В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол

Автор: Марина Балтачева | Дата: 12 Ноябрь 2017

В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол

Завершившийся без российско-американских переговоров саммит АТЭС назвали странным даже СМИ США. Ряд экспертов полагают, что отношения двух стран уже не выйдут на нормальный уровень, более того, Россия уходит на периферию американских интересов. Другие, напротив, отмечают, что Путин и Трамп продемонстрировали настрой на решение проблем, которые все равно придется решать вместе.

В воскресенье в Кремле назвали причину, по которой сторонам не удалось договориться об официальной двусторонней встрече президентов России и США на полях завершившегося во Вьетнаме саммита АТЭС. «Представители Вашингтона предложили время и место, которые устраивали только их. Время и место не устроили российскую сторону», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Сам Дональд Трамп в Ханое, казалось бы, не стремился искать диалога с Москвой. На совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом он выразил доверие разведке США по вопросу «вмешательства России» в выборы. «Я – вместе с нашими ведомствами», – подчеркнул президент США.  

 

Однако уже на борту самолета, общаясь со СМИ, хозяин Белого дома дал задний ход и «принял заявление Владимира Путина, отрицающего вмешательство в выборы США», отмечает The Washington Post. Трамп признался журналистам, что беседовал с Путиным не только перед фотосессией, но и уже после нее «во время круглого стола с лидерами многих стран». «Мы, кажется, очень хорошо чувствуем друг друга», – сказал американский лидер.

 

Он напомнил, что слишком мало общался с Путиным, но «предпочел бы, знаете ли, работать с ним (Путиным) по Сирии... Украине, а не стоять и спорить о вмешательстве в выборы. «Потому что все это было подстроено демократами», – подчеркнул Трамп. По его словам, каждый раз, когда он встречается с Путиным, поднимает вопрос вмешательства в выборы, и каждый раз Путин отрицает это.

 

«И я верю, я действительно верю, что он говорит то, что чувствует... Я думаю, он очень оскорблен этим», – заметил Трамп.

 

В продолжение пресс-конференции Трамп озвучил еще одну реплику, которая расстроила антироссийскую часть истеблишмента в США: «Против России ввели очень тяжелые санкции на очень высоком уровне... Пришло время излечить потрясенный и надломленный мир... Россия и США должны работать вместе над решением многочисленных проблем, таких как Сирия, Северная Корея, Украина, угроза терроризма».

 

О том, что саммит оказался «очень странным» и сделано на нем было крайне мало, с сожалением отметил CNN. Однако обозреватель того же CNN Джилл Догерти увидела в нем новый виток развития американо-российских отношений и заявила, что Владимир Путин подарил США надежду на их улучшение. «Президент Путин пытался сделать акцент на положительных моментах, игнорируя то, что совершенно точно стало очень большим разочарованием – то есть тот факт, что беседа между двумя лидерами продлилась около пяти минут», – указала Догерти.

 

По ее мнению, послание Путина Трампу об отставании США от конкурентов и уплывающие от Штатов сделки будут «точно восприняты президентом Трампом». «Трамп верит президенту Путину, а не своим службам безопасности в Соединенных Штатах», – резюмировала Догерти.

 

Действительно, накануне перед церемонией фотографирования двум лидерам удалось переброситься лишь несколькими фразами. Во время беседы они активно жестикулировали. Стоящие рядом президент Вьетнама Чан Дай Куанг и председатель КНР Си Цзиньпин предпочли в разговор не вмешиваться.

 

Как стало известно позже, Путин и Трамп говорили о Сирии и в ходе короткой беседы «на ногах» одобрили совместное заявление по урегулированию конфликта в САР.

 

Окружение Трампа изначально ссылалось на «плотный график» хозяина Белого дома. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что российская сторона продолжает «терпеливо работать» над ее организацией. «Мы-то ведь эту встречу не выцарапываем. Но мы к ней готовы, и неоднократно говорили, что есть темы, которые надо обсуждать, и нужна заинтересованность американской стороны», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов.

 

Сам Владимир Путин, комментируя несостоявшуюся встречу, подчеркнул, что «отношения между Россией и США пока не вышли из состояния кризиса». По его словам, это также связано «с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось. «Ну... будут наказаны за это...» – улыбнулся Путин. При этом общение с Трампом «на ногах» он назвал успешным, подчеркнув, что стороны «обсудили все, что хотели».

 

Ряд экспертов восприняли завершившийся без двусторонних российско-американских переговоров саммит как неудачу России. «Несмотря на все заявления Трампа, Россия постепенно уходит на периферию американской политики. Есть более серьезные задачи: Китай, отношения с Европой и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Это происходит постепенно, по мелочам, но таков общий тренд, считает эксперт.

 

Что же касается отношений США и Китая, там тренд обратный. «Никакие трения между ними их отношения не испортят. Будет развиваться экономика, они будут находить какие-то компромиссы. С этой точки зрения уже произошло смещение центра влияния», – отметил политолог.

 

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что наши отношения не находятся на нормальном уровне, соответствующем статусу обоих государств», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Обе стороны выражали пожелание встретиться, но реального продвижения, предварительной подготовки вопросов, которые могли быть обсуждены, не было, добавил он. В итоге было заявление по Сирии, и «это оставляет надежду, что сотрудничество здесь будет продолжено». Однако готовности обсуждать и решать остальные проблемы пока нет.

 

«Сам Трамп находится в двусмысленной ситуации из-за тех расследований о якобы российском следе в избирательной кампании», – напомнил Рогулев. И пока эти расследования не завершились, предлагать ему шаги по улучшению отношений было бы нелепо, резюмировал эксперт.

 

Но есть и положительные сигналы. Как напомнил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий, «оба президента отметили сложившийся неплохой личный контакт между ними, оба высказываются друг о друге уважительно и высоко оценивают пока небольшие успехи, которых удалось достигнуть в ходе общения». Язык тела обоих лидеров также говорит о том, что они относятся друг к другу с уважением и готовы к продолжению диалога, считает он.

 

«Но в США серьезное сопротивление к продолжению такого контакта. Неслучайно здесь раздражение Лаврова и его слова по поводу «трамповских чинуш».  Не исключено, что в окружении обоих президентов нет необходимой инфраструктуры и навыков, которые позволяют сделать эти контакты полноценными. При таком подходе вести какие-либо дальнейшие дела сложно. Проблема, дипломатично списанная на формальности протокола, обнаружилась в полный рост. Ее надо срочно решать», – подчеркнул Дробницкий.

 

«Ситуация вряд ли устраивает обоих. Лидеры двух стран однозначно настроены на взаимное общение. Дональд Трамп достаточно открыто сказал, что муссирование предполагаемого российского вмешательства в выборы США – это искусственное препятствие на пути к тому, чтобы наладить взаимодействие по целому ряду серьезных проблем, которые все равно придется решать США и России, больше просто некому», – резюмировал он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Почему европейский оборонный щит уже обречен? Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Ноябрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о желании представителей ЕС создать альтернативную силам НАТО армию и почему уж...

подробнее...
Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия

Автор: Илья Харламов | Дата: 15 Ноябрь 2017

США возвращаются к своей обычной практике поддержки боевиков и использования их в своих целях на фоне краси...

подробнее...
Европа перестраховывается на случай распада НАТО Европа перестраховывается на случай распада НАТО

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 15 Ноябрь 2017

Европейская пресса бурно обсуждает долгожданное создание в Европе собственного оборонного инструмента - про...

подробнее...
Wire: при Путине Россия вернулась к «сталинскому империализму»  Wire: при Путине Россия вернулась к «сталинскому империализму»

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Ленин подвергается справедливой критике за советский «авторитаризм», однако его борьба как с российским, та...

подробнее...
Европа напугана огромным белым маршем Европа напугана огромным белым маршем

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Ноябрь 2017

Крупнейший марш националистов в Европе

подробнее...
В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол В срыве встречи Путина и Трампа обвинили протокол

Автор: Марина Балтачева | Дата: 12 Ноябрь 2017

Завершившийся без российско-американских переговоров саммит АТЭС назвали странным даже СМИ США.

подробнее...
Военные США замахнулись на «Искандер» Военные США замахнулись на «Искандер»

Автор: Марина Третьякова | Дата: 07 Сентябрь 2016

Американцы хотят за 11 лет создать ракетный комплекс, который сравнится с российским «Искандером»

подробнее...
Sun: лазейка в договоре позволила «хитрым русским» пошпионить за Британией  Sun: лазейка в договоре позволила «хитрым русским» пошпионить за Британией

Автор: Редакция | Дата: 05 Ноябрь 2017

Российские военные использовали малоизвестную оговорку в Договоре по открытому небу, чтобы отправить самолё...

подробнее...
Почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу Почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу

Автор: Надежда Алексеева | Дата: 05 Ноябрь 2017

На середину ноября намечен очередной раунд двусторонних российско-американских переговоров по урегулировани...

подробнее...
Daily Telegraph: пуски российских ракет приняли за инопланетное вторжение Daily Telegraph: пуски российских ракет приняли за инопланетное вторжение

Автор: Редакция | Дата: 28 Октябрь 2017

Некоторые жители России приняли межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные в ходе широкомасштабны...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
Почему The Times ревнует к RT. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь Почему The Times ревнует к RT. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Октябрь 2017

Бурная западная реакция на российские СМИ, работающие за границей, стала уже привычной.

подробнее...
The Economist поместил на обложку «царский» портрет Путина The Economist поместил на обложку «царский» портрет Путина

Автор: Редакция | Дата: 26 Октябрь 2017

Британский журнал The Economist поместил на обложку нового выпуска фотоколлаж с портретом президента России...

подробнее...
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 28 Октябрь 2017

На очередное высказывание эмиссара из США о том, что Сербии пора бы определиться в выборе между Россией и З...

подробнее...
Или Запад, или Россия: США припирают Сербию к стенке. А зря Или Запад, или Россия: США припирают Сербию к стенке. А зря

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 25 Октябрь 2017

Сербия должна сделать выбор — или ЕС и НАТО, или Россия, — а не "сидеть на двух стульях сразу".

подробнее...
Пентагон лжет о гибели американских спецназовцев в Нигере Пентагон лжет о гибели американских спецназовцев в Нигере

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Октябрь 2017

Скандал вокруг гибели четырех американских спецназовцев в Нигере получил неожиданное продолжение.

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях