В США впервые в истории "Робокоп" ликвидировал преступника

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2016

В США впервые в истории "Робокоп" ликвидировал преступника
В американском Далласе полицейские попытались провести переговоры со стрелком, убившим нескольких их коллег, но найти общий язык не удалось. Тогда полицейские использовали оснащённого взрывчаткой робота, чтобы уничтожить злоумышленника. Такое использование кибернетического механизма стало первым в истории полиции США. Оно вызвало новую волну споров о том, допустимо ли применение роботов при таких сценариях.

Как рассказал начальник Управления городской полиции Дэвид Браун, переговоры со снайпером продолжались несколько часов и завершились безрезультатно.

 

«Мы не видели иного выхода, кроме как использовать робота-сапёра, установить на него взрывное устройство и привести его в действие там, где засел подозреваемый», — заявил он. Браун добавил, что другие варианты могли поставить под угрозу жизнь полицейских.

 

Робот подъехал непосредственно к укрытию стрелка, после чего полицейские привели в действие взрывное устройство. Преступник погиб на месте.

 

Как пишет издание Engadget, точно установить тип робота, который использовался техасскими полицейскими, сложно. Он мог принадлежать к распространённому семейству многофункциональных роботов TALON, широко использующихся правоохранительными органами и армиями различных стран. Его функционал зависит от модификации: существуют версии, предназначенные для разведки и наблюдения, обезвреживания бомб. Есть даже робот для спецподразделений, вооружённый дробовиком. 

 

 

Ещё одним широко применяемым типом робота в полиции США является так называемый MARCbot. Опыт его использования имеет и армия США, в том числе в условиях войны в Ираке. На эту дистанционно управляемую роботизированную платформу может устанавливаться камера для наблюдения и досмотра транспортных средств; в боевых условиях также возможна установка взрывных устройств, что фактически превращает его в мобильную бомбу. Журналист и военный эксперт Марк Сингер утверждает, что, по его информации, именно такой робот использовался для уничтожения преступника в Далласе. 

 

«Да, это первый случай подобного использования MARCbot в полиции. Раньше он уже использовался подобным образом войсками в Ираке», — заявил Сингер в своём Twitter.

 

 

Шеф полиции Далласа отметил, что уничтожение преступника было вполне правомерным в связи с тем, что тот применил насилие первым. В то же время многие эксперты отмечают, что подобное использование роботов является беспрецедентным и может вызвать различные юридические противоречия. 

 

«Это своего рода новый горизонт для полицейских технологий. Хотя роботы уже применяются для других целей, их использование для доставки средств уничтожения может создать новые проблемы», — цитирует The Atlantic слова доцента кафедры права Университета Южной Каролины Сета Стоутона. Тем не менее он полагает, что уничтожение преступника было оправданным.

 

Как отмечает эксперт общественной группы The Sunlight Foundation Алекс Говард, использование полицией роботов с целью убийства поднимает целый ряд юридических вопросов. В частности, такое использование роботов угрожает привести к убийствам без суда и следствия лишь по решению самих полицейских.

 

«Мы должны очень строго подходить к вопросу об использовании государством летальных средств против кого-либо, кто не был задержан, кому не зачитывались права, кому не был предоставлен адвокат и чьё дело не рассматривалось в суде. <...> Мы ждём проведения всех необходимых юридических процедур до того, как кто-либо будет лишён свободы или жизни», — заявил Говард.

 

Эксперт отметил, что полицейские не должны применять не предназначенных для убийств людей роботов, а органы законодательной власти США обязаны обратить на это пристальное внимание.

 

Отдельным вопросом является всё большая милитаризация американской полиции, которая в условиях роста насилия в стране становится всё более и более схожей с армейскими подразделениями. Особое внимание общественности было привлечено к этому вопросу после протестов 2014 года в Фергюсоне и их жёсткого подавления силами полиции. Движение против полицейского произвола началось с массовых демонстраций. Поводом для них послужило убийство стражами правопорядка безоружного афроамериканца Майкла Брауна. В итоге полиция использовала все имеющиеся в её распоряжении средства для подавления беспорядков.

 

 

«Фотографии полицейских из Фергюсона в бронежилетах, со штурмовыми винтовками в руках вызвали дебаты о милитаризации полиции во всей стране», — пишет Engadget.

 

Помимо традиционного использования роботов в целях разминирования и наблюдения полиция в США успешно применяет беспилотники, направляет роботов с ослепляющими гранатами в помещения с подозреваемыми, распыляет с помощью автономных механизмов газ. Подобное использование высоких технологий вызывает серьёзные опасения об их возможном безответственном применении.

 

«Представьте себе сценарий, в котором подозреваемый сначала открыл огонь, но потом прекратил стрельбу. Все сотрудники полиции находятся в укрытии. В таком случае силы правопорядка, скорее всего, не начнут перестрелку. Но что, если их командование начнёт использовать робота, чтобы исключить опасность для своих сотрудников? Допускают ли это текущие правила применения летальных средств?» — пишет The Atlantic.

 

США уже неоднократно сталкивались с обвинениями в том, что использование беспилотников в зарубежных операциях влечёт за собой гибель большого числа гражданских лиц. Так, в недавнем докладе Белого дома власти США признают, что до 116 мирных жителей были случайно убиты в ходе ударов американских беспилотников в Ливии, Пакистане, Йемене и других странах. При этом данные о гибели людей от беспилотников в Афганистане, Ираке и Сирии в докладе отсутствуют, так как эти страны относятся к «районам ведения активных боевых действий» и риск гибели людей там намного выше.

 

Но даже такие цифры правозащитные организации считают заниженными. Адвокат Дженнифер Гибсон полагает, что с применением беспилотников США были убиты свыше 4 тыс. человек, в том числе сотни детей. 

 

Стрельба в Далласе, как пишут эксперты, открыла новую эпоху применения роботов на территории США. И в настоящее время остаётся только гадать, каким именно путём пойдёт американская полиция в применении высокотехнологичных машин, пригодных для убийства.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях