Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Турция прощается с немецкими военными

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказываниями. «Они могут делать все, что хотят», - заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. А вот в Берлине, напротив, настроены куда более взвешенно и подчеркивают, что данный шаг направлен как раз на снижение напряженности в отношениях с Анкарой.

 

Германия начала выводить своих военных с авиабазы «Инджирлик» в Турции. Таким образом, Берлин уже приступил к выполнению принятого ранее кабинетом министров решения. На турецкой базе были размещены около 270 немецких военнослужащих, шесть разведывательных самолетов «Торнадо» и один самолет-заправщик. Правительство ФРГ намерено перебросить их в Иорданию. Первым делом будут переброшены заправщик и 20 человек личного состава, всего же перевод может занять, по предварительным оценкам, до трех месяцев.

 

Данный контингент был размещен в Турции в качестве части войск международной антиигиловской коалиции во главе с США, участвующей в конфликте в Сирии. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что немецкие самолеты были важной частью операций в САР. В то же время это очень малая группировка войск, которая носит, скорее, вспомогательный характер. А потому никакой серьезной проблемы от ее недоступности в течение нескольких месяцев не будет. В этой ситуации куда важнее политический эффект.

 

Немецкие отношения подходят к критической точке

 

Вывод немецких военных – это новая критическая точка в турецко-германских отношениях. Решение ФРГ было принято в связи с тем, что Турция решительно отказывается в течение последнего времени пускать на военную базу немецких парламентариев. Никаких вразумительных объяснений своему отказу Анкара не дает, говоря только что-то об особенностях внутренней ситуации. Однако, если взглянуть на развитие отношений двух стран в последние два года, все встает на свои места.

 

Фактически их деградация началась еще в прошлом году после признания геноцида армян парламентом Германии, что Турция категорически отрицает. Следующим ударом по диалогу между странами стала попытка военного переворота в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинял Запад в пособничестве организаторам переворота, критиковал его, в первую очередь ФРГ за отказ выдать предполагаемых участников заговора и предоставление им убежища. Берлин, как и другие западные столицы, в свою очередь уличал Эрдогана в попытках расправы над политическими оппонентами и установить авторитарный режим в стране.

 

В дальнейшем ситуация только продолжила ухудшаться. В марте власти ФРГ не дали выступить в стране турецким министрам (хотя их выступления были согласованы), что Эрдоган окрестил «возвращением к нацистской риторике». Следующей критической отметкой стал референдум о форме правления в Турции, расширивший власть президента. Германия и другие западные страны ожидаемо встретили это в штыки. Обмен пикировками после этого, конечно же, продолжился – турецкий президент продолжил свои громкие антигерманские высказывания, немцы же даже дошли до того, что не дали Эрдогану выступить в Гамбурге перед местным турецким сообществом на полях саммита «двадцатки».

 

Турки демонстрируют резкий настрой

 

Турецкую реакцию на решение германского кабмина о выводе войск с авиабазы «Инджирлик» можно охарактеризовать как спокойное злорадство. При этом местные политики явно старались подчеркнуть абсолютную незначительность этого для Турции, а также то, что они сами ни к чему подобному ФРГ не подталкивали и это было ее собственным решением.

 

Эрдоган заявил: «Если Германия решила уйти из «Инджирлика», мы тогда можем сказать «до свидания». Эту же линию продолжил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: «Мы не станем умолять. Они были теми, кто хотел прийти (на турецкую авиабазу – прим. ВЗГЛЯД) и мы помогли им». «Они могут делать все, что хотят», - высказался премьер-министр Бинали Йылдырым.

 

Некоторые еще более радикально настроенные турецкие политики, как сообщает РИА Новости, и вовсе заявили, что данное решение не только никак не отразится на Турции, но и даже пойдет ей на пользу. По их мнению, это укрепит безопасность в регионе. Более того. Он считают, что стоило бы вывести из страны и натовские войска, так как блок только вносит внутренний раскол в Турцию.

 

Означает ли это полный разрыв Берлина с Анкарой?

 

Вопреки громким заявлениям турков, говорить ни о каком окончательном разрыве пока не стоит. Ни с Германией, ни, тем более, с НАТО. Во-первых, турецкие политики славятся резкими высказываниями. Во-вторых, они явно пытаются продемонстрировать свою решительность, силу и неуступчивость, чтобы добиться уступок и пересмотра Берлином и другими европейскими столицами своей линии в отношении Анкары. Турки также подчеркивают свою самостоятельность и значимость в международных делах.

 

Эрдоган сейчас проводит подобную политику по чередованию сближения и отдаления практически на всех направлениях. С той же Европой он сотрудничает по многим направлениям, взять хотя бы миграционное соглашение с ЕС. Несмотря на заметное похолодание в отношениях с США, Анкара продолжает поддерживать многие решения американского руководства, например, удар по авиабазе «Шайрат» в Сирии, да и в целом сотрудничество между странами не прекращается. Да и отношения Турции с Россией, как известно, регулярно переживают то взлеты, то падения.

 

Еще один нюанс состоит в том, что и Германия, при всех ее попытках оказывать на Турцию влияние, явно не намерена идти на полный разрыв. Именно поэтому немецкие политики куда сдержаннее в своих высказываниях и подчеркивают вынужденность своего ухода с турецкой авиабазы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вывод немецких войск позволит избежать в дальнейшем споров с Анкарой по поводу посещения базы германскими парламентариями. А германский минобороны позвонила своему турецкому коллеге, чтобы уведомить о решении и поблагодарить за предоставление авиабазы.

 

«Мы сможем теперь сконцентрироваться на обсуждении других вопросов, - указала Меркель. – Есть достаточно сложностей, но я не вижу в этом шаге ситуации, от которой положение может ухудшиться». Она также подчеркнула, что Германии и Турции много общих интересов и станам необходимо продолжать диалог.

 

В то же время, можно с уверенностью сказать, что в течение ближайшего периода отношения с Анкарой будут очень серьезным и болезненным вызовом для внешнеполитического курса Берлина. И вряд ли следует ожидать потепления в диалоге еще долгое время.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

Ещё раз о русском народе бывшей Украины

Как известно, российский президент Владимир Путин давеча сказал в Валдае: "...Мы любим Украину, и украин...

Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях