Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Марина Балтачева | Дата: 11 Май 2018

Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии

По репутации российских средств ПВО нанесен серьезный удар. Считающиеся крайне эффективными российские ЗРК «Бук» и «Панцирь» были уничтожены в Сирии израильскими ракетами. Почему это произошло, можно ли было избежать такого развития событий – и как должна быть организована система ПВО Сирии, чтобы такого не повторялось?

Израиль в ходе удара по иранским силам в Сирии уничтожил комплексы противовоздушной обороны «Бук-М1-2», С-200 и С-75, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. Ведомство также опубликовало видео уничтожения ракетой Spike NLOS зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь С-1».

 

Комплексы российского производства «Панцирь С-1», переданные ранее сирийской армии, по данным нашего Минобороны, показали высокую эффективность при отражении американского ракетного удара в апреле. Комплекс «Бук» также является одним из самых эффективных средств ПВО. Что же пошло не так?

 

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков считает, что тактика израильских ВВС против сирийских ПВО говорит о проведении перед ударом подробной разведки с помощью беспилотников. Благодаря этому они обнаружили цель.

 

«По кадрам видно, что «Панцирь» был не развернут, он просто стоял на взлетно-посадочной полосе. В стороне находилась группа людей, кто-то из них пытался приблизиться к комплексу. Все произошло внезапно, экипаж «Панциря» не был готов», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД – Если бы «Панцирь» был развернут, то вопрос, кто кого, был бы неоднозначным. Скорей всего, «Панцирь» обнаружил бы боеприпас-беспилотник и уничтожил бы его».

 

Как отметил Леонков, возникает множество вопросов по поводу произошедшего: почему комплекс стоял на открытом месте, а не на защищенной позиции, почему не был замаскирован.

 

Начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год генерал-лейтенант Александр Горьков также считает, что мог сработать человеческий фактор. «Возможно, «Панцирь» шел на перезарядку», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

 

«Нельзя исключить вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. Возможно, там и экипажа не было в этот момент. При внезапном подлете ракеты комплекс не смог отразить атаку», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Авторы «профильного» Telegram-канала «Майор и Генерал» также предполагают, что экипаж «Панциря» мог «прозевать» роковой удар. Отмечается, что на кадрах видео хорошо заметно, как сирийский офицер бежит к машине и подбегает как раз к подлету ракеты.

 

Однако есть и другая версия. В ходе израильского удара использовалась не только авиация и крылатые ракеты. Судя по всему, были задействованы и самоходные артиллерийские установки Pereh израильского производства, которые и оснащены ракетами Spike NLOS. Ракетный танк Pereh 30 лет был засекречен. Благодаря Spike-NLOS этот танк можно назвать первой в мире загоризонтной противотанковой самоходной установкой. Радиус поражения цели у комплекса составляет до 25 км. Сирийский комплекс «Панцирь-С1» не смог отразить удар израильской ракеты Spike, поскольку попросту не приспособлен для защиты от таких ракет.

 

«Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов. А «Панцирь» оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

 

Самым уязвимым местом ПВО считаются РЛС, потому что они являются средством излучения. Есть специальные боеприпасы класса «воздух – РЛС», которые наводятся на сигнал этого излучения. Именно так Израиль уничтожал еще в 70-е годы египетские ПВО, рассказал Леонков. «После этого наши конструкторы произвели ряд изменений в работе систем ПВО. Станции обнаружения целей и наведения ракет стали размещать на одном комплексе вместе с пусковой установкой, что позволило повысить результативность и избежать такого поражения, которое произошло у Египта», – подчеркнул Леонков.

 

То есть ЗРК – это в целом довольно уязвимый вид вооружений. Он требует прикрытия с помощью других комплексов вооружений, особенно от наземных атак. «Нужно маскироваться, создавать ложные позиции. Есть масса тактических приемов для этого», – подчеркнул Горьков. Кроме того, он отметил, что необходимо грамотное выстраивание всей системы противовоздушной обороны.

 

«Существуют различные принципы построения ПВО государства. Это может быть круговая оборона, может быть сосредоточение усилий на ключевых направлениях, может быть эшелонированная система, взаимоприкрытие разнородных зенитно-ракетных комплексов дальнего, среднего и ближнего радиуса действия», – рассказал Горьков. По его словам, сейчас для защиты средств ПВО в мирное время используют межвидовые РЛС, которые ведут постоянное наблюдение за воздушной обстановкой и не демаскируют позицию батарей. Ключевым фактором здесь является скорость разворачивания комплекса в боевое положение в случае предупреждения о нападении. Если у «Панциря» уходит до пяти минут, то у «Тора» и «Бука» – две–три минуты. Современные РЛС, которые поднимаются от земли на высоту более 20 метров, позволяют обнаруживать ударные средства противника за десятки километров, поэтому российские ЗРК должны успевать перейти в боевое состояние и отражать атаку средств воздушного нападения.

 

Леонков отметил, что у российских военных гораздо больше опыта, нежели у египтян или сирийцев. «Практика показала, что когда наши специалисты находились на объектах, то ПВО работала как надо. Но стоило нашим специалистам покинуть объекты, как происходили такого рода эксцессы», – пояснил он.

 

Но самое главное – Россия использует эшелонированную защиту, подчеркнул Леонков. Работают станции радиотехнической разведки, средства РЭБ. А если речь идет о зоне боевых действий, то присутствуют посты воздушного наблюдения: беспилотники и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, типа А-50, способные выявлять носители средств воздушного нападения на огромных дистанциях. «Все это в совокупности является тем самым инструментом, который в руках грамотного военачальника становится грозным средством обороны», – резюмировал эксперт.

 

Однако обучают сирийцев военные из нашей страны, да и комплексы ПВО Сирия использует российские и советские. А значит, России тоже следует сделать выводы из израильского удара, чтобы не допускать той беспечности, которую позволили себе сирийские военные.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях