Убиты под Мосулом

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 09 Ноябрь 2016

Убиты под Мосулом

Американская армия понесла первые боевые потери на иракском фронте

Предполагалось, что взятие Мосула станет военно-политическим подарком кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Но блицкрига, анонсированного Пентагоном, не получилось, и буквально накануне дня голосования стало известно, что американцы понесли первые боевые потери.

 

Как сообщил неназванный военно-дипломатический источник в Москве (скорее всего это разведданные Минобороны РФ), уже за первые недели штурма Мосула американцы потеряли 16 человек убитыми, 27 солдат армии США получили ранения. Причем двое спецназовцев стали жертвами авиаударов, которые наносили стратегические бомбардировщики В-52Н по позициям исламистов в пригородах – то есть попали под так называемый дружественный огонь. Остальные сложили головы в результате артиллерийских и минометных обстрелов или подорвались на фугасах.

 

Еще большие потери понесли союзники США по коалиции. Только курды в ходе наступательных действий и ударов исламистов по их тылам потеряли около 300 человек убитыми. Невосполнимые потери иракской армии, как утверждает Багдад, составили 90 военнослужащих. Но у независимых источников совсем другая статистика: сотни убитых и до тысячи раненых. Всего же, если принять за чистую монету информацию медиаресурса «Аль-Мак», потери антиигиловской коалиции уже составляют 819 человек убитыми. 

 

Но в этих данных скорее всего еще не учтены последние американские потери. И это, к сожалению, не окончательная скорбная сводка с иракского фронта. Всеми правдами и неправдами американцам удалось сколотить под Мосулом, по некоторым данным, чуть ли не 130-тысячную группировку – так что у боевиков запрещенного в России «Исламского государства» целей хватает с избытком. В то время как у исламистов, защищающих город, всего 5–6 тыс. штыков. Но за два года, пока ИГ удерживает Мосул, там была подготовлена многослойная оборона, включающая разветвленную систему подземных ходов (местный военный колорит!), позволяющую маневрировать силами и средствами и защищаться от ракетно-бомбовых ударов. К тому же боевики – это не только фанатики, но и настоящие «люди войны», многие из которых прошли подготовку под руководством западных инструкторов (сами же и выучили!) или не расстаются с оружием с ранних лет. В том числе с противотанковыми ракетными комплексами, которые почему-то оказались у исламистов в нужное время и в нужном месте. Но об этом лучше спросить у функционеров Центрального разведывательного управления США, которые в последние годы активно вооружали и оснащали всем необходимым противников «неугодных режимов» на Ближнем Востоке.

 

В общем, штурм Мосула, которому в Вашингтоне придавали особое военно-политическое значение, с самого начала пошел как-то не так. В результате, как отмечают некоторые эксперты, коалиция, с таким трудом сколоченная США, трещит по швам. И первой, пожалуй, дрогнула курдская пешмерга, которая якобы отказалась наступать на Мосул и сейчас интенсивно окапывается на захваченных территориях. Причина здесь не только в больших потерях, но и в том, что американцам не удалось наладить взаимодействие этих уж очень разнородных сил. Кроме того, уже первые бои показали, что разрекламированная американская боевая техника не так хороша, как утверждали в Пентагоне. По поступающим данным, коалиция потеряла 97 единиц бронетехники, включая 9 танков, в том числе 6 «Абрамсов», 9 боевых машин пехоты «Бредли» и около 50 бронеавтомобилей.

 

Особых подробностей пока нет, однако просочились сведения, что, в отличие от российских Т-90, проходящих боевую обкатку на Ближнем Востоке, американские «Абрамсы» показали невысокую боевую устойчивость – в общем, горят ярким пламенем от попаданий даже из «древних» противотанковых средств. Так что триумф американского оружия тоже не получился. И есть сведения, будто иракская армия собирается применить в битве за Мосул тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» – соглашение об их поставке министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми подписал с Москвой еще летом 2014 года. Кроме того, Россия должна была поставить Багдаду несколько дивизионов реактивных систем залпового огня «Град» и гаубиц «Мста-Б».

 

Хорошо, если это хоть как-то поможет, все-таки борьба с террористическим интернационалом – дело общее. И у России тоже есть свой счет к исламистам. Только по официальным данным Минобороны РФ, в Сирии уже погибли 20 российских военнослужащих, из них 17 – при исполнении воинского долга, 3 – небоевые потери, 5 человек было ранено. Но вряд ли это абсолютный показатель, поскольку не все данные целесообразно открывать. Например, еще в феврале 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что были потери и среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центороем, – они действовали в составе агентурной сети в тылу «Исламского государства».

 

Также существуют большие сомнения, будто под Мосулом сложили головы только военнослужащие Армии США. Дело в том, что помимо так называемого белого спецназа американцы традиционно привлекают к боевым действиям в разных точках планеты всевозможные частные военные компании (ЧВК). Например, по данным New York Times, в Афганистане на каждого американского солдата (9800 человек) приходится в среднем три «частника» (всего 28 626 бойцов). В Ираке задействованы 7773 спецов из ЧВК и 4087 солдат Армии США. В результате за время правления Барака Обамы в Ираке и Афганистане погибло больше наемников, чем официальных военнослужащих – всего с 1 января 2009-го до 31 марта 2016 года здесь сложили головы 1540 сотрудников частных военных компаний и 1301 американский военнослужащий. А за последние месяцы разница в потерях только возросла: на круг в Афганистане и Ираке погибли 58 наемников из ЧВК, тогда как потери среди военнослужащих в обеих странах и в Сирии составили 27 человек.

 

На фоне официальных американских потерь в ходе операции «Иракская свобода» – 4423 погибших и 31 941 раненый – статистика пока что не особенно удручающая. Как известно, без жертв обходятся только компьютерные войны. Но все теперь будет зависеть от того, каким курсом пойдет Америка после выборов. Как заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол, если на президентских выборах победит Хиллари Клинтон, уже в среду начнется серьезный пересмотр политики в отношении России. И вряд ли уместен вопрос: в какую сторону? Достаточно вспомнить хотя бы то, что Хиллари Клинтон является горячим сторонником введения бесполетных зон для авиации Башара Асада и российских Воздушно-космических сил, а это уже конфликт, выходящий за рамки собственно сирийского... А пока же, утверждает Макфол, Белый дом полон решимости нанести окончательное поражение «Исламскому государству» к очередному «красному дню» американского календаря – к 21 января 2017 года, когда назначена инаугурация нового президента США. А это значит, что пластиковые мешки американцам еще понадобятся.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента "Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Январь 2018

Американскую политическую жизнь сотрясает очередной скандал, связанный с попытками спецслужб подвести Трамп...

подробнее...
Союзники по блоку НАТО воюют между собой Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Автор: Семён Пегов | Дата: 23 Январь 2018

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

подробнее...
В Иране начинается "революция сверху" В Иране начинается "революция сверху"

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 23 Январь 2018

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

подробнее...
Почему британский Генштаб испугался России Почему британский Генштаб испугался России

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Январь 2018

подробнее...
День, когда Америка остановилась День, когда Америка остановилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2018

К чему может привести Trumpshutdown

подробнее...
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

"Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента

Американскую политическую жизнь сотрясает очередной скандал, связанный с попытками спецслужб подвести Трамп...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Подъемная сила: почему санкции против России не работают

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) улучшили свои прогнозы роста ВВП России в 2018 и 2019 го...

Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин

Почему эти во многом выдающиеся корабли оказались не нужны флоту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях