Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 28 Октябрь 2017

Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

На очередное высказывание эмиссара из США о том, что Сербии пора бы определиться в выборе между Россией и Западом, поступил нетипично жесткий ответ от внешнеполитических ведомств обеих стран. Причем сербы позволили себе откровенный глум. Это можно считать намеком – американцы действительно утомили Белград, и его терпение на исходе.

В ходе недавней встречи президента Сербии Александра Вучича с зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойтом Брайаном Йи последний выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. За день до этого он призвал сербов перестать «сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом, а также высказался против предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише.

 

В ответ первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал слова американца глупостью. «Думаю, что некоторые люди, включая представителя Госдепартамента, много смотрели «Войну миров» и научную фантастику... Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», – цитирует Дачича государственное информагентство «Танюг»

 

Министр также подчеркнул, что вопрос статуса Российско-сербского гуманитарного центра предстоит решать не Вашингтону и не Москве, а Белграду. «Там пять сербов, четверо россиян и один пес. Если это то, чего Америка должна бояться, тогда этот мир действительно дошел до своей противоположности», – добавил он, напомнив, что в случае с сотрудниками гумцентра в Нише речь о них никогда не шла как о дипломатах – только как о персонале дипмиссии. «Если Россия отправит своих шпионов, то, вероятно, не отправит их в статусе служащего дипломатического представительства, как, например, повариха, садовник или дворник. Она их, наверное, отправит на более высокие функции», – резюмировал первый вице-премьер.

 

Политика на Балканах была и останется некоторой формой карнавала, который нередко перерастает в жестокую бойню. Но Дачич абсолютно прав насчет «пяти сербов, четверых россиян и одного пса». Формально персонала у гуманитарного центра в Нише несколько больше, но не настолько, чтобы превращаться в камень преткновения между Сербией и западным миром.

 

Не говоря уже о том, что именно из Ниша неоднократно организовывалась российская помощь пострадавшим от наводнений не только в самой Сербии, но и в Сербской Босне. Американская помощь там замечена не была. Тем не менее именно наличие этой структуры в Нише ставится в вину Сербии как «сидение на двух стульях».

 

Впрочем, мистер Йи не сказал ничего нового. Он один из многих американских дипломатов, занятых челночными поездками по Балканам. И двух недель не проходит, чтобы кто-нибудь из высокопоставленных сотрудников Госдепа или какой-нибудь конгрессмен с большим политическим будущим не посетил две–три балканские страны подряд.

 

Это тактика давления, которую в Вашингтоне выбрали для ведения дел в регионе. Ее проблема в том, что все эти люди произносят одни и те же тексты.

 

Несколько дней назад, находясь в Албании, мистер Йи говорил о перспективах ее членства в ЕС. В Загребе он говорил об укреплении обороноспособности и снижении энергозависимости, что плохо соотносится с результатами встречи президента Хорватии в Сочи с Владимиром Путиным. А в Сербии раз за разом и слово в слово повторяется история с «двумя стульями».

 

Другое дело, что это Сербии и впрямь свойственно, так сложилось исторически. Страна постоянно пытается балансировать между мистической связью с Россией и своим пограничным географическим положением. Другие югославянские народы свой выбор так или иначе сделали. Словенцы считают себя больше австрийцами, чем сами австрийцы. Хорваты предлагают себя Западной Европе в качестве противовеса Сербии. Босняки ищут свою ускользающую с XIII века идентичность, македонцы ее уже практически нашли (а что вы хотите от следующей жертвы албанцев), а болгары... Насчет болгар лучше промолчать.

 

Госдепартаменту США все это кто-то однажды объяснил. Написал короткую записку об историческом контексте сербской идентичности и внутреннем противостоянии небольшой условно открыто проевропейской группы и общей массы сербов. С тех пор все американские эмиссары в Белграде, включая лиц корейского происхождения, повторяют эту нехитрую методичку. Вы, господа сербы, определитесь. Вы за русских или за другую – предполагается, что более развитую – цивилизацию. Но до добра эти вопросы в лоб довести не могут.

 

Дело даже не в том, что сербы (или отдельно взятое правительство Сербии) не могут с этими стульями определиться. Они могут. Но не любят, когда их об этом спрашивают. Подобное глобальное маневрирование для Белграда сейчас форма выживания. Но в Вашингтоне начинают постепенно терять терпение, требуя от правительства Вучича прямого и ясного ответа.

 

Гуманитарный центр в Нише – это всего лишь повод. В Белграде в ответ задают резонные вопросы об американской базе Бондстил в Косово – крупнейшей в Европе после германского Рамштайна. Но прямой размен (американцы уходят из Косово, Россия – из Ниша) невозможен, хотя тема «разменов» и возникает то тут, то там в рамках закулисных разговоров и конспирологических теорий. Хотя бы потому, что в Нише ничего столь же ценного нет, разве что упомянутого Дачичем пса хоть кто-то да кормит.

 

Да, неподалеку расположен полигон сербской армии, на котором проходят регулярные совместные российско-сербские учения, но и что с того? Этот полигон еще при Тито построили.

 

Образность высказываний Дачича (и не его одного – подобное свойственно всем балканским политикам) прекрасно характеризует отношение Белграда к надоевшим заходам американских эмиссаров. Можно наверняка угадать, что будет говорить следующий американец, прибывший в Сербию. Сербов все это смешит, и они ведут себя как персонажи из фильмов Кустурицы не потому, что реально такие, а потому что на стереотипные аргументы американцев уже нельзя реагировать серьезно. Восемь раз разные люди повторили одно и то же, не поняв с седьмого раза, куда должны пойти с такими просьбами. Теперь осталось только российскую собачку на армейское довольствие сербской армии поставить и в «Инстаграме» ее портрет опубликовать.

 

Москва от Белграда ничего столь же эпохального и очевидного никогда не требовала. В Сербии в принципе довольно запутанная внутренняя жизнь, и было бы слишком самонадеянно требовать от правительства Вучича громогласного утверждения своей геополитической позиции. Многие в России этого не понимают и постоянно предъявляют сербам претензии, схожие с теми, что предъявляют болгарам в кулуарах. Однако излишнее давление на Белград никогда не было нормой поведения для Москвы.

 

Да, есть вопросы о, может быть, не совсем активном поведении профильных российских ведомств на балканском направлении в последние лет пятнадцать, но в целом никто никогда не жаждал принудить Сербию к какому-либо однозначному высказыванию – за них вы или за нас. Этого не мог себе позволить даже Милошевич, а сейчас ситуация куда более запутанная. И в этом плане Москва (при всех известных вопросах) ведет себя на балканском направлении куда более разумно, нежели американцы.

 

Агрессивно-наступательная позиция Вашингтона в первую очередь связана с докладной запиской Госдепа в последний год правления Обамы, в которой сказано, что США последовательно потеряли позиции на Балканах из-за российского проникновения и недостаточной активности. Практическим результатом этого текста стала та самая «челночная дипломатия» – постоянные раздражающие наезды вкупе с неадекватным поведением посольств. Может, Госдеп сгустил краски или некоторые американские политики посчитали, что это довольно простой способ выделиться в карьерном плане, но частота наездов и однотипность высказываний в последние несколько лет превысила уже все допустимые масштабы. Сербы от этого устали. А когда они от чего-то устают, плачут все Балканы.

 

Другое дело, что американцы своим поведением в Сербии провоцируют нездоровую конкуренцию. В медийном плане это выражается во многолетнем противостоянии нескольких прозападных СМИ с условно пророссийскими СМИ, точнее, с объективно слабыми попытками создать их в Белграде.

 

В дипломатическом плане Вашингтон сам себя загнал в угол Кошары, и сейчас достаточно еще одной неадекватной выходки посольства или неосторожного высказывания какого-нибудь очередного эмиссара, чтобы Белград принял меры. Как минимум, демонстративного характера – выслал бы пару дипломатов или провел очередные учения с вновь полученными из РФ истребителями. Каждому по делам его.

 

А в МИД России тем временем указали, что «провокационные заявления» Йи направлены на подрыв российско-сербского сотрудничества. «Хотели бы напомнить, что США не являются страной – членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», – отметили в ведомстве.

 

По меркам российского МИДа это заявление весьма и весьма резкое. На Смоленской площади не так часто указывают США на их географическое и международное положение. Да, не в Европе. И ведут себя не как европейцы.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях