Возможна ли война на Корейском полуострове

Автор: Редакция | Дата: 11 Апрель 2017

Возможна ли война на Корейском полуострове

О сценариях противостояния США и КНДР.

Выдвижение авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Карл Винсон» к берегам Кореи является логическим продолжением линии американской администрации по усилению давления на Китай по корейской проблематике, обозначившегося еще в последние месяцы президентства Барака Обамы.

 

 

Со стороны США с нарастающей интенсивностью шли сигналы о возможности применения силы, чтобы остановить прогресс северокорейской ракетной и ядерной программ. Пока наконец вероятность военной акции не была подтверждена официально.

 

Рассмотрение военного удара по КНДР произошло после почти 20-летнего перерыва. На протяжении длительного времени американские эксперты признавали опасность такого шага с учетом имеющихся у КНДР военных возможностей. Но вплоть до недавнего времени США и их союзники сохраняли ожидания краха северокорейского режима под влиянием внутриполитических противоречий и экономических трудностей.

 

На этом ожидании падения КНДР, неизбежного с точки зрения господствующих в США воззрений на экономику и общество, и базировалась политика «стратегического терпения». Ее США проводили начиная с 1990-х годов. Но она завершилась провалом. Северокорейцы не раскрывают свою макроэкономическую статистику, оценки со стороны южнокорейских госструктур могут быть ангажированными. Но Сеул признает некоторый прогресс в экономике северного соседа.

 

Судя по отдельным косвенным признакам (объемы нового строительства, данные об импорте и экспорте, потребительские привычки населения, состояние автопарка и т.п.), КНДР в условиях нарастающей изоляции на протяжении большей части 2000-х и 2010-х годов поддерживала довольно быстрый экономический рост, сопровождавшийся повышением уровня жизни. Источником роста был демонтаж многих элементов социалистической командно-административной системы (фактический роспуск сельхозкоммун, перевод промышленности на хозрасчет, прекращение преследования частных предпринимателей и т.п.) при наращивании экспорта сырьевой продукции в Китай.

 

Экономические успехи были достигнуты на фоне быстрого прогресса в развитии северокорейской ядерной и ракетной программ. Начиная с 2011–2012 годов северокорейский ВПК продемонстрировал впечатляющий прогресс в создании новых типов баллистических ракет средней дальности на твердом и жидком топливе, приступил к летным испытаниям баллистической ракеты для подводных лодок, а также вывел на орбиту два спутника. Последнее достижение указывает на потенциальную способность к созданию в будущем  межконтинентальной ракеты, способной поразить континентальную территорию США.

 

В марте 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о завершении политики «стратегического терпения». Теперь речь идет о политике оказания максимально жесткого экономического, политического и военного давления на Пхеньян, чтобы побудить КНДР к отказу от ядерной программы. При этом отказ КНДР от ядерных вооружений будет являться не предметом, а предварительным условием любых переговоров относительно снижения давления на КНДР.

 

Северокорейское руководство рассматривает ядерное оружие как основу национальной безопасности, причем ядерный статус страны прописан в конституции.С 2006 по 2016 год КНДР провела пять ядерных испытаний.

 

Предполагалось, что в 2016 году у Пхеньяна могло быть до 20 ядерных бомб. Наличие ядерных боеголовок для баллистических ракет средней дальности не доказано, но весьма вероятно; при этом уже испытанные и развернутые северокорейские ракеты способны поражать цели на территории Южной Кореи и Японии.

 

Северокорейский флот и ВВС не представляют угрозы авианосной ударной группе противника в открытом море. ВМС Корейской народной армии являются прибрежными, и их наиболее ценные компоненты — несколько десятков малых подводных лодок. Действуя у своих берегов, они могут стать угрозой даже для современных боевых кораблей противника. Единственным ценным компонентом авиации ВВС можно считать до 40 истребителей МиГ-29, из которых значительная часть, видимо, уже находится в нелетном состоянии. Из-за дефицита топлива средний годовой налет северокорейского летчика составляет, по большинству оценок, не более 20 часов.

 

КНДР имеет плотную, но технически устаревшую систему ПВО, представленную в основном советскими ЗРК 60–70-х годов (от С-75 до С-200), радиолокационными комплексами примерно той же эпохи и зенитной артиллерией калибром от 23 до 57 мм. Исключение составляет небольшое число относительно современных ЗРК большой дальности KN-06, производимых КНДР с 2010 года. Эти системы, имеющие РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой) и зенитные ракеты с полуактивной радиолокационной системой наведения, как считается, могут быть близки по возможностям к ранним модификациям советских С-300П. Такая система ПВО отвлечет на свое подавление значительные силы противника, может сбить некоторое количество беспилотников и авиационных средств поражения и, возможно, небольшое число боевых самолетов. Но едва ли сможет защитить страну.

 

В развитии сухопутных войск северокорейцы, учитывая горный рельеф своей страны и техническое отставание от соседей, сделали ставку на создание многочисленной (более 200 тыс. человек) легкой пехоты, хорошо оснащенной носимыми противотанковыми средствами, разнообразным стрелковым оружием и ПЗРК. Такие силы могут крайне затруднить продвижение в глубину северокорейской территории даже при господстве противника в воздухе.

 

Экономика, вооруженные силы и система управления страной готовились к перенесению массированных бомбардировок начиная с 1950-х годов. Размах подземного строительства и стремление прятать промышленность в бункеры в свое время даже вызывали критику советских специалистов, указывавших на явную чрезмерность принятых мер.

 

Тем не менее КНДР имеет определенный шанс минимизировать ущерб от бомбардировок благодаря этой сети укрытий. В связи с этим вызывают сомнение планы покончить с корейским ядерным оружием точечными ударами. Несомненно, они приведут к уничтожению отдельных ценных объектов, таких как известный реактор в Йонбене. Но уничтожение накопленных запасов расщепляющихся материалов, ядерного оружия, ракетных комплексов и многих элементов ядерного оружейного комплекса представляется трудновыполнимой задачей.

 

Ответные действия КНДР будут асимметричными и, скорее всего, приведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Северокорейцы не могут нанести серьезный удар атакующим американским силам, но имеют в радиусе действия своей многочисленной артиллерии значительную часть 25-миллионной сеульской агломерации. Если не учитывать полуэкспериментальные образцы новейшей корейской техники, КНДР может использовать  до 200  баллистических ракет средней дальности «Нодон» (дальность до 1500 км) для ударов по Южной Корее и Японии. И, возможно, применит более тысячи ракет малой дальности («Токса», «Хвасон-5», «Хвасон-6», Scud-ER) для ударов по югу полуострова. Малые подводные лодки и боевые катера могут использоваться для нарушения судоходства в Японском море.

 

Поскольку вся северокорейская стратегия безопасности основана на гарантированном нанесении неприемлемого ущерба ближайшим союзникам США при нападении последних на КНДР, надежды на то, что возможные «хирургические удары» останутся без масштабных последствий, едва ли оправданы. Пхеньян будет вынужден дать крайне сильный ответ на любую атаку, что может привести к разрастанию конфликта и катастрофе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...
Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?  Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 19 Июнь 2018

Выставка вооружений Eurosatory и впечатление от её бронетанковой части

подробнее...
В Македонии протестующий поднял флаг России В Македонии протестующий поднял флаг России

Автор: | Дата: 18 Июнь 2018

Лидер оппозиционной партии "Единая Македония" Янко Бачев влез с флагом России и традиционным македонский зн...

подробнее...
Солдаты НАТО хулиганят в Прибалтике Солдаты НАТО хулиганят в Прибалтике

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 14 Июнь 2018

В Прибалтике и Польше проходят маневры НАТО Saber Strike и Baltops, и регион наводнили солдаты альянса

подробнее...
Под Меркель зашаталось кресло. Союзники подняли бунт в правительстве ФРГ Под Меркель зашаталось кресло. Союзники подняли бунт в правительстве ФРГ

Автор: | Дата: 13 Июнь 2018

Пока канцлер ФРГ Ангела Меркель пыталась решить трансатлатические проблемы на саммите G7 в ее собственном п...

подробнее...
Италия начала бунт против ЕС Италия начала бунт против ЕС

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2018

Большинство государств — членов Европейского союза находятся в двойственном положении.

подробнее...
«Спасибо вам за такие слова» - иностранцы высоко оценили речь Путина «Спасибо вам за такие слова» - иностранцы высоко оценили речь Путина

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Июнь 2018

14 июня стартует «российский» Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года

подробнее...
Американские СМИ рассказали о российском оружии "Судного дня" Американские СМИ рассказали о российском оружии "Судного дня"

Автор: | Дата: 11 Июнь 2018

Россия не блефует, говоря о своем новейшем вооружении и его возможностях

подробнее...
Почему Трамп удивил всех ответом про Крым? Почему Трамп удивил всех ответом про Крым?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Июнь 2018

Как американский президент насолил своим коллегам по G7.

подробнее...
"Тёмный меч" Китая — новейший беспилотник или маркетинговый развод? "Тёмный меч" Китая — новейший беспилотник или маркетинговый развод?

Автор: Михаил Котов | Дата: 10 Июнь 2018

В мировую прессу из Китая просочились фотографии макета новейшего секретного беспилотника "Тёмный меч". Ход...

подробнее...
В США разоблачили китайского шпиона Конфуция В США разоблачили китайского шпиона Конфуция

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июнь 2018

Вроде бы великий китайский философ Конфуций, основоположник нынешней китайской цивилизации, должен быть пос...

подробнее...
Что произошло с военной колонной США в Сирии? Что произошло с военной колонной США в Сирии?

Автор: | Дата: 08 Июнь 2018

На сей раз, как видим, американцы решили не испытывать терпение сирийских солдат, и быстренько уплыли в зак...

подробнее...
Китай первым в мире создаст сверхзвуковой и маневренный беспилотник? Китай первым в мире создаст сверхзвуковой и маневренный беспилотник?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 07 Июнь 2018

О прототипе сверхзвукового беспилотника «Тёмный меч»

подробнее...
Финальная битва: Россия введёт "своё НАТО" в Сирию Финальная битва: Россия введёт "своё НАТО" в Сирию

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Довольно интересные события разворачиваются прямо на наших глазах.

подробнее...
«Путин снова уделал западный мэйнстрим», - иностранцы об интервью Путина «Путин снова уделал западный мэйнстрим», - иностранцы об интервью Путина

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июнь 2018

Путин очень тонко продемонстрировал, какие выгоды получает та страна, которая остается в стороне от антирос...

подробнее...
Макрон уповал на европейский Петербург, но Путин остаётся сыном Ленинграда Макрон уповал на европейский Петербург, но Путин остаётся сыном Ленинграда

Автор: | Дата: 04 Июнь 2018

Подводя итоги переговоров с Владимиром Путиным, Эммануэль Макрон говорил о явном потеплении в отношениях, о...

подробнее...
В Британии обнаружили использование Россией «тактики КГБ» В Британии обнаружили использование Россией «тактики КГБ»

Автор: | Дата: 04 Июнь 2018

В «современном конфликте» с Западом Россия использует не только современные средства, но и «активные меры»,...

подробнее...
СМИ США: У русских в Арктике транспорт как в «Форсаже» СМИ США: У русских в Арктике транспорт как в «Форсаже»

Автор: | Дата: 01 Июнь 2018

Одни из самых элитных подразделений российской армии присматриваются к варианту боевого багги «Чаборз М-3»,...

подробнее...
«Разрезает самолет противника пополам»: СМИ США о Су-57 «Разрезает самолет противника пополам»: СМИ США о Су-57

Автор: | Дата: 30 Май 2018

Новейший истребитель России могут оснастить «абсолютным оружием», которому «аналогов в мире нет».

подробнее...
Поражение, равное победе. Как вьетконговцы заставили США закончить войну Поражение, равное победе. Как вьетконговцы заставили США закончить войну

Автор: Евгений Норин | Дата: 29 Май 2018

К 1968 году США прочно и глубоко увязли во вьетнамском конфликте. Попытки разгромить вьетнамских коммунисто...

подробнее...
Как США планируют увеличить поток оружия на Украину Как США планируют увеличить поток оружия на Украину

Автор: Николай Протопопов | Дата: 28 Май 2018

США ищут посредников для поставок оружия на Украину.

подробнее...
ИноСМИ: о решающей роли и уникальных операциях российского Спецназа ИноСМИ: о решающей роли и уникальных операциях российского Спецназа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 28 Май 2018

Пока ВКС и артиллерия оттягивали на себя силы и внимание боевиков, ССО приступили к разведке боем.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

Самый великий народ в мире

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях