Вашингтон начнет войну разведок

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 21 Ноябрь 2015

Вашингтон начнет войну разведок

Американцы опубликовали обновленную стратегию контрразведывательной работы


 

 

Национальный центр контрразведки и безопасности США разработал, а президент уже утвердил новую версию ранее принятой национальной Стратегии в области противодействия иностранной разведывательной деятельности. Эта процедура плановая: согласно принятому еще в 2002 году профильному закону об усилении контрразведывательной деятельности документ должен обновляться не реже, чем каждые три года.

 

В отличие от предыдущей версии, принятой в 2012 году под грифом «секретно», нынешний документ вышел в двух взаимосвязанных частях: секретной, для внутреннего служебного пользования, и публичной. Такая милость со стороны американских «чекистов» стоит, впрочем, недорого: открытая часть документа содержит, по сути, набор банальностей, хотя несколько пунктов, о которых пойдет речь ниже, заслуживают быть принятыми к сведению.

 

В частности, если убрать всю воду, стоит обратить внимание на важную оговорку: предполагается, что отныне в контрразведывательной деятельности на благо США самое деятельное участие должны будут принимать в том числе и все те правительственные службы и учреждения,  которым ранее такое предложение (от которого невозможно отказаться) не поступало. Кроме того, согласно обновленной стратегии к посильному участию в противодействии иностранным разведкам будут привлечены коммерческие структуры и даже простые граждане. Подробности в открытой части, однако, умалчиваются.

 

Согласно все той же части документа обновленная стратегия предусматривает пять основных миссий работы американских спецслужб, а именно:

 

  1. Сбор и анализ входящей информации о планах, намерениях, возможностях, а также уровне конспирации разведслужб зарубежных стран.
  2. «Превентивная работа» с иностранными разведками, прямо направленная на разрушение их планов, ослабление или и вовсе ликвидацию возможностей работы, угрожающей национальным интересам США.
  3. Пресечение любых случаев утечек конфиденциальной информации из спецслужб, а также минимизация потерь от подобной деятельности.
  4. Усиление действующих мер по охране государственных секретов.
  5. Определение уровня киберактивности иностранных спецслужб и выработка мер эффективного противостояния попыткам диверсий в информационном пространстве.

 

Особо оговоренная в открытой части документа необходимость разделить усилия американских спецслужб по борьбе со шпионажем со всеми государственными ведомствами и требование подключить к соответствующей работе не только госслужащих, но и сотрудников коммерческих структур — безусловное новшество, которое говорит как минимум о значительно повысившемся уровне нервозности в политических верхах.

 

О «серьезных вызовах», с которыми вынуждена сталкиваться Америка, сказано еще в преамбуле принятой в феврале 2015 года рамочной Стратегии национальной безопасности. Там же говорится и о том, что именно мировое лидерство Соединенных Штатов само по себе является гарантией мира во всем мире.


Непростая это, видать, задача — недолго и надорваться. Впрочем, по мнению заведующего лабораторией Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки Юрия Рогулева, реальная причина обострившейся тревоги американцев лежит в куда более будничной плоскости. 

 

Работа над ошибками

 

«Памятная история со Сноуденом и те сведения, которые он огласил миру, конечно, не дают покоя американской администрации, и потому ужесточение нынешней стратегии контрразведки — шаг ожидаемый и даже несколько запоздавший. Но похоже, что непосредственным поводом к нему стали все же последние угрозы со стороны исламских радикалов. Как бы в Вашингтоне ни пытались уверить самих себя и весь мир, что ситуация под контролем, но реальная картина говорит скорее об обратном», — пояснил «Русской планете» эксперт.

 

Эдвард Сноуден, американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Фото: Zhang Fan / ТАСС

С тем, что Вашингтон проводит усиленную работу над ранее допущенными ошибками, согласился и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он считает, что американская разведка, видимо, слишком уверовала в эффективность электронных средств работы и совсем ослабила простую, но от того не менее эффективную агентурную работу. Более того, эксперт обратил внимание, что американские спецслужбы и сегодня активно работают с рядом коммерческих структур — тем же знаменитым «Стратфором», о чем некогда и имел удовольствие поведать миру господин Сноуден.

 

Что принесет обновленная стратегия российско-американским отношениям? Вопрос звучит почти как издевательство, если не вернуться на несколько абзацев вверх, где перечислены основные миссии документа, и, в частности, не обратить внимание на второй пункт. Американцев следует поблагодарить за такую откровенность. Ничего нового, но зато сказано теперь открыто — специально для тех, кто очень любит в пылу полемики заявить, что: а) России никто не угрожает и б) конкретно Соединенные Штаты никому не угрожают. Им предлагается вчитаться в этот пункт про необходимость диверсий в отношении спецслужб государств, которые потенциально могут угрожать национальным интересам США.

 

А какое государство не несет такой потенциальной угрозы? То есть прямым текстом говорится о карт-бланше на любые действия, которые обеспечат эту защиту. Надо будет — в том числе и на военные.

 

Без паники

 

Чем ответим? Рецепт лежит на поверхности. Более того, он не раз уже транслировался с самых высоких трибун. У России есть своя Военная доктрина, своя Стратегия национальной безопасности, в которой иные критики рассмотрели лишь миролюбивые ноты о необходимости сотрудничества.

 

Но стратегия нашей безопасности — это и продолжающиеся военные учения, и реальные действия на Ближнем Востоке, и укрепление контактов с региональными державами, строительство евразийского пространства — весь тот комплекс решений и действий, что направлены на отрицание однополярного мира.

 

Американский истеблишмент, уверовавший в исключительность и бесконечность гегемонии, вероятно, может себе позволить такую слабость — выглядеть смешно и жалко. Это не так страшно, когда ты окружен верными шестерками. Нам же приходится работать и доказывать, преодолевая при этом сопротивление, и не только внешнее. Наконец, новая стратегия президента о национальной самообороне делает нас авангардом в геополитической гонке, что весьма непростая задача.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях