Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 31 Октябрь 2016

Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу

В США обеспокоены возможной утерей своих лидирующих позиций в военно-космической сфере, а также безопасностью военных спутников и всей орбитальной группировки, выполняющих соответствующие функции.

Так, на днях генерал американских ВВС Нина Армагно присутствовала на передаче вооруженным силам телескопа в Нью-Мексико. По этому поводу она сказала речь, в которой присутствовали и такие слова:

 
«Россия и Китай уже к 2025 году будут способны угрожать нашим спутникам, на какой бы орбите они не находились».
 

А телескоп, между тем, способен «вести наблюдение за 10 тысячами космических объектов, столь же малых размеров, как бейсбольный мяч». В связи с этим следует тщательно следить за тем, что происходит на околоземной орбите, потому как

 
«если Соединенным Штатам и нашим союзникам следует сдерживать противников от принятия мер против наших интересов, мы должны делать это с позиции силы», - заявила Армагно.
 
 
Примечательно то, что в российском МИДе традиционно рекомендовали не воспринимать слова генерала всерьез. Россия ну никак не желает позировать на плакаты для пятиминутки ненависти. И правильно делает.

 

Убийца спутников

 

Естественно, что развитие технологий по уничтожению спутников у Китая и России — это угроза, а наличие подобных технологий у США никого настораживать не должно, это ведь исключительно во имя добра.

 

Их морская противоракетная система SM-3 способна сбивать спутники на высоте до 250 километров, что и продемонстрировала, уничтожив в 2008 году находящийся в космическом пространстве объект под названием USA-193.

 

С задачей сбить объект на высоте нескольких сотен километров потенциально может справиться и комплекс противоракетной обороны шахтного базирования GBMD. Его ракеты поднимаются на высоту в 2 тыс. км.

 

Аналогичными качествами, только на меньшей высоте, обладает мобильный комплекс противоракетной обороны THAAD с максимальной высотой полета ракеты в 200 км.

 

Логично, что американцы воспринимают данные возможности как исключительное право решать, кому иметь сигнал со спутником, а чьи, в случае чего, нужно сбивать. Поэтому они очень огорчились, когда в 2007 году китайцы сбили прямым попаданием свой метеоспутник на высоте в добрые 865 км, запустив ракету с мобильной наземной пусковой установки.

 

У нас подобных технологий нет, по крайней мере, мы не проводили таких испытаний с освещением в прессе. Была волна перепечаток в СМИ в 2015 году статьи The Washington Free Beacon о том, что якобы «Россия провела испытания противоспутниковой ракеты», однако достоверность информации остается под вопросом.

 

Со времен СССР мы выбрали иное направление в орбитальной войне — создание истребителей спутников. Это специальные космические аппараты, способные приближаться к вражескому спутнику и поражать его выстрелом шрапнелью. Такая система противокосмической обороны заступила на боевое дежурство в далеком 1979 году, но, и как многие другие разработки, не пережила суровых 90-х.

 

Однако говорят, что мы вернулись к разработке этой программы и создали принципиально новый орбитальный истребитель, который способен не только уничтожать спутники, но и вмешиваться в их работу.

 

Автономные космические истребители — это технология несколько иного уровня, нежели примитивная стрельба ракетами по орбитальным аппаратам. Она и сложнее, и дает большие возможности при реализации.

 

Орбиты

 

Орбиты движения искусственных спутников земли бывают разными, но если квалифицировать их по высоте, то выделяют:

 

Низкая орбита спутника — от 160 км до 2 тыс. км над поверхностью планеты, с периодом обращения над Землей от 87,6 минуты до 127 минут. Тут любят обитать различные коммерческие аппараты и спутники картографирования. Ввиду дешевизны вывода на столь низкую орбиту и близости к земной поверхности именно такие спутники способны сбивать американские и китайские ракеты.

 

Фото: wikipedia.org
 

Средняя орбита спутника — от 2 тыс. км до 35786 км над поверхностью планеты, с периодом обращения над Землей от 127 минут до 24 часов. Здесь обитают спутники навигации. Например, спутники ГЛОНАСС летают на высоте в 19100 км, а также военные спутники, понятно по каким причинам.

 

Геостационарная орбита пролегает на высоте примерно в 36 000 км над уровнем моря — именно на ней период обращения вокруг Земли совпадает с периодом ее обращения вокруг собственной оси и составляет 24 часа. Таким образом, космический аппарат оказывается «зависшим» над определенной территорией. На таких орбитах обитают, например, телевизионные спутники или спутники-ретрансляторы.

 

Как мы видим, и американцы, и китайцы пока не в состоянии дотянуться до действительно важных высот.

 

Спутники

 

Спутников в космосе много. Одни объединяются в сети, другие действуют в одиночку, кто шлет сигналы, кто делает фото, кто в сторону земли, кто от нее, одни маленькие, как коробок спичек, другие большие, хоть живи в них. И на что способны некоторые из них, знают только специалисты.

 

Навигационные спутники могут образовывать глобальные сети. В мире сейчас только две таких, покрывающие территорию почти всей планеты: GPS и ГЛОНАСС.

 

Фото: wikipedia.org
 

Это не потому, что остальные страны довольны GPS. Ведь кто платит за спутниковую навигационную систему, тот ее и танцует. Не стоит забывать, что эксплуатирует GPS Министерство обороны США. Все хотят свою навигационную систему с блек-джеком и спутниками, но не все могут. Китай строит свою глобальную сеть BeiDou и планирует закончить к 2020 году. Европейский союз к тому же времени обещал развернуть Galileo. Индусы на глобальность не претендуют и строят сеть только для своей территории — IRNSS. Японцы затеяли то же самое.

 

Спутниковая навигация — штука, без которой сложно представить современную жизнь, и военным она тоже понравилась. Определить координаты каждой цели, каждого солдата - это очень соблазнительно.

 

Ну а чтобы отправлять информацию между военными объектами или с поля боя на командный пункт вне зависимости от расстояния, нужны уже спутники-ретрансляторы, они висят в районе геостационарной орбиты.

 

Опасность

 

Что собственно так переживают американцы? Ну спутники и спутники. Столько лет без них военные обходились и ничего.

 

Сегодня превосходство на поле боя определяют уже не столь калибры стволов и сантиметры брони, сколь умные системы, в основе которых почти всегда лежит определение точных координат.

 

Уже во время войны в Ираке американцы сосредоточили над районом более 40 различных спутников для навигации, отслеживания передвижения противника и передачи информации. Каждый командир боевого подразделения получал карманный компьютер для отправки донесений и ориентирования на местности.

 

При неспособности получения технического превосходства, как, например, в случае с Российской Армией, исход боя и всей войны способно определить превосходство информационное.

 

В случае же и технического, и информационного, и управленческого превосходства, война превращается в избиение, что мы и увидели в том же Ираке или в Ливии.

 

Но обеспечить надежное использование информационных военных технологий на вражеской территории способна только широкая сеть орбитальных спутников.

 

И если кто-то на планете вдруг станет способен эти спутники сбивать, то это поставит под угрозу не только возможность силового разрешения конфронтации с Россией или Китаем, но и способность американцев осуществлять проецирование силы в каком-либо удаленном от США регионе.

 

А без карающей длани гегемон всего лишь крупная держава с раздувшимся самомнением.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях