Волна сочувствия к России на Западе опоздала на сутки

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 04 Апрель 2017

Волна сочувствия к России на Западе опоздала на сутки

Городские власти Парижа и Берлина все же решили выразить сочувствие россиянам, пострадавшим накануне от рук террористов, хотя первой их реакцией было равнодушие. А пресса поначалу даже позволила себе намеки на то, что «Путин сам виноват» и сострадать тут вообще некому. Что же вынудило – пусть и с опозданием на сутки - чиновников в Париже и Берлине передумать?

 

Мэрия Парижа во вторник пообещала выразить солидарность с жертвами террористической атаки, произошедшей накануне в петербургском метро. «Сегодня вечером, в полночь, Париж погасит Эйфелеву башню в знак памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге», - предупредила мэр Анн Идальго, которую цитирует РИА «Новости».

 

Отметим, что 22 марта, когда террористической атаке подвергся Лондон, власти Парижа тоже решили потушить огни на главной башне города, однако это было сделано в тот же вечер. Ровно за год до этого, когда мишенью боевиков стал аэропорт Брюсселя, Эйфелева башня была в тот же вечер окрашена в цвета бельгийского флага. В июне прошлого года, когда сторонник ИГИЛ устроил резню в гей-клубе Орландо (США), несмотря на разницу в часовых поясах, мэрия Парижа также откликнулась оперативно – менее чем через сутки Эйфелева башня уже была подсвечена в цвета флага США, а на самой мэрии был вывешен еще и флаг ЛГБТ.

 

Тот факт, что на этот раз на принятие решения властям Парижа понадобилось более суток, наводит на мысль, что причиной его стал не столько сам теракт, сколько реакция общественного мнения Франции – недоумение и возмущение равнодушием, проявленным поначалу властями к гибели россиян.

 

Париж выразил сострадание не сразу

 

Среди тех, кто был возмущен, оказался и глава Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко. «Вчера некоторые англоязычные газеты и другие СМИ намекали на то, что это Путин нарочно сделал, чтобы отвлечь общественное мнение от оппозиционных манифестаций. Это абсурд. У нас тут есть профессиональные русофобы, - они пошли по этой линии и намекали, что, мол, конечно, нельзя подозревать, что это Путин сделал, но это происходит именно тогда, когда идут митинги и оппозиции становится все сильнее», - сказал Кошко газете ВЗГЛЯД.

 

«В мэрии Парижа - сильное антирусское лобби. Одна из тем – обвинение России в гомофобии. Первый день они сомневались. Но до них наконец дошло», - отметил Кошко, добавив, что на мэрию могло повлиять еще и то, что во вторник была установлена личность главного подозреваемого – уроженца Киргизии и то, что это исламистский теракт, стало очевидно даже Франции.

 

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, узнав о трагедии в Петербурге, впервые с начала украинского кризиса западные лидеры выразили свои соболезнования и предложили помощь, хотя в последние три года в России тоже случались и кровавые теракты, и другие катастрофы. Похоже, в сознании жителей западной Европы Россия полностью демонизирована, упоминание нашей страны уже на уровне рефлекса вызывает у них лишь неприязнь. По инерции враждебно или – в лучшем случае - равнодушно были первоначально встречены и трагические новости из Петербурга.

 

Берлин признался в своем равнодушии

 

Мэрия Берлина – так та наотрез отказалась солидаризироваться с жертвами террора в России.  Пресс-секретарша мэрии утром во вторник оправдывалась тем, что у Берлина нет побратимских отношений с Петербургом, а массовая гибель людей в этом городе «особых чувств» у берлинских чиновников не вызвала.

 

Шеф-редактор интернет-газеты World Economy (Берлин) Александр Сосновский отметил, что на теракт в петербургском метро в Германии вообще поначалу никто не обратил внимание, «проспали все». «Пожалуй, я самым первым в блогосфере задал вопрос о том, будут ли подсвечены Бранденбургские ворота в цвет российского флага. В итоге поднялся большой шум. Теперь практически вся пресса отписалась на эту тему, задавая вопросы, почему по всем другим терактам ворота подсвечивают, а про Россию забыли?» - сказал Сосновский газете ВЗГЛЯД.

 

Кроме того, как отметил Сосновский, прозвучал острый вопрос, что раз Берлин не город-побратим Петербурга, то, например, Гамбург – побратим, «но и там ничего не сделали». «Все сходятся во мнении, что речь в целом идет о негативном отношении прессы и политиков к России. Зато вся немецкая блогосфера пестрит абсолютно другими комментариями, почти все выражают свое сочувствие», - рассказал Сосновский. Однако, по словам Сосновского, немного «отличилась» Deutsche Welle, написав «достаточно скользкий комментарий о том, что террористы, конечно, виноваты, но виновато и руководство России», - подытожил он.

 

 

 

Напомним, власти США и Евросоюза в первые же часы выразили свои соболезнования. Вслед за ними аналогичное заявление сделала даже Украина. Во вторник Путин, Меркель и Олланд в телефонном разговоре во вторник договорились активизировать обмен информацией по линии спецслужб для противодействия террору. Ранее Путину позвонил Дональд Трамп – и тоже заявил о своем сострадании к жертвам.

 

Тель-Авив сразу проявил сочувствие

 

В отличие от германской, власти израильской столицы на благородный жест не поскупились. В тот же вечер, когда в Петербурге прогремел теракт, мэрия Тель-Авива была подсвечена в цвета российского триколора.

 

 

Советница градоначальника Тель-Авива Илана Михаэли сказала газете ВЗГЛЯД, что подобная практика принята в отношении тех городов, с которыми у города близкие отношения. В марте на здание проецировался флаг Англии после теракта в Лондоне, а ранее – Франции в связи с терактами в Париже. «Но с Санкт-Петербургом нас связывают особые отношения. Нам очень близок этот город по духу и по стремлению дружить, понимать друг друга. Несколько лет назад мы подписали с Санкт-Петербургом обширный договор о сотрудничестве и периодически ведем совместные культурные проекты», - сказала Михаэли.

 

«У многих из нас в Санкт-Петербурге живут друзья. Мы были дважды в этом городе с мэром Тель-Авива. Он оставил на нас неизгладимое впечатление: его жители, его особая атмосфера. Поэтому мы не могли остаться равнодушными. Мы как никто понимаем, что такое террор и как это ужасно», - пояснила она.

 

В свою очередь израильский публицист Владимир Бейдер подчеркнул, что Израиль сам время от времени подвергается терактам - и «для нас это больная проблема». «Мы всегда солидарны с людьми, которые пострадали в терактах. Мы - на стороне жертв. Это совершенно естественно. Теракт в Санкт-Петербурге нас потряс», - сказал Бейдер газете ВЗГЛЯД.

 

Лондон вообще не слышал о теракте

 

Тем временем, уровень возмущения в Германии незаметно нарастал в течение всего дня во вторник Возмущение по этому поводу выразили во вторник и крупные городские газеты – «Берлинер Цайтунг» и «Берлинер Моргенпост». Свое недоумение по этому поводу выразил и Второй телеканал ФРГ. Даже Deutsche Welle передумала и выступила во вторник с редакционным комментарием, заявив, что берлинским властям должно быть «стыдно». Властям в итоге пришлось реагировать.

 

К вечеру стало известно, что Бранденбургские ворота подсвечивать не станут, но бургомистр Берлина Михаэль Мюллер все же приедет возложить венок у российского посольства. Тем временем и на балконе мэрии Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль также появился российский триколор. А рядовые жители многих других столиц Евросоюза кладут цветы к зданиям российских дипломатических миссий, также приносят иконы и свечи.

 

Что касается Великобритании, то глава ее дипломатии Борис Джонсон накануне также выразил соболезнования России, однако ни британская печать, ни блогосфера на события в Петербурге особого внимания не обратили. Одним из редких голосов недоумения по этому поводу стала колонка Кэти Хопкинс в газете «Дэйли мэйл». Колумнистка не понимает, почему либералы в Англии больше переживали о четырех погибших в Лондоне, чем о 14 погибших в Петербурге. «Или они ненавидят Путина так сильно, что россиян не считают?», - риторически спрашивает Хопкинс.

 

«Так скажите мне, где это проявление солидарности для российских жертв? Сколько государственных зданий будет подсвечено в цвета российского флага? Сколько людей изменили свои профили в социальных сетях в поддержку жертв?», - спрашивает она, отмечая, что вообще никто из британских знаменитостей даже не счел нужным откликаться на трагедию в Петербурге.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях