Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 28 Октябрь 2017

Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

На очередное высказывание эмиссара из США о том, что Сербии пора бы определиться в выборе между Россией и Западом, поступил нетипично жесткий ответ от внешнеполитических ведомств обеих стран. Причем сербы позволили себе откровенный глум. Это можно считать намеком – американцы действительно утомили Белград, и его терпение на исходе.

В ходе недавней встречи президента Сербии Александра Вучича с зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойтом Брайаном Йи последний выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. За день до этого он призвал сербов перестать «сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом, а также высказался против предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише.

 

В ответ первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал слова американца глупостью. «Думаю, что некоторые люди, включая представителя Госдепартамента, много смотрели «Войну миров» и научную фантастику... Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», – цитирует Дачича государственное информагентство «Танюг»

 

Министр также подчеркнул, что вопрос статуса Российско-сербского гуманитарного центра предстоит решать не Вашингтону и не Москве, а Белграду. «Там пять сербов, четверо россиян и один пес. Если это то, чего Америка должна бояться, тогда этот мир действительно дошел до своей противоположности», – добавил он, напомнив, что в случае с сотрудниками гумцентра в Нише речь о них никогда не шла как о дипломатах – только как о персонале дипмиссии. «Если Россия отправит своих шпионов, то, вероятно, не отправит их в статусе служащего дипломатического представительства, как, например, повариха, садовник или дворник. Она их, наверное, отправит на более высокие функции», – резюмировал первый вице-премьер.

 

Политика на Балканах была и останется некоторой формой карнавала, который нередко перерастает в жестокую бойню. Но Дачич абсолютно прав насчет «пяти сербов, четверых россиян и одного пса». Формально персонала у гуманитарного центра в Нише несколько больше, но не настолько, чтобы превращаться в камень преткновения между Сербией и западным миром.

 

Не говоря уже о том, что именно из Ниша неоднократно организовывалась российская помощь пострадавшим от наводнений не только в самой Сербии, но и в Сербской Босне. Американская помощь там замечена не была. Тем не менее именно наличие этой структуры в Нише ставится в вину Сербии как «сидение на двух стульях».

 

Впрочем, мистер Йи не сказал ничего нового. Он один из многих американских дипломатов, занятых челночными поездками по Балканам. И двух недель не проходит, чтобы кто-нибудь из высокопоставленных сотрудников Госдепа или какой-нибудь конгрессмен с большим политическим будущим не посетил две–три балканские страны подряд.

 

Это тактика давления, которую в Вашингтоне выбрали для ведения дел в регионе. Ее проблема в том, что все эти люди произносят одни и те же тексты.

 

Несколько дней назад, находясь в Албании, мистер Йи говорил о перспективах ее членства в ЕС. В Загребе он говорил об укреплении обороноспособности и снижении энергозависимости, что плохо соотносится с результатами встречи президента Хорватии в Сочи с Владимиром Путиным. А в Сербии раз за разом и слово в слово повторяется история с «двумя стульями».

 

Другое дело, что это Сербии и впрямь свойственно, так сложилось исторически. Страна постоянно пытается балансировать между мистической связью с Россией и своим пограничным географическим положением. Другие югославянские народы свой выбор так или иначе сделали. Словенцы считают себя больше австрийцами, чем сами австрийцы. Хорваты предлагают себя Западной Европе в качестве противовеса Сербии. Босняки ищут свою ускользающую с XIII века идентичность, македонцы ее уже практически нашли (а что вы хотите от следующей жертвы албанцев), а болгары... Насчет болгар лучше промолчать.

 

Госдепартаменту США все это кто-то однажды объяснил. Написал короткую записку об историческом контексте сербской идентичности и внутреннем противостоянии небольшой условно открыто проевропейской группы и общей массы сербов. С тех пор все американские эмиссары в Белграде, включая лиц корейского происхождения, повторяют эту нехитрую методичку. Вы, господа сербы, определитесь. Вы за русских или за другую – предполагается, что более развитую – цивилизацию. Но до добра эти вопросы в лоб довести не могут.

 

Дело даже не в том, что сербы (или отдельно взятое правительство Сербии) не могут с этими стульями определиться. Они могут. Но не любят, когда их об этом спрашивают. Подобное глобальное маневрирование для Белграда сейчас форма выживания. Но в Вашингтоне начинают постепенно терять терпение, требуя от правительства Вучича прямого и ясного ответа.

 

Гуманитарный центр в Нише – это всего лишь повод. В Белграде в ответ задают резонные вопросы об американской базе Бондстил в Косово – крупнейшей в Европе после германского Рамштайна. Но прямой размен (американцы уходят из Косово, Россия – из Ниша) невозможен, хотя тема «разменов» и возникает то тут, то там в рамках закулисных разговоров и конспирологических теорий. Хотя бы потому, что в Нише ничего столь же ценного нет, разве что упомянутого Дачичем пса хоть кто-то да кормит.

 

Да, неподалеку расположен полигон сербской армии, на котором проходят регулярные совместные российско-сербские учения, но и что с того? Этот полигон еще при Тито построили.

 

Образность высказываний Дачича (и не его одного – подобное свойственно всем балканским политикам) прекрасно характеризует отношение Белграда к надоевшим заходам американских эмиссаров. Можно наверняка угадать, что будет говорить следующий американец, прибывший в Сербию. Сербов все это смешит, и они ведут себя как персонажи из фильмов Кустурицы не потому, что реально такие, а потому что на стереотипные аргументы американцев уже нельзя реагировать серьезно. Восемь раз разные люди повторили одно и то же, не поняв с седьмого раза, куда должны пойти с такими просьбами. Теперь осталось только российскую собачку на армейское довольствие сербской армии поставить и в «Инстаграме» ее портрет опубликовать.

 

Москва от Белграда ничего столь же эпохального и очевидного никогда не требовала. В Сербии в принципе довольно запутанная внутренняя жизнь, и было бы слишком самонадеянно требовать от правительства Вучича громогласного утверждения своей геополитической позиции. Многие в России этого не понимают и постоянно предъявляют сербам претензии, схожие с теми, что предъявляют болгарам в кулуарах. Однако излишнее давление на Белград никогда не было нормой поведения для Москвы.

 

Да, есть вопросы о, может быть, не совсем активном поведении профильных российских ведомств на балканском направлении в последние лет пятнадцать, но в целом никто никогда не жаждал принудить Сербию к какому-либо однозначному высказыванию – за них вы или за нас. Этого не мог себе позволить даже Милошевич, а сейчас ситуация куда более запутанная. И в этом плане Москва (при всех известных вопросах) ведет себя на балканском направлении куда более разумно, нежели американцы.

 

Агрессивно-наступательная позиция Вашингтона в первую очередь связана с докладной запиской Госдепа в последний год правления Обамы, в которой сказано, что США последовательно потеряли позиции на Балканах из-за российского проникновения и недостаточной активности. Практическим результатом этого текста стала та самая «челночная дипломатия» – постоянные раздражающие наезды вкупе с неадекватным поведением посольств. Может, Госдеп сгустил краски или некоторые американские политики посчитали, что это довольно простой способ выделиться в карьерном плане, но частота наездов и однотипность высказываний в последние несколько лет превысила уже все допустимые масштабы. Сербы от этого устали. А когда они от чего-то устают, плачут все Балканы.

 

Другое дело, что американцы своим поведением в Сербии провоцируют нездоровую конкуренцию. В медийном плане это выражается во многолетнем противостоянии нескольких прозападных СМИ с условно пророссийскими СМИ, точнее, с объективно слабыми попытками создать их в Белграде.

 

В дипломатическом плане Вашингтон сам себя загнал в угол Кошары, и сейчас достаточно еще одной неадекватной выходки посольства или неосторожного высказывания какого-нибудь очередного эмиссара, чтобы Белград принял меры. Как минимум, демонстративного характера – выслал бы пару дипломатов или провел очередные учения с вновь полученными из РФ истребителями. Каждому по делам его.

 

А в МИД России тем временем указали, что «провокационные заявления» Йи направлены на подрыв российско-сербского сотрудничества. «Хотели бы напомнить, что США не являются страной – членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», – отметили в ведомстве.

 

По меркам российского МИДа это заявление весьма и весьма резкое. На Смоленской площади не так часто указывают США на их географическое и международное положение. Да, не в Европе. И ведут себя не как европейцы.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...
В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии В Иране потребовали от США вывести войска из Сирии

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Американское военное присутствие в Сирии незаконно, поэтому США должны вывести свои войска с территории бли...

подробнее...
В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран В Израиле заявили о разгроме "террористической сети", работавшей на Иран

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Израильская служба безопасности (ШАБАК) раскрыла "террористическую сеть", которая работала на иранскую разв...

подробнее...
Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию  Die Welt: роль «газовой колонки Путина» загонит Германию в изоляцию

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Настаивая на реализации проекта «Северный поток — 2», Россия хочет взять Европу в «удушающий захват, как бы...

подробнее...
Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года  Focus: немцы назвали самые опасные конфликты нового года

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Северокорейский конфликт вызывает у немцев наибольшую обеспокоенность в 2018 году, пишет Focus.

подробнее...
Как северокорейцы воровали советские военные секреты Как северокорейцы воровали советские военные секреты

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 30 Декабрь 2017

Каким образом КНДР так быстро научилась делать ракеты, и при чем здесь Россия.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях