В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Манбидж может надолго развести США и Турцию.

 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын выступил с интригующим заявлением. По его словам, «Анкара достигла с Москвой договоренности о реализации дорожной карты по сирийскому Манбиджу». Напомним, что в начале июня Анкара и Вашингтон вроде бы одобрили план стабилизации этого региона Сирии, который в июне 2016 года был освобожден курдскими силами от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Предполагалось, что курдские военные должны быть выведены из города. Но США стали затягивать реализацию проекта. Теперь Калын говорит следующее: «Мы договорились с россиянами насчет того, что эта дорожная карта должна быть реализована так, как мы обговаривали ее с американцами».

 

Такое заявление было бы уместно после недавнего визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Тема Манбиджа тогда была в повестке, но стороны воздержались от публичных заявлений. Тем более что накануне Эрдоган в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом обсуждал ситуацию в регионе Манбиджа. До этого Вашингтон выступил с идеей создания так называемой буферной зоны безопасности протяженностью в 30−32 километров, которая разъединяла бы турецкие войска и боевые подразделения сирийских курдов. Но тогда стороны договорились только об ускорении начатых главами генштабов двух стран переговоров по созданию зоны безопасности в Сирии. Говоря иначе, в момент переговоров в Москве у Эрдогана не было готового турецко-американского соглашения по Манбиджу.

 

5 февраля в Вашингтоне начинаются заседания рабочей группы США — Турция по Сирии. В качестве главной задачи главе турецкой делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом ставится необходимость добиться того, чтобы буферная зона безопасности в районе Манбиджа оказалась под контролем Анкары. Турецкие войска собираются провести военную операцию в несколько этапов: на первом этапе будет использоваться авиация, на втором в действие вступит артиллерия, в ходе заключительного третьего этапа — пехота, а точнее отряды Сирийской свободной армии. Но, по имеющейся у ИА REGNUM информации, американцы ставят иную последовательность: запрет на полеты турецких военно-воздушных сил, противодействие турецкому наступлению и защиту местного курдского населения.

 

В свою очередь курдские источники уточняют: безопасная зона протянется на 20 и 32 километра, за исключением территории военной базы «Аль-Танф», которая в настоящее время находится под контролем сил США. Она расположена в 24 км к западу от пункта пересечения границы Аль-Танф между Сирией и Ираком. Турция желает удалить из этой зоны более 7000 сирийских курдских бойцов «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых должны заменить отряды «Пешмерга Рожава» и арабские бойцы, подчиняющиеся Ахмаду Джарба, главе «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил». Получится ли? Итоги переговоров в формате рабочей группы США — Турция еще должны обсудить государственный секретарь США Майк Помпео и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в кулуарах заседания международной коалиции по противодействию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оно должно пройти 8 февраля, и роль американских сил в предполагаемой зоне безопасности пока не определена.

 

К тому же американцы вопреки заявлениям о выводе своих войск из Сирии нарастили контингент в районе Манбиджа до 7000 человек. Но, подмечает турецкое издание Habertürk, «информация о том, что госсекретарь США уйдет в отставку, не случайно стала обсуждаться в кулуарах в одно время со спорами о «безопасной зоне на востоке от Евфрата». В этой связи Habertürk утверждает, что «в Сирии разыгрывается политический и геополитический бильярд и перед тем, как кто-то забьет шар в лунку, Помпео желает оставить свою должность». А предстоящие переговоры Чавушоглу по Манбиджу вряд ли окажутся результативными, так как Помпео будет больше рассуждать о том, как «обеспечить сосуществование курдов с турками в регионе». Анкара в ответ пытается искать новые дипломатические ходы: Калын сообщил, что обсуждал по телефону с помощником главы Белого дома по национальной безопасности Джоном Болтоном возможности визита Трампа в Турцию.

 

Но американскому президенту сейчас не до этого. В итоге третья турецкая боевая операция «Щит Тигра» на севере Сирии пробуксовывает. Напомним, что первая операция «Щит Евфрата» и вторая «Оливковая ветвь» были реализованы при поддержке России. Отсюда и стремление Анкары вновь подключить Россию, но на условиях прежних американо-турецких договоренностей. Причем, Калын заявляет, что диалог на уровне Анкара — Москва прошел успешно, но нет результатов диалога на уровне Вашингтон — Анкара. Теоретически можно предполагать, что турки ведут дело к созданию тактического треугольника Турция — США — Россия, поскольку иначе решить проблему Манбиджа по турецкому сценарию представляется невозможным. В этом смысле складывающаяся ситуация является уникальной даже для Сирии.

 

Россия и Иран поддерживают правительство Башара Асада. Турция вместе с союзниками по НАТО, включая США, выступает за уход Асада. Но Вашингтон не поддерживает Анкару в курдском вопросе. Поэтому проблема Манбиджа, желание Турции в ходе трансграничной военной операции на севере Сирии создать «безопасную зону» площадью 5 тысяч кв км может иметь определяющее значение для американо-турецких отношений. Как пишет в этой связи базирующиеся в Лондоне катарское издание Middle East Eye, «Манбидж становится первым реальным испытанием предполагаемого изменения сирийской политики Вашингтона при президенте Дональде Трампе». Многие американское эксперты, мнение которых приводит Middle East Eye, считают, что «Трамп должен выбрать регионального союзника — Турцию, сирийских курдов, Россию или Дамаск».

 

И другой сценарий: перетасовать все региональные карты, объявляя о «возрождении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», что позволит иначе выстраивать сотрудничество с Анкарой, постепенно сближаться с Асадом как «естественным союзником по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Кстати, именно эта мысль проводится в подготовленном Пентагоном докладе, в котором утверждается, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «менее чем за год может вернуть себе утерянные позиции в Сирии». Да и Трамп уже заявлял, что «существование таких лидеров, как Каддафи, Саддам Хусейн и Асад гораздо лучше, чем хаос и вакуум, который царят после их свержения». По оценке экспертов, такой ход со стороны Вашингтона «не выглядит неубедительным или неправдоподобным». Трамп пытается забить одним ударом все шары в ближневосточном геополитическом бильярде.

 

Но в данном случае он пока что раскатывает шар не «Асада», а «Эрдогана». Что же касается Москвы, то она вспомнила об Аданском протоколе 1998 года, который выводит на возобновление сотрудничества Анкары и Дамаска. В этой ситуации турецко-американская зона безопасности теряет смысл. Но партия еще только начинается и еще немало шаров будет запущено ее участниками в разные лунки.

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях