Варшава намерена переформатировать отошения НАТО и России

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 16 Май 2016

Варшава намерена переформатировать отошения НАТО и России

Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы. Основная проблема при этом – убедить в целесообразности подобных шагов своих западноевропейских союзников.

 

Польша официально выступила против Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года. Это предложение озвучил глава польского МИД Витольд Ващиковский. «Обещания того времени дал НАТО того времени, а не организация после её расширения, – сказалминистр на конференции в Эстонии и добавил: – Это документ о политических обязательствах, он не является юридически обязательным к исполнению. Я не считаю, что мы должны выполнять этот документ». Действительно, с 1990-х гг. годов Альянс изменился до неузнаваемости, вобрав в свой состав целый ряд государств, привыкших считать себя «прифронтовыми» и, следовательно, априори противостоящими России, и приблизился вплотную к границам «вероятного противника». Также он верно отметил, что ельцинская Россия эпохи разрухи 1990-х, этот Акт подписывающая, сильно отличается от России современной. 

 

Польша, в свою очередь, со времён начала украинского кризиса планомерно выступает за демонтаж любых инструментов взаимодействия России и НАТО, а приход к власти консерваторов из «Права и справедливости» только усилил эту тенденцию.

 


Акт добрых намерений 

 

Ващиковский совершенно прав: Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора 1997 года, он же Акт Россия – НАТО, не является юридически обязывающим документом. Как подтвердил ветеран американской дипломатии Джон Корнблум, один из участников разработки Акта, документ нельзя считать международным договором или соглашением, следовательно, чисто технически, его невозможно нарушить. В беседе с The Wall Street Journal в сентябре 2014 года Корнблум согласился с доводами Польши: Акт, по сути, утратил свою актуальность, поэтому нет смысла за него держаться.

 

На самом деле многие положения Акта Россия – НАТО не соблюдаются уже давно. Одной из его главных целей была фиксация новых реалий, наступивших после распада советского блока. 

 

Фактически Акт стал демонстрацией добрых намерений обеих сторон, обозначил желание России и НАТО отойти от мышления времён холодной войны. 

 

Тогда стороны чётко зафиксировали, что не считают друг друга противниками. Теперь же Пентагон прямо объявляет Россию главным «глобальным вызовом», стоящим впереди террористического «Исламского государства», Северной Кореи и Ирана. Об угрозах, исходящих от России, откровенно говорят и натовские генералы. Ещё раньше, с выходом России, фактически рухнул ДОВСЕ – договор об ограничении обычного вооружения в Европе, который стороны обязали развивать и адаптировать в Акте Россия – НАТО. Россия окончательно вышла из ДОВСЕ в прошлом году; до этого участие в договоре было приостановлено – Кремль обвинил Запад в нарушении его условий. Позиция Россия также была вдохновлена судьбой Договора об ограничении ПРО, который тоже развалился после того, как в 2002 году из него в одностороннем порядке вышли США. После косовского прецедента и крымских событий актуальность потеряли положения Акта, декларирующие уважение к территориальной целостности и суверенитету. 



Инструмент диалога



Если пресловутый Акт Россия – НАТО и так соблюдался лишь частично и не обязателен к исполнению, почему Варшава так озабочена тем, чтобы избавиться от него?


Во-первых, несмотря на декларативность многих фраз, Акт стал первым и пока единственным мостом между Россией и НАТО. Он создал фундамент для продуктивного сотрудничества между Москвой и Альянсом. Именно благодаря ему появился Совет Россия – НАТО, ставший площадкой диалога и обмена мнениями. Польские политики последовательно лоббировали идею свернуть любое взаимодействие между Россией и НАТО, наряду со странами Балтии и США став главными сторонниками концепции «изоляции» России. Изоляция потерпела крах: после двух лет «заморозки» Совета Россия – НАТО в руководстве Альянса пришли к выводу, что диалог с Россией всё-таки стоит поддерживать. В начале 2016 года генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил задуматься о возобновлении заседаний в рамках Совета Россия – НАТО. Первая встреча в рамках реанимированного формата прошла 20 апреля. В налаживании диалога с Россией Варшава видит опасные уступки Кремлю и угрозу того, что отношения с Россией обрастут прагматикой и превратятся в business as usual. 

 

Соответственно, для нейтрализации площадок диалога Польше выгодно выставить Акт Россия – НАТО устаревшим и изжившим себя.

 

Во-вторых, для умеренных европейских политиков Акт Россия – НАТО служит преградой для милитаризации и гонки вооружений. В 1999 году НАТО обязался «в нынешних и обозримых условиях безопасности» не осуществлять дополнительное размещение «существенных боевых сил» – в том числе в Восточной Европе. Польша, наоборот, последовательно уговаривает союзников по Альянсу размещать войска на её территории на постоянной основе. Параллельно идёт развёртка американских систем ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии. В румынском Девеселу система заработала 12 мая, а уже на следующий день в польском посёлке Редзиково вблизи Калининградской области заложили первый камень в строительство аналогичной базы. «С тех пор как мы вступили в Альянс, мы ждали, что НАТО придёт в Польшу, и сегодня это свершилось», – сказал на церемонии польский президент Анджей Дуда. Дуда и министр обороны Антоний Мацеревич неоднократно заявляли, что Польшу не устраивает её нынешний статус в НАТО и она стремится стать полноправным членом Альянса. Под этим имеется в виду, что в качестве форпоста по сдерживанию России Польша планирует радикально нарастить свой военный потенциал и привлечь на свою территорию максимальные ресурсы союзников. Акт Россия – НАТО этому мешает. 



Вдруг немцы против?



В преддверии Варшавского саммита 8–9 июня Польша активизирует давление на союзников, задействовав все дипломатические рычаги, чтобы добиться «дополнительных гарантий безопасности» для себя и стран Балтии. В НАТО обсуждается возможность отправки на Восток четырёх новых батальонов, Россия в ответ готовится сформировать три новые дивизии у западных границ. Цель Польши – не допустить, чтобы перспектива нового витка милитаризации спугнула союзников, особенно Германию, а также умеренных политиков в Белом доме. ФРГ пока придерживается аккуратной риторики, предпочитает решать вопросы безопасности альтернативными методами, такими как увеличение собственной армии и развитие идеи создания общеевропейских вооружённых сил. Сдерживание России – «вопрос не постоянных баз, а вопрос умного передвижения войск» – заявила в апреле на встрече в Братиславе немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен. «НАТО не обсуждает размещение баз… мы поддерживаем усиленное присутствие, но мы можем обойтись без баз», – сказал на том же мероприятии высокопоставленный чиновник Пентагона Джеймс Таунсенд.

 

Варшава крайне нервно реагирует на подобные сигналы, поэтому стремится при каждом удобном случае напоминать о важности российской угрозы.

 

Германия исправно отправляет по пехотной роте в Литву, и в конце апреля фон дер Ляйен встречалась со своим литовским коллегой. Речь о том, что Германия планирует принять участие в формировании батальона НАТО на территории Литвы. На такой же батальон на своей территории претендует Польша. Решение о постоянной ротации войск НАТО и должно быть принято на саммите в Варшаве. Акт Россия – НАТО, как и любые доводы против милитаризации и за рабочий диалог с Россией, Польша будет максимально дискредитировать в рамках кампании по убеждению союзников в том, что появление новых баз жизненно необходимо для безопасности Польши. В том числе Варшава будет продолжать раздувать приграничные инциденты с участием российской авиации и педалировать то, что НАТО обязуется защищать своих «новых» членов на Востоке. Успех Варшавы будет напрямую зависеть от способности убедить Берлин в том, что усиление группировки НАТО на Востоке, вопреки заявлениям России, отнюдь не усилит напряжённость в отношениях с восточным соседом и будет оправданным. На это у Варшавы осталось чуть больше месяца. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях