Варшава намерена переформатировать отошения НАТО и России

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 16 Май 2016

Варшава намерена переформатировать отошения НАТО и России

Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы. Основная проблема при этом – убедить в целесообразности подобных шагов своих западноевропейских союзников.

 

Польша официально выступила против Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года. Это предложение озвучил глава польского МИД Витольд Ващиковский. «Обещания того времени дал НАТО того времени, а не организация после её расширения, – сказалминистр на конференции в Эстонии и добавил: – Это документ о политических обязательствах, он не является юридически обязательным к исполнению. Я не считаю, что мы должны выполнять этот документ». Действительно, с 1990-х гг. годов Альянс изменился до неузнаваемости, вобрав в свой состав целый ряд государств, привыкших считать себя «прифронтовыми» и, следовательно, априори противостоящими России, и приблизился вплотную к границам «вероятного противника». Также он верно отметил, что ельцинская Россия эпохи разрухи 1990-х, этот Акт подписывающая, сильно отличается от России современной. 

 

Польша, в свою очередь, со времён начала украинского кризиса планомерно выступает за демонтаж любых инструментов взаимодействия России и НАТО, а приход к власти консерваторов из «Права и справедливости» только усилил эту тенденцию.

 


Акт добрых намерений 

 

Ващиковский совершенно прав: Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора 1997 года, он же Акт Россия – НАТО, не является юридически обязывающим документом. Как подтвердил ветеран американской дипломатии Джон Корнблум, один из участников разработки Акта, документ нельзя считать международным договором или соглашением, следовательно, чисто технически, его невозможно нарушить. В беседе с The Wall Street Journal в сентябре 2014 года Корнблум согласился с доводами Польши: Акт, по сути, утратил свою актуальность, поэтому нет смысла за него держаться.

 

На самом деле многие положения Акта Россия – НАТО не соблюдаются уже давно. Одной из его главных целей была фиксация новых реалий, наступивших после распада советского блока. 

 

Фактически Акт стал демонстрацией добрых намерений обеих сторон, обозначил желание России и НАТО отойти от мышления времён холодной войны. 

 

Тогда стороны чётко зафиксировали, что не считают друг друга противниками. Теперь же Пентагон прямо объявляет Россию главным «глобальным вызовом», стоящим впереди террористического «Исламского государства», Северной Кореи и Ирана. Об угрозах, исходящих от России, откровенно говорят и натовские генералы. Ещё раньше, с выходом России, фактически рухнул ДОВСЕ – договор об ограничении обычного вооружения в Европе, который стороны обязали развивать и адаптировать в Акте Россия – НАТО. Россия окончательно вышла из ДОВСЕ в прошлом году; до этого участие в договоре было приостановлено – Кремль обвинил Запад в нарушении его условий. Позиция Россия также была вдохновлена судьбой Договора об ограничении ПРО, который тоже развалился после того, как в 2002 году из него в одностороннем порядке вышли США. После косовского прецедента и крымских событий актуальность потеряли положения Акта, декларирующие уважение к территориальной целостности и суверенитету. 



Инструмент диалога



Если пресловутый Акт Россия – НАТО и так соблюдался лишь частично и не обязателен к исполнению, почему Варшава так озабочена тем, чтобы избавиться от него?


Во-первых, несмотря на декларативность многих фраз, Акт стал первым и пока единственным мостом между Россией и НАТО. Он создал фундамент для продуктивного сотрудничества между Москвой и Альянсом. Именно благодаря ему появился Совет Россия – НАТО, ставший площадкой диалога и обмена мнениями. Польские политики последовательно лоббировали идею свернуть любое взаимодействие между Россией и НАТО, наряду со странами Балтии и США став главными сторонниками концепции «изоляции» России. Изоляция потерпела крах: после двух лет «заморозки» Совета Россия – НАТО в руководстве Альянса пришли к выводу, что диалог с Россией всё-таки стоит поддерживать. В начале 2016 года генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил задуматься о возобновлении заседаний в рамках Совета Россия – НАТО. Первая встреча в рамках реанимированного формата прошла 20 апреля. В налаживании диалога с Россией Варшава видит опасные уступки Кремлю и угрозу того, что отношения с Россией обрастут прагматикой и превратятся в business as usual. 

 

Соответственно, для нейтрализации площадок диалога Польше выгодно выставить Акт Россия – НАТО устаревшим и изжившим себя.

 

Во-вторых, для умеренных европейских политиков Акт Россия – НАТО служит преградой для милитаризации и гонки вооружений. В 1999 году НАТО обязался «в нынешних и обозримых условиях безопасности» не осуществлять дополнительное размещение «существенных боевых сил» – в том числе в Восточной Европе. Польша, наоборот, последовательно уговаривает союзников по Альянсу размещать войска на её территории на постоянной основе. Параллельно идёт развёртка американских систем ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии. В румынском Девеселу система заработала 12 мая, а уже на следующий день в польском посёлке Редзиково вблизи Калининградской области заложили первый камень в строительство аналогичной базы. «С тех пор как мы вступили в Альянс, мы ждали, что НАТО придёт в Польшу, и сегодня это свершилось», – сказал на церемонии польский президент Анджей Дуда. Дуда и министр обороны Антоний Мацеревич неоднократно заявляли, что Польшу не устраивает её нынешний статус в НАТО и она стремится стать полноправным членом Альянса. Под этим имеется в виду, что в качестве форпоста по сдерживанию России Польша планирует радикально нарастить свой военный потенциал и привлечь на свою территорию максимальные ресурсы союзников. Акт Россия – НАТО этому мешает. 



Вдруг немцы против?



В преддверии Варшавского саммита 8–9 июня Польша активизирует давление на союзников, задействовав все дипломатические рычаги, чтобы добиться «дополнительных гарантий безопасности» для себя и стран Балтии. В НАТО обсуждается возможность отправки на Восток четырёх новых батальонов, Россия в ответ готовится сформировать три новые дивизии у западных границ. Цель Польши – не допустить, чтобы перспектива нового витка милитаризации спугнула союзников, особенно Германию, а также умеренных политиков в Белом доме. ФРГ пока придерживается аккуратной риторики, предпочитает решать вопросы безопасности альтернативными методами, такими как увеличение собственной армии и развитие идеи создания общеевропейских вооружённых сил. Сдерживание России – «вопрос не постоянных баз, а вопрос умного передвижения войск» – заявила в апреле на встрече в Братиславе немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен. «НАТО не обсуждает размещение баз… мы поддерживаем усиленное присутствие, но мы можем обойтись без баз», – сказал на том же мероприятии высокопоставленный чиновник Пентагона Джеймс Таунсенд.

 

Варшава крайне нервно реагирует на подобные сигналы, поэтому стремится при каждом удобном случае напоминать о важности российской угрозы.

 

Германия исправно отправляет по пехотной роте в Литву, и в конце апреля фон дер Ляйен встречалась со своим литовским коллегой. Речь о том, что Германия планирует принять участие в формировании батальона НАТО на территории Литвы. На такой же батальон на своей территории претендует Польша. Решение о постоянной ротации войск НАТО и должно быть принято на саммите в Варшаве. Акт Россия – НАТО, как и любые доводы против милитаризации и за рабочий диалог с Россией, Польша будет максимально дискредитировать в рамках кампании по убеждению союзников в том, что появление новых баз жизненно необходимо для безопасности Польши. В том числе Варшава будет продолжать раздувать приграничные инциденты с участием российской авиации и педалировать то, что НАТО обязуется защищать своих «новых» членов на Востоке. Успех Варшавы будет напрямую зависеть от способности убедить Берлин в том, что усиление группировки НАТО на Востоке, вопреки заявлениям России, отнюдь не усилит напряжённость в отношениях с восточным соседом и будет оправданным. На это у Варшавы осталось чуть больше месяца. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях