Волна сочувствия к России на Западе опоздала на сутки

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 04 Апрель 2017

Волна сочувствия к России на Западе опоздала на сутки

Городские власти Парижа и Берлина все же решили выразить сочувствие россиянам, пострадавшим накануне от рук террористов, хотя первой их реакцией было равнодушие. А пресса поначалу даже позволила себе намеки на то, что «Путин сам виноват» и сострадать тут вообще некому. Что же вынудило – пусть и с опозданием на сутки - чиновников в Париже и Берлине передумать?

 

Мэрия Парижа во вторник пообещала выразить солидарность с жертвами террористической атаки, произошедшей накануне в петербургском метро. «Сегодня вечером, в полночь, Париж погасит Эйфелеву башню в знак памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге», - предупредила мэр Анн Идальго, которую цитирует РИА «Новости».

 

Отметим, что 22 марта, когда террористической атаке подвергся Лондон, власти Парижа тоже решили потушить огни на главной башне города, однако это было сделано в тот же вечер. Ровно за год до этого, когда мишенью боевиков стал аэропорт Брюсселя, Эйфелева башня была в тот же вечер окрашена в цвета бельгийского флага. В июне прошлого года, когда сторонник ИГИЛ устроил резню в гей-клубе Орландо (США), несмотря на разницу в часовых поясах, мэрия Парижа также откликнулась оперативно – менее чем через сутки Эйфелева башня уже была подсвечена в цвета флага США, а на самой мэрии был вывешен еще и флаг ЛГБТ.

 

Тот факт, что на этот раз на принятие решения властям Парижа понадобилось более суток, наводит на мысль, что причиной его стал не столько сам теракт, сколько реакция общественного мнения Франции – недоумение и возмущение равнодушием, проявленным поначалу властями к гибели россиян.

 

Париж выразил сострадание не сразу

 

Среди тех, кто был возмущен, оказался и глава Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко. «Вчера некоторые англоязычные газеты и другие СМИ намекали на то, что это Путин нарочно сделал, чтобы отвлечь общественное мнение от оппозиционных манифестаций. Это абсурд. У нас тут есть профессиональные русофобы, - они пошли по этой линии и намекали, что, мол, конечно, нельзя подозревать, что это Путин сделал, но это происходит именно тогда, когда идут митинги и оппозиции становится все сильнее», - сказал Кошко газете ВЗГЛЯД.

 

«В мэрии Парижа - сильное антирусское лобби. Одна из тем – обвинение России в гомофобии. Первый день они сомневались. Но до них наконец дошло», - отметил Кошко, добавив, что на мэрию могло повлиять еще и то, что во вторник была установлена личность главного подозреваемого – уроженца Киргизии и то, что это исламистский теракт, стало очевидно даже Франции.

 

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, узнав о трагедии в Петербурге, впервые с начала украинского кризиса западные лидеры выразили свои соболезнования и предложили помощь, хотя в последние три года в России тоже случались и кровавые теракты, и другие катастрофы. Похоже, в сознании жителей западной Европы Россия полностью демонизирована, упоминание нашей страны уже на уровне рефлекса вызывает у них лишь неприязнь. По инерции враждебно или – в лучшем случае - равнодушно были первоначально встречены и трагические новости из Петербурга.

 

Берлин признался в своем равнодушии

 

Мэрия Берлина – так та наотрез отказалась солидаризироваться с жертвами террора в России.  Пресс-секретарша мэрии утром во вторник оправдывалась тем, что у Берлина нет побратимских отношений с Петербургом, а массовая гибель людей в этом городе «особых чувств» у берлинских чиновников не вызвала.

 

Шеф-редактор интернет-газеты World Economy (Берлин) Александр Сосновский отметил, что на теракт в петербургском метро в Германии вообще поначалу никто не обратил внимание, «проспали все». «Пожалуй, я самым первым в блогосфере задал вопрос о том, будут ли подсвечены Бранденбургские ворота в цвет российского флага. В итоге поднялся большой шум. Теперь практически вся пресса отписалась на эту тему, задавая вопросы, почему по всем другим терактам ворота подсвечивают, а про Россию забыли?» - сказал Сосновский газете ВЗГЛЯД.

 

Кроме того, как отметил Сосновский, прозвучал острый вопрос, что раз Берлин не город-побратим Петербурга, то, например, Гамбург – побратим, «но и там ничего не сделали». «Все сходятся во мнении, что речь в целом идет о негативном отношении прессы и политиков к России. Зато вся немецкая блогосфера пестрит абсолютно другими комментариями, почти все выражают свое сочувствие», - рассказал Сосновский. Однако, по словам Сосновского, немного «отличилась» Deutsche Welle, написав «достаточно скользкий комментарий о том, что террористы, конечно, виноваты, но виновато и руководство России», - подытожил он.

 

 

 

Напомним, власти США и Евросоюза в первые же часы выразили свои соболезнования. Вслед за ними аналогичное заявление сделала даже Украина. Во вторник Путин, Меркель и Олланд в телефонном разговоре во вторник договорились активизировать обмен информацией по линии спецслужб для противодействия террору. Ранее Путину позвонил Дональд Трамп – и тоже заявил о своем сострадании к жертвам.

 

Тель-Авив сразу проявил сочувствие

 

В отличие от германской, власти израильской столицы на благородный жест не поскупились. В тот же вечер, когда в Петербурге прогремел теракт, мэрия Тель-Авива была подсвечена в цвета российского триколора.

 

 

Советница градоначальника Тель-Авива Илана Михаэли сказала газете ВЗГЛЯД, что подобная практика принята в отношении тех городов, с которыми у города близкие отношения. В марте на здание проецировался флаг Англии после теракта в Лондоне, а ранее – Франции в связи с терактами в Париже. «Но с Санкт-Петербургом нас связывают особые отношения. Нам очень близок этот город по духу и по стремлению дружить, понимать друг друга. Несколько лет назад мы подписали с Санкт-Петербургом обширный договор о сотрудничестве и периодически ведем совместные культурные проекты», - сказала Михаэли.

 

«У многих из нас в Санкт-Петербурге живут друзья. Мы были дважды в этом городе с мэром Тель-Авива. Он оставил на нас неизгладимое впечатление: его жители, его особая атмосфера. Поэтому мы не могли остаться равнодушными. Мы как никто понимаем, что такое террор и как это ужасно», - пояснила она.

 

В свою очередь израильский публицист Владимир Бейдер подчеркнул, что Израиль сам время от времени подвергается терактам - и «для нас это больная проблема». «Мы всегда солидарны с людьми, которые пострадали в терактах. Мы - на стороне жертв. Это совершенно естественно. Теракт в Санкт-Петербурге нас потряс», - сказал Бейдер газете ВЗГЛЯД.

 

Лондон вообще не слышал о теракте

 

Тем временем, уровень возмущения в Германии незаметно нарастал в течение всего дня во вторник Возмущение по этому поводу выразили во вторник и крупные городские газеты – «Берлинер Цайтунг» и «Берлинер Моргенпост». Свое недоумение по этому поводу выразил и Второй телеканал ФРГ. Даже Deutsche Welle передумала и выступила во вторник с редакционным комментарием, заявив, что берлинским властям должно быть «стыдно». Властям в итоге пришлось реагировать.

 

К вечеру стало известно, что Бранденбургские ворота подсвечивать не станут, но бургомистр Берлина Михаэль Мюллер все же приедет возложить венок у российского посольства. Тем временем и на балконе мэрии Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль также появился российский триколор. А рядовые жители многих других столиц Евросоюза кладут цветы к зданиям российских дипломатических миссий, также приносят иконы и свечи.

 

Что касается Великобритании, то глава ее дипломатии Борис Джонсон накануне также выразил соболезнования России, однако ни британская печать, ни блогосфера на события в Петербурге особого внимания не обратили. Одним из редких голосов недоумения по этому поводу стала колонка Кэти Хопкинс в газете «Дэйли мэйл». Колумнистка не понимает, почему либералы в Англии больше переживали о четырех погибших в Лондоне, чем о 14 погибших в Петербурге. «Или они ненавидят Путина так сильно, что россиян не считают?», - риторически спрашивает Хопкинс.

 

«Так скажите мне, где это проявление солидарности для российских жертв? Сколько государственных зданий будет подсвечено в цвета российского флага? Сколько людей изменили свои профили в социальных сетях в поддержку жертв?», - спрашивает она, отмечая, что вообще никто из британских знаменитостей даже не счел нужным откликаться на трагедию в Петербурге.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях