Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с 7 на 8 января 2020 года, когда потерпел катастрофу украинский пассажирский Boeing 737, взлетавший из международного аэропорта Тегерана. Именно этот момент поставил финальную точку в процессе разрушения международного понятийного и правового механизма, действовавшего 75 лет.

 

Убийство американцами иранского генерал-майора и достаточно странный ракетный ответный удар иранцев по американским авиабазам в Ираке оказались лишь первым актом. О нем мы поговорим ниже. Сейчас главное — финал. Оказалось, что реальные причины произошедшей в Тегеране трагедии в действительности не интересуют вообще никого.

 

Вашингтону надо, чтобы гражданский борт, пусть даже по ошибке, сбили иранские зенитчики. В идеале, чтобы они сей факт признали бы официально. Аналогичной позиции придерживаются британцы и канадцы.

 

CNN, со ссылкой на источнике в американской администрации, говорит, что по мнению разведки США, в украинский самолет попали целых две зенитные ракеты. Что и привело к гибели 167 пассажиров из Ирана, Канады, Германии, Швеции, Афганистана, Украины, а также девяти членов экипажа авиакомпании Коломойского.

 

Поляки, прибалты и особенно украинские власти старательно ищут русский след. Пусть даже косвенный. Ведь использованный иранцами ЗРК ТОР имеет российское происхождение. Значит, Москва тоже виновата. И еще можно припоминать малазийский «боинг» на Донбассе.

 

Иранцам больше подходит версия с естественными техническими неполадками, на худой конец — теракт. Но, как выяснилось, согласно официальной версии, имел место быть человеческий фактор. В условиях пропадания связи прикрывавшая недалеко расположенную военную базу иранская батарея ПВО приняла авиалайнер за крылатую ракету, идущую к прикрываемому объекту. На принятие решения было всего 10 секунд. Зенитный расчет его принял и ошибся.

 

В результате произошла не просто трагедия. Случившееся негативно скажется на международной репутации Ирана, а также неизбежно приведет к снижению инициативности командиров на местах, что сыграет в минус в части эффективности ПВО страны в случае реального нападения.

 

Вместе с тем следует признать смелость руководства страны, признавшего свою ответственность за произошедшее, а не пытавшегося скрыть это за какой-нибудь придуманной шумихой. Тем более что основания ее запустить имеются. По какой-то причине связь в районе аэропорта все же пропала…

 

Но суть в другом. Все это расследовать реально некому. Мир распался на группировки в принципе не желающие признавать объективность оппонентов и действующие по принципу — а что вы мне сделаете, если я не соглашусь? А объективных, непредвзятых и взаимно признаваемых «международных» третейских судей в мире больше нет.

 

Стало быть, перестала работать вся система международных отношений, основанная на послевоенных ялтинско-потсдамских принципах. Это наглядно продемонстрировал Трамп, спокойно заявивший миру, что приказ на убийство генерала Сулеймани, третье по важности лицо в структуре иранского государства, отдал именно он. А исполнили распоряжение официальные американские вооруженные силы. И никто Соединенным Штатам за это ничего сделать не может.

 

В чем Трамп абсолютно прав. Весь международный механизм, включая ООН, банально утерся. Разве что правительство Ирана назвало Пентагон террористической организацией, но продолжило торговать со всем миром за американские доллары.

 

Нет, конечно, хорошо, что иранский ответ оказался больше похож на договорняк, а не вылился в массовый и непримиримый джихад. Хотя красный флаг мести в мечети в Куме до сих пор не спущен. Следовательно, хоть правительство Ирана и назвало ракетный удар удовлетворительным, религиозная часть элиты месть продолжает. Но она будет, скорее всего, похожей на все прежние шаги и ограничится только регионом Ближнего Востока. Тогда как общее положение сторон близко к пату.

 

Иран не в состоянии с решительными целями ударить через Атлантику, а США, чтобы победить Иран, необходимо применить по нему как минимум тактическое, а то и стратегическое, ядерное оружие, что очень плохо отразится на самой Америке. От медийного плана до банального развязывания рук шиитам на абсолютно любые ответные шаги, включая сколь угодно террористического характера. В том числе с использованием химического или биологического оружия.

 

Дело уже в другом. Механизмы урегулирования и принципы принятия решений больше не работают, а причины, вызывающие проблемы, требующие решения, остались. Более того, неизбежный уход США с Ближнего Востока их лишь еще больше усиливает.

 

Например, это автоматом ослабит всех, кто семь десятков лет связывал свою политику с Америкой. В первую очередь, суннитские монархии Залива. Что неизбежно выдвигает на первое место Иран, как лидера шиитской части исламского мира. Тем самым обостряется угроза Израилю, существование которого Тегеран по сей день отрицает в принципе.

 

Нравится это кому или нет, что стратегия выживания Израиля критично завязана на взаимном ослаблении шиитов и суннитов. В новых реалиях Тель-Авив оказывается вынужден либо напасть на Тегеран, что без использования ядерного оружия стратегически бесполезно, либо найти способ обострить войну шиитов с суннитами до откровенно горячей фазы.

 

Впрочем, вопрос гораздо шире. Формирующийся вакуум власти затрагивает не только Ближний Восток, он распространяется на всю северную половину Африки, Средиземноморье и через Кавказ дотягивается до Средней Азии и даже Синьцзяна в Китае.

 

Вопрос стоит уже ребром: кто и как станет обеспечивать стабильность порядка на этом пространстве дальше. Кандидатов по первой его части всего два. Западный мир себя дискредитировал. Америка хоть и продемонстрировала наличие пока достаточной степени военной отмороженности, но политически она успела публично предать всех союзников, а значит, утратила авторитет, без которого успешный бизнес вести невозможно.

 

Соединенные Штаты тратят на свои операции в регионе 2 млрд долларов в год. Пока это обеспечивало большую прибыль, продолжение войны за обеспечение доминирования имело практический смысл. Сейчас, похоже, доходы становятся ниже расходов, так что, в конечном счете, войска дяди Сэма оттуда уйдут. Пусть и не быстро.

 

Евросоюз и НАТО заместить гегемона не в состоянии не только технически, но прежде всего психологически. У них проблемы с геополитической субъектностью и техническими бизнес-механизмами. Смотри пример с швейцарскими трубоукладчиками и нефтегазовой компанией Total.

 

Китай также пока не готов к выходу в высшую лигу. Пекин в лучшем случае закончит тренировки в 2049, когда по их плану КНР должна официально войти в клуб ведущих мировых держав.

 

В результате получается, что если порядок в регионе не возьмемся решительно наводить мы, то очень быстро строительство своего государства там возродит исламский радикализм. В прошлый раз это им почти удалось. И тогда очень быстро Халифат перешагнет кавказский хребет, принеся войну не только в Среднюю Азию, но и на южные земли непосредственно России.

 

А главная сложность происходящего заключается в том, что пытаться восстанавливать ялтинско-потсдамский вариант мира уже совершенно бесполезно. В том числе, апеллировать к каким бы то ни было универсальным нормам ООН. Их больше нет. Более того, они в большинстве своем уже практически никому не нужны. Требуется формировать новое мироустройство. Не исключено, делать это предстоит военной силой. Другой вопрос, что ее количество у России ограничено, потому прибегать к ней следует очень осторожно и стратегически выверено. Но и избегать не менее чревато.

 

Такое вот Россию ожидает ближайшее время.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях