Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

Обострение отношений между союзниками по НАТО — Турцией и США — становится всё более очевидным. Своего апогея разногласия достигли после того, как несмотря на активное и вполне публичное давление со стороны Вашингтона Анкара в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана продолжает придерживаться договорённостей о закупке российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности С-400 «Триумф». Теперь США перешли от слов к делу — 18 июня 2018 года Сенат принял поправку к законопроекту о военном бюджете США на 2019 год (начинает действовать с 1 октября 2018 года), запрещающую поставки Турции истребителей пятого поколения F-35A из-за сделки по С-400. Несмотря на это, 21 июня 2018 года на предприятии Lockheed Martin в штате Техас состоялась церемония официальной передачи первого F-35A турецким военно-воздушным силами (ВВС). Тем же днём был формально передан и второй борт, пока проходящий лётные испытания. Каким же образом Турция получила эти самолёты после официального запрета поставок и как ситуация может развиваться в дальнейшем?

 

Законопроект всё ещё может быть изменён

 

Для того, чтобы законопроект о военном бюджете США вступил в силу, необходимо выполнение ещё ряда условий и процедур. Сначала он должен быть одобрен Палатой представителей Конгресса, после чего снова обеими палатами Конгресса США, а уже итоговый документ должен подписать президент США Дональд Трамп. Случится это, предположительно, в конце августа. До этого момента Пентагон имеет право продолжать запланированные ранее шаги в реализации программы по поставкам F-35A Турции. Понятно, что в процессе согласования законопроекта могут быть внесены и некоторые изменения, хотя если Турция так и не сменит своего курса относительно поставок С-400, то даже самым протурецким кругам (и просто лоббистам поставок F-35) будет очень сложно отменить решение Сената.

 

Вашингтон уже имел опыт успешного давления на Турцию в сходном с поставками российских С-400 случае. Хорошим примером является турецкий тендер на поставку ЗРК большой дальности действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System), победителем которого в 2013 году стал Китай со своим ЗРК HQ-9. Тем не менее под внешним давлением Турция в последний момент отменила результаты тендера и не стала закупать эти системы. Да и Анкара всегда была не против использовать шантаж (для улучшения условий сделки) за счёт искусственного интереса к вооружению, произведённому не в странах НАТО. То есть даже сейчас нельзя быть абсолютно уверенными в том, что сделка по С-400 состоится и не будет отменена в последний момент после получения желаемых условий по приобретению американских ЗРК Patriot. Правда, в сегодняшней ситуации роль играет и сама персона Эрдогана — его не очень хорошо воспринимают на Западе, да и он сам любит показать свою независимость. Этот фактор говорит о том, что сделка по С-400 всё же может состояться, а поставки F-35 действительно заморозят. К тому же многое будет зависеть от результатов президентских и парламентских выборов в Турции, которые проходят 24 июня 2018 года — оппозиция имеет заметно меньше проблем с США и наверняка наладит имеющиеся разногласия, пусть даже и за счёт отказа от военной сделки с Россией.

 

Много ли США потеряют, запретив поставки F-35 Турции?

 

Всего Lockheed Martin планирует произвести и поставить 3220 единиц F-35 в разных модификациях. Из них 2456 для вооружённых сил США, а остальные на экспорт. При этом стоит отметить, что Турция была вторым по объёмам закупок партнёром после Великобритании (138 F-35B) с планами закупить 100 F-35A. Отказ от поставок Турции лишит Lockheed Martin примерно $25 млрд, однако на фоне общего количества заказов это только 3,1% — немало, но и не критично. К сегодняшнему дню уже подписан контракт на следующие четыре F-35, при этом к 2020 году Анкара планировала получить 30 машин в конфигурации F-35A Block 3 °F, а начиная с 2023 года ещё 20 истребителей в конфигурации F-35A Block 4. Теперь эти планы имеют очень туманные перспективы. Что же касается уже переданных двух F-35A, то до 2020 года они должны будут находиться на авиабазе Люк в штате Аризона, где будут проходить обучение турецкие лётчики. Таким образом, передачу машин можно назвать достаточно условной. Что касается уже инвестированных Турцией средств в этот проект, то, по словам турецкого президента, их объём составляет примерно $800 млн — часть средств пошла на организацию производства некоторых деталей для истребителя, так как Анкара являлась партнёром 3-го уровня и получала возможность производить часть машины на своих предприятиях.

 

  • F-35
Иллюстрация: Pacaf.af.mil
F-35
 

Надо отметить, что если Турция не сможет приобрести истребители F-35, то она сможет сделать это и у других продавцов — это может быть Китай или Россия. В случае с Москвой могут быть некоторые политические сложности, хотя в случае с теми же поставками вооружения в Азербайджан этих сложностей было намного больше, что им в итоге не помешало.

 

У Китая же таких проблем и вовсе нет. При этом, даже если принять за данность, что F-35 превосходит российские и китайские машины (что является вопросом, учитывая серьёзные проблемы во время разработки и производства), Турция получит истребители заметно дешевле и, возможно, в большем количестве. К тому же этим самым Анкара сделает себя менее зависимой от американских поставок запасных частей и авиационного вооружения, попутно став более зависимой от России или Китая. Этот факт вряд ли может быть очень выгоден и интересен Вашингтону, однако ему уже трудно свернуть с заявленного пути. Отдельно надо отметить и тот факт, что США в целом стали оказывать давление на многих покупателей российского вооружения, угрожая им экономическими санкциями. К примеру, традиционный покупатель российского вооружения — Индия — также сейчас находится под серьёзным давлением из-за желания закупить ЗРК С-400. Однако заметная часть индийских источников говорит о том, что сделка состоится при любой позиции Вашингтона. Есть даже вероятность, что оплата контракта может быть произведена в рублях и/или рупиях. В такой игре США смогут лишить Россию ряда контрактов с относительно небольшими странами, но лишиться своего влияния на крупные страны с более независимой политикой.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях