Возможна ли война на Корейском полуострове

Автор: Редакция | Дата: 11 Апрель 2017

Возможна ли война на Корейском полуострове

О сценариях противостояния США и КНДР.

Выдвижение авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Карл Винсон» к берегам Кореи является логическим продолжением линии американской администрации по усилению давления на Китай по корейской проблематике, обозначившегося еще в последние месяцы президентства Барака Обамы.

 

 

Со стороны США с нарастающей интенсивностью шли сигналы о возможности применения силы, чтобы остановить прогресс северокорейской ракетной и ядерной программ. Пока наконец вероятность военной акции не была подтверждена официально.

 

Рассмотрение военного удара по КНДР произошло после почти 20-летнего перерыва. На протяжении длительного времени американские эксперты признавали опасность такого шага с учетом имеющихся у КНДР военных возможностей. Но вплоть до недавнего времени США и их союзники сохраняли ожидания краха северокорейского режима под влиянием внутриполитических противоречий и экономических трудностей.

 

На этом ожидании падения КНДР, неизбежного с точки зрения господствующих в США воззрений на экономику и общество, и базировалась политика «стратегического терпения». Ее США проводили начиная с 1990-х годов. Но она завершилась провалом. Северокорейцы не раскрывают свою макроэкономическую статистику, оценки со стороны южнокорейских госструктур могут быть ангажированными. Но Сеул признает некоторый прогресс в экономике северного соседа.

 

Судя по отдельным косвенным признакам (объемы нового строительства, данные об импорте и экспорте, потребительские привычки населения, состояние автопарка и т.п.), КНДР в условиях нарастающей изоляции на протяжении большей части 2000-х и 2010-х годов поддерживала довольно быстрый экономический рост, сопровождавшийся повышением уровня жизни. Источником роста был демонтаж многих элементов социалистической командно-административной системы (фактический роспуск сельхозкоммун, перевод промышленности на хозрасчет, прекращение преследования частных предпринимателей и т.п.) при наращивании экспорта сырьевой продукции в Китай.

 

Экономические успехи были достигнуты на фоне быстрого прогресса в развитии северокорейской ядерной и ракетной программ. Начиная с 2011–2012 годов северокорейский ВПК продемонстрировал впечатляющий прогресс в создании новых типов баллистических ракет средней дальности на твердом и жидком топливе, приступил к летным испытаниям баллистической ракеты для подводных лодок, а также вывел на орбиту два спутника. Последнее достижение указывает на потенциальную способность к созданию в будущем  межконтинентальной ракеты, способной поразить континентальную территорию США.

 

В марте 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о завершении политики «стратегического терпения». Теперь речь идет о политике оказания максимально жесткого экономического, политического и военного давления на Пхеньян, чтобы побудить КНДР к отказу от ядерной программы. При этом отказ КНДР от ядерных вооружений будет являться не предметом, а предварительным условием любых переговоров относительно снижения давления на КНДР.

 

Северокорейское руководство рассматривает ядерное оружие как основу национальной безопасности, причем ядерный статус страны прописан в конституции.С 2006 по 2016 год КНДР провела пять ядерных испытаний.

 

Предполагалось, что в 2016 году у Пхеньяна могло быть до 20 ядерных бомб. Наличие ядерных боеголовок для баллистических ракет средней дальности не доказано, но весьма вероятно; при этом уже испытанные и развернутые северокорейские ракеты способны поражать цели на территории Южной Кореи и Японии.

 

Северокорейский флот и ВВС не представляют угрозы авианосной ударной группе противника в открытом море. ВМС Корейской народной армии являются прибрежными, и их наиболее ценные компоненты — несколько десятков малых подводных лодок. Действуя у своих берегов, они могут стать угрозой даже для современных боевых кораблей противника. Единственным ценным компонентом авиации ВВС можно считать до 40 истребителей МиГ-29, из которых значительная часть, видимо, уже находится в нелетном состоянии. Из-за дефицита топлива средний годовой налет северокорейского летчика составляет, по большинству оценок, не более 20 часов.

 

КНДР имеет плотную, но технически устаревшую систему ПВО, представленную в основном советскими ЗРК 60–70-х годов (от С-75 до С-200), радиолокационными комплексами примерно той же эпохи и зенитной артиллерией калибром от 23 до 57 мм. Исключение составляет небольшое число относительно современных ЗРК большой дальности KN-06, производимых КНДР с 2010 года. Эти системы, имеющие РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой) и зенитные ракеты с полуактивной радиолокационной системой наведения, как считается, могут быть близки по возможностям к ранним модификациям советских С-300П. Такая система ПВО отвлечет на свое подавление значительные силы противника, может сбить некоторое количество беспилотников и авиационных средств поражения и, возможно, небольшое число боевых самолетов. Но едва ли сможет защитить страну.

 

В развитии сухопутных войск северокорейцы, учитывая горный рельеф своей страны и техническое отставание от соседей, сделали ставку на создание многочисленной (более 200 тыс. человек) легкой пехоты, хорошо оснащенной носимыми противотанковыми средствами, разнообразным стрелковым оружием и ПЗРК. Такие силы могут крайне затруднить продвижение в глубину северокорейской территории даже при господстве противника в воздухе.

 

Экономика, вооруженные силы и система управления страной готовились к перенесению массированных бомбардировок начиная с 1950-х годов. Размах подземного строительства и стремление прятать промышленность в бункеры в свое время даже вызывали критику советских специалистов, указывавших на явную чрезмерность принятых мер.

 

Тем не менее КНДР имеет определенный шанс минимизировать ущерб от бомбардировок благодаря этой сети укрытий. В связи с этим вызывают сомнение планы покончить с корейским ядерным оружием точечными ударами. Несомненно, они приведут к уничтожению отдельных ценных объектов, таких как известный реактор в Йонбене. Но уничтожение накопленных запасов расщепляющихся материалов, ядерного оружия, ракетных комплексов и многих элементов ядерного оружейного комплекса представляется трудновыполнимой задачей.

 

Ответные действия КНДР будут асимметричными и, скорее всего, приведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Северокорейцы не могут нанести серьезный удар атакующим американским силам, но имеют в радиусе действия своей многочисленной артиллерии значительную часть 25-миллионной сеульской агломерации. Если не учитывать полуэкспериментальные образцы новейшей корейской техники, КНДР может использовать  до 200  баллистических ракет средней дальности «Нодон» (дальность до 1500 км) для ударов по Южной Корее и Японии. И, возможно, применит более тысячи ракет малой дальности («Токса», «Хвасон-5», «Хвасон-6», Scud-ER) для ударов по югу полуострова. Малые подводные лодки и боевые катера могут использоваться для нарушения судоходства в Японском море.

 

Поскольку вся северокорейская стратегия безопасности основана на гарантированном нанесении неприемлемого ущерба ближайшим союзникам США при нападении последних на КНДР, надежды на то, что возможные «хирургические удары» останутся без масштабных последствий, едва ли оправданы. Пхеньян будет вынужден дать крайне сильный ответ на любую атаку, что может привести к разрастанию конфликта и катастрофе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях