Убиты под Мосулом

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 09 Ноябрь 2016

Убиты под Мосулом

Американская армия понесла первые боевые потери на иракском фронте

Предполагалось, что взятие Мосула станет военно-политическим подарком кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Но блицкрига, анонсированного Пентагоном, не получилось, и буквально накануне дня голосования стало известно, что американцы понесли первые боевые потери.

 

Как сообщил неназванный военно-дипломатический источник в Москве (скорее всего это разведданные Минобороны РФ), уже за первые недели штурма Мосула американцы потеряли 16 человек убитыми, 27 солдат армии США получили ранения. Причем двое спецназовцев стали жертвами авиаударов, которые наносили стратегические бомбардировщики В-52Н по позициям исламистов в пригородах – то есть попали под так называемый дружественный огонь. Остальные сложили головы в результате артиллерийских и минометных обстрелов или подорвались на фугасах.

 

Еще большие потери понесли союзники США по коалиции. Только курды в ходе наступательных действий и ударов исламистов по их тылам потеряли около 300 человек убитыми. Невосполнимые потери иракской армии, как утверждает Багдад, составили 90 военнослужащих. Но у независимых источников совсем другая статистика: сотни убитых и до тысячи раненых. Всего же, если принять за чистую монету информацию медиаресурса «Аль-Мак», потери антиигиловской коалиции уже составляют 819 человек убитыми. 

 

Но в этих данных скорее всего еще не учтены последние американские потери. И это, к сожалению, не окончательная скорбная сводка с иракского фронта. Всеми правдами и неправдами американцам удалось сколотить под Мосулом, по некоторым данным, чуть ли не 130-тысячную группировку – так что у боевиков запрещенного в России «Исламского государства» целей хватает с избытком. В то время как у исламистов, защищающих город, всего 5–6 тыс. штыков. Но за два года, пока ИГ удерживает Мосул, там была подготовлена многослойная оборона, включающая разветвленную систему подземных ходов (местный военный колорит!), позволяющую маневрировать силами и средствами и защищаться от ракетно-бомбовых ударов. К тому же боевики – это не только фанатики, но и настоящие «люди войны», многие из которых прошли подготовку под руководством западных инструкторов (сами же и выучили!) или не расстаются с оружием с ранних лет. В том числе с противотанковыми ракетными комплексами, которые почему-то оказались у исламистов в нужное время и в нужном месте. Но об этом лучше спросить у функционеров Центрального разведывательного управления США, которые в последние годы активно вооружали и оснащали всем необходимым противников «неугодных режимов» на Ближнем Востоке.

 

В общем, штурм Мосула, которому в Вашингтоне придавали особое военно-политическое значение, с самого начала пошел как-то не так. В результате, как отмечают некоторые эксперты, коалиция, с таким трудом сколоченная США, трещит по швам. И первой, пожалуй, дрогнула курдская пешмерга, которая якобы отказалась наступать на Мосул и сейчас интенсивно окапывается на захваченных территориях. Причина здесь не только в больших потерях, но и в том, что американцам не удалось наладить взаимодействие этих уж очень разнородных сил. Кроме того, уже первые бои показали, что разрекламированная американская боевая техника не так хороша, как утверждали в Пентагоне. По поступающим данным, коалиция потеряла 97 единиц бронетехники, включая 9 танков, в том числе 6 «Абрамсов», 9 боевых машин пехоты «Бредли» и около 50 бронеавтомобилей.

 

Особых подробностей пока нет, однако просочились сведения, что, в отличие от российских Т-90, проходящих боевую обкатку на Ближнем Востоке, американские «Абрамсы» показали невысокую боевую устойчивость – в общем, горят ярким пламенем от попаданий даже из «древних» противотанковых средств. Так что триумф американского оружия тоже не получился. И есть сведения, будто иракская армия собирается применить в битве за Мосул тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» – соглашение об их поставке министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми подписал с Москвой еще летом 2014 года. Кроме того, Россия должна была поставить Багдаду несколько дивизионов реактивных систем залпового огня «Град» и гаубиц «Мста-Б».

 

Хорошо, если это хоть как-то поможет, все-таки борьба с террористическим интернационалом – дело общее. И у России тоже есть свой счет к исламистам. Только по официальным данным Минобороны РФ, в Сирии уже погибли 20 российских военнослужащих, из них 17 – при исполнении воинского долга, 3 – небоевые потери, 5 человек было ранено. Но вряд ли это абсолютный показатель, поскольку не все данные целесообразно открывать. Например, еще в феврале 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что были потери и среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центороем, – они действовали в составе агентурной сети в тылу «Исламского государства».

 

Также существуют большие сомнения, будто под Мосулом сложили головы только военнослужащие Армии США. Дело в том, что помимо так называемого белого спецназа американцы традиционно привлекают к боевым действиям в разных точках планеты всевозможные частные военные компании (ЧВК). Например, по данным New York Times, в Афганистане на каждого американского солдата (9800 человек) приходится в среднем три «частника» (всего 28 626 бойцов). В Ираке задействованы 7773 спецов из ЧВК и 4087 солдат Армии США. В результате за время правления Барака Обамы в Ираке и Афганистане погибло больше наемников, чем официальных военнослужащих – всего с 1 января 2009-го до 31 марта 2016 года здесь сложили головы 1540 сотрудников частных военных компаний и 1301 американский военнослужащий. А за последние месяцы разница в потерях только возросла: на круг в Афганистане и Ираке погибли 58 наемников из ЧВК, тогда как потери среди военнослужащих в обеих странах и в Сирии составили 27 человек.

 

На фоне официальных американских потерь в ходе операции «Иракская свобода» – 4423 погибших и 31 941 раненый – статистика пока что не особенно удручающая. Как известно, без жертв обходятся только компьютерные войны. Но все теперь будет зависеть от того, каким курсом пойдет Америка после выборов. Как заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол, если на президентских выборах победит Хиллари Клинтон, уже в среду начнется серьезный пересмотр политики в отношении России. И вряд ли уместен вопрос: в какую сторону? Достаточно вспомнить хотя бы то, что Хиллари Клинтон является горячим сторонником введения бесполетных зон для авиации Башара Асада и российских Воздушно-космических сил, а это уже конфликт, выходящий за рамки собственно сирийского... А пока же, утверждает Макфол, Белый дом полон решимости нанести окончательное поражение «Исламскому государству» к очередному «красному дню» американского календаря – к 21 января 2017 года, когда назначена инаугурация нового президента США. А это значит, что пластиковые мешки американцам еще понадобятся.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Всемирные игры в демократию заканчиваются

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях