Вашингтон начнет войну разведок

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 21 Ноябрь 2015

Вашингтон начнет войну разведок

Американцы опубликовали обновленную стратегию контрразведывательной работы


 

 

Национальный центр контрразведки и безопасности США разработал, а президент уже утвердил новую версию ранее принятой национальной Стратегии в области противодействия иностранной разведывательной деятельности. Эта процедура плановая: согласно принятому еще в 2002 году профильному закону об усилении контрразведывательной деятельности документ должен обновляться не реже, чем каждые три года.

 

В отличие от предыдущей версии, принятой в 2012 году под грифом «секретно», нынешний документ вышел в двух взаимосвязанных частях: секретной, для внутреннего служебного пользования, и публичной. Такая милость со стороны американских «чекистов» стоит, впрочем, недорого: открытая часть документа содержит, по сути, набор банальностей, хотя несколько пунктов, о которых пойдет речь ниже, заслуживают быть принятыми к сведению.

 

В частности, если убрать всю воду, стоит обратить внимание на важную оговорку: предполагается, что отныне в контрразведывательной деятельности на благо США самое деятельное участие должны будут принимать в том числе и все те правительственные службы и учреждения,  которым ранее такое предложение (от которого невозможно отказаться) не поступало. Кроме того, согласно обновленной стратегии к посильному участию в противодействии иностранным разведкам будут привлечены коммерческие структуры и даже простые граждане. Подробности в открытой части, однако, умалчиваются.

 

Согласно все той же части документа обновленная стратегия предусматривает пять основных миссий работы американских спецслужб, а именно:

 

  1. Сбор и анализ входящей информации о планах, намерениях, возможностях, а также уровне конспирации разведслужб зарубежных стран.
  2. «Превентивная работа» с иностранными разведками, прямо направленная на разрушение их планов, ослабление или и вовсе ликвидацию возможностей работы, угрожающей национальным интересам США.
  3. Пресечение любых случаев утечек конфиденциальной информации из спецслужб, а также минимизация потерь от подобной деятельности.
  4. Усиление действующих мер по охране государственных секретов.
  5. Определение уровня киберактивности иностранных спецслужб и выработка мер эффективного противостояния попыткам диверсий в информационном пространстве.

 

Особо оговоренная в открытой части документа необходимость разделить усилия американских спецслужб по борьбе со шпионажем со всеми государственными ведомствами и требование подключить к соответствующей работе не только госслужащих, но и сотрудников коммерческих структур — безусловное новшество, которое говорит как минимум о значительно повысившемся уровне нервозности в политических верхах.

 

О «серьезных вызовах», с которыми вынуждена сталкиваться Америка, сказано еще в преамбуле принятой в феврале 2015 года рамочной Стратегии национальной безопасности. Там же говорится и о том, что именно мировое лидерство Соединенных Штатов само по себе является гарантией мира во всем мире.


Непростая это, видать, задача — недолго и надорваться. Впрочем, по мнению заведующего лабораторией Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки Юрия Рогулева, реальная причина обострившейся тревоги американцев лежит в куда более будничной плоскости. 

 

Работа над ошибками

 

«Памятная история со Сноуденом и те сведения, которые он огласил миру, конечно, не дают покоя американской администрации, и потому ужесточение нынешней стратегии контрразведки — шаг ожидаемый и даже несколько запоздавший. Но похоже, что непосредственным поводом к нему стали все же последние угрозы со стороны исламских радикалов. Как бы в Вашингтоне ни пытались уверить самих себя и весь мир, что ситуация под контролем, но реальная картина говорит скорее об обратном», — пояснил «Русской планете» эксперт.

 

Эдвард Сноуден, американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Фото: Zhang Fan / ТАСС

С тем, что Вашингтон проводит усиленную работу над ранее допущенными ошибками, согласился и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он считает, что американская разведка, видимо, слишком уверовала в эффективность электронных средств работы и совсем ослабила простую, но от того не менее эффективную агентурную работу. Более того, эксперт обратил внимание, что американские спецслужбы и сегодня активно работают с рядом коммерческих структур — тем же знаменитым «Стратфором», о чем некогда и имел удовольствие поведать миру господин Сноуден.

 

Что принесет обновленная стратегия российско-американским отношениям? Вопрос звучит почти как издевательство, если не вернуться на несколько абзацев вверх, где перечислены основные миссии документа, и, в частности, не обратить внимание на второй пункт. Американцев следует поблагодарить за такую откровенность. Ничего нового, но зато сказано теперь открыто — специально для тех, кто очень любит в пылу полемики заявить, что: а) России никто не угрожает и б) конкретно Соединенные Штаты никому не угрожают. Им предлагается вчитаться в этот пункт про необходимость диверсий в отношении спецслужб государств, которые потенциально могут угрожать национальным интересам США.

 

А какое государство не несет такой потенциальной угрозы? То есть прямым текстом говорится о карт-бланше на любые действия, которые обеспечат эту защиту. Надо будет — в том числе и на военные.

 

Без паники

 

Чем ответим? Рецепт лежит на поверхности. Более того, он не раз уже транслировался с самых высоких трибун. У России есть своя Военная доктрина, своя Стратегия национальной безопасности, в которой иные критики рассмотрели лишь миролюбивые ноты о необходимости сотрудничества.

 

Но стратегия нашей безопасности — это и продолжающиеся военные учения, и реальные действия на Ближнем Востоке, и укрепление контактов с региональными державами, строительство евразийского пространства — весь тот комплекс решений и действий, что направлены на отрицание однополярного мира.

 

Американский истеблишмент, уверовавший в исключительность и бесконечность гегемонии, вероятно, может себе позволить такую слабость — выглядеть смешно и жалко. Это не так страшно, когда ты окружен верными шестерками. Нам же приходится работать и доказывать, преодолевая при этом сопротивление, и не только внешнее. Наконец, новая стратегия президента о национальной самообороне делает нас авангардом в геополитической гонке, что весьма непростая задача.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях