Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим. Отмечается, что они были устроены довольно примитивно — деревянная рама, на которой клейкой лентой закреплён двигатель. Они несли самодельные мины с пластиковым корпусом. Атака дронов планировалась со стороны Латакии на северо-западе Сирии.

Это уже вторая атака на базу Хмеймим — в новогоднюю ночь боевики обстреляли её при помощи миномётов. В результате обстрела погибли двое военнослужащих, а также, по сообщению "Коммерсанта", было уничтожено несколько самолётов.

 

Атака с неба

 

Использование беспилотников боевиками ИГИЛ* — далеко не новость, однако, потерпев ряд болезненных поражений, террористы перешли к тактике, которая во многом построена на атаках БПЛА. Учитывая, что игиловцы были выбиты почти из всех крупных населённых пунктов, они перешли к тактике мелких, но многочисленных ударов: группы боевиков незаметно проникают к военным базам или населённым пунктам и наносят точечные удары по отрядам сирийской армии или гражданским. Причём основную ударную силу составляют именно беспилотные аппараты.

 

 

 

Так, на этой неделе исламисты нанесли удар по территории, почти полностью подконтрольной официальному Дамаску в Латакии. Террористы использовали беспилотники с боевыми зарядами для обстрелов мирных районов сирийского побережья: ударам подвергся город Джебла. В результате погиб по меньшей мере один мирный житель. Совершив вылазку, игиловцы ушли в горные районы цепи Джебель Аль-Акрад на севере Латакии. Такие удары боевики ИГИЛ наносят по всей стране.

 

Такая тактика во многом вынужденная. Потеряв в последнее время большое количество людей в боях, ИГИЛ всё чаще испытывает нехватку в живой силе. Поэтому террористы и перешли к модернизации коммерческих дронов, которые переделываются в "машины смерти".

 

Ранее и в самой Сирии, и в Ираке (в Мосуле) были обнаружены многочисленные мастерские, где боевики ИГИЛ собирали и модернизировали дроны. По предварительным подсчётам, ежемесячно на запчасти БПЛА только одна группировка расходовала тысячи долларов.

 

Все финансовые документы боевиков, найденные в Мосуле, были подписаны Советом по развитию военной промышленности, иногда ниже стояла подпись "Подразделения воздушного наблюдения".

 

В одной из мастерских был найден интересный документ — так называемый рабочий набор, в котором был чек-лист из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различные зарядные устройства, кабели, ноутбуки, взрывчатые вещества и другие предметы.

 

Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart
 
Камера GoPRO. Фото: © flickr / Tom Hart

 

То есть помимо боевых функций боевики активно используют дроны при разведке, отслеживая перемещения противника и определяя цели для будущих ударов.

 

По мнению экспертов, боевики ИГИЛ в Сирии и Ираке копируют тактику использования дронов армиями США и других западных стран.

 

 

 

Сейчас у боевиков пользуется популярностью схема работы, при которой беспилотник выступает в качестве наводчика для смертника на автомобиле и не только корректирует его маршрут, но и контролирует процесс, а также ведёт запись.

 

Американцы уже поняли всю опасность новой тактики террористов: ещё в прошлом году Минобороны США экстренно запросило у конгресса дополнительные средства на борьбу с "угрозой, исходящей от беспилотной авиации ИГИЛ". Кроме того, американское военное ведомство сообщало, что у него в разработке находится более 20 различных систем для обнаружения и уничтожения дронов, а ряд других уже апробируется на поле боя.

 

Пока отстаём

 

Сирийская армия и помогающие ей российские военные пока отстают в этой войне дронов.

 

 

Курдские силы Пекшмера готовят БПЛА для использования против террористов ИСИС.

 

В декабре начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "порядка 60–70 российских беспилотников в среднем ежедневно находятся в сирийском небе".

 

 

"В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находится порядка 60–70 беспилотников. Они ведут разведку, есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают", — сказал Герасимов в интервью СМИ.

 

— Раньше у нас на вооружении были только старые советские типа "Рейс". Сейчас без беспилотника немыслимо ведение боевых действий. Его используют артиллеристы, разведчики, лётчики — все. С помощью беспилотников создаются разведывательно-ударные, разведывательно-огневые контуры, — сказал Герасимов.

 

Но если генерал назвал реальные цифры наших БПЛА — то это не так уж и много, по оценкам военных специалистов, в арсенале игиловцев сейчас находится (по самым скромным подсчётам) несколько сотен дронов различного назначения.

 

У них есть "дроны-гранатомёты", "дроны-бомбомёты", "квадрокоптеры" (используются в основном для визуальной разведки и сбрасывания взрывчатки), "дроны-камикадзе" (несут на себе заряд, приводимый в действие при контакте дрона с целью) и тд.

 

Хорошо хотя бы то, что наши военные начали понимать важность БПЛА в войне за Сирию.

 

— Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооружённых конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов. Силами беспилотников обеспечивается круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии, — заявил в прошлом году Сергей Шойгу.

 

И сбитые дроны у Хмеймима говорят о том, что тактика противодействия этому виду оружия уже есть и активно используется.

 

Курдские борцы стреляют по дронам противника из огнестрельного оружия в Ракке, Сирия. Фото: © REUTERS/Goran Tomasevic
 
Курдские борцы стреляют по дронам противника из огнестрельного оружия в Ракке, Сирия. Фото: © REUTERS/Goran Tomasevic

 

В Сирии задействованы около 70 БПЛА — лёгкие тактические аппараты "Орлан-10" и "Элерон-3" и тяжёлые "Форпосты". Чаще всего аппараты выполняют роль разведки территории вокруг авиабазы Хмеймим и порта Тартус, по поиску и доразведке целей и по мониторингу местности после ракетно-бомбовых ударов ВКС.

 

Но ударных беспилотников у нас пока в Сирии нет. В настоящее время в России разрабатывается несколько комплексов тяжёлых БПЛА. Речь идёт об аппаратах "Орион" компании "Кронштадт", "Альтаир" ОКБ им. Симонова и "Охотник" ОКБ им Сухого.

 

В небе Сирии у наших военных есть хорошая возможность проверить новую технику. Так, в 2016 году уже были испытаны беспилотные летательные аппараты с водородными двигателями.

 

— Наши беспилотники в Сирии — не все, но достаточно много — летали на водородном топливе. Такие БПЛА могут достаточно долго держаться в воздухе, постоянно вырабатывая водород и пополняя энергией движитель, — заявляли тогда военные. — Использование водородных двигателей на беспилотниках сделает их менее уязвимыми для ракет с тепловыми головками самонаведения. Такие двигатели имеют меньшую теплоотдачу, следовательно, ниже вероятность засечь их.

 

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Автор: Анастасия Михайлова | Дата: 23 Апрель 2018

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях