Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозировать одно: США проиграли. То есть потеряли еще часть своего и так убывающего геополитического веса, в том числе и среди союзников. Вопрос только в том, окажется ли проигрыш США больше без войны - или в результате войны?

 

«Военные меры теперь полностью подготовлены, заряжены и готовы к бою в случае, если Северная Корея будет действовать необдуманно. Надеюсь, Ким Чен Ын выберет другой путь!» - так написал Дональд Трамп в пятницу.

 

Ударят ли США по КНДР?

– этот вопрос беспокоит очень многих в мире. Несмотря на успокаивающие разъяснения госсекретаря Тиллерсона, страх в мире нарастает.

 

Сравнения с Карибским кризисом давно уже стали общим местом (хотя они совершенно некорректны). А теперь, после того как на этой неделе Трамп перешел на северокорейский язык с угрозами «невиданной ярости и огня», политики вспомнили и про Первую мировую. Так, глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль заявил, что «такая риторика является поводом для беспокойства и опасений, что мы, как и во времена Первой мировой войны, подобно лунатикам ввяжемся в войну. Только в этот раз в войну, которая будет вестись посредством атомного оружия».

 

Официальная позиция правительства Германии оправдывает Трампа, призывая при этом Россию и Китай «сделать все, что в их силах, чтобы удержать КНДР от дальнейшей эскалации». Звучат в Германии и более откровенные призывы – Китай должен взять на себя глобальную ответственность за решение конфликта между КНДР и США. Газета Tagesspiegel  пишет о том, что мир стоит на пороге ядерной войны, но «падение в бездну еще можно предотвратить, ... здесь все зависит в первую очередь от Китая»:

 

«Пекин в состоянии снизить угрозу войны посредством санкций и дипломатии, либо, пустив все на самотек, допустить окончательную потерю контроля над ситуацией. В первом случае Китаю придется разделить глобальную ответственность, во втором - продолжить преследовать национальные интересы и перевести стрелки в решении неприятных проблем на других... Ким и Трамп самым жестоким образом играют на страхах Китая. Оба хотят перетянуть Пекин на свою сторону».

 

То есть Пекин призывают к тому, что стать глобальным лидером наряду с США – продемонстрировав это спасением мира от ядерной войны. И эти призывы звучат из Германии, то есть от полувассала-полусоюзника США. По сути это призыв к формированию «нового миропорядка» - именно так, кстати, и называется статья:

 

«В 1962 году (во время Карибского кризиса – ВЗГЛЯД) США и СССР удалось договориться... В 2017 году корейский кризис может привести к новому миропорядку, в котором США и КНР должны будут поделить глобальную ответственность. В противном случае прольется море крови».

 

Тут интересно не предложение Пекин и Вашингтону образовать «большую двойку» - с которым, кстати, выступала еще администрация Обамы, и которое было отвергнуто Пекином. А в нынешней ситуации это предложение еще более неосуществимо.

 

Интересней другое – недоверие к США, которое все эти года накапливалось в Европе, получило очень серьезную подпитку. С одной стороны, Европа недовольна американским давлением на нее с целью сохранения антироссийских санкций. С другой, ей не нравится сомнение Трампа в атлантической солидарности, его неприятие ЕС  и желание выбить больше денег из партнеров по НАТО. А уж разговоры о возможных санкциях США против Китая и вовсе приводят ЕС в ступор – Китай для ЕС важнейший торгово-экономический партнер. Ну а корейский кризис приводит к тому, что Европа, чья политическая элита и так не принимала Трампа, начинает реально бояться начала атомной войны.

 

В итоге страдают США – то есть их позиции в Европе, младшем партнере и опоре их глобального могущества. Если США уже не гарант международной безопасности, а угроза – то это другой мир. Раньше отдельные страны ЕС могли осуждать нападение США на Ирак или еще какие-то их действия, но корейский кризис не на шутку пугает европейцев.

 

Так что США в любом случае несут очень серьезные репутационные потери. В Европе – потому что там так и не поняли, зачем Вашингтон ставит мир на грань ядерной войны. В остальном мире – в Азии, Африке и Латинской Америке видят, что только ядерное оружие и жесткий тон в отношениях с США могут сдержать агрессию гегемона.

 

Но что будет, если США все-таки ударят по КНДР?

 – тогда ведь они окажутся в пропагандистском и геополитическом выигрыше? Может же произойти невообразимое?

 

Представим себе самый «простой» вариант – удар США по нескольким пунктам базирования ядерного оружия и ракет в КНДР. В результате его будет уничтожена лишь часть корейского арсенала. А ответным ударом Пхеньян достанет остров Гуам (как он обещает) или же применит обычное, неядерное оружие (артиллерию) против американских баз в Южной Корее. Ракеты, летящие на Гуам, могут быть перехвачены – но полностью прикрыть базы в Южной Корее от «моря огня» северокорейской армии невозможно. Это означает огромные жертвы – сотни, тысячи американцев. И что – Трамп в ответ начнет бомбить уже все стратегические объекты на территории КНДР? С миллионами жертв и ответными ударами Корейской народной армии по всей территории 50-миллионой Южной Корее? Помня о том, что Китай обещал КНДР, что если чьи-либо войска пересекут 38-ю параллель, то он придет на помощь Пхеньяну. Это безумие – в буквальном смысле слова, а Трамп и его генералы вовсе не сошли с ума.

 

Но представим себе, что такая война случилось – причем в самом малокровном варианте. Произошло чудо: ответ КНДР на первый удар был слабым, погибло всего несколько сотен человек, после ответного американского удара по ряду военных баз Пхеньян не стал отвечать, и война волшебным образом прекратилась. Что в итоге?

 

США показали всему миру, что они могут наказать непослушную страну? Нет – ведь ядерная и ракетная программа КНДР не будут уничтожены полностью (чтобы уничтожить ее целиком, нужно разбомбить полстраны), а значит, Пхеньян будет продолжать ее, причем с удвоенной энергией. США просто похоронят своих погибших солдат, типа они спасли мир от «безумного маньяка Кима»? Но нет, не спасли – вот он сидит в Пхеньяне и посылает проклятия в адрес США. Отношения США с КНР будут не просто испорчены – они станут хуже, чем с Россией. КНДР для Китая это как Азербайджан для России – как американское нападение на эту соседнюю с нами республику было бы воспринято у нас в стране?

 

Резко обострится вся ситуация на Дальнем Востоке. Южная Корея попытается избавиться от американских войск – чтобы не ставить жизни миллионов своих граждан в зависимость от капризов США. При этом в регионе начнется гонка вооружения не только между Южной Кореей и Японией, но и между США и КНР.

 

Так что даже маленькая война с КНДР окажет катастрофическое влияние на международные отношения – и обвалит «акции» США в мире. И, кстати, никак не поможет ни одной из сторон во внутриамериканской борьбе за власть – потому что ни Трамп, ни его враги не смогут использовать ее результаты для победы над противником. Ведь это окажется незаконченная и непобедоносная война. Но чтобы закончить ее, то есть «уничтожить Кима», нужно будет начинать полноценную третью мировую войну с Китаем.

 

Понятно, что такой сценарий может рассматриваться только в виде гипотетического – и именно поэтому вероятность удара США по КНДР близка к нулевой. Но не равна нулю. У США нет выигрышных вариантов выхода из корейского кризиса – потеря влияния произойдет в любом случае. Но одно дело постепенно спустить все на тормозах и пойти на переговоры с Пхеньяном – и совсем другое, устроить войну на грани ядерной, чтобы потом все равно пойти на эти же самые переговоры. Геополитический урон для США во втором случае будет несоизмеримо выше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

Россию избавят от доллара

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях