Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?
Обострение отношений между союзниками по НАТО — Турцией и США — становится всё более очевидным. Своего апогея разногласия достигли после того, как несмотря на активное и вполне публичное давление со стороны Вашингтона Анкара в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана продолжает придерживаться договорённостей о закупке российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности С-400 «Триумф». Теперь США перешли от слов к делу — 18 июня 2018 года Сенат принял поправку к законопроекту о военном бюджете США на 2019 год (начинает действовать с 1 октября 2018 года), запрещающую поставки Турции истребителей пятого поколения F-35A из-за сделки по С-400. Несмотря на это, 21 июня 2018 года на предприятии Lockheed Martin в штате Техас состоялась церемония официальной передачи первого F-35A турецким военно-воздушным силами (ВВС). Тем же днём был формально передан и второй борт, пока проходящий лётные испытания. Каким же образом Турция получила эти самолёты после официального запрета поставок и как ситуация может развиваться в дальнейшем?
Законопроект всё ещё может быть изменён
Для того, чтобы законопроект о военном бюджете США вступил в силу, необходимо выполнение ещё ряда условий и процедур. Сначала он должен быть одобрен Палатой представителей Конгресса, после чего снова обеими палатами Конгресса США, а уже итоговый документ должен подписать президент США Дональд Трамп. Случится это, предположительно, в конце августа. До этого момента Пентагон имеет право продолжать запланированные ранее шаги в реализации программы по поставкам F-35A Турции. Понятно, что в процессе согласования законопроекта могут быть внесены и некоторые изменения, хотя если Турция так и не сменит своего курса относительно поставок С-400, то даже самым протурецким кругам (и просто лоббистам поставок F-35) будет очень сложно отменить решение Сената.
Вашингтон уже имел опыт успешного давления на Турцию в сходном с поставками российских С-400 случае. Хорошим примером является турецкий тендер на поставку ЗРК большой дальности действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System), победителем которого в 2013 году стал Китай со своим ЗРК HQ-9. Тем не менее под внешним давлением Турция в последний момент отменила результаты тендера и не стала закупать эти системы. Да и Анкара всегда была не против использовать шантаж (для улучшения условий сделки) за счёт искусственного интереса к вооружению, произведённому не в странах НАТО. То есть даже сейчас нельзя быть абсолютно уверенными в том, что сделка по С-400 состоится и не будет отменена в последний момент после получения желаемых условий по приобретению американских ЗРК Patriot. Правда, в сегодняшней ситуации роль играет и сама персона Эрдогана — его не очень хорошо воспринимают на Западе, да и он сам любит показать свою независимость. Этот фактор говорит о том, что сделка по С-400 всё же может состояться, а поставки F-35 действительно заморозят. К тому же многое будет зависеть от результатов президентских и парламентских выборов в Турции, которые проходят 24 июня 2018 года — оппозиция имеет заметно меньше проблем с США и наверняка наладит имеющиеся разногласия, пусть даже и за счёт отказа от военной сделки с Россией.
Много ли США потеряют, запретив поставки F-35 Турции?
Всего Lockheed Martin планирует произвести и поставить 3220 единиц F-35 в разных модификациях. Из них 2456 для вооружённых сил США, а остальные на экспорт. При этом стоит отметить, что Турция была вторым по объёмам закупок партнёром после Великобритании (138 F-35B) с планами закупить 100 F-35A. Отказ от поставок Турции лишит Lockheed Martin примерно $25 млрд, однако на фоне общего количества заказов это только 3,1% — немало, но и не критично. К сегодняшнему дню уже подписан контракт на следующие четыре F-35, при этом к 2020 году Анкара планировала получить 30 машин в конфигурации F-35A Block 3 °F, а начиная с 2023 года ещё 20 истребителей в конфигурации F-35A Block 4. Теперь эти планы имеют очень туманные перспективы. Что же касается уже переданных двух F-35A, то до 2020 года они должны будут находиться на авиабазе Люк в штате Аризона, где будут проходить обучение турецкие лётчики. Таким образом, передачу машин можно назвать достаточно условной. Что касается уже инвестированных Турцией средств в этот проект, то, по словам турецкого президента, их объём составляет примерно $800 млн — часть средств пошла на организацию производства некоторых деталей для истребителя, так как Анкара являлась партнёром 3-го уровня и получала возможность производить часть машины на своих предприятиях.
Надо отметить, что если Турция не сможет приобрести истребители F-35, то она сможет сделать это и у других продавцов — это может быть Китай или Россия. В случае с Москвой могут быть некоторые политические сложности, хотя в случае с теми же поставками вооружения в Азербайджан этих сложностей было намного больше, что им в итоге не помешало.
У Китая же таких проблем и вовсе нет. При этом, даже если принять за данность, что F-35 превосходит российские и китайские машины (что является вопросом, учитывая серьёзные проблемы во время разработки и производства), Турция получит истребители заметно дешевле и, возможно, в большем количестве. К тому же этим самым Анкара сделает себя менее зависимой от американских поставок запасных частей и авиационного вооружения, попутно став более зависимой от России или Китая. Этот факт вряд ли может быть очень выгоден и интересен Вашингтону, однако ему уже трудно свернуть с заявленного пути. Отдельно надо отметить и тот факт, что США в целом стали оказывать давление на многих покупателей российского вооружения, угрожая им экономическими санкциями. К примеру, традиционный покупатель российского вооружения — Индия — также сейчас находится под серьёзным давлением из-за желания закупить ЗРК С-400. Однако заметная часть индийских источников говорит о том, что сделка состоится при любой позиции Вашингтона. Есть даже вероятность, что оплата контракта может быть произведена в рублях и/или рупиях. В такой игре США смогут лишить Россию ряда контрактов с относительно небольшими странами, но лишиться своего влияния на крупные страны с более независимой политикой.

Автор: | Дата: 28 Декабрь 2020
Рыболовецкое судно «Онега» с 19 членами команды затонуло сегодня в районе архипелага Новая Земля. Причиной ...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
В настоящее время около 18 жителей дома престарелых умерли от коронавируса после того, как инфицированный С...
подробнее...
Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020
База данных позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каж...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
53-летний бизнесмен умер в путешествии предположительно от сердечного приступа. Весной бизнесмен переболел ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
В открытый доступ попала персональная информация 300 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Утечка ста...
подробнее...
Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!» — это, конечно хорошо, но трудно.
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020
беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020
Марш-бросок российских военных биологов в Италию
подробнее...
Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020
На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...
подробнее...
Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020
Изматывание, дислокация и дезинтеграция.
подробнее...
Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020
Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...
подробнее...
Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020
Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019
26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...
подробнее...
Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020
Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень
подробнее...
Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020
Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.
подробнее...
Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020
Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии
подробнее...
Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020
Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020
Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020
Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020
Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...
подробнее...
Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020
Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020
Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020
До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…
подробнее...
Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020
Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020
Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020
США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020
Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...
подробнее...
Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020
Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.
подробнее...