Цветная революция в США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2016

Цветная революция в США

Тысячи американцев, недовольных победой Трампа, протестуют против результатов выборов.

Вчера во многих городах США прошли акции протеста против Дональда Трампа, а сегодня в Портленде (штат Орегон) они переросли в беспорядки. По данным правоохранительных органов, манифестанты, численность которых не уточняется, мешают движению машин и занимаются вандализмом. Задержаны несколько человек. «В связи с масштабами протестов и приобретением ими криминогенного и явно угрожающего характера полиция теперь квалифицирует эти действия как беспорядки», — говорится в заявлении полицейского управления Портленда.

По данным Reuters, шумные и довольно многочисленные манифестации прошли во всех крупных городах по всей стране — в Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке, а также в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Окленде. В Вашингтоне студенты Американского университета в ходе акции сожгли государственный флаг США и потребовали соблюдать права мусульман и чернокожих.

Вчера полиция Нью-Йорка арестовала не менее тридцати человек, которые протестовали против избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов — на акцию протеста вышли несколько тысяч человек, которые прошли маршем до Trump Tower. Участники акции выкрикивали «Не мой президент!», «Нью-Йорк ненавидит Трампа!» и более жесткие вещи. У Trump Tower находилось несколько грузовиков с песком, закрывавших вход.

Таким образом, шутка о том, что в Америке не может быть цветной революции, потому что там нет американского посольства, отныне не имеет права на существование. Осталось подвезти старых покрышек и дождаться приезда к манифестантам Виктории Нуланд со свежей выпечкой.

Протестные настроения как с той, так и с другой стороны зрели давно — американцы чувствовали, что эти выборы будут непростыми.

 

Российская эмигрантка Marta March, живущая в Нью-Йорке. Запись в Фейсбуке за несколько дней до выборов:

Моя босс меня немного напугала. Приятная, лет 45-ти, американка в не первом поколении, необыкновенно умная, мудрая, добрая и самый эффективный, но бесподобно человечный корпоративный босс, который мне когда-либо попадался в жизни, она, после небольшого коллективного обсуждения текущих выборов в президенты, под конец мрачно сказала: «Если выиграет Трамп, мы должны начать революцию. Я готова сражаться и умереть. Но мы не можем больше жить с ними в одной стране».

Угнетенная и под впечатлением, прихожу я домой и жалуюсь домашним, что я, пожалуй, тоже не против и даже очень сильно готова пойти на революцию и лучше умереть, чем опять жить в стране, похожей на ту, из которой я бежала много лет назад. А домашние мне так ядовито: «А ты в курсе, что сторонники Трампа из неофашистов, скинхедов, белых супрамистов и милиции из глубинки уже сделали заявление, что если Трампа не выберут, то они начнут революцию, потому что жить с нами в одной стране они не хотят?»

 

По мнению этой либерально мыслящей, весьма энергичной русской американки, крайне негативно, до презрения относящейся к консервативным реднекам-фермерам (от red neck — красная шея, характерный загар, который у нас иногда назывался колхозным), США находятся на грани раскола и гражданской войны. «И это уже не просто Север и Юг. Это раскол по вертикали, горизонтали и диагонали», — с отчаянием пишет девушка.

Marta March считает, что всему виной расслабленность реднеков и их полное нежелание работать, что и побудило «деревенщину» выбрать Дональда Трампа, опирающегося на «настоящих американцев». В итоге за него проголосовали, в основном, дотационные штаты, в то время как штаты-доноры были за «прогрессивную» Хиллари Клинтон. Так, по крайней мере, проблема разделения американского общества видится человеку, живущему в США сравнительно недавно.

Однако если она права, налицо старый социальный конфликт между людьми, производящими «простой продукт», и теми, кто занят до известной степени виртуальным бизнесом — учеными, IT-технологами, рекламными и страховыми агентами, киноартистами, финансовыми и налоговыми консультантами, юристами, политиками и так далее. Что характерно, предвыборные обещания кандидата в президенты Трампа в силу разных причин наверняка разойдутся с его делами, однако сама избирательная кампания выявила серьезные противоречия в американском обществе.

Вообще, мы стали свидетелями интересного, хотя и вполне ожидаемого феномена: американцы в пятом, шестом, десятом поколениях, чьи пассионарные прапрадеды нашли в себе силы бросить насиженные места в Старом Свете и перебраться в Новый, где сообща построили огромную и богатую страну, постепенно превратились в тех самых спокойных, не желающих резких перемен мещан, от которых как раз и сбежали их предки. Круг замкнулся — люди, чувствующие себя хозяевами на собственной земле, недолюбливают новеньких с их либеральными идеями, готовых поставить с ног на голову устоявшийся быт и покушающиеся на сложившиеся традиции.

Можно сказать, консервативная Америка с ее активными пионерами-первопроходцами, которые самыми варварскими методами расчищали себе место под солнцем, стала очень похожа на консервативную Европу. Ведь европейцы тоже пресытились революциями и религиозными войнами, которых было так много за их историю, и теперь тоже не желают перемен, а стремятся организовать свою жизнь так, как было раньше — с суверенитетом, с границами, со своей привычной валютой. А главное, с соплеменниками, говорящими на одном языке, исповедующими одну и ту же религию и имеющими одни и те же ценности.

Именно поэтому по обе стороны Атлантики набирают силу консерваторы и националисты. Их очевидный популизм — это лишь язык общения со своей аудиторией. Своей аудитории он импонирует, у сторонников «прогресса» вызывает раздражение.

Marta March, несомненно, права — раскол между двумя социальными группами проявил себя именно на выборах американского президента. Будет он углубляться дальше или враждующие лагеря найдут точки соприкосновения и достигнут компромисса, пока неизвестно. Но уже понятно, что «плавильный котел», в котором люди не делятся по нациям, расам и вере, а объединены стремлением к одной на всех американской мечте о богатстве, из США не получился. А из Европы не получится и подавно.

Коллективный Запад меняется прямо на глазах — постмодернистское общество переживает болезненную метаморфозу, которую лет десять назад никто не мог предвидеть. Brexit и Дональд Трамп проехали по неолиберальным душам тяжелым катком, и как знать, какие основательно забытые людские страсти они подняли на поверхность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях