Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозировать одно: США проиграли. То есть потеряли еще часть своего и так убывающего геополитического веса, в том числе и среди союзников. Вопрос только в том, окажется ли проигрыш США больше без войны - или в результате войны?

 

«Военные меры теперь полностью подготовлены, заряжены и готовы к бою в случае, если Северная Корея будет действовать необдуманно. Надеюсь, Ким Чен Ын выберет другой путь!» - так написал Дональд Трамп в пятницу.

 

Ударят ли США по КНДР?

– этот вопрос беспокоит очень многих в мире. Несмотря на успокаивающие разъяснения госсекретаря Тиллерсона, страх в мире нарастает.

 

Сравнения с Карибским кризисом давно уже стали общим местом (хотя они совершенно некорректны). А теперь, после того как на этой неделе Трамп перешел на северокорейский язык с угрозами «невиданной ярости и огня», политики вспомнили и про Первую мировую. Так, глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль заявил, что «такая риторика является поводом для беспокойства и опасений, что мы, как и во времена Первой мировой войны, подобно лунатикам ввяжемся в войну. Только в этот раз в войну, которая будет вестись посредством атомного оружия».

 

Официальная позиция правительства Германии оправдывает Трампа, призывая при этом Россию и Китай «сделать все, что в их силах, чтобы удержать КНДР от дальнейшей эскалации». Звучат в Германии и более откровенные призывы – Китай должен взять на себя глобальную ответственность за решение конфликта между КНДР и США. Газета Tagesspiegel  пишет о том, что мир стоит на пороге ядерной войны, но «падение в бездну еще можно предотвратить, ... здесь все зависит в первую очередь от Китая»:

 

«Пекин в состоянии снизить угрозу войны посредством санкций и дипломатии, либо, пустив все на самотек, допустить окончательную потерю контроля над ситуацией. В первом случае Китаю придется разделить глобальную ответственность, во втором - продолжить преследовать национальные интересы и перевести стрелки в решении неприятных проблем на других... Ким и Трамп самым жестоким образом играют на страхах Китая. Оба хотят перетянуть Пекин на свою сторону».

 

То есть Пекин призывают к тому, что стать глобальным лидером наряду с США – продемонстрировав это спасением мира от ядерной войны. И эти призывы звучат из Германии, то есть от полувассала-полусоюзника США. По сути это призыв к формированию «нового миропорядка» - именно так, кстати, и называется статья:

 

«В 1962 году (во время Карибского кризиса – ВЗГЛЯД) США и СССР удалось договориться... В 2017 году корейский кризис может привести к новому миропорядку, в котором США и КНР должны будут поделить глобальную ответственность. В противном случае прольется море крови».

 

Тут интересно не предложение Пекин и Вашингтону образовать «большую двойку» - с которым, кстати, выступала еще администрация Обамы, и которое было отвергнуто Пекином. А в нынешней ситуации это предложение еще более неосуществимо.

 

Интересней другое – недоверие к США, которое все эти года накапливалось в Европе, получило очень серьезную подпитку. С одной стороны, Европа недовольна американским давлением на нее с целью сохранения антироссийских санкций. С другой, ей не нравится сомнение Трампа в атлантической солидарности, его неприятие ЕС  и желание выбить больше денег из партнеров по НАТО. А уж разговоры о возможных санкциях США против Китая и вовсе приводят ЕС в ступор – Китай для ЕС важнейший торгово-экономический партнер. Ну а корейский кризис приводит к тому, что Европа, чья политическая элита и так не принимала Трампа, начинает реально бояться начала атомной войны.

 

В итоге страдают США – то есть их позиции в Европе, младшем партнере и опоре их глобального могущества. Если США уже не гарант международной безопасности, а угроза – то это другой мир. Раньше отдельные страны ЕС могли осуждать нападение США на Ирак или еще какие-то их действия, но корейский кризис не на шутку пугает европейцев.

 

Так что США в любом случае несут очень серьезные репутационные потери. В Европе – потому что там так и не поняли, зачем Вашингтон ставит мир на грань ядерной войны. В остальном мире – в Азии, Африке и Латинской Америке видят, что только ядерное оружие и жесткий тон в отношениях с США могут сдержать агрессию гегемона.

 

Но что будет, если США все-таки ударят по КНДР?

 – тогда ведь они окажутся в пропагандистском и геополитическом выигрыше? Может же произойти невообразимое?

 

Представим себе самый «простой» вариант – удар США по нескольким пунктам базирования ядерного оружия и ракет в КНДР. В результате его будет уничтожена лишь часть корейского арсенала. А ответным ударом Пхеньян достанет остров Гуам (как он обещает) или же применит обычное, неядерное оружие (артиллерию) против американских баз в Южной Корее. Ракеты, летящие на Гуам, могут быть перехвачены – но полностью прикрыть базы в Южной Корее от «моря огня» северокорейской армии невозможно. Это означает огромные жертвы – сотни, тысячи американцев. И что – Трамп в ответ начнет бомбить уже все стратегические объекты на территории КНДР? С миллионами жертв и ответными ударами Корейской народной армии по всей территории 50-миллионой Южной Корее? Помня о том, что Китай обещал КНДР, что если чьи-либо войска пересекут 38-ю параллель, то он придет на помощь Пхеньяну. Это безумие – в буквальном смысле слова, а Трамп и его генералы вовсе не сошли с ума.

 

Но представим себе, что такая война случилось – причем в самом малокровном варианте. Произошло чудо: ответ КНДР на первый удар был слабым, погибло всего несколько сотен человек, после ответного американского удара по ряду военных баз Пхеньян не стал отвечать, и война волшебным образом прекратилась. Что в итоге?

 

США показали всему миру, что они могут наказать непослушную страну? Нет – ведь ядерная и ракетная программа КНДР не будут уничтожены полностью (чтобы уничтожить ее целиком, нужно разбомбить полстраны), а значит, Пхеньян будет продолжать ее, причем с удвоенной энергией. США просто похоронят своих погибших солдат, типа они спасли мир от «безумного маньяка Кима»? Но нет, не спасли – вот он сидит в Пхеньяне и посылает проклятия в адрес США. Отношения США с КНР будут не просто испорчены – они станут хуже, чем с Россией. КНДР для Китая это как Азербайджан для России – как американское нападение на эту соседнюю с нами республику было бы воспринято у нас в стране?

 

Резко обострится вся ситуация на Дальнем Востоке. Южная Корея попытается избавиться от американских войск – чтобы не ставить жизни миллионов своих граждан в зависимость от капризов США. При этом в регионе начнется гонка вооружения не только между Южной Кореей и Японией, но и между США и КНР.

 

Так что даже маленькая война с КНДР окажет катастрофическое влияние на международные отношения – и обвалит «акции» США в мире. И, кстати, никак не поможет ни одной из сторон во внутриамериканской борьбе за власть – потому что ни Трамп, ни его враги не смогут использовать ее результаты для победы над противником. Ведь это окажется незаконченная и непобедоносная война. Но чтобы закончить ее, то есть «уничтожить Кима», нужно будет начинать полноценную третью мировую войну с Китаем.

 

Понятно, что такой сценарий может рассматриваться только в виде гипотетического – и именно поэтому вероятность удара США по КНДР близка к нулевой. Но не равна нулю. У США нет выигрышных вариантов выхода из корейского кризиса – потеря влияния произойдет в любом случае. Но одно дело постепенно спустить все на тормозах и пойти на переговоры с Пхеньяном – и совсем другое, устроить войну на грани ядерной, чтобы потом все равно пойти на эти же самые переговоры. Геополитический урон для США во втором случае будет несоизмеримо выше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...
Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?  Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 19 Июнь 2018

Выставка вооружений Eurosatory и впечатление от её бронетанковой части

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях