В Венесуэле разгорается гражданская война. США готовятся к интервенции?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Май 2017

В Венесуэле разгорается гражданская война. США готовятся к интервенции?

Латинскую Америку лихорадит и трясёт. Масштабные и многомесячные беспорядки проходят одновременно в Бразилии и Венесуэле. Но если бразильский случай пока еще не столь запущенный - при всей остроте политического кризиса внутренние ресурсы огромной страны позволяют сдерживать деградацию, то в Венесуэле фактически идёт гражданская война. По последним данным, в ходе перестрелок погибло уже около 60 человек, свыше 950 пострадали.



Как обычно, зачинщиками и боевиками являются миролюбивые "демократические силы", которые в борьбе с "тираном" используют всё более жёсткие инструменты - вплоть до огнестрела. После нескольких месяцев разогрева путём действительно мирных демонстраций лидеры оппозиции назвали Мадуро не легитимным и обвинили его в госперевороте, после чего на улицах полилась кровь. По свидетельству регулярно бывающего в Венесуэле по парламентской линии Андрея Туманова, агрессивные нападения боевиков из толп протестующих хорошо срежиссированны, а убивают людей на улицах при загадочных обстоятельствах, напоминающих убийство "небесной сотни" в Киеве: "у полицейских есть только резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ, а большинство людей было убито именно свинцовыми пулями".



"Кровавый тиран" Мадуро не находит смелости на радикальные меры и призывает оппозицию сесть за стол переговоров на Конституционной ассамблее. В результате те чувствуют слабость и ужесточают давление, а страна скатывается в пропасть гражданской войны, где уже трудно найти правого и виноватого.





Тем не менее, всё же главный виновник наступившего коллапса - именно лидер Венесуэлы Мадуро. Будучи наследником Чавеса, он не обладает такой же харизмой и управленческим талантом, и не в состоянии справиться с обрушившимися проблемами. Экономика находится в руинах, люди обнищали, не хватает продуктов, в результате чего голодные бунты и повальная преступность - и виной тому не только падение цен на нефть, но слабая власть, не способная решить социальные и инфраструктурные проблемы. Мадуро говорит много правильных и красивых речей, но совершает странные противоречивые поступки и только усугубляет проблемы, чем охотно пользуются его враги, местные западники. Собственно, чавизм как латиноамериканский тип социализма, боровшегося против неоколониализма долларовой системы, можно считать прошедшим этапом. Трудно со стороны судить, если ли в народной толще Венесуэлы лидеры и силы, которые могут его возродить, но пока что всё выглядит очень печально.



Вопрос лишь времени, когда сметут Мадуро и политическое противостояние между сторонниками чавизма и западниками выльется в открытую войну. И тогда существует большая вероятность активного, вплоть до прямого, вмешательства США. Эксперты-американисты могут сколько угодно смеяться над частыми заявлениями Мадуро о готовящейся интервенции в Венесуэлу войск США, но  такой сценарий вполне вероятен, на что указывают некоторые факторы вплоть до намёков самих США.



Так, в начале мая группа сенаторов США от обеих партий внесла законопроект, который направлен на "смягчение кризиса" в Венесуэле и требует вмешательства президента Дональда Трампа, чтобы не допустить передачи контроля над американской нефтяной компанией со стороны «Роснефти». В нём прямо говорится: "Соединенные Штаты должны поддержать народ Венесуэлы, который пытается защитить свои права, восстановить конституционные механизмы и вернуть демократию в свою страну". И  в рамках такой поддержки предусмотрено выделение 10 млн. долларов на "гуманитурную помощь и медикаменты". Видимо, те самые, которыми стреляют венесуэльские оппозиционеры.



Более того, накануне ЦРУ вдруг выразило опасение, что в Венесуэле находятся 5 тысяч российских ПЗРК «Игла-С» и они, мол, представляют угрозу для военных и гражданских самолетов. Не увидеть здесь намёка на возможное повторение провокации с малазийским Боингом на Украине трудно. У Венесуэлы не хватит политической и информационной мощи противостоять потоку обвинений в "преступлении", и сбитый самолёт вполне может привести к свержению Мадуро и даже стать поводом для американской интервенции. Тем более что примерно в те же дни американский самолет-разведчик типа Боинг E-3 Sentry был обнаружен в воздушном пространстве Венесуэлы. А тот же Туманов сообщает, что, по слухам, в соседней Колумбии уже есть американские военные базы, которые готовы поддержать венесуэльских повстанцев.





Впрочем, сценарии могут быть разными - к примеру, разведка США намекнула на возможность свержения Мадуро путём дворцового переворота, не суть важно - гораздо важнее то, что при разных сценариях в Венесуэле наверняка вспыхнет гражданская война и в неё готов вмешаться Вашингтон, чтобы добить ненавистный Pa[ Americana чавизм и подставить под контроль венесуэльскую нефть. Учитывая авантюризм Трампа, он, как минимум, не применёт пригнать авианосец к берегам Венесуэлы.



Для России это будет означать появление ещё одной горячей и непредсказуемой точки конфликта с США: Москве ни в коем случае нельзя бросать чуть ли не единственно оставшегося союзника в Южной Америке и позволять американцам перехватить венесуэльскую нефть. Это не только обвалит нефтяной рынок и выстроенный вместе с ОПЕК сложный механизм его удержания, но и создаст ситуацию, когда в Южной Америке не останется ни одной страны, открыто противостоящей Pax Americana.



Не исключено, что при самом неблагоприятном развитии кризиса в Венесуэле российской армии придётся появится в Карибском заливе в качестве фактора сдерживания американской агрессии (благо военно-техническое сотрудничество наших стран на высоком уровне). Речь не должна идти о боевых действиях, но о военном присутствии, сдерживающим вмешательство Штатов. При всех трудностях и новых вызовах такой операции, с которыми столкнётся Россия, этот амбициозный ход позволил бы не только спасти Венесуэлу и нефтяной рынок, но и стать важным козырём в Большой Игре. Появление российских войск под боком у США впервые за постсоветское время создало бы прецедент, ставящий под ещё бОльшее сомнение однополярный мир. В результате США вынуждены будут переключить своё внимание на Карибский регион, ослабив давление в Сирии, Корее и Афганистане. Не говоря уже о том, что такой шаг способен привести к контрперелому в Латинской Америке, подтолкнуть такие страны, как Аргентина и Бразилия, к новой волне суверенизации.



Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...
Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика» Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях