Убиты под Мосулом

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 09 Ноябрь 2016

Убиты под Мосулом

Американская армия понесла первые боевые потери на иракском фронте

Предполагалось, что взятие Мосула станет военно-политическим подарком кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Но блицкрига, анонсированного Пентагоном, не получилось, и буквально накануне дня голосования стало известно, что американцы понесли первые боевые потери.

 

Как сообщил неназванный военно-дипломатический источник в Москве (скорее всего это разведданные Минобороны РФ), уже за первые недели штурма Мосула американцы потеряли 16 человек убитыми, 27 солдат армии США получили ранения. Причем двое спецназовцев стали жертвами авиаударов, которые наносили стратегические бомбардировщики В-52Н по позициям исламистов в пригородах – то есть попали под так называемый дружественный огонь. Остальные сложили головы в результате артиллерийских и минометных обстрелов или подорвались на фугасах.

 

Еще большие потери понесли союзники США по коалиции. Только курды в ходе наступательных действий и ударов исламистов по их тылам потеряли около 300 человек убитыми. Невосполнимые потери иракской армии, как утверждает Багдад, составили 90 военнослужащих. Но у независимых источников совсем другая статистика: сотни убитых и до тысячи раненых. Всего же, если принять за чистую монету информацию медиаресурса «Аль-Мак», потери антиигиловской коалиции уже составляют 819 человек убитыми. 

 

Но в этих данных скорее всего еще не учтены последние американские потери. И это, к сожалению, не окончательная скорбная сводка с иракского фронта. Всеми правдами и неправдами американцам удалось сколотить под Мосулом, по некоторым данным, чуть ли не 130-тысячную группировку – так что у боевиков запрещенного в России «Исламского государства» целей хватает с избытком. В то время как у исламистов, защищающих город, всего 5–6 тыс. штыков. Но за два года, пока ИГ удерживает Мосул, там была подготовлена многослойная оборона, включающая разветвленную систему подземных ходов (местный военный колорит!), позволяющую маневрировать силами и средствами и защищаться от ракетно-бомбовых ударов. К тому же боевики – это не только фанатики, но и настоящие «люди войны», многие из которых прошли подготовку под руководством западных инструкторов (сами же и выучили!) или не расстаются с оружием с ранних лет. В том числе с противотанковыми ракетными комплексами, которые почему-то оказались у исламистов в нужное время и в нужном месте. Но об этом лучше спросить у функционеров Центрального разведывательного управления США, которые в последние годы активно вооружали и оснащали всем необходимым противников «неугодных режимов» на Ближнем Востоке.

 

В общем, штурм Мосула, которому в Вашингтоне придавали особое военно-политическое значение, с самого начала пошел как-то не так. В результате, как отмечают некоторые эксперты, коалиция, с таким трудом сколоченная США, трещит по швам. И первой, пожалуй, дрогнула курдская пешмерга, которая якобы отказалась наступать на Мосул и сейчас интенсивно окапывается на захваченных территориях. Причина здесь не только в больших потерях, но и в том, что американцам не удалось наладить взаимодействие этих уж очень разнородных сил. Кроме того, уже первые бои показали, что разрекламированная американская боевая техника не так хороша, как утверждали в Пентагоне. По поступающим данным, коалиция потеряла 97 единиц бронетехники, включая 9 танков, в том числе 6 «Абрамсов», 9 боевых машин пехоты «Бредли» и около 50 бронеавтомобилей.

 

Особых подробностей пока нет, однако просочились сведения, что, в отличие от российских Т-90, проходящих боевую обкатку на Ближнем Востоке, американские «Абрамсы» показали невысокую боевую устойчивость – в общем, горят ярким пламенем от попаданий даже из «древних» противотанковых средств. Так что триумф американского оружия тоже не получился. И есть сведения, будто иракская армия собирается применить в битве за Мосул тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» – соглашение об их поставке министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми подписал с Москвой еще летом 2014 года. Кроме того, Россия должна была поставить Багдаду несколько дивизионов реактивных систем залпового огня «Град» и гаубиц «Мста-Б».

 

Хорошо, если это хоть как-то поможет, все-таки борьба с террористическим интернационалом – дело общее. И у России тоже есть свой счет к исламистам. Только по официальным данным Минобороны РФ, в Сирии уже погибли 20 российских военнослужащих, из них 17 – при исполнении воинского долга, 3 – небоевые потери, 5 человек было ранено. Но вряд ли это абсолютный показатель, поскольку не все данные целесообразно открывать. Например, еще в феврале 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что были потери и среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центороем, – они действовали в составе агентурной сети в тылу «Исламского государства».

 

Также существуют большие сомнения, будто под Мосулом сложили головы только военнослужащие Армии США. Дело в том, что помимо так называемого белого спецназа американцы традиционно привлекают к боевым действиям в разных точках планеты всевозможные частные военные компании (ЧВК). Например, по данным New York Times, в Афганистане на каждого американского солдата (9800 человек) приходится в среднем три «частника» (всего 28 626 бойцов). В Ираке задействованы 7773 спецов из ЧВК и 4087 солдат Армии США. В результате за время правления Барака Обамы в Ираке и Афганистане погибло больше наемников, чем официальных военнослужащих – всего с 1 января 2009-го до 31 марта 2016 года здесь сложили головы 1540 сотрудников частных военных компаний и 1301 американский военнослужащий. А за последние месяцы разница в потерях только возросла: на круг в Афганистане и Ираке погибли 58 наемников из ЧВК, тогда как потери среди военнослужащих в обеих странах и в Сирии составили 27 человек.

 

На фоне официальных американских потерь в ходе операции «Иракская свобода» – 4423 погибших и 31 941 раненый – статистика пока что не особенно удручающая. Как известно, без жертв обходятся только компьютерные войны. Но все теперь будет зависеть от того, каким курсом пойдет Америка после выборов. Как заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол, если на президентских выборах победит Хиллари Клинтон, уже в среду начнется серьезный пересмотр политики в отношении России. И вряд ли уместен вопрос: в какую сторону? Достаточно вспомнить хотя бы то, что Хиллари Клинтон является горячим сторонником введения бесполетных зон для авиации Башара Асада и российских Воздушно-космических сил, а это уже конфликт, выходящий за рамки собственно сирийского... А пока же, утверждает Макфол, Белый дом полон решимости нанести окончательное поражение «Исламскому государству» к очередному «красному дню» американского календаря – к 21 января 2017 года, когда назначена инаугурация нового президента США. А это значит, что пластиковые мешки американцам еще понадобятся.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях