В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Манбидж может надолго развести США и Турцию.

 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын выступил с интригующим заявлением. По его словам, «Анкара достигла с Москвой договоренности о реализации дорожной карты по сирийскому Манбиджу». Напомним, что в начале июня Анкара и Вашингтон вроде бы одобрили план стабилизации этого региона Сирии, который в июне 2016 года был освобожден курдскими силами от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Предполагалось, что курдские военные должны быть выведены из города. Но США стали затягивать реализацию проекта. Теперь Калын говорит следующее: «Мы договорились с россиянами насчет того, что эта дорожная карта должна быть реализована так, как мы обговаривали ее с американцами».

 

Такое заявление было бы уместно после недавнего визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Тема Манбиджа тогда была в повестке, но стороны воздержались от публичных заявлений. Тем более что накануне Эрдоган в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом обсуждал ситуацию в регионе Манбиджа. До этого Вашингтон выступил с идеей создания так называемой буферной зоны безопасности протяженностью в 30−32 километров, которая разъединяла бы турецкие войска и боевые подразделения сирийских курдов. Но тогда стороны договорились только об ускорении начатых главами генштабов двух стран переговоров по созданию зоны безопасности в Сирии. Говоря иначе, в момент переговоров в Москве у Эрдогана не было готового турецко-американского соглашения по Манбиджу.

 

5 февраля в Вашингтоне начинаются заседания рабочей группы США — Турция по Сирии. В качестве главной задачи главе турецкой делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом ставится необходимость добиться того, чтобы буферная зона безопасности в районе Манбиджа оказалась под контролем Анкары. Турецкие войска собираются провести военную операцию в несколько этапов: на первом этапе будет использоваться авиация, на втором в действие вступит артиллерия, в ходе заключительного третьего этапа — пехота, а точнее отряды Сирийской свободной армии. Но, по имеющейся у ИА REGNUM информации, американцы ставят иную последовательность: запрет на полеты турецких военно-воздушных сил, противодействие турецкому наступлению и защиту местного курдского населения.

 

В свою очередь курдские источники уточняют: безопасная зона протянется на 20 и 32 километра, за исключением территории военной базы «Аль-Танф», которая в настоящее время находится под контролем сил США. Она расположена в 24 км к западу от пункта пересечения границы Аль-Танф между Сирией и Ираком. Турция желает удалить из этой зоны более 7000 сирийских курдских бойцов «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых должны заменить отряды «Пешмерга Рожава» и арабские бойцы, подчиняющиеся Ахмаду Джарба, главе «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил». Получится ли? Итоги переговоров в формате рабочей группы США — Турция еще должны обсудить государственный секретарь США Майк Помпео и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в кулуарах заседания международной коалиции по противодействию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оно должно пройти 8 февраля, и роль американских сил в предполагаемой зоне безопасности пока не определена.

 

К тому же американцы вопреки заявлениям о выводе своих войск из Сирии нарастили контингент в районе Манбиджа до 7000 человек. Но, подмечает турецкое издание Habertürk, «информация о том, что госсекретарь США уйдет в отставку, не случайно стала обсуждаться в кулуарах в одно время со спорами о «безопасной зоне на востоке от Евфрата». В этой связи Habertürk утверждает, что «в Сирии разыгрывается политический и геополитический бильярд и перед тем, как кто-то забьет шар в лунку, Помпео желает оставить свою должность». А предстоящие переговоры Чавушоглу по Манбиджу вряд ли окажутся результативными, так как Помпео будет больше рассуждать о том, как «обеспечить сосуществование курдов с турками в регионе». Анкара в ответ пытается искать новые дипломатические ходы: Калын сообщил, что обсуждал по телефону с помощником главы Белого дома по национальной безопасности Джоном Болтоном возможности визита Трампа в Турцию.

 

Но американскому президенту сейчас не до этого. В итоге третья турецкая боевая операция «Щит Тигра» на севере Сирии пробуксовывает. Напомним, что первая операция «Щит Евфрата» и вторая «Оливковая ветвь» были реализованы при поддержке России. Отсюда и стремление Анкары вновь подключить Россию, но на условиях прежних американо-турецких договоренностей. Причем, Калын заявляет, что диалог на уровне Анкара — Москва прошел успешно, но нет результатов диалога на уровне Вашингтон — Анкара. Теоретически можно предполагать, что турки ведут дело к созданию тактического треугольника Турция — США — Россия, поскольку иначе решить проблему Манбиджа по турецкому сценарию представляется невозможным. В этом смысле складывающаяся ситуация является уникальной даже для Сирии.

 

Россия и Иран поддерживают правительство Башара Асада. Турция вместе с союзниками по НАТО, включая США, выступает за уход Асада. Но Вашингтон не поддерживает Анкару в курдском вопросе. Поэтому проблема Манбиджа, желание Турции в ходе трансграничной военной операции на севере Сирии создать «безопасную зону» площадью 5 тысяч кв км может иметь определяющее значение для американо-турецких отношений. Как пишет в этой связи базирующиеся в Лондоне катарское издание Middle East Eye, «Манбидж становится первым реальным испытанием предполагаемого изменения сирийской политики Вашингтона при президенте Дональде Трампе». Многие американское эксперты, мнение которых приводит Middle East Eye, считают, что «Трамп должен выбрать регионального союзника — Турцию, сирийских курдов, Россию или Дамаск».

 

И другой сценарий: перетасовать все региональные карты, объявляя о «возрождении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», что позволит иначе выстраивать сотрудничество с Анкарой, постепенно сближаться с Асадом как «естественным союзником по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Кстати, именно эта мысль проводится в подготовленном Пентагоном докладе, в котором утверждается, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «менее чем за год может вернуть себе утерянные позиции в Сирии». Да и Трамп уже заявлял, что «существование таких лидеров, как Каддафи, Саддам Хусейн и Асад гораздо лучше, чем хаос и вакуум, который царят после их свержения». По оценке экспертов, такой ход со стороны Вашингтона «не выглядит неубедительным или неправдоподобным». Трамп пытается забить одним ударом все шары в ближневосточном геополитическом бильярде.

 

Но в данном случае он пока что раскатывает шар не «Асада», а «Эрдогана». Что же касается Москвы, то она вспомнила об Аданском протоколе 1998 года, который выводит на возобновление сотрудничества Анкары и Дамаска. В этой ситуации турецко-американская зона безопасности теряет смысл. Но партия еще только начинается и еще немало шаров будет запущено ее участниками в разные лунки.

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях