У Трампа будет свой православный переводчик с русского контекста

Автор: Александр Чаусов | Дата: 17 Ноябрь 2016

У Трампа будет свой православный переводчик с русского контекста

Дональд Трамп не спешит распределять своих сторонников по государственным постам. Пока что известно только о двух будущих назначениях, в частности, фактический глава партии республиканцев Райнс Прибус станет первым в истории православным, возглавившим администрацию президента США. Что это может значить для православной России?

Райнс Прибус не просто консерватор нового поколения – один из самых молодых председателей Республиканской партии США на уровне штата (в его случае – Висконсин), сделавший оглушительную карьеру на национальном уровне. Он православный, воцерковленный христианин. Прихожанин собора Святой Софии в Вашингтоне.

 

Некоторые представители российского православного сообщества уже увидели в этом очередной добрый знак сближения России и США. Тем более на сайте Московской патриархии цитируют Прибуса в чрезвычайно знакомых для любого прихожанина формулировках. Например, вот его поздравление с Пасхой в 2016-м, когда: «Христос воскресе! Я хотел бы пожелать православным христианам всего мира счастливой и благословенной Пасхи... Как первые христиане прославляли Бога у Его пустой гробницы, так и ныне мы прославляем нашего Благого и Милосердного Бога за Его победу над смертью. Жертвенная любовь Христова – пример всем нам, и вместе с Псалмопевцем мы возглашаем: «Ты показал мне путь жизни» (Пс. 15:11). Пасха есть время празднования новой жизни, и я молюсь о том, чтобы эта надежда поддерживала нас весь этот год».

 

Филологическая и каноническая симпатия в данном случае понятны. Примерно такие же тексты (разве что чуть более пространные) регулярно появляются на официальных епархиальных и синодальных сайтах РПЦ от представителей клира и епископата. И тут необходимо подчеркнуть, что в США подобные «религиозные славословия» – это неофициальная норма.

 

Храм, прихожанином которого является Прибус, находится в юрисдикции Греческой православной архиепископии, которая, в свою очередь, является частью Константинопольского патриархата. Данная епархия начинала формироваться как каноническая территория Элладской Церкви в 1921-м, уже в 1922-м перешла в подчинение Вселенской патриархии, а к 2002 году стала отстаивать свои «суверенные интересы», но о расколе речь пока не идет.

 

Свои интересы есть у православных греков и в Америке, и нужно признать, что стилистически их проповедь прекрасно вписалась в местные реалии. Так, экзарх Атлантического и Тихого океанов архиепископ Димитрий (Тракателлис) в 2013 году пожелал новоизбранному президенту США Бараку Обаме следующее:

 

«Боже всех, благодарим и славим Тебя в этот день, так же как и наш первый президент в день своей инаугурации, так и мы тоже «прибегаем вновь к благому Отцу всех со смиренным прошением». Мы благословим и хвалим Твое святое Имя за Твои всеблагие милости и благословение на Соединенные Штаты Америки, на нашего президента Барака Обаму и вице-президента США Джозефа Байдена, ибо они начинают второй срок своих священных обязанностей в высшем учреждении нашей страны. Благослови, сохрани и укрепи их и их семьи в покое и здравии вместе со всеми, кто служит нашей стране, особенно в Конгрессе, судебных органах и Вооруженных силах здесь и везде, героически и жертвенно защищая наши права на жизнь, свободу и счастье». Для русского уха вполне привычное тут вполне органично смешивается с чужеродным.

 

Да, этот религиозный политес мало что значит в плане реальных политических шагов. К тому же, администрация Белого дома по своим функциям и полномочиям – это далеко не то же самое, что и АП в России, так что во главе, например, Госдепартамента греческий православный был бы (в теории) более «полезен» для глобальной православной миссии. Другое дело, что и в США вероисповедание в некоторой степени определяет образ мыслей, а следовательно, и логику действий политика. До Прибуса более или менее известными и публичными «религиозными традиционалистами» во власти были мормоны типа Митта Ромни, который назвал Россию «шипом в боку США», или неопротестанты самого разного толка, например, бывший сенатор-республиканец Роско Барлетт, который «мысленно разговаривал с русскими о Конце Света».

 

В Демократической партии США разнообразие в плане религиозных предпочтений еще более яркое. Был в ее истории и православный кандидат в президенты – Майкл Дукакис (тоже грек), разгромно проигравший выборы Джорджу Бушу-старшему. Зато бывший конгрессмен Дэнни Дэвис, «официальное вероисповедание» которого значится как баптизм, в 2012-м пропел панегирик «церкви Сайентологии», а до того «короновал преподобного Сан Мен Муна». На фоне подобного (а в среде верующих американцев при власти подобного много) Прибус действительно выглядит как апостол традиционализма и здравого смысла.

 

Тут стоит поговорить о том, что такое здравый американский консерватизм в принципе. Потому что в политическом контексте заокеанские «защитники духовных скреп» предстают для российского обывателя галереей безумцев – от Сары Пейлин до бывшего кандидата в президенты Криса Кристи, призывавшего сбивать российские самолеты над Сирией. Будучи председателем национального комитета Республиканской партии, Прибус со всем этим в том или ином виде работал. Более того, работал успешно и не замазался милитаристским безумием. Даже будучи одним из руководителей ультраконсервативного «Движения чаепития», которое стихийно возникло в 2009 году, Прибус не поддержал антироссийскую риторику. Напротив, он стал тем, кто, оставаясь американским консерватором и традиционалистом, поддерживал идею вывода американского контингента из Афганистана и Ирака.

 

Да, пресловутые «чайники» – это отчасти те самые сторонники идеи всепроникающей российской угрозы и американского военного доминирования во всем мире, вроде упомянутой выше Пэйлин. Прибус же оказался мастером дипломатии и компромисса, сплотив многих «слонов» вокруг фигуры Трампа с его примирительными речами в адрес Москвы. «Вы знаете, я думаю, что каждый по-разному является образцом для подражания. Когда вы смотрите на кого-то, кто построил бизнес, потерял бизнес, вернул, воплотил американскую мечту, человек, который ставит цели, он победитель», – так Прибус объяснял ту поддержку, которую он оказывал на выборах своему будущему патрону, идя наперекор воле многих видных республиканцев (например, того же Джона Маккейна).

 

Про Прибуса важно понимать не то, что он «друг» или, напротив, «враг» России, а то, что он, будучи православным христианином, будет исповедовать принцип «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», а «кесарю» будет служить по совести, идейно и патриотично. Если Трамп скажет, что передумал и что теперь Россия для него – угроза, Прибус оформит ему красивый доклад на эту тему, написанный с полной самоотдачей человека на государевой службе. И в то же время – без циничного лицемерия демократов, которые то ли баптисты, то ли сайентологи, то ли муниты, но всё одно – поддерживают аборты и гей-браки.

 

Прибус как минимум будет активно против уничтожения христиан на Ближнем Востоке со стороны тех «умеренных оппозиционеров», на которых за неимением лучшего опирались США. Может, не публично, но в рамках своего православного мировоззрения, которое отразится на всей работе администрации Белого дома.

 

И даже при самом худшем варианте – возобновлении конфронтации России и США – добросовестная работа Прибуса – это позитивный фактор. По крайней мере, логика действий главы администрации президента США будет понятна и объяснима с христианской точки зрения. Кроме того, людям с православным менталитетом легче договориться на базовом, понятийном уровне. И здесь Прибус может стать для Трампа не только «секретарем», но и «переводчиком». Не с русского языка, но с русского контекста, что куда важнее. Если кто вдруг забыл, православие русским принесли именно греки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Цифровая индустриализация в России - это реально

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях