В Венесуэле разгорается гражданская война. США готовятся к интервенции?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Май 2017

В Венесуэле разгорается гражданская война. США готовятся к интервенции?

Латинскую Америку лихорадит и трясёт. Масштабные и многомесячные беспорядки проходят одновременно в Бразилии и Венесуэле. Но если бразильский случай пока еще не столь запущенный - при всей остроте политического кризиса внутренние ресурсы огромной страны позволяют сдерживать деградацию, то в Венесуэле фактически идёт гражданская война. По последним данным, в ходе перестрелок погибло уже около 60 человек, свыше 950 пострадали.



Как обычно, зачинщиками и боевиками являются миролюбивые "демократические силы", которые в борьбе с "тираном" используют всё более жёсткие инструменты - вплоть до огнестрела. После нескольких месяцев разогрева путём действительно мирных демонстраций лидеры оппозиции назвали Мадуро не легитимным и обвинили его в госперевороте, после чего на улицах полилась кровь. По свидетельству регулярно бывающего в Венесуэле по парламентской линии Андрея Туманова, агрессивные нападения боевиков из толп протестующих хорошо срежиссированны, а убивают людей на улицах при загадочных обстоятельствах, напоминающих убийство "небесной сотни" в Киеве: "у полицейских есть только резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ, а большинство людей было убито именно свинцовыми пулями".



"Кровавый тиран" Мадуро не находит смелости на радикальные меры и призывает оппозицию сесть за стол переговоров на Конституционной ассамблее. В результате те чувствуют слабость и ужесточают давление, а страна скатывается в пропасть гражданской войны, где уже трудно найти правого и виноватого.





Тем не менее, всё же главный виновник наступившего коллапса - именно лидер Венесуэлы Мадуро. Будучи наследником Чавеса, он не обладает такой же харизмой и управленческим талантом, и не в состоянии справиться с обрушившимися проблемами. Экономика находится в руинах, люди обнищали, не хватает продуктов, в результате чего голодные бунты и повальная преступность - и виной тому не только падение цен на нефть, но слабая власть, не способная решить социальные и инфраструктурные проблемы. Мадуро говорит много правильных и красивых речей, но совершает странные противоречивые поступки и только усугубляет проблемы, чем охотно пользуются его враги, местные западники. Собственно, чавизм как латиноамериканский тип социализма, боровшегося против неоколониализма долларовой системы, можно считать прошедшим этапом. Трудно со стороны судить, если ли в народной толще Венесуэлы лидеры и силы, которые могут его возродить, но пока что всё выглядит очень печально.



Вопрос лишь времени, когда сметут Мадуро и политическое противостояние между сторонниками чавизма и западниками выльется в открытую войну. И тогда существует большая вероятность активного, вплоть до прямого, вмешательства США. Эксперты-американисты могут сколько угодно смеяться над частыми заявлениями Мадуро о готовящейся интервенции в Венесуэлу войск США, но  такой сценарий вполне вероятен, на что указывают некоторые факторы вплоть до намёков самих США.



Так, в начале мая группа сенаторов США от обеих партий внесла законопроект, который направлен на "смягчение кризиса" в Венесуэле и требует вмешательства президента Дональда Трампа, чтобы не допустить передачи контроля над американской нефтяной компанией со стороны «Роснефти». В нём прямо говорится: "Соединенные Штаты должны поддержать народ Венесуэлы, который пытается защитить свои права, восстановить конституционные механизмы и вернуть демократию в свою страну". И  в рамках такой поддержки предусмотрено выделение 10 млн. долларов на "гуманитурную помощь и медикаменты". Видимо, те самые, которыми стреляют венесуэльские оппозиционеры.



Более того, накануне ЦРУ вдруг выразило опасение, что в Венесуэле находятся 5 тысяч российских ПЗРК «Игла-С» и они, мол, представляют угрозу для военных и гражданских самолетов. Не увидеть здесь намёка на возможное повторение провокации с малазийским Боингом на Украине трудно. У Венесуэлы не хватит политической и информационной мощи противостоять потоку обвинений в "преступлении", и сбитый самолёт вполне может привести к свержению Мадуро и даже стать поводом для американской интервенции. Тем более что примерно в те же дни американский самолет-разведчик типа Боинг E-3 Sentry был обнаружен в воздушном пространстве Венесуэлы. А тот же Туманов сообщает, что, по слухам, в соседней Колумбии уже есть американские военные базы, которые готовы поддержать венесуэльских повстанцев.





Впрочем, сценарии могут быть разными - к примеру, разведка США намекнула на возможность свержения Мадуро путём дворцового переворота, не суть важно - гораздо важнее то, что при разных сценариях в Венесуэле наверняка вспыхнет гражданская война и в неё готов вмешаться Вашингтон, чтобы добить ненавистный Pa[ Americana чавизм и подставить под контроль венесуэльскую нефть. Учитывая авантюризм Трампа, он, как минимум, не применёт пригнать авианосец к берегам Венесуэлы.



Для России это будет означать появление ещё одной горячей и непредсказуемой точки конфликта с США: Москве ни в коем случае нельзя бросать чуть ли не единственно оставшегося союзника в Южной Америке и позволять американцам перехватить венесуэльскую нефть. Это не только обвалит нефтяной рынок и выстроенный вместе с ОПЕК сложный механизм его удержания, но и создаст ситуацию, когда в Южной Америке не останется ни одной страны, открыто противостоящей Pax Americana.



Не исключено, что при самом неблагоприятном развитии кризиса в Венесуэле российской армии придётся появится в Карибском заливе в качестве фактора сдерживания американской агрессии (благо военно-техническое сотрудничество наших стран на высоком уровне). Речь не должна идти о боевых действиях, но о военном присутствии, сдерживающим вмешательство Штатов. При всех трудностях и новых вызовах такой операции, с которыми столкнётся Россия, этот амбициозный ход позволил бы не только спасти Венесуэлу и нефтяной рынок, но и стать важным козырём в Большой Игре. Появление российских войск под боком у США впервые за постсоветское время создало бы прецедент, ставящий под ещё бОльшее сомнение однополярный мир. В результате США вынуждены будут переключить своё внимание на Карибский регион, ослабив давление в Сирии, Корее и Афганистане. Не говоря уже о том, что такой шаг способен привести к контрперелому в Латинской Америке, подтолкнуть такие страны, как Аргентина и Бразилия, к новой волне суверенизации.



Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях