В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Манбидж может надолго развести США и Турцию.

 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын выступил с интригующим заявлением. По его словам, «Анкара достигла с Москвой договоренности о реализации дорожной карты по сирийскому Манбиджу». Напомним, что в начале июня Анкара и Вашингтон вроде бы одобрили план стабилизации этого региона Сирии, который в июне 2016 года был освобожден курдскими силами от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Предполагалось, что курдские военные должны быть выведены из города. Но США стали затягивать реализацию проекта. Теперь Калын говорит следующее: «Мы договорились с россиянами насчет того, что эта дорожная карта должна быть реализована так, как мы обговаривали ее с американцами».

 

Такое заявление было бы уместно после недавнего визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Тема Манбиджа тогда была в повестке, но стороны воздержались от публичных заявлений. Тем более что накануне Эрдоган в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом обсуждал ситуацию в регионе Манбиджа. До этого Вашингтон выступил с идеей создания так называемой буферной зоны безопасности протяженностью в 30−32 километров, которая разъединяла бы турецкие войска и боевые подразделения сирийских курдов. Но тогда стороны договорились только об ускорении начатых главами генштабов двух стран переговоров по созданию зоны безопасности в Сирии. Говоря иначе, в момент переговоров в Москве у Эрдогана не было готового турецко-американского соглашения по Манбиджу.

 

5 февраля в Вашингтоне начинаются заседания рабочей группы США — Турция по Сирии. В качестве главной задачи главе турецкой делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом ставится необходимость добиться того, чтобы буферная зона безопасности в районе Манбиджа оказалась под контролем Анкары. Турецкие войска собираются провести военную операцию в несколько этапов: на первом этапе будет использоваться авиация, на втором в действие вступит артиллерия, в ходе заключительного третьего этапа — пехота, а точнее отряды Сирийской свободной армии. Но, по имеющейся у ИА REGNUM информации, американцы ставят иную последовательность: запрет на полеты турецких военно-воздушных сил, противодействие турецкому наступлению и защиту местного курдского населения.

 

В свою очередь курдские источники уточняют: безопасная зона протянется на 20 и 32 километра, за исключением территории военной базы «Аль-Танф», которая в настоящее время находится под контролем сил США. Она расположена в 24 км к западу от пункта пересечения границы Аль-Танф между Сирией и Ираком. Турция желает удалить из этой зоны более 7000 сирийских курдских бойцов «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых должны заменить отряды «Пешмерга Рожава» и арабские бойцы, подчиняющиеся Ахмаду Джарба, главе «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил». Получится ли? Итоги переговоров в формате рабочей группы США — Турция еще должны обсудить государственный секретарь США Майк Помпео и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в кулуарах заседания международной коалиции по противодействию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оно должно пройти 8 февраля, и роль американских сил в предполагаемой зоне безопасности пока не определена.

 

К тому же американцы вопреки заявлениям о выводе своих войск из Сирии нарастили контингент в районе Манбиджа до 7000 человек. Но, подмечает турецкое издание Habertürk, «информация о том, что госсекретарь США уйдет в отставку, не случайно стала обсуждаться в кулуарах в одно время со спорами о «безопасной зоне на востоке от Евфрата». В этой связи Habertürk утверждает, что «в Сирии разыгрывается политический и геополитический бильярд и перед тем, как кто-то забьет шар в лунку, Помпео желает оставить свою должность». А предстоящие переговоры Чавушоглу по Манбиджу вряд ли окажутся результативными, так как Помпео будет больше рассуждать о том, как «обеспечить сосуществование курдов с турками в регионе». Анкара в ответ пытается искать новые дипломатические ходы: Калын сообщил, что обсуждал по телефону с помощником главы Белого дома по национальной безопасности Джоном Болтоном возможности визита Трампа в Турцию.

 

Но американскому президенту сейчас не до этого. В итоге третья турецкая боевая операция «Щит Тигра» на севере Сирии пробуксовывает. Напомним, что первая операция «Щит Евфрата» и вторая «Оливковая ветвь» были реализованы при поддержке России. Отсюда и стремление Анкары вновь подключить Россию, но на условиях прежних американо-турецких договоренностей. Причем, Калын заявляет, что диалог на уровне Анкара — Москва прошел успешно, но нет результатов диалога на уровне Вашингтон — Анкара. Теоретически можно предполагать, что турки ведут дело к созданию тактического треугольника Турция — США — Россия, поскольку иначе решить проблему Манбиджа по турецкому сценарию представляется невозможным. В этом смысле складывающаяся ситуация является уникальной даже для Сирии.

 

Россия и Иран поддерживают правительство Башара Асада. Турция вместе с союзниками по НАТО, включая США, выступает за уход Асада. Но Вашингтон не поддерживает Анкару в курдском вопросе. Поэтому проблема Манбиджа, желание Турции в ходе трансграничной военной операции на севере Сирии создать «безопасную зону» площадью 5 тысяч кв км может иметь определяющее значение для американо-турецких отношений. Как пишет в этой связи базирующиеся в Лондоне катарское издание Middle East Eye, «Манбидж становится первым реальным испытанием предполагаемого изменения сирийской политики Вашингтона при президенте Дональде Трампе». Многие американское эксперты, мнение которых приводит Middle East Eye, считают, что «Трамп должен выбрать регионального союзника — Турцию, сирийских курдов, Россию или Дамаск».

 

И другой сценарий: перетасовать все региональные карты, объявляя о «возрождении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», что позволит иначе выстраивать сотрудничество с Анкарой, постепенно сближаться с Асадом как «естественным союзником по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Кстати, именно эта мысль проводится в подготовленном Пентагоном докладе, в котором утверждается, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «менее чем за год может вернуть себе утерянные позиции в Сирии». Да и Трамп уже заявлял, что «существование таких лидеров, как Каддафи, Саддам Хусейн и Асад гораздо лучше, чем хаос и вакуум, который царят после их свержения». По оценке экспертов, такой ход со стороны Вашингтона «не выглядит неубедительным или неправдоподобным». Трамп пытается забить одним ударом все шары в ближневосточном геополитическом бильярде.

 

Но в данном случае он пока что раскатывает шар не «Асада», а «Эрдогана». Что же касается Москвы, то она вспомнила об Аданском протоколе 1998 года, который выводит на возобновление сотрудничества Анкары и Дамаска. В этой ситуации турецко-американская зона безопасности теряет смысл. Но партия еще только начинается и еще немало шаров будет запущено ее участниками в разные лунки.

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

Великое русское милосердие

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях