Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим. Отмечается, что они были устроены довольно примитивно — деревянная рама, на которой клейкой лентой закреплён двигатель. Они несли самодельные мины с пластиковым корпусом. Атака дронов планировалась со стороны Латакии на северо-западе Сирии.

Это уже вторая атака на базу Хмеймим — в новогоднюю ночь боевики обстреляли её при помощи миномётов. В результате обстрела погибли двое военнослужащих, а также, по сообщению "Коммерсанта", было уничтожено несколько самолётов.

 

Атака с неба

 

Использование беспилотников боевиками ИГИЛ* — далеко не новость, однако, потерпев ряд болезненных поражений, террористы перешли к тактике, которая во многом построена на атаках БПЛА. Учитывая, что игиловцы были выбиты почти из всех крупных населённых пунктов, они перешли к тактике мелких, но многочисленных ударов: группы боевиков незаметно проникают к военным базам или населённым пунктам и наносят точечные удары по отрядам сирийской армии или гражданским. Причём основную ударную силу составляют именно беспилотные аппараты.

 

 

 

Так, на этой неделе исламисты нанесли удар по территории, почти полностью подконтрольной официальному Дамаску в Латакии. Террористы использовали беспилотники с боевыми зарядами для обстрелов мирных районов сирийского побережья: ударам подвергся город Джебла. В результате погиб по меньшей мере один мирный житель. Совершив вылазку, игиловцы ушли в горные районы цепи Джебель Аль-Акрад на севере Латакии. Такие удары боевики ИГИЛ наносят по всей стране.

 

Такая тактика во многом вынужденная. Потеряв в последнее время большое количество людей в боях, ИГИЛ всё чаще испытывает нехватку в живой силе. Поэтому террористы и перешли к модернизации коммерческих дронов, которые переделываются в "машины смерти".

 

Ранее и в самой Сирии, и в Ираке (в Мосуле) были обнаружены многочисленные мастерские, где боевики ИГИЛ собирали и модернизировали дроны. По предварительным подсчётам, ежемесячно на запчасти БПЛА только одна группировка расходовала тысячи долларов.

 

Все финансовые документы боевиков, найденные в Мосуле, были подписаны Советом по развитию военной промышленности, иногда ниже стояла подпись "Подразделения воздушного наблюдения".

 

В одной из мастерских был найден интересный документ — так называемый рабочий набор, в котором был чек-лист из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различные зарядные устройства, кабели, ноутбуки, взрывчатые вещества и другие предметы.

 

Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart
 
Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart

 

То есть помимо боевых функций боевики активно используют дроны при разведке, отслеживая перемещения противника и определяя цели для будущих ударов.

 

По мнению экспертов, боевики ИГИЛ в Сирии и Ираке копируют тактику использования дронов армиями США и других западных стран.

 

 

 

Сейчас у боевиков пользуется популярностью схема работы, при которой беспилотник выступает в качестве наводчика для смертника на автомобиле и не только корректирует его маршрут, но и контролирует процесс, а также ведёт запись.

 

Американцы уже поняли всю опасность новой тактики террористов: ещё в прошлом году Минобороны США экстренно запросило у конгресса дополнительные средства на борьбу с "угрозой, исходящей от беспилотной авиации ИГИЛ". Кроме того, американское военное ведомство сообщало, что у него в разработке находится более 20 различных систем для обнаружения и уничтожения дронов, а ряд других уже апробируется на поле боя.

 

Пока отстаём

 

Сирийская армия и помогающие ей российские военные пока отстают в этой войне дронов.

 

 

Курдские силы Пекшмера готовят БПЛА для использования против террористов ИСИС.

 

В декабре начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "порядка 60–70 российских беспилотников в среднем ежедневно находятся в сирийском небе".

 

 

"В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находится порядка 60–70 беспилотников. Они ведут разведку, есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают", — сказал Герасимов в интервью СМИ.

 

— Раньше у нас на вооружении были только старые советские типа "Рейс". Сейчас без беспилотника немыслимо ведение боевых действий. Его используют артиллеристы, разведчики, лётчики — все. С помощью беспилотников создаются разведывательно-ударные, разведывательно-огневые контуры, — сказал Герасимов.

 

Но если генерал назвал реальные цифры наших БПЛА — то это не так уж и много, по оценкам военных специалистов, в арсенале игиловцев сейчас находится (по самым скромным подсчётам) несколько сотен дронов различного назначения.

 

У них есть "дроны-гранатомёты", "дроны-бомбомёты", "квадрокоптеры" (используются в основном для визуальной разведки и сбрасывания взрывчатки), "дроны-камикадзе" (несут на себе заряд, приводимый в действие при контакте дрона с целью) и тд.

 

Хорошо хотя бы то, что наши военные начали понимать важность БПЛА в войне за Сирию.

 

— Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооружённых конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов. Силами беспилотников обеспечивается круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии, — заявил в прошлом году Сергей Шойгу.

 

И сбитые дроны у Хмеймима говорят о том, что тактика противодействия этому виду оружия уже есть и активно используется.

 

Курдские борцы стреляют по дронам противника из огнестрельного оружия в Ракке, Сирия. Фото: © REUTERS/Goran Tomasevic
 
Курдские борцы стреляют по дронам противника из огнестрельного оружия в Ракке, Сирия. Фото: © REUTERS/Goran Tomasevic

 

В Сирии задействованы около 70 БПЛА — лёгкие тактические аппараты "Орлан-10" и "Элерон-3" и тяжёлые "Форпосты". Чаще всего аппараты выполняют роль разведки территории вокруг авиабазы Хмеймим и порта Тартус, по поиску и доразведке целей и по мониторингу местности после ракетно-бомбовых ударов ВКС.

 

Но ударных беспилотников у нас пока в Сирии нет. В настоящее время в России разрабатывается несколько комплексов тяжёлых БПЛА. Речь идёт об аппаратах "Орион" компании "Кронштадт", "Альтаир" ОКБ им. Симонова и "Охотник" ОКБ им Сухого.

 

В небе Сирии у наших военных есть хорошая возможность проверить новую технику. Так, в 2016 году уже были испытаны беспилотные летательные аппараты с водородными двигателями.

 

— Наши беспилотники в Сирии — не все, но достаточно много — летали на водородном топливе. Такие БПЛА могут достаточно долго держаться в воздухе, постоянно вырабатывая водород и пополняя энергией движитель, — заявляли тогда военные. — Использование водородных двигателей на беспилотниках сделает их менее уязвимыми для ракет с тепловыми головками самонаведения. Такие двигатели имеют меньшую теплоотдачу, следовательно, ниже вероятность засечь их.

 

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях