Турция пригласила в Сирию американские войска

Автор: Никита Голобоков | Дата: 19 Февраль 2017

Турция пригласила в Сирию американские войска

Турция предложила США разместить на территории Сирии американские войска. Ранее об аналогичных намерениях сообщали американские СМИ со ссылкой на Пентагон. Судя по всему, Анкара и Вашингтон хотят создать в районе Эль-Баба квазигосударство – анклав под совместным управлением. Это несет серьезные риски не только для Дамаска, но и для Москвы.

В воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что американской стороне было сделано предложение направить в Сирию ограниченный контингент войск специального назначения для поддержки местных сил безопасности. Это произошло два дня назад – во время визита в Турцию начальника генштаба ВС США генерала Джозефа Данфорда.

 

Чавушоглу также заявил, что операция ВС Турции и «Свободной сирийской армии» «Щит Евфрата» доказала свою эффективность в качестве примера «сотрудничества местных формирований с войсками спецназначения Турции, которые оказывают сирийским силам серьезную поддержку на земле». Он пообещал, что Эль-Баб будет взят в скором времени, после чего можно провести совместную операцию по взятию Ракки – вместе с союзниками по коалиции США.

 

Напомним, что в четверг сирийский посол в ООН Башар Джаафари потребовал от Турции немедленно вывести свои войска из Сирии. «Турция не может одновременно разжигать огонь и выполнять роль пожарного в Сирии, поэтому Анкара должна вывести войска с сирийской территории и уважать коммюнике первых переговоров в Астане о суверенитете САР», – подчеркнул он.

 

Сомнительно, что в Дамаске будут рады, если к турецким войскам в Сирии добавятся еще и американские.

 

Показательно, что ранее в американских СМИ со ссылкой на Пентагон появлялись слухи о том, что США сами собираются расширить свое военное присутствие в Сирии. В частности, шла речь о том, чтобы отправить в Сирию обычные вооруженные силы, но пока это предложение не направлялось в американскую администрацию.

 

Как заявил представитель Пентагона, «возможно, вы увидите, как обычные вооруженные силы (США) высадятся на некоторое время в Сирии». «Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании, но пока никакого решения не принято», – добавил представитель военного ведомства. Принять решение должен глава американского государства Дональд Трамп.

 

С 2014 года США наносят в Сирии удары по позициям ИГИЛ без разрешения официального Дамаска. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь местным силам, находящимся в оппозиции правительству Башара Асада. Сам спецназ, по официальным данным, не вступает в бои с террористами.

 

Кстати,  в конце того же года президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Америка больше не будет использовать наземные войска в подобных операциях. Однако уже в 2016 году он нарушил свое обещание: коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Однако отправку регулярных боевых подразделений в Сирию Белый дом не утверждил.

 

Турция и США хотят создать на севере Сирии квазигосударство

 

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что озвученное Чавушоглу предложение о вводе ограниченного контингента американских войск в Сирию – результат некоей договоренности, достигнутой во время недавних телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Там обсуждались совместные действия в Сирии. Напомню, что штурм турецкими войсками города Эль-Баб идет с переменным успехом – несколько раз появлялись сообщения и заявления о том, что подконтрольные Анкаре силы оппозиции совместно с турецкими войсками полностью установили контроль над городом, но впоследствии оказывалось, что террористы их отбросили назад. А главное, что Турция и США, видимо, договорились о совместной операции по взятию Ракки», - заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Также востоковед напомнил о недавнем визите в Анкару директора ЦРУ Майка Помпео. «В ходе переговоров с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом о выдаче Гюлена также, видимо, обсуждался вопрос об американских войсках на севере Сирии», - предположил Багдасаров.

 

Существует опасность, что в будущем в Сирии образуется некая турецко-американская зона, в создании которой, видимо, примут участие и государства Залива, в частности, Саудовская Аравия, которая окажет Анкаре либо финансовую, либо военную помощь. «В перспективе на севере Сирии будет создано квазигосударство под турецко-американско-саудовским протекторатом, где, учитывая взгляды Анкары и подконтрольной ей оппозиции, будут жить лишь арабы и туркоманы, а вот куда денутся курды, ассирийцы и христиане неизвестно», - считает Багдасаров.

 

По мнению востоковеда, проблема заключается еще в том, что Россия не всегда может точно просчитать, как будет разворачиваться ситуация в Сирии в дальнейшем. Однако сейчас еще не поздно предупредить совместные турецко-американские планы по созданию на севере Сирии управляемого анклава.

 

Во-первых, предлагает Багдасаров, правительственные войска должны форсировать собственное наступление на север Сирии для того, чтобы перерезать туркам путь на Ракку. «Кроме того, Башар Асад должен пообещать сирийским курдам, в лице лидера Сирийского Демократического Союза Салиха Муслима реальную, не только культурную автономию», - считает востоковед.

 

Наконец, по мнению Багдасарова, необходимо поставить турок перед ультиматумом: если они выдвинуться в сторону Ракки, они встретят неприятие Москвы и сопротивление объединенных сил войск Асада и сирийских отрядов. «В противном случае мы потеряем старых союзников и не приобретем новых», - резюмировал он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

«Обнуление» сроков Путина

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

Боевой лазер против злого коронавируса

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях