В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол

Автор: Марина Балтачева | Дата: 12 Ноябрь 2017

В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол

Завершившийся без российско-американских переговоров саммит АТЭС назвали странным даже СМИ США. Ряд экспертов полагают, что отношения двух стран уже не выйдут на нормальный уровень, более того, Россия уходит на периферию американских интересов. Другие, напротив, отмечают, что Путин и Трамп продемонстрировали настрой на решение проблем, которые все равно придется решать вместе.

В воскресенье в Кремле назвали причину, по которой сторонам не удалось договориться об официальной двусторонней встрече президентов России и США на полях завершившегося во Вьетнаме саммита АТЭС. «Представители Вашингтона предложили время и место, которые устраивали только их. Время и место не устроили российскую сторону», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Сам Дональд Трамп в Ханое, казалось бы, не стремился искать диалога с Москвой. На совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом он выразил доверие разведке США по вопросу «вмешательства России» в выборы. «Я – вместе с нашими ведомствами», – подчеркнул президент США.  

 

Однако уже на борту самолета, общаясь со СМИ, хозяин Белого дома дал задний ход и «принял заявление Владимира Путина, отрицающего вмешательство в выборы США», отмечает The Washington Post. Трамп признался журналистам, что беседовал с Путиным не только перед фотосессией, но и уже после нее «во время круглого стола с лидерами многих стран». «Мы, кажется, очень хорошо чувствуем друг друга», – сказал американский лидер.

 

Он напомнил, что слишком мало общался с Путиным, но «предпочел бы, знаете ли, работать с ним (Путиным) по Сирии... Украине, а не стоять и спорить о вмешательстве в выборы. «Потому что все это было подстроено демократами», – подчеркнул Трамп. По его словам, каждый раз, когда он встречается с Путиным, поднимает вопрос вмешательства в выборы, и каждый раз Путин отрицает это.

 

«И я верю, я действительно верю, что он говорит то, что чувствует... Я думаю, он очень оскорблен этим», – заметил Трамп.

 

В продолжение пресс-конференции Трамп озвучил еще одну реплику, которая расстроила антироссийскую часть истеблишмента в США: «Против России ввели очень тяжелые санкции на очень высоком уровне... Пришло время излечить потрясенный и надломленный мир... Россия и США должны работать вместе над решением многочисленных проблем, таких как Сирия, Северная Корея, Украина, угроза терроризма».

 

О том, что саммит оказался «очень странным» и сделано на нем было крайне мало, с сожалением отметил CNN. Однако обозреватель того же CNN Джилл Догерти увидела в нем новый виток развития американо-российских отношений и заявила, что Владимир Путин подарил США надежду на их улучшение. «Президент Путин пытался сделать акцент на положительных моментах, игнорируя то, что совершенно точно стало очень большим разочарованием – то есть тот факт, что беседа между двумя лидерами продлилась около пяти минут», – указала Догерти.

 

По ее мнению, послание Путина Трампу об отставании США от конкурентов и уплывающие от Штатов сделки будут «точно восприняты президентом Трампом». «Трамп верит президенту Путину, а не своим службам безопасности в Соединенных Штатах», – резюмировала Догерти.

 

Действительно, накануне перед церемонией фотографирования двум лидерам удалось переброситься лишь несколькими фразами. Во время беседы они активно жестикулировали. Стоящие рядом президент Вьетнама Чан Дай Куанг и председатель КНР Си Цзиньпин предпочли в разговор не вмешиваться.

 

Как стало известно позже, Путин и Трамп говорили о Сирии и в ходе короткой беседы «на ногах» одобрили совместное заявление по урегулированию конфликта в САР.

 

Окружение Трампа изначально ссылалось на «плотный график» хозяина Белого дома. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что российская сторона продолжает «терпеливо работать» над ее организацией. «Мы-то ведь эту встречу не выцарапываем. Но мы к ней готовы, и неоднократно говорили, что есть темы, которые надо обсуждать, и нужна заинтересованность американской стороны», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов.

 

Сам Владимир Путин, комментируя несостоявшуюся встречу, подчеркнул, что «отношения между Россией и США пока не вышли из состояния кризиса». По его словам, это также связано «с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось. «Ну... будут наказаны за это...» – улыбнулся Путин. При этом общение с Трампом «на ногах» он назвал успешным, подчеркнув, что стороны «обсудили все, что хотели».

 

Ряд экспертов восприняли завершившийся без двусторонних российско-американских переговоров саммит как неудачу России. «Несмотря на все заявления Трампа, Россия постепенно уходит на периферию американской политики. Есть более серьезные задачи: Китай, отношения с Европой и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Это происходит постепенно, по мелочам, но таков общий тренд, считает эксперт.

 

Что же касается отношений США и Китая, там тренд обратный. «Никакие трения между ними их отношения не испортят. Будет развиваться экономика, они будут находить какие-то компромиссы. С этой точки зрения уже произошло смещение центра влияния», – отметил политолог.

 

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что наши отношения не находятся на нормальном уровне, соответствующем статусу обоих государств», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Обе стороны выражали пожелание встретиться, но реального продвижения, предварительной подготовки вопросов, которые могли быть обсуждены, не было, добавил он. В итоге было заявление по Сирии, и «это оставляет надежду, что сотрудничество здесь будет продолжено». Однако готовности обсуждать и решать остальные проблемы пока нет.

 

«Сам Трамп находится в двусмысленной ситуации из-за тех расследований о якобы российском следе в избирательной кампании», – напомнил Рогулев. И пока эти расследования не завершились, предлагать ему шаги по улучшению отношений было бы нелепо, резюмировал эксперт.

 

Но есть и положительные сигналы. Как напомнил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий, «оба президента отметили сложившийся неплохой личный контакт между ними, оба высказываются друг о друге уважительно и высоко оценивают пока небольшие успехи, которых удалось достигнуть в ходе общения». Язык тела обоих лидеров также говорит о том, что они относятся друг к другу с уважением и готовы к продолжению диалога, считает он.

 

«Но в США серьезное сопротивление к продолжению такого контакта. Неслучайно здесь раздражение Лаврова и его слова по поводу «трамповских чинуш».  Не исключено, что в окружении обоих президентов нет необходимой инфраструктуры и навыков, которые позволяют сделать эти контакты полноценными. При таком подходе вести какие-либо дальнейшие дела сложно. Проблема, дипломатично списанная на формальности протокола, обнаружилась в полный рост. Ее надо срочно решать», – подчеркнул Дробницкий.

 

«Ситуация вряд ли устраивает обоих. Лидеры двух стран однозначно настроены на взаимное общение. Дональд Трамп достаточно открыто сказал, что муссирование предполагаемого российского вмешательства в выборы США – это искусственное препятствие на пути к тому, чтобы наладить взаимодействие по целому ряду серьезных проблем, которые все равно придется решать США и России, больше просто некому», – резюмировал он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...
Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку" Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку"

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 30 Март 2018

Во внутренней американской жизни возник новый скандал. Республиканская администрация всего-то решила включи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях