В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 09 Февраль 2018

В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Влиятельный американский исследовательский центр "Корпорация РЭНД" выпустил доклад об уровне развития российского военного потенциала на западных границах, а также сопоставимых возможностях блока НАТО по сдерживанию и отражению возможной "российской агрессии". Так, в частности, утверждается, что с окончанием холодной войны американский военный контингент в Центральной и Восточной Европе существенно снизился.

При этом отмечается, что Россия начала активно модернизировать свои Вооружённые силы с 2008 года, в то время как Североатлантический альянс сделал ставку на ошибочную стратегию. Натовские армии, в том числе в странах Прибалтики, развивали так называемые "лёгкие компоненты" — экспедиционные силы для контрпартизанских операций, таких, в частности, как в Афганистане или Ираке.

 

Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив
Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

 

При этом аналитики РЭНД указывают на тот факт, что Россия в это время усиливала межвидовую группировку войск, предназначенную для ведения классической манёвренной войны, что даёт Москве преимущество в ведении механизированной войны вблизи своих границ. Во-вторых, отмечается, что существенно возросло качество личного состава российских Вооружённых сил, растёт число контрактников, приобретается реальный боевой опыт (на Украине и в Сирии), а по средствам контроля воздушного пространства, дальнобойной артиллерии и средствам радиоэлектронной борьбы Россия превосходит противостоящие им в Прибалтике и Восточной Европе контингентам НАТО.

 

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и оперативный потенциал по привлечению войск из других военных округов. При этом Россия в Прибалтике и на западном направлении превосходит НАТО по танкам — США сократили свои танковые подразделения (танковые и механизированные дивизии и бригады) с 19 в 2000 году до 9 в 2015-м, в странах Прибалтики вообще нет своей бронетехники, у Польши имеется порядка 1000 танков, однако они в подавляющем большинстве представляют собой устаревшие советские Т-72М.

 

Эксперты РЭНД на основании своих данных делают соответствующие подсчёты, из которых следует, что Россия превосходит НАТО в Прибалтике по танкам в 5,9 раза, по БМП в 4,6 раза, по самоходной артиллерии более чем в 10 раз, а реактивной артиллерии у НАТО и вовсе нет, таким образом, Россия превосходит альянс по этому показателю в 270 раз.

 

Фото: © РИА Новости / Стрингер
Фото: © РИА Новости / Стрингер

 

Учитывая последние манёвры, аналитики РЭНД делают вывод о том, что США, Польша, Великобритания, Германия и Франция смогут перебросить в Прибалтику в случае конфликта максимум по одной бригаде в течение месяца, в то время как Россия может в течение нескольких дней нарастить свой военный контингент на западном направлении до 150 тысяч человек, имея на территории страны до 60 маневренных подразделений бригадного уровня. В итоге предлагается нарастить в Прибалтике тяжёлое вооружение НАТО, а также озаботиться передислокацией туда средств ПВО, по которым НАТО безнадёжно проигрывает России.

 

Следует отметить, что ранее Международный центр обороны и безопасности по заказу Минобороны Эстонии выпустил доклад о потенциале и угрозе применения Россией новейшего электромагнитного оружия. В докладе делается несколько выводов относительно возможностей российских электронных вооружений и возможностей их применения в Прибалтийском регионе.

 

Так, в частности, делается вывод о том, что развитие электромагнитных вооружений российской армии будет уже в скором времени представлять существенную угрозу возможностям НАТО по обороне прибалтийских государств и всего восточного фланга альянса, а также создавать "зоны ограничения доступа" (A2/AD в терминологии НАТО).

 

Военные аналитики Североатлантического альянса отмечают, что растущие технологические возможности России позволят ей создавать помехи и прерывать коммуникации НАТО в Прибалтике, а также использовать продвинутые беспилотные летательные аппараты для создания зон электромагнитных помех. Особенно в этом отношении продвинулся Западный военный округ, примыкающий к границам стран НАТО в Прибалтике.

 

Фото: © REUTERS/Ints Kalnins
Фото: © REUTERS/Ints Kalnins

 

При этом в рамках идущего сейчас процесса усиления американского военного присутствия на так называемом "восточном фланге" НАТО США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними тремя боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

 

В рамках операции "Атлантическая решимость", на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 миллиарда долларов, предполагается расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на "восточном фланге" для "устрашения" и сдерживания России. В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады уже прибыли в Германию для противодействия России, откуда их подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В будущих планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель везде одна — противодействие якобы агрессивным планам Москвы в отношении своих восточноевропейских соседей.

 

Фото: © REUTERS/Kacper Pempel
Фото: © REUTERS/Kacper Pempel

 

Доклады тесно аффилированных с Пентагоном и Государственным департаментом США аналитических центров в Вашингтоне, в которых выражается обеспокоенность относительно локального перевеса российских Вооружённых сил в Прибалтике, фактически имеют под собой одну цель — создать информационный и экспертный фундамент для нового витка противостояния с Россией в Европе, а также поддержать градус медийной русофобии, особенно необходимой именно сейчас.

 

В настоящий момент в американском конгрессе стартуют межпартийные переговоры по новому оборонному бюджету на 2019 год, и от того, насколько сильно удастся запугать общественное мнение, а также профильные комитеты Палаты представителей и Сената, будут зависеть не только финансирование военных приготовлений США в Прибалтике или Польше, но и сопутствующие этому гранты и программы для самого американского экспертного сообщества, специализирующегося на нагнетании русофобских настроений.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях