WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение.

Несмотря на то что избранный президент Дональд Трамп не знает ничего о террористической группировке «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), когда он говорит, что американские генералы не справились со своей задачей, он мыслит в правильном направлении, пишет Эндрю Басевич в статье для War is Boring.

 

Так, отличившиеся на военной службе США мужчины и женщины, работающие усердно на благо вооруженных сил США, не смогли выполнить хотя бы одной задачи — добиться своевременного и успешного окончания войн, которые ведет Вашингтон.

 

Неутешительный вердикт избранного президента в высшей степени применим к двум основным конфликтам, последовавшим за 11 сентября — войне в Афганистане, не утихающей уже 16-й год, а также войне в Ираке, начатой Белым домом еще в 2003 году. Но то же самое можно сказать и о вмешательствах США меньших масштабов, которые проходят по большей части мимо внимания общественности. Среди них конфликты в Ливии, Сомали, Сирии и Йемене.

 

Автор отмечает, что в том, что касается логистики, дислокации и передислокации войск, поставок оружия, а также количества уничтоженных с 2001 года боевиков и террористов, успех вооруженных сил США очевиден. Однако при оценке эффективности военных операций ошибкой будет путать то, сколько их было проведено, с тем, как успешно они проводились. В конечном счете, единственным показателем успешности операции является достижение политических целей. Если судить по этому признаку, то победа требует не только поражения противника, но и достижение заявленных страной военных целей — и не частичных или временных, но определенных и решающих. Все что меньше этого, считается провалом, не говоря о транжирстве денег налогоплательщиков.

 

Если применять такие стандарты, США, которые находились в состоянии войны почти весь XXI век, по-прежнему ждут своей первой победы. Вердикт же Трампа вызывает три вопроса. Во-первых, почему, за редким исключением Трампа, постоянные провалы руководства вооруженных сил США остались по большей части незамеченными? Во-вторых, до какой степени отсутствие победы объясняется недостатками генералитета? И в-третьих, какие недостатки верхушки военной иерархии сказываются столь плачевно на результатах военных вмешательств и что нужно сделать для решения проблемы?

 

Ответить на первый вопрос очень просто. В ходе затяжных войн, традиционные стандарты для измерения эффективности генералитета потеряли свою очевидность. Без соответствующих стандартов не может быть и подотчетности в отношении результатов. Без такой подотчетности недостатки и слабость ускользает от внимания общественности. Кроме того, общественность США, давно привыкшая к затяжным конфликтам, давно забыла, что скорое и успешное окончание войн прежде считалось единственным стандартом эффективности генералов.

 

Сегодня же нахождение в пьяном виде на публике, мелкая коррупция или сексуальные скандалы могут вызывать проблемы у генералов. Но пока они избегают вызывающего поведения, высокопоставленные офицеры избавлены от любой критики.

 

На второй вопрос ответить сложнее. Даже если бы будущий верховный главнокомандующий каким-либо образом смог отыскать выдающихся генералов для претворения его планов — тайные или нет — в жизнь, смогли бы они сделать это? Здесь, считает автор, нужно сохранять скептический настрой. Так, хотя нынешние военачальники и не покрыли себя славой за последние годы, это не означает, что именно их недостатки являются единственным или даже основным объяснением плачевных результатов вооруженных сил США.

 

Дело состоит в том, что некоторые войны просто невозможно выиграть. Иными словами, Трамп должен задавать вопрос не о том, кого он должен нанимать или увольнять, а о том, решит ли дальнейшая война его проблемы. Одним из качеств успешного бизнесмена является понимание того, когда нужно подвести черту под своим финансовыми потерями. Таким же качеством обладают хорошие государственные деятели.

 

Будучи кандидатом, Трамп, который называет себя хорошим бизнесменом, пообещал «победить терроризм исламского радикализма», уничтожить ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие террористические группировки, перекрыть финансирование «Хамас» и «Хезболлы». Это означает, что администрация Трампа может пойти по стопам команды Джорджа Буша-младшего в его борьбе с терроризмом. Он также может самым активным способом увеличить использование вооруженные силы. Его заявление о готовности «быстро и решительно разбомбить к чертям ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)» дает намек на будущие его действия.

 

Так же показательны и назначения Трама воплощения ястребов в политике США Майкла Флинна на пост советника по национальной безопасности США и бывшего генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса свидетельствуют о том, что он вряд ли пойдет на переоценку убежденности, что проблемы на Ближнем Востоке и в Африке можно будет решить с помощью военной силы. И это убежденность будет укрепляться.

 

Если же Трамп хочет вытащить США из болота, ему надо вытащить страну из постоянных войн. Но сильно ожидать этого не стоит, потому что по всем признакам Трамп лишь закрепит положение США.

 

И наконец, на фоне всего вышесказанного можно ответить на вопрос о том, в какой степени недостатки военной иерархии сказываются на результатах войны и что можно сделать для решения этой проблемы.

 

Самым быстрым подходом может стать чистка всех действующих офицеров высшего ранга, за которой последует введение обязательного условия, что на эти должности будут продвигаться только те, кто прошел обучение в лагере реабилитации инвалидов войн в Афганистане и Ираке. Для успешного его окончания нужно будет написать сочинение-размышление о словах генерала США Гранта, который отметил, что «никогда не было времени, когда, по моему мнению, нельзя было найти способа избежать обнажения оружия».

 

Конечно, заключает автор, такой подход может показаться слишком драконовским, однако время полумер прошло, как, возможно, со временем поймет и сам Дональд Трамп.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС «По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

Конституционно-правовой механизм Brexit

подробнее...
Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад? Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Автор: Виктория Соколова | Дата: 29 Апрель 2017

Как минимум – подмять под себя балканский регион

подробнее...
Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Автор: Андрей Веселов | Дата: 28 Апрель 2017

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

подробнее...
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Апрель 2017

Комиссия США по международной религиозной свободе рассмотрела «зло» в Москве

подробнее...
DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

Самостоятельные военные действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ираке вызвали недов...

подробнее...
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии?

Автор: Максим Исаев | Дата: 27 Апрель 2017

Иордания и Израиль поддерживают этот вариант

подробнее...
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Боливар двоих не вынесет. Как Ходорковский с Навальным крохи со стола делили

Положа руку на сердце, от широко анонсированной акции оппозиции вряд ли кто-то, кроме совсем уже упоротых т...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях