заявление о готовности «быстро и решительно разбомбить к чертям ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)» дает намек на будущие его действия.

 

Так же показательны и назначения Трама воплощения ястребов в политике США Майкла Флинна на пост советника по национальной безопасности США и бывшего генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса свидетельствуют о том, что он вряд ли пойдет на переоценку убежденности, что проблемы на Ближнем Востоке и в Африке можно будет решить с помощью военной силы. И это убежденность будет укрепляться.

 

Если же Трамп хочет вытащить США из болота, ему надо вытащить страну из постоянных войн. Но сильно ожидать этого не стоит, потому что по всем признакам Трамп лишь закрепит положение США.

 

И наконец, на фоне всего вышесказанного можно ответить на вопрос о том, в какой степени недостатки военной иерархии сказываются на результатах войны и что можно сделать для решения этой проблемы.

 

Самым быстрым подходом может стать чистка всех действующих офицеров высшего ранга, за которой последует введение обязательного условия, что на эти должности будут продвигаться только те, кто прошел обучение в лагере реабилитации инвалидов войн в Афганистане и Ираке. Для успешного его окончания нужно будет написать сочинение-размышление о словах генерала США Гранта, который отметил, что «никогда не было времени, когда, по моему мнению, нельзя было найти способа избежать обнажения оружия».

 

Конечно, заключает автор, такой подход может показаться слишком драконовским, однако время полумер прошло, как, возможно, со временем поймет и сам Дональд Трамп.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях