В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 09 Февраль 2018

В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Влиятельный американский исследовательский центр "Корпорация РЭНД" выпустил доклад об уровне развития российского военного потенциала на западных границах, а также сопоставимых возможностях блока НАТО по сдерживанию и отражению возможной "российской агрессии". Так, в частности, утверждается, что с окончанием холодной войны американский военный контингент в Центральной и Восточной Европе существенно снизился.

При этом отмечается, что Россия начала активно модернизировать свои Вооружённые силы с 2008 года, в то время как Североатлантический альянс сделал ставку на ошибочную стратегию. Натовские армии, в том числе в странах Прибалтики, развивали так называемые "лёгкие компоненты" — экспедиционные силы для контрпартизанских операций, таких, в частности, как в Афганистане или Ираке.

 

Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив
Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

 

При этом аналитики РЭНД указывают на тот факт, что Россия в это время усиливала межвидовую группировку войск, предназначенную для ведения классической манёвренной войны, что даёт Москве преимущество в ведении механизированной войны вблизи своих границ. Во-вторых, отмечается, что существенно возросло качество личного состава российских Вооружённых сил, растёт число контрактников, приобретается реальный боевой опыт (на Украине и в Сирии), а по средствам контроля воздушного пространства, дальнобойной артиллерии и средствам радиоэлектронной борьбы Россия превосходит противостоящие им в Прибалтике и Восточной Европе контингентам НАТО.

 

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и оперативный потенциал по привлечению войск из других военных округов. При этом Россия в Прибалтике и на западном направлении превосходит НАТО по танкам — США сократили свои танковые подразделения (танковые и механизированные дивизии и бригады) с 19 в 2000 году до 9 в 2015-м, в странах Прибалтики вообще нет своей бронетехники, у Польши имеется порядка 1000 танков, однако они в подавляющем большинстве представляют собой устаревшие советские Т-72М.

 

Эксперты РЭНД на основании своих данных делают соответствующие подсчёты, из которых следует, что Россия превосходит НАТО в Прибалтике по танкам в 5,9 раза, по БМП в 4,6 раза, по самоходной артиллерии более чем в 10 раз, а реактивной артиллерии у НАТО и вовсе нет, таким образом, Россия превосходит альянс по этому показателю в 270 раз.

 

Фото: © РИА Новости / Стрингер
Фото: © РИА Новости / Стрингер

 

Учитывая последние манёвры, аналитики РЭНД делают вывод о том, что США, Польша, Великобритания, Германия и Франция смогут перебросить в Прибалтику в случае конфликта максимум по одной бригаде в течение месяца, в то время как Россия может в течение нескольких дней нарастить свой военный контингент на западном направлении до 150 тысяч человек, имея на территории страны до 60 маневренных подразделений бригадного уровня. В итоге предлагается нарастить в Прибалтике тяжёлое вооружение НАТО, а также озаботиться передислокацией туда средств ПВО, по которым НАТО безнадёжно проигрывает России.

 

Следует отметить, что ранее Международный центр обороны и безопасности по заказу Минобороны Эстонии выпустил доклад о потенциале и угрозе применения Россией новейшего электромагнитного оружия. В докладе делается несколько выводов относительно возможностей российских электронных вооружений и возможностей их применения в Прибалтийском регионе.

 

Так, в частности, делается вывод о том, что развитие электромагнитных вооружений российской армии будет уже в скором времени представлять существенную угрозу возможностям НАТО по обороне прибалтийских государств и всего восточного фланга альянса, а также создавать "зоны ограничения доступа" (A2/AD в терминологии НАТО).

 

Военные аналитики Североатлантического альянса отмечают, что растущие технологические возможности России позволят ей создавать помехи и прерывать коммуникации НАТО в Прибалтике, а также использовать продвинутые беспилотные летательные аппараты для создания зон электромагнитных помех. Особенно в этом отношении продвинулся Западный военный округ, примыкающий к границам стран НАТО в Прибалтике.

 

Фото: © REUTERS/Ints Kalnins
Фото: © REUTERS/Ints Kalnins

 

При этом в рамках идущего сейчас процесса усиления американского военного присутствия на так называемом "восточном фланге" НАТО США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними тремя боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

 

В рамках операции "Атлантическая решимость", на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 миллиарда долларов, предполагается расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на "восточном фланге" для "устрашения" и сдерживания России. В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады уже прибыли в Германию для противодействия России, откуда их подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В будущих планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель везде одна — противодействие якобы агрессивным планам Москвы в отношении своих восточноевропейских соседей.

 

Фото: © REUTERS/Kacper Pempel
Фото: © REUTERS/Kacper Pempel

 

Доклады тесно аффилированных с Пентагоном и Государственным департаментом США аналитических центров в Вашингтоне, в которых выражается обеспокоенность относительно локального перевеса российских Вооружённых сил в Прибалтике, фактически имеют под собой одну цель — создать информационный и экспертный фундамент для нового витка противостояния с Россией в Европе, а также поддержать градус медийной русофобии, особенно необходимой именно сейчас.

 

В настоящий момент в американском конгрессе стартуют межпартийные переговоры по новому оборонному бюджету на 2019 год, и от того, насколько сильно удастся запугать общественное мнение, а также профильные комитеты Палаты представителей и Сената, будут зависеть не только финансирование военных приготовлений США в Прибалтике или Польше, но и сопутствующие этому гранты и программы для самого американского экспертного сообщества, специализирующегося на нагнетании русофобских настроений.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россияне теряют свободные деньги

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях