Турция против Европы: 1-0 в пользу Анкары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2017

Турция против Европы: 1-0 в пользу Анкары

Активность турецких властей в Европе, связанная с проведением референдума по Конституции, повышает их рейтинг, независимо от того, удалось им реально пообщаться с европейскими турками или нет.

Новое обострение отношений между Турцией и европейскими странами в определенной степени приносит бонусы обеим сторонам. Жесткая позиция, занятая властями Германии, Австрии, Швеции, Дании и Голландии повышает их рейтинги на фоне роста опасений, связанных с проникновением в регион большого числа мигрантов из мусульманских стран и радикального ислама. Но и президент Турции Реджеп Эрдоган, который умело играет на патриотических чувствах турецкого народа как внутри страны, так и в диаспорах, выигрывает при любом раскладе считают опрошенные «Ридусом» эксперты.

 

Европа включила «красный свет»

 

Нельзя однозначно обвинять европейских лидеров в намеренном разжигании конфликта ради политических дивидендов. Руководство ведущих стран ЕС искренне не желает предоставлять Эрдогану дополнительную возможность для пропаганды своей политики, точнее даже, своего эго. Особенно с учетом внушительного размера турецких диаспор в этих государствах, образовавшихся после 1960-х гг., когда открыли границы турецким гастарбайтерам. Ведь пропагандисты из «метрополии» открыто призывают своих бывших соотечественников сохранять национальную идентичность и не интегрироваться в европейское общество.

 

«Это такое достаточно наступательное продвижение не просто интересов Турции, а лично Эрдогана как президента с расширенными полномочиями, человека, как мы видим, не всегда предсказуемого, с явными желаниями к распространению всяких паносманских идей: Я – Эрдоган – собиратель всех турок», - отмечает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

 

 

Вполне понятно желание европейцев включить «красный свет» подобной пропаганде. К тому же, их позиция – это своего рода комплексный ответ Эрдогану в целом, выражение несогласия с его политикой не только внешней, но и внутренней. Европу весьма тревожит ситуация с демократическими свободами в Турции, закручивание гаек по всем направлениям после неудачной попытки переворота летом 2016 года, в том числе аресты журналистов. В частности, большое возмущение Германии вызвал недавний арест корреспондента издания Die Welt Дениза Юджела.

Маленький раскол большой Европы

 

Запрещая турецким чиновникам агитацию на территории своих стран, их лидеры пытаются показать, что Эрдоган не может манипулировать европейцами или кем бы то ни было так, как ему это будет удобно. «В данном случае они тоже встали в позу, показали, что не идут на поводу у тех, кто их шантажирует», - говорит политолог Каринэ Геворгян.

 

Вместе с тем, полного единодушия в лагере ЕС тоже не наблюдается. Так, после скандального разворота самолета с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который планировал в субботу посетить митинг в Роттердаме, и еще более скандального выдворения из Голландии турецкого министра по делам семьи Фатмы Бетюль Сайян Кайя, Дания предложила отложить визит премьера Турции Бинали Йылдырыма, намеченный на 20 апреля. А Франция, напротив, совершенно спокойно разрешила главе турецкого МИД выступить в воскресенье на митинге в городе Мец.

 

«Французы решили не вмешиваться, и их позиция тоже понятна», - замечает Геворгян. По ее словам, Эрдоган довольно грамотно воспользовался некоторой растерянностью европейских властей после избрания президентом США Дональда Трампа.

 

Напомним, 16 апреля в Турции должен пройти конституционный референдум, успех которого даст Эрдогану почти неограниченную пожизненную власть. И сейчас его гонцы стараются «информировать» турецкую диаспору в Европе об этом знаменательном событии. Но получается не везде. Однако своей истинной цели одиозный лидер Турции, все равно добился.

 

 

Беспроигрышная альтернатива

 

Активность турецких властей в Европе, связанная с проведением референдума по Конституции, повышает их  рейтинг как защитников ислама, независимо от того, удалось им реально пообщаться с европейскими турками или нет. Более того, активное противодействие ряда государств ЕС лишь подливает масла в этот огонь и играет на руку Эрдогану. Публичные отказы принимать турецких министров воспринимаются как пощечина всей нации, консолидируют общество и повышают шансы на успех референдума. Эрдогану нужен образ внешнего врага, и Европа в этом качестве его вполне устраивает. 

 

Одиозный турецкий лидер закусил удила, и уже не вполне отдает себе отчет в своих действиях и словах. В частности, по словам Белова, вряд ли он в полной мере понимает, какие струны задевает в душе немцев и голландцев, бросая им в лицо обвинения в нацизме. И если немцы еще могут каким-то образом спустить это на тормозах, то для жителей Нидерландов, которые ненавидят фашизм, это слишком болезненно.

 

«В доме Анны Франк просят не говорить на немецком языке, - напоминает эксперт. - Такие заявления не прощаются. И вступление Турции в ЕС, возможно, отодвинулось на еще более неопределенную дату. Но пока Эрдогану это выгодно – все эти демонстрации у посольств, возмущение. Он играет на национализме своих сограждан, их детей, которым еще предстоит выбирать, где они будут жить».

 

Последствия непредсказуемы

 

По словам Белова, конфликт очень серьезный. При этом Эрдоган считает себя в этой ситуации более сильным игроком в контексте беженцев и соответствующего соглашения между ЕС и Турцией. Он вполне может перейти от слов к делу, разорвав эти договоренности. И это лишь укрепить его позиции. «Чем хуже вся ситуация, тем для Эрдогана лучше. Но мне кажется, что он не просчитывает всех последствий. Это могут быть пересмотры торговых и прочих соглашений, это косвенно может сказаться в целом на отношениях ЕС и Турции. В какой-то момент ухудшение политического климата начнет отражаться и на конкретных цифрах турецкой экономики», - предупреждает политолог.

 

Каринэ Геворгян, в свою очередь, полагает, что турецкий лидер ограничится «декоративными решительными мерами» и, вполне возможно, они даже предусмотрены, например, какие-то точечные санкции, которые не сильно навредят самой Турции. А текущий конфликт постепенно сойдет на нет, поскольку есть взаимные связи и обязательства. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях