Турция против Европы: 1-0 в пользу Анкары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2017

Турция против Европы: 1-0 в пользу Анкары

Активность турецких властей в Европе, связанная с проведением референдума по Конституции, повышает их рейтинг, независимо от того, удалось им реально пообщаться с европейскими турками или нет.

Новое обострение отношений между Турцией и европейскими странами в определенной степени приносит бонусы обеим сторонам. Жесткая позиция, занятая властями Германии, Австрии, Швеции, Дании и Голландии повышает их рейтинги на фоне роста опасений, связанных с проникновением в регион большого числа мигрантов из мусульманских стран и радикального ислама. Но и президент Турции Реджеп Эрдоган, который умело играет на патриотических чувствах турецкого народа как внутри страны, так и в диаспорах, выигрывает при любом раскладе считают опрошенные «Ридусом» эксперты.

 

Европа включила «красный свет»

 

Нельзя однозначно обвинять европейских лидеров в намеренном разжигании конфликта ради политических дивидендов. Руководство ведущих стран ЕС искренне не желает предоставлять Эрдогану дополнительную возможность для пропаганды своей политики, точнее даже, своего эго. Особенно с учетом внушительного размера турецких диаспор в этих государствах, образовавшихся после 1960-х гг., когда открыли границы турецким гастарбайтерам. Ведь пропагандисты из «метрополии» открыто призывают своих бывших соотечественников сохранять национальную идентичность и не интегрироваться в европейское общество.

 

«Это такое достаточно наступательное продвижение не просто интересов Турции, а лично Эрдогана как президента с расширенными полномочиями, человека, как мы видим, не всегда предсказуемого, с явными желаниями к распространению всяких паносманских идей: Я – Эрдоган – собиратель всех турок», - отмечает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

 

 

Вполне понятно желание европейцев включить «красный свет» подобной пропаганде. К тому же, их позиция – это своего рода комплексный ответ Эрдогану в целом, выражение несогласия с его политикой не только внешней, но и внутренней. Европу весьма тревожит ситуация с демократическими свободами в Турции, закручивание гаек по всем направлениям после неудачной попытки переворота летом 2016 года, в том числе аресты журналистов. В частности, большое возмущение Германии вызвал недавний арест корреспондента издания Die Welt Дениза Юджела.

Маленький раскол большой Европы

 

Запрещая турецким чиновникам агитацию на территории своих стран, их лидеры пытаются показать, что Эрдоган не может манипулировать европейцами или кем бы то ни было так, как ему это будет удобно. «В данном случае они тоже встали в позу, показали, что не идут на поводу у тех, кто их шантажирует», - говорит политолог Каринэ Геворгян.

 

Вместе с тем, полного единодушия в лагере ЕС тоже не наблюдается. Так, после скандального разворота самолета с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который планировал в субботу посетить митинг в Роттердаме, и еще более скандального выдворения из Голландии турецкого министра по делам семьи Фатмы Бетюль Сайян Кайя, Дания предложила отложить визит премьера Турции Бинали Йылдырыма, намеченный на 20 апреля. А Франция, напротив, совершенно спокойно разрешила главе турецкого МИД выступить в воскресенье на митинге в городе Мец.

 

«Французы решили не вмешиваться, и их позиция тоже понятна», - замечает Геворгян. По ее словам, Эрдоган довольно грамотно воспользовался некоторой растерянностью европейских властей после избрания президентом США Дональда Трампа.

 

Напомним, 16 апреля в Турции должен пройти конституционный референдум, успех которого даст Эрдогану почти неограниченную пожизненную власть. И сейчас его гонцы стараются «информировать» турецкую диаспору в Европе об этом знаменательном событии. Но получается не везде. Однако своей истинной цели одиозный лидер Турции, все равно добился.

 

 

Беспроигрышная альтернатива

 

Активность турецких властей в Европе, связанная с проведением референдума по Конституции, повышает их  рейтинг как защитников ислама, независимо от того, удалось им реально пообщаться с европейскими турками или нет. Более того, активное противодействие ряда государств ЕС лишь подливает масла в этот огонь и играет на руку Эрдогану. Публичные отказы принимать турецких министров воспринимаются как пощечина всей нации, консолидируют общество и повышают шансы на успех референдума. Эрдогану нужен образ внешнего врага, и Европа в этом качестве его вполне устраивает. 

 

Одиозный турецкий лидер закусил удила, и уже не вполне отдает себе отчет в своих действиях и словах. В частности, по словам Белова, вряд ли он в полной мере понимает, какие струны задевает в душе немцев и голландцев, бросая им в лицо обвинения в нацизме. И если немцы еще могут каким-то образом спустить это на тормозах, то для жителей Нидерландов, которые ненавидят фашизм, это слишком болезненно.

 

«В доме Анны Франк просят не говорить на немецком языке, - напоминает эксперт. - Такие заявления не прощаются. И вступление Турции в ЕС, возможно, отодвинулось на еще более неопределенную дату. Но пока Эрдогану это выгодно – все эти демонстрации у посольств, возмущение. Он играет на национализме своих сограждан, их детей, которым еще предстоит выбирать, где они будут жить».

 

Последствия непредсказуемы

 

По словам Белова, конфликт очень серьезный. При этом Эрдоган считает себя в этой ситуации более сильным игроком в контексте беженцев и соответствующего соглашения между ЕС и Турцией. Он вполне может перейти от слов к делу, разорвав эти договоренности. И это лишь укрепить его позиции. «Чем хуже вся ситуация, тем для Эрдогана лучше. Но мне кажется, что он не просчитывает всех последствий. Это могут быть пересмотры торговых и прочих соглашений, это косвенно может сказаться в целом на отношениях ЕС и Турции. В какой-то момент ухудшение политического климата начнет отражаться и на конкретных цифрах турецкой экономики», - предупреждает политолог.

 

Каринэ Геворгян, в свою очередь, полагает, что турецкий лидер ограничится «декоративными решительными мерами» и, вполне возможно, они даже предусмотрены, например, какие-то точечные санкции, которые не сильно навредят самой Турции. А текущий конфликт постепенно сойдет на нет, поскольку есть взаимные связи и обязательства. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях