Вашингтон начнет войну разведок

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 21 Ноябрь 2015

Вашингтон начнет войну разведок

Американцы опубликовали обновленную стратегию контрразведывательной работы


 

 

Национальный центр контрразведки и безопасности США разработал, а президент уже утвердил новую версию ранее принятой национальной Стратегии в области противодействия иностранной разведывательной деятельности. Эта процедура плановая: согласно принятому еще в 2002 году профильному закону об усилении контрразведывательной деятельности документ должен обновляться не реже, чем каждые три года.

 

В отличие от предыдущей версии, принятой в 2012 году под грифом «секретно», нынешний документ вышел в двух взаимосвязанных частях: секретной, для внутреннего служебного пользования, и публичной. Такая милость со стороны американских «чекистов» стоит, впрочем, недорого: открытая часть документа содержит, по сути, набор банальностей, хотя несколько пунктов, о которых пойдет речь ниже, заслуживают быть принятыми к сведению.

 

В частности, если убрать всю воду, стоит обратить внимание на важную оговорку: предполагается, что отныне в контрразведывательной деятельности на благо США самое деятельное участие должны будут принимать в том числе и все те правительственные службы и учреждения,  которым ранее такое предложение (от которого невозможно отказаться) не поступало. Кроме того, согласно обновленной стратегии к посильному участию в противодействии иностранным разведкам будут привлечены коммерческие структуры и даже простые граждане. Подробности в открытой части, однако, умалчиваются.

 

Согласно все той же части документа обновленная стратегия предусматривает пять основных миссий работы американских спецслужб, а именно:

 

  1. Сбор и анализ входящей информации о планах, намерениях, возможностях, а также уровне конспирации разведслужб зарубежных стран.
  2. «Превентивная работа» с иностранными разведками, прямо направленная на разрушение их планов, ослабление или и вовсе ликвидацию возможностей работы, угрожающей национальным интересам США.
  3. Пресечение любых случаев утечек конфиденциальной информации из спецслужб, а также минимизация потерь от подобной деятельности.
  4. Усиление действующих мер по охране государственных секретов.
  5. Определение уровня киберактивности иностранных спецслужб и выработка мер эффективного противостояния попыткам диверсий в информационном пространстве.

 

Особо оговоренная в открытой части документа необходимость разделить усилия американских спецслужб по борьбе со шпионажем со всеми государственными ведомствами и требование подключить к соответствующей работе не только госслужащих, но и сотрудников коммерческих структур — безусловное новшество, которое говорит как минимум о значительно повысившемся уровне нервозности в политических верхах.

 

О «серьезных вызовах», с которыми вынуждена сталкиваться Америка, сказано еще в преамбуле принятой в феврале 2015 года рамочной Стратегии национальной безопасности. Там же говорится и о том, что именно мировое лидерство Соединенных Штатов само по себе является гарантией мира во всем мире.


Непростая это, видать, задача — недолго и надорваться. Впрочем, по мнению заведующего лабораторией Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки Юрия Рогулева, реальная причина обострившейся тревоги американцев лежит в куда более будничной плоскости. 

 

Работа над ошибками

 

«Памятная история со Сноуденом и те сведения, которые он огласил миру, конечно, не дают покоя американской администрации, и потому ужесточение нынешней стратегии контрразведки — шаг ожидаемый и даже несколько запоздавший. Но похоже, что непосредственным поводом к нему стали все же последние угрозы со стороны исламских радикалов. Как бы в Вашингтоне ни пытались уверить самих себя и весь мир, что ситуация под контролем, но реальная картина говорит скорее об обратном», — пояснил «Русской планете» эксперт.

 

Эдвард Сноуден, американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Фото: Zhang Fan / ТАСС

С тем, что Вашингтон проводит усиленную работу над ранее допущенными ошибками, согласился и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он считает, что американская разведка, видимо, слишком уверовала в эффективность электронных средств работы и совсем ослабила простую, но от того не менее эффективную агентурную работу. Более того, эксперт обратил внимание, что американские спецслужбы и сегодня активно работают с рядом коммерческих структур — тем же знаменитым «Стратфором», о чем некогда и имел удовольствие поведать миру господин Сноуден.

 

Что принесет обновленная стратегия российско-американским отношениям? Вопрос звучит почти как издевательство, если не вернуться на несколько абзацев вверх, где перечислены основные миссии документа, и, в частности, не обратить внимание на второй пункт. Американцев следует поблагодарить за такую откровенность. Ничего нового, но зато сказано теперь открыто — специально для тех, кто очень любит в пылу полемики заявить, что: а) России никто не угрожает и б) конкретно Соединенные Штаты никому не угрожают. Им предлагается вчитаться в этот пункт про необходимость диверсий в отношении спецслужб государств, которые потенциально могут угрожать национальным интересам США.

 

А какое государство не несет такой потенциальной угрозы? То есть прямым текстом говорится о карт-бланше на любые действия, которые обеспечат эту защиту. Надо будет — в том числе и на военные.

 

Без паники

 

Чем ответим? Рецепт лежит на поверхности. Более того, он не раз уже транслировался с самых высоких трибун. У России есть своя Военная доктрина, своя Стратегия национальной безопасности, в которой иные критики рассмотрели лишь миролюбивые ноты о необходимости сотрудничества.

 

Но стратегия нашей безопасности — это и продолжающиеся военные учения, и реальные действия на Ближнем Востоке, и укрепление контактов с региональными державами, строительство евразийского пространства — весь тот комплекс решений и действий, что направлены на отрицание однополярного мира.

 

Американский истеблишмент, уверовавший в исключительность и бесконечность гегемонии, вероятно, может себе позволить такую слабость — выглядеть смешно и жалко. Это не так страшно, когда ты окружен верными шестерками. Нам же приходится работать и доказывать, преодолевая при этом сопротивление, и не только внешнее. Наконец, новая стратегия президента о национальной самообороне делает нас авангардом в геополитической гонке, что весьма непростая задача.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях