Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 28 Октябрь 2017

Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

На очередное высказывание эмиссара из США о том, что Сербии пора бы определиться в выборе между Россией и Западом, поступил нетипично жесткий ответ от внешнеполитических ведомств обеих стран. Причем сербы позволили себе откровенный глум. Это можно считать намеком – американцы действительно утомили Белград, и его терпение на исходе.

В ходе недавней встречи президента Сербии Александра Вучича с зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойтом Брайаном Йи последний выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. За день до этого он призвал сербов перестать «сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом, а также высказался против предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише.

 

В ответ первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал слова американца глупостью. «Думаю, что некоторые люди, включая представителя Госдепартамента, много смотрели «Войну миров» и научную фантастику... Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», – цитирует Дачича государственное информагентство «Танюг»

 

Министр также подчеркнул, что вопрос статуса Российско-сербского гуманитарного центра предстоит решать не Вашингтону и не Москве, а Белграду. «Там пять сербов, четверо россиян и один пес. Если это то, чего Америка должна бояться, тогда этот мир действительно дошел до своей противоположности», – добавил он, напомнив, что в случае с сотрудниками гумцентра в Нише речь о них никогда не шла как о дипломатах – только как о персонале дипмиссии. «Если Россия отправит своих шпионов, то, вероятно, не отправит их в статусе служащего дипломатического представительства, как, например, повариха, садовник или дворник. Она их, наверное, отправит на более высокие функции», – резюмировал первый вице-премьер.

 

Политика на Балканах была и останется некоторой формой карнавала, который нередко перерастает в жестокую бойню. Но Дачич абсолютно прав насчет «пяти сербов, четверых россиян и одного пса». Формально персонала у гуманитарного центра в Нише несколько больше, но не настолько, чтобы превращаться в камень преткновения между Сербией и западным миром.

 

Не говоря уже о том, что именно из Ниша неоднократно организовывалась российская помощь пострадавшим от наводнений не только в самой Сербии, но и в Сербской Босне. Американская помощь там замечена не была. Тем не менее именно наличие этой структуры в Нише ставится в вину Сербии как «сидение на двух стульях».

 

Впрочем, мистер Йи не сказал ничего нового. Он один из многих американских дипломатов, занятых челночными поездками по Балканам. И двух недель не проходит, чтобы кто-нибудь из высокопоставленных сотрудников Госдепа или какой-нибудь конгрессмен с большим политическим будущим не посетил две–три балканские страны подряд.

 

Это тактика давления, которую в Вашингтоне выбрали для ведения дел в регионе. Ее проблема в том, что все эти люди произносят одни и те же тексты.

 

Несколько дней назад, находясь в Албании, мистер Йи говорил о перспективах ее членства в ЕС. В Загребе он говорил об укреплении обороноспособности и снижении энергозависимости, что плохо соотносится с результатами встречи президента Хорватии в Сочи с Владимиром Путиным. А в Сербии раз за разом и слово в слово повторяется история с «двумя стульями».

 

Другое дело, что это Сербии и впрямь свойственно, так сложилось исторически. Страна постоянно пытается балансировать между мистической связью с Россией и своим пограничным географическим положением. Другие югославянские народы свой выбор так или иначе сделали. Словенцы считают себя больше австрийцами, чем сами австрийцы. Хорваты предлагают себя Западной Европе в качестве противовеса Сербии. Босняки ищут свою ускользающую с XIII века идентичность, македонцы ее уже практически нашли (а что вы хотите от следующей жертвы албанцев), а болгары... Насчет болгар лучше промолчать.

 

Госдепартаменту США все это кто-то однажды объяснил. Написал короткую записку об историческом контексте сербской идентичности и внутреннем противостоянии небольшой условно открыто проевропейской группы и общей массы сербов. С тех пор все американские эмиссары в Белграде, включая лиц корейского происхождения, повторяют эту нехитрую методичку. Вы, господа сербы, определитесь. Вы за русских или за другую – предполагается, что более развитую – цивилизацию. Но до добра эти вопросы в лоб довести не могут.

 

Дело даже не в том, что сербы (или отдельно взятое правительство Сербии) не могут с этими стульями определиться. Они могут. Но не любят, когда их об этом спрашивают. Подобное глобальное маневрирование для Белграда сейчас форма выживания. Но в Вашингтоне начинают постепенно терять терпение, требуя от правительства Вучича прямого и ясного ответа.

 

Гуманитарный центр в Нише – это всего лишь повод. В Белграде в ответ задают резонные вопросы об американской базе Бондстил в Косово – крупнейшей в Европе после германского Рамштайна. Но прямой размен (американцы уходят из Косово, Россия – из Ниша) невозможен, хотя тема «разменов» и возникает то тут, то там в рамках закулисных разговоров и конспирологических теорий. Хотя бы потому, что в Нише ничего столь же ценного нет, разве что упомянутого Дачичем пса хоть кто-то да кормит.

 

Да, неподалеку расположен полигон сербской армии, на котором проходят регулярные совместные российско-сербские учения, но и что с того? Этот полигон еще при Тито построили.

 

Образность высказываний Дачича (и не его одного – подобное свойственно всем балканским политикам) прекрасно характеризует отношение Белграда к надоевшим заходам американских эмиссаров. Можно наверняка угадать, что будет говорить следующий американец, прибывший в Сербию. Сербов все это смешит, и они ведут себя как персонажи из фильмов Кустурицы не потому, что реально такие, а потому что на стереотипные аргументы американцев уже нельзя реагировать серьезно. Восемь раз разные люди повторили одно и то же, не поняв с седьмого раза, куда должны пойти с такими просьбами. Теперь осталось только российскую собачку на армейское довольствие сербской армии поставить и в «Инстаграме» ее портрет опубликовать.

 

Москва от Белграда ничего столь же эпохального и очевидного никогда не требовала. В Сербии в принципе довольно запутанная внутренняя жизнь, и было бы слишком самонадеянно требовать от правительства Вучича громогласного утверждения своей геополитической позиции. Многие в России этого не понимают и постоянно предъявляют сербам претензии, схожие с теми, что предъявляют болгарам в кулуарах. Однако излишнее давление на Белград никогда не было нормой поведения для Москвы.

 

Да, есть вопросы о, может быть, не совсем активном поведении профильных российских ведомств на балканском направлении в последние лет пятнадцать, но в целом никто никогда не жаждал принудить Сербию к какому-либо однозначному высказыванию – за них вы или за нас. Этого не мог себе позволить даже Милошевич, а сейчас ситуация куда более запутанная. И в этом плане Москва (при всех известных вопросах) ведет себя на балканском направлении куда более разумно, нежели американцы.

 

Агрессивно-наступательная позиция Вашингтона в первую очередь связана с докладной запиской Госдепа в последний год правления Обамы, в которой сказано, что США последовательно потеряли позиции на Балканах из-за российского проникновения и недостаточной активности. Практическим результатом этого текста стала та самая «челночная дипломатия» – постоянные раздражающие наезды вкупе с неадекватным поведением посольств. Может, Госдеп сгустил краски или некоторые американские политики посчитали, что это довольно простой способ выделиться в карьерном плане, но частота наездов и однотипность высказываний в последние несколько лет превысила уже все допустимые масштабы. Сербы от этого устали. А когда они от чего-то устают, плачут все Балканы.

 

Другое дело, что американцы своим поведением в Сербии провоцируют нездоровую конкуренцию. В медийном плане это выражается во многолетнем противостоянии нескольких прозападных СМИ с условно пророссийскими СМИ, точнее, с объективно слабыми попытками создать их в Белграде.

 

В дипломатическом плане Вашингтон сам себя загнал в угол Кошары, и сейчас достаточно еще одной неадекватной выходки посольства или неосторожного высказывания какого-нибудь очередного эмиссара, чтобы Белград принял меры. Как минимум, демонстративного характера – выслал бы пару дипломатов или провел очередные учения с вновь полученными из РФ истребителями. Каждому по делам его.

 

А в МИД России тем временем указали, что «провокационные заявления» Йи направлены на подрыв российско-сербского сотрудничества. «Хотели бы напомнить, что США не являются страной – членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», – отметили в ведомстве.

 

По меркам российского МИДа это заявление весьма и весьма резкое. На Смоленской площади не так часто указывают США на их географическое и международное положение. Да, не в Европе. И ведут себя не как европейцы.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Почему европейский оборонный щит уже обречен? Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Ноябрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о желании представителей ЕС создать альтернативную силам НАТО армию и почему уж...

подробнее...
Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия

Автор: Илья Харламов | Дата: 15 Ноябрь 2017

США возвращаются к своей обычной практике поддержки боевиков и использования их в своих целях на фоне краси...

подробнее...
Европа перестраховывается на случай распада НАТО Европа перестраховывается на случай распада НАТО

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 15 Ноябрь 2017

Европейская пресса бурно обсуждает долгожданное создание в Европе собственного оборонного инструмента - про...

подробнее...
Wire: при Путине Россия вернулась к «сталинскому империализму»  Wire: при Путине Россия вернулась к «сталинскому империализму»

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Ленин подвергается справедливой критике за советский «авторитаризм», однако его борьба как с российским, та...

подробнее...
Европа напугана огромным белым маршем Европа напугана огромным белым маршем

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Ноябрь 2017

Крупнейший марш националистов в Европе

подробнее...
В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол

Автор: Марина Балтачева | Дата: 12 Ноябрь 2017

Завершившийся без российско-американских переговоров саммит АТЭС назвали странным даже СМИ США.

подробнее...
Военные США замахнулись на «Искандер» Военные США замахнулись на «Искандер»

Автор: Марина Третьякова | Дата: 07 Сентябрь 2016

Американцы хотят за 11 лет создать ракетный комплекс, который сравнится с российским «Искандером»

подробнее...
Sun: лазейка в договоре позволила «хитрым русским» пошпионить за Британией  Sun: лазейка в договоре позволила «хитрым русским» пошпионить за Британией

Автор: Редакция | Дата: 05 Ноябрь 2017

Российские военные использовали малоизвестную оговорку в Договоре по открытому небу, чтобы отправить самолё...

подробнее...
Почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу Почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу

Автор: Надежда Алексеева | Дата: 05 Ноябрь 2017

На середину ноября намечен очередной раунд двусторонних российско-американских переговоров по урегулировани...

подробнее...
Daily Telegraph: пуски российских ракет приняли за инопланетное вторжение Daily Telegraph: пуски российских ракет приняли за инопланетное вторжение

Автор: Редакция | Дата: 28 Октябрь 2017

Некоторые жители России приняли межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные в ходе широкомасштабны...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
Почему The Times ревнует к RT. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь Почему The Times ревнует к RT. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Октябрь 2017

Бурная западная реакция на российские СМИ, работающие за границей, стала уже привычной.

подробнее...
The Economist поместил на обложку «царский» портрет Путина The Economist поместил на обложку «царский» портрет Путина

Автор: Редакция | Дата: 26 Октябрь 2017

Британский журнал The Economist поместил на обложку нового выпуска фотоколлаж с портретом президента России...

подробнее...
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 28 Октябрь 2017

На очередное высказывание эмиссара из США о том, что Сербии пора бы определиться в выборе между Россией и З...

подробнее...
Или Запад, или Россия: США припирают Сербию к стенке. А зря Или Запад, или Россия: США припирают Сербию к стенке. А зря

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 25 Октябрь 2017

Сербия должна сделать выбор — или ЕС и НАТО, или Россия, — а не "сидеть на двух стульях сразу".

подробнее...
Пентагон лжет о гибели американских спецназовцев в Нигере Пентагон лжет о гибели американских спецназовцев в Нигере

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Октябрь 2017

Скандал вокруг гибели четырех американских спецназовцев в Нигере получил неожиданное продолжение.

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях