Цветная революция в США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2016

Цветная революция в США

Тысячи американцев, недовольных победой Трампа, протестуют против результатов выборов.

Вчера во многих городах США прошли акции протеста против Дональда Трампа, а сегодня в Портленде (штат Орегон) они переросли в беспорядки. По данным правоохранительных органов, манифестанты, численность которых не уточняется, мешают движению машин и занимаются вандализмом. Задержаны несколько человек. «В связи с масштабами протестов и приобретением ими криминогенного и явно угрожающего характера полиция теперь квалифицирует эти действия как беспорядки», — говорится в заявлении полицейского управления Портленда.

По данным Reuters, шумные и довольно многочисленные манифестации прошли во всех крупных городах по всей стране — в Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке, а также в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Окленде. В Вашингтоне студенты Американского университета в ходе акции сожгли государственный флаг США и потребовали соблюдать права мусульман и чернокожих.

Вчера полиция Нью-Йорка арестовала не менее тридцати человек, которые протестовали против избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов — на акцию протеста вышли несколько тысяч человек, которые прошли маршем до Trump Tower. Участники акции выкрикивали «Не мой президент!», «Нью-Йорк ненавидит Трампа!» и более жесткие вещи. У Trump Tower находилось несколько грузовиков с песком, закрывавших вход.

Таким образом, шутка о том, что в Америке не может быть цветной революции, потому что там нет американского посольства, отныне не имеет права на существование. Осталось подвезти старых покрышек и дождаться приезда к манифестантам Виктории Нуланд со свежей выпечкой.

Протестные настроения как с той, так и с другой стороны зрели давно — американцы чувствовали, что эти выборы будут непростыми.

 

Российская эмигрантка Marta March, живущая в Нью-Йорке. Запись в Фейсбуке за несколько дней до выборов:

Моя босс меня немного напугала. Приятная, лет 45-ти, американка в не первом поколении, необыкновенно умная, мудрая, добрая и самый эффективный, но бесподобно человечный корпоративный босс, который мне когда-либо попадался в жизни, она, после небольшого коллективного обсуждения текущих выборов в президенты, под конец мрачно сказала: «Если выиграет Трамп, мы должны начать революцию. Я готова сражаться и умереть. Но мы не можем больше жить с ними в одной стране».

Угнетенная и под впечатлением, прихожу я домой и жалуюсь домашним, что я, пожалуй, тоже не против и даже очень сильно готова пойти на революцию и лучше умереть, чем опять жить в стране, похожей на ту, из которой я бежала много лет назад. А домашние мне так ядовито: «А ты в курсе, что сторонники Трампа из неофашистов, скинхедов, белых супрамистов и милиции из глубинки уже сделали заявление, что если Трампа не выберут, то они начнут революцию, потому что жить с нами в одной стране они не хотят?»

 

По мнению этой либерально мыслящей, весьма энергичной русской американки, крайне негативно, до презрения относящейся к консервативным реднекам-фермерам (от red neck — красная шея, характерный загар, который у нас иногда назывался колхозным), США находятся на грани раскола и гражданской войны. «И это уже не просто Север и Юг. Это раскол по вертикали, горизонтали и диагонали», — с отчаянием пишет девушка.

Marta March считает, что всему виной расслабленность реднеков и их полное нежелание работать, что и побудило «деревенщину» выбрать Дональда Трампа, опирающегося на «настоящих американцев». В итоге за него проголосовали, в основном, дотационные штаты, в то время как штаты-доноры были за «прогрессивную» Хиллари Клинтон. Так, по крайней мере, проблема разделения американского общества видится человеку, живущему в США сравнительно недавно.

Однако если она права, налицо старый социальный конфликт между людьми, производящими «простой продукт», и теми, кто занят до известной степени виртуальным бизнесом — учеными, IT-технологами, рекламными и страховыми агентами, киноартистами, финансовыми и налоговыми консультантами, юристами, политиками и так далее. Что характерно, предвыборные обещания кандидата в президенты Трампа в силу разных причин наверняка разойдутся с его делами, однако сама избирательная кампания выявила серьезные противоречия в американском обществе.

Вообще, мы стали свидетелями интересного, хотя и вполне ожидаемого феномена: американцы в пятом, шестом, десятом поколениях, чьи пассионарные прапрадеды нашли в себе силы бросить насиженные места в Старом Свете и перебраться в Новый, где сообща построили огромную и богатую страну, постепенно превратились в тех самых спокойных, не желающих резких перемен мещан, от которых как раз и сбежали их предки. Круг замкнулся — люди, чувствующие себя хозяевами на собственной земле, недолюбливают новеньких с их либеральными идеями, готовых поставить с ног на голову устоявшийся быт и покушающиеся на сложившиеся традиции.

Можно сказать, консервативная Америка с ее активными пионерами-первопроходцами, которые самыми варварскими методами расчищали себе место под солнцем, стала очень похожа на консервативную Европу. Ведь европейцы тоже пресытились революциями и религиозными войнами, которых было так много за их историю, и теперь тоже не желают перемен, а стремятся организовать свою жизнь так, как было раньше — с суверенитетом, с границами, со своей привычной валютой. А главное, с соплеменниками, говорящими на одном языке, исповедующими одну и ту же религию и имеющими одни и те же ценности.

Именно поэтому по обе стороны Атлантики набирают силу консерваторы и националисты. Их очевидный популизм — это лишь язык общения со своей аудиторией. Своей аудитории он импонирует, у сторонников «прогресса» вызывает раздражение.

Marta March, несомненно, права — раскол между двумя социальными группами проявил себя именно на выборах американского президента. Будет он углубляться дальше или враждующие лагеря найдут точки соприкосновения и достигнут компромисса, пока неизвестно. Но уже понятно, что «плавильный котел», в котором люди не делятся по нациям, расам и вере, а объединены стремлением к одной на всех американской мечте о богатстве, из США не получился. А из Европы не получится и подавно.

Коллективный Запад меняется прямо на глазах — постмодернистское общество переживает болезненную метаморфозу, которую лет десять назад никто не мог предвидеть. Brexit и Дональд Трамп проехали по неолиберальным душам тяжелым катком, и как знать, какие основательно забытые людские страсти они подняли на поверхность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад? Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Автор: Виктория Соколова | Дата: 29 Апрель 2017

Как минимум – подмять под себя балканский регион

подробнее...
Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Автор: Андрей Веселов | Дата: 28 Апрель 2017

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

подробнее...
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Апрель 2017

Комиссия США по международной религиозной свободе рассмотрела «зло» в Москве

подробнее...
DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

Самостоятельные военные действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ираке вызвали недов...

подробнее...
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии?

Автор: Максим Исаев | Дата: 27 Апрель 2017

Иордания и Израиль поддерживают этот вариант

подробнее...
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха

ИС-2 — пожалуй, самый известный тяжёлый танк Великой Отечественной войны.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Украиной готовятся играть ва-банк

Для начала информация из Киева, инсайд так сказать.

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль

Сам западный истеблишмент, а точнее, гегемоны, которые стоят за лицемерными попытками подчинить себе мир, у...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях