Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооружённых сил заставляют сделать неприятный вывод: страна готовится к большой войне. Главный вопрос состоит в том, кого японцы записали в противники.

Точка давления

 

Роль Японии как форпоста США в Азии за 60 с лишним лет заметно изменилась. Из простой перевалочной базы, с которой ВМС и ВВС США возили грузы для войны во Вьетнаме, азиатская страна, едва не стёртая самими американцами в середине 40-х с лица земли атомной бомбардировкой, может превратиться в настоящий триггер третьей мировой. Сами японцы к этому могут быть непричастны — дело в том, какие претензии к соседям могут быть у их американского начальства. Для Соединённых Штатов Япония такой же "живой щит", как и Европа. Разница состоит лишь в том, что вероятный противник имеет другую национальность.

 

Японская общественность и профильные аналитические СМИ, равно как и руководство страны, хорошо понимают, что государство используют "втёмную". Американские базы с морскими пехотинцами и авианосцем в этом случае, как ни странно, играют не главную роль. Не секрет, что "поднимающий голову" Китай, военная мощь которого растёт пропорционально экономике, сильно беспокоит Америку. Однако развязывать войну с Китаем США, конечно же, не решатся. Подтолкнуть к этому дело Японию — или по крайней мере сделать вид, что подтолкнуть — схема, достойная мошенника мирового масштаба. Активную милитаризацию Страны восходящего солнца , намекнув, что государство в конечном счёте может стать лишь сегментом глобальной системы противоракетной обороны США.

 

Имперский марш

 

Фото: © Shutterstock Inc.
Фото: © Shutterstock Inc.

 

Сделать однозначный вывод о том, кто в действительности форсирует активное насыщение Японии современным оружием, нельзя. Здесь налицо и прямые интересы США, да и сами японцы, вероятно, совершенно не прочь иметь современный военно-морской флот и в целом развитые ВС. Другой вопрос — против кого вся эта военная машина будет направлена. Главную угрозу влиянию США в регионе, безусловно, представляет Китай. Военно-морской флот, строительство которого идёт совершенно безумными темпами, лет через 10 количественно превзойдёт американский. При этом США опасаются не столько "дракона, расправляющего крылья", сколько влияния КНР на ближайших соседей. Если отбросить конспирологию о скором захвате Тайваня китайским десантом, стоит вспомнить, что серьёзный конфликт может разгореться из-за крошечного куска территории — островов Сенкаку.

 

К такому конфликту и КНР, и Япония подходят во всеоружии — китайские военные корабли давно и практически круглосуточно дежурят в Южно-Китайском море, дальняя авиация постоянно мониторит воздушное пространство. Родина аниме и босодзоку от вероятного противника не отстаёт — японцы активно готовятся отбиваться от любого нападения. На территории страны строятся объекты американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore с РЛС и ракетами-перехватчиками, а японские ВМС активно строят и осваивают не только эсминцы с ракетным оружием, но и стремятся к созданию манёвренных авианосных ударных групп — упрощённого аналога американских АУГ. Масла в огонь в октябре 2018 года подлила газета Mainichi Shimbun, источники которой сообщили журналистам, что для грядущего боестолкновения с КНР Силы самообороны Японии готовят гиперзвуковое оружие.

 

Опасность для всех

 

Фото: © AP Photo/Eugene Hoshiko
Фото: © AP Photo/Eugene Hoshiko

 

Через активную милитаризацию Японии идёт решение наиболее проблемных для Соединённых Штатов стратегических вопросов. Кроме КНР существует и другая, ещё более смертоносная угроза, способная положить конец существованию США на карте мира. Помимо репатриации Южного Сахалина и Курильских островов, над которой Правительство Японии так активно работает весь послевоенный период, у территориальных претензий есть и сугубо практическая, военная ценность. Всю суть этого вопроса изредка можно увидеть у причальной стенки базы российского ВМФ в Вилючинске. Именно там находятся носители стратегического ядерного оружия — ракетные подводные крейсеры пр. 955 "Борей", компанию которым в 2019–2020 годах составят модернизированные корабли проекта 955А.

 

Рассуждать в этих условиях о мирном решении вопроса и надеяться на честность партнёров военное и политическое руководство России не спешит. В 2014 году на Курильских островах Кунашир и Итуруп, расположенных в непосредственной близости от Японии, в рамках усиления систем защиты была размещена 72-я береговая ракетная бригада Тихоокеанского флота России, на вооружении которой состоят ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Несмотря на постоянные демарши японцев, потерявших права на эти территории после поражения во Второй мировой, эта территория продолжает оставаться в составе Российской Федерации. Справедливости ради стоит отметить, что соблюдение ряда военных и экономических условий при ВЕРОЯТНОМ подписании мирного договора и передаче островов Стране восходящего солнца Правительство Японии даже не пытается обсуждать. При этом Силы самообороны страны совершенствуют наступательные вооружения, активно строят флот, да и американские войска, размещённые на нескольких японских островах, не торопятся никуда уходить.

 

Фото: © pexels.com
Фото: © pexels.com

 

Нужно заметить, что японский милитаризм "прокачивается" на крайне необоснованных условиях. Стремление японцев нарастить собственную территорию без юридических гарантий неприсутствия в регионе третьих стран вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. Однако и в этом случае прослеживается прямой интерес американцев — если острова Итуруп и Кунашир когда-нибудь будут переданы японской стороне, премьер-министр страны должен будет сначала вывести из страны американские ВМС, в состав которых, кроме прочего, входят и противолодочные корабли, функционал которых позволяет "закрыть" ту часть океана, откуда российские подводные лодки с баллистическими ракетами выходят на боевое дежурство. Кроме того, правительству Японии всё-таки стоит пытаться вести внешнюю политику самостоятельно — печальный опыт союзников США показывает, что "американские советы" рано или поздно приводят к войне. Учитывая территориальные особенности островного государства, можно заключить, что крупной войны, которую США могут развязать с помощью своего основного азиатского союзника, Япония уже не переживёт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях