Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим. Отмечается, что они были устроены довольно примитивно — деревянная рама, на которой клейкой лентой закреплён двигатель. Они несли самодельные мины с пластиковым корпусом. Атака дронов планировалась со стороны Латакии на северо-западе Сирии.

Это уже вторая атака на базу Хмеймим — в новогоднюю ночь боевики обстреляли её при помощи миномётов. В результате обстрела погибли двое военнослужащих, а также, по сообщению "Коммерсанта", было уничтожено несколько самолётов.

 

Атака с неба

 

Использование беспилотников боевиками ИГИЛ* — далеко не новость, однако, потерпев ряд болезненных поражений, террористы перешли к тактике, которая во многом построена на атаках БПЛА. Учитывая, что игиловцы были выбиты почти из всех крупных населённых пунктов, они перешли к тактике мелких, но многочисленных ударов: группы боевиков незаметно проникают к военным базам или населённым пунктам и наносят точечные удары по отрядам сирийской армии или гражданским. Причём основную ударную силу составляют именно беспилотные аппараты.

 

 

 

Так, на этой неделе исламисты нанесли удар по территории, почти полностью подконтрольной официальному Дамаску в Латакии. Террористы использовали беспилотники с боевыми зарядами для обстрелов мирных районов сирийского побережья: ударам подвергся город Джебла. В результате погиб по меньшей мере один мирный житель. Совершив вылазку, игиловцы ушли в горные районы цепи Джебель Аль-Акрад на севере Латакии. Такие удары боевики ИГИЛ наносят по всей стране.

 

Такая тактика во многом вынужденная. Потеряв в последнее время большое количество людей в боях, ИГИЛ всё чаще испытывает нехватку в живой силе. Поэтому террористы и перешли к модернизации коммерческих дронов, которые переделываются в "машины смерти".

 

Ранее и в самой Сирии, и в Ираке (в Мосуле) были обнаружены многочисленные мастерские, где боевики ИГИЛ собирали и модернизировали дроны. По предварительным подсчётам, ежемесячно на запчасти БПЛА только одна группировка расходовала тысячи долларов.

 

Все финансовые документы боевиков, найденные в Мосуле, были подписаны Советом по развитию военной промышленности, иногда ниже стояла подпись "Подразделения воздушного наблюдения".

 

В одной из мастерских был найден интересный документ — так называемый рабочий набор, в котором был чек-лист из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различные зарядные устройства, кабели, ноутбуки, взрывчатые вещества и другие предметы.

 

Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart
 
Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart

 

То есть помимо боевых функций боевики активно используют дроны при разведке, отслеживая перемещения противника и определяя цели для будущих ударов.

 

По мнению экспертов, боевики ИГИЛ в Сирии и Ираке копируют тактику использования дронов армиями США и других западных стран.

 

 

 

Сейчас у боевиков пользуется популярностью схема работы, при которой беспилотник выступает в качестве наводчика для смертника на автомобиле и не только корректирует его маршрут, но и контролирует процесс, а также ведёт запись.

 

Американцы уже поняли всю опасность новой тактики террористов: ещё в прошлом году Минобороны США экстренно запросило у конгресса дополнительные средства на борьбу с "угрозой, исходящей от беспилотной авиации ИГИЛ". Кроме того, американское военное ведомство сообщало, что у него в разработке находится более 20 различных систем для обнаружения и уничтожения дронов, а ряд других уже апробируется на поле боя.

 

Пока отстаём

 

Сирийская армия и помогающие ей российские военные пока отстают в этой войне дронов.

 

 

Курдские силы Пекшмера готовят БПЛА для использования против террористов ИСИС.

 

В декабре начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "порядка 60–70 российских беспилотников в среднем ежедневно находятся в сирийском небе".

 

 

"В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находится порядка 60–70 беспилотников. Они ведут разведку, есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают", — сказал Герасимов в интервью СМИ.

 

— Раньше у нас на вооружении были только старые советские типа "Рейс". Сейчас без беспилотника немыслимо ведение боевых действий. Его используют артиллеристы, разведчики, лётчики — все. С помощью беспилотников создаются разведывательно-ударные, разведывательно-огневые контуры, — сказал Герасимов.

 

Но если генерал назвал реальные цифры наших БПЛА — то это не так уж и много, по оценкам военных специалистов, в арсенале игиловцев сейчас находится (по самым скромным подсчётам) несколько сотен дронов различного назначения.

 

У них есть "дроны-гранатомёты", "дроны-бомбомёты", "квадрокоптеры" (используются в основном для визуальной разведки и сбрасывания взрывчатки), "дроны-камикадзе" (несут на себе заряд, приводимый в действие при контакте дрона с целью) и тд.

 

Хорошо хотя бы то, что наши военные начали понимать важность БПЛА в войне за Сирию.

 

— Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооружённых конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов. Силами беспилотников обеспечивается круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии, — заявил в прошлом году Сергей Шойгу.

 

И сбитые дроны у Хмеймима говорят о том, что тактика противодействия этому виду оружия уже есть и активно используется.

 

Курдские борцы стреляют по дронам противника из огнестрельного оружия в Ракке, Сирия. Фото: © REUTERS/Goran Tomasevic
 
Курдские борцы стреляют по дронам противника из огнестрельного оружия в Ракке, Сирия. Фото: © REUTERS/Goran Tomasevic

 

В Сирии задействованы около 70 БПЛА — лёгкие тактические аппараты "Орлан-10" и "Элерон-3" и тяжёлые "Форпосты". Чаще всего аппараты выполняют роль разведки территории вокруг авиабазы Хмеймим и порта Тартус, по поиску и доразведке целей и по мониторингу местности после ракетно-бомбовых ударов ВКС.

 

Но ударных беспилотников у нас пока в Сирии нет. В настоящее время в России разрабатывается несколько комплексов тяжёлых БПЛА. Речь идёт об аппаратах "Орион" компании "Кронштадт", "Альтаир" ОКБ им. Симонова и "Охотник" ОКБ им Сухого.

 

В небе Сирии у наших военных есть хорошая возможность проверить новую технику. Так, в 2016 году уже были испытаны беспилотные летательные аппараты с водородными двигателями.

 

— Наши беспилотники в Сирии — не все, но достаточно много — летали на водородном топливе. Такие БПЛА могут достаточно долго держаться в воздухе, постоянно вырабатывая водород и пополняя энергией движитель, — заявляли тогда военные. — Использование водородных двигателей на беспилотниках сделает их менее уязвимыми для ракет с тепловыми головками самонаведения. Такие двигатели имеют меньшую теплоотдачу, следовательно, ниже вероятность засечь их.

 

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях