Волна сочувствия к России на Западе опоздала на сутки

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 04 Апрель 2017

Волна сочувствия к России на Западе опоздала на сутки

Городские власти Парижа и Берлина все же решили выразить сочувствие россиянам, пострадавшим накануне от рук террористов, хотя первой их реакцией было равнодушие. А пресса поначалу даже позволила себе намеки на то, что «Путин сам виноват» и сострадать тут вообще некому. Что же вынудило – пусть и с опозданием на сутки - чиновников в Париже и Берлине передумать?

 

Мэрия Парижа во вторник пообещала выразить солидарность с жертвами террористической атаки, произошедшей накануне в петербургском метро. «Сегодня вечером, в полночь, Париж погасит Эйфелеву башню в знак памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге», - предупредила мэр Анн Идальго, которую цитирует РИА «Новости».

 

Отметим, что 22 марта, когда террористической атаке подвергся Лондон, власти Парижа тоже решили потушить огни на главной башне города, однако это было сделано в тот же вечер. Ровно за год до этого, когда мишенью боевиков стал аэропорт Брюсселя, Эйфелева башня была в тот же вечер окрашена в цвета бельгийского флага. В июне прошлого года, когда сторонник ИГИЛ устроил резню в гей-клубе Орландо (США), несмотря на разницу в часовых поясах, мэрия Парижа также откликнулась оперативно – менее чем через сутки Эйфелева башня уже была подсвечена в цвета флага США, а на самой мэрии был вывешен еще и флаг ЛГБТ.

 

Тот факт, что на этот раз на принятие решения властям Парижа понадобилось более суток, наводит на мысль, что причиной его стал не столько сам теракт, сколько реакция общественного мнения Франции – недоумение и возмущение равнодушием, проявленным поначалу властями к гибели россиян.

 

Париж выразил сострадание не сразу

 

Среди тех, кто был возмущен, оказался и глава Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко. «Вчера некоторые англоязычные газеты и другие СМИ намекали на то, что это Путин нарочно сделал, чтобы отвлечь общественное мнение от оппозиционных манифестаций. Это абсурд. У нас тут есть профессиональные русофобы, - они пошли по этой линии и намекали, что, мол, конечно, нельзя подозревать, что это Путин сделал, но это происходит именно тогда, когда идут митинги и оппозиции становится все сильнее», - сказал Кошко газете ВЗГЛЯД.

 

«В мэрии Парижа - сильное антирусское лобби. Одна из тем – обвинение России в гомофобии. Первый день они сомневались. Но до них наконец дошло», - отметил Кошко, добавив, что на мэрию могло повлиять еще и то, что во вторник была установлена личность главного подозреваемого – уроженца Киргизии и то, что это исламистский теракт, стало очевидно даже Франции.

 

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, узнав о трагедии в Петербурге, впервые с начала украинского кризиса западные лидеры выразили свои соболезнования и предложили помощь, хотя в последние три года в России тоже случались и кровавые теракты, и другие катастрофы. Похоже, в сознании жителей западной Европы Россия полностью демонизирована, упоминание нашей страны уже на уровне рефлекса вызывает у них лишь неприязнь. По инерции враждебно или – в лучшем случае - равнодушно были первоначально встречены и трагические новости из Петербурга.

 

Берлин признался в своем равнодушии

 

Мэрия Берлина – так та наотрез отказалась солидаризироваться с жертвами террора в России.  Пресс-секретарша мэрии утром во вторник оправдывалась тем, что у Берлина нет побратимских отношений с Петербургом, а массовая гибель людей в этом городе «особых чувств» у берлинских чиновников не вызвала.

 

Шеф-редактор интернет-газеты World Economy (Берлин) Александр Сосновский отметил, что на теракт в петербургском метро в Германии вообще поначалу никто не обратил внимание, «проспали все». «Пожалуй, я самым первым в блогосфере задал вопрос о том, будут ли подсвечены Бранденбургские ворота в цвет российского флага. В итоге поднялся большой шум. Теперь практически вся пресса отписалась на эту тему, задавая вопросы, почему по всем другим терактам ворота подсвечивают, а про Россию забыли?» - сказал Сосновский газете ВЗГЛЯД.

 

Кроме того, как отметил Сосновский, прозвучал острый вопрос, что раз Берлин не город-побратим Петербурга, то, например, Гамбург – побратим, «но и там ничего не сделали». «Все сходятся во мнении, что речь в целом идет о негативном отношении прессы и политиков к России. Зато вся немецкая блогосфера пестрит абсолютно другими комментариями, почти все выражают свое сочувствие», - рассказал Сосновский. Однако, по словам Сосновского, немного «отличилась» Deutsche Welle, написав «достаточно скользкий комментарий о том, что террористы, конечно, виноваты, но виновато и руководство России», - подытожил он.

 

 

 

Напомним, власти США и Евросоюза в первые же часы выразили свои соболезнования. Вслед за ними аналогичное заявление сделала даже Украина. Во вторник Путин, Меркель и Олланд в телефонном разговоре во вторник договорились активизировать обмен информацией по линии спецслужб для противодействия террору. Ранее Путину позвонил Дональд Трамп – и тоже заявил о своем сострадании к жертвам.

 

Тель-Авив сразу проявил сочувствие

 

В отличие от германской, власти израильской столицы на благородный жест не поскупились. В тот же вечер, когда в Петербурге прогремел теракт, мэрия Тель-Авива была подсвечена в цвета российского триколора.

 

 

Советница градоначальника Тель-Авива Илана Михаэли сказала газете ВЗГЛЯД, что подобная практика принята в отношении тех городов, с которыми у города близкие отношения. В марте на здание проецировался флаг Англии после теракта в Лондоне, а ранее – Франции в связи с терактами в Париже. «Но с Санкт-Петербургом нас связывают особые отношения. Нам очень близок этот город по духу и по стремлению дружить, понимать друг друга. Несколько лет назад мы подписали с Санкт-Петербургом обширный договор о сотрудничестве и периодически ведем совместные культурные проекты», - сказала Михаэли.

 

«У многих из нас в Санкт-Петербурге живут друзья. Мы были дважды в этом городе с мэром Тель-Авива. Он оставил на нас неизгладимое впечатление: его жители, его особая атмосфера. Поэтому мы не могли остаться равнодушными. Мы как никто понимаем, что такое террор и как это ужасно», - пояснила она.

 

В свою очередь израильский публицист Владимир Бейдер подчеркнул, что Израиль сам время от времени подвергается терактам - и «для нас это больная проблема». «Мы всегда солидарны с людьми, которые пострадали в терактах. Мы - на стороне жертв. Это совершенно естественно. Теракт в Санкт-Петербурге нас потряс», - сказал Бейдер газете ВЗГЛЯД.

 

Лондон вообще не слышал о теракте

 

Тем временем, уровень возмущения в Германии незаметно нарастал в течение всего дня во вторник Возмущение по этому поводу выразили во вторник и крупные городские газеты – «Берлинер Цайтунг» и «Берлинер Моргенпост». Свое недоумение по этому поводу выразил и Второй телеканал ФРГ. Даже Deutsche Welle передумала и выступила во вторник с редакционным комментарием, заявив, что берлинским властям должно быть «стыдно». Властям в итоге пришлось реагировать.

 

К вечеру стало известно, что Бранденбургские ворота подсвечивать не станут, но бургомистр Берлина Михаэль Мюллер все же приедет возложить венок у российского посольства. Тем временем и на балконе мэрии Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль также появился российский триколор. А рядовые жители многих других столиц Евросоюза кладут цветы к зданиям российских дипломатических миссий, также приносят иконы и свечи.

 

Что касается Великобритании, то глава ее дипломатии Борис Джонсон накануне также выразил соболезнования России, однако ни британская печать, ни блогосфера на события в Петербурге особого внимания не обратили. Одним из редких голосов недоумения по этому поводу стала колонка Кэти Хопкинс в газете «Дэйли мэйл». Колумнистка не понимает, почему либералы в Англии больше переживали о четырех погибших в Лондоне, чем о 14 погибших в Петербурге. «Или они ненавидят Путина так сильно, что россиян не считают?», - риторически спрашивает Хопкинс.

 

«Так скажите мне, где это проявление солидарности для российских жертв? Сколько государственных зданий будет подсвечено в цвета российского флага? Сколько людей изменили свои профили в социальных сетях в поддержку жертв?», - спрашивает она, отмечая, что вообще никто из британских знаменитостей даже не счел нужным откликаться на трагедию в Петербурге.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях