ЦРУ и Белый дом готовятся повторить афганскую ошибку

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 25 Апрель 2016

ЦРУ и Белый дом готовятся повторить афганскую ошибку

Об опасности американских планов на случай провала урегулирования в Сирии


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Обсуждение правомочности проведенных правительством Башара Асада выборов и перспектив сохранения политического процесса после этого, мягко говоря, смелого шага несколько отодвинуло в сторону недавно анонсированный со ссылкой на «аналитиков ЦРУ» «План Б» по Сирии, который будет задействован, если процесс политического урегулирования зайдет в тупик.

 

А зря.

 

Вообще американские маневры вокруг «Плана А», т.е. прекращения огня и политического урегулирования, становятся все более «лобовыми». Американская администрация действует в условиях нарастающего цейтнота: у Барака Обамы остается все меньше и меньше времени, чтобы провозгласить себя «умиротворителем Сирии» и снять последние за его президентство имиджевые дивиденды. В этом, вероятно, и проблема: Обаме нужен успех до ноября, а что будет потом, уже не важно.

 

Как выяснилось, впрочем, к политическому урегулированию «План Б» отношения не имеет, поскольку предусматривает наращивание поставок вооружения «умеренной оппозиции», известной своим постоянным перетеканием в «неумеренную» вместе с полученными от США деньгами и оружием. И это очень показательно, поскольку «Планом Б» американцы признают, что их клиенты в Сирии имеют крайне сомнительные политические перспективы.

 

В качестве сердцевины «Плана Б» выступают поставки «умеренным повстанцам» переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которые должны защитить «умеренную оппозицию» от ударов с воздуха.

 

И это — важнейший, рубежный момент. Американская политика на Ближнем и Среднем Востоке совершила «полный оборот» и вернулась к той же политической «развилке», на которой в 1986 году решением о поставках ПЗРК «Стингер» афганским «борцам за свободу», как их называл Рональд Рейган, афганский конфликт получил новое измерение.

 

Напомним, что именно сформированный вокруг поставок американского (и китайского, к слову) оружия «афганский интернационал» стал прародителем «Аль-Каиды» и «духовным дедушкой» ИГИЛ, организации, с которой США сейчас ведут самоотверженную борьбу. Американцы, конечно, правы в своих намеках, что «Аль-Каида», да и не только она, была создана и действовала на саудовские деньги. Что им не хочется вспоминать, так это то, что ее прародитель, «афганский исламский интернационал», был создан руками американцев.

 

То есть американская политика вернулась в ту же точку, с почти теми же союзниками, с теми же идеями и тем же непониманием последствий. Только на новом технологическом уровне и на новом уровне глобального насилия.

 

И это очень опасно.

 

К слову, совершенный американской администрацией зигзаг говорит о том, что не только имиджево, но и политически ситуация, с точки зрения практических людей в Вашингтоне, выглядит как минимум остро.

 

Конечно, все основные участники американского политико-пропагандистского процесса вокруг Сирии дружно наличие такого плана опровергли, заметив, что если он и есть, то ПЗРК будут оснащены некими «геолокационными системами», которые ограничат зону их боевого применения и т.п. Впрочем, наличие столь специфического «Плана Б» опровергалось так, чтобы неминуемо остался осадочек.

 

Он и остался: все поняли, что план все-таки есть, но пока он представляется слишком рискованным, чтобы его озвучивать на уровне более высоком, нежели анонимные «источники в ЦРУ».

 

Проблема американского «Плана «Б» по Сирии не в том, что он приведет к дестабилизации всего Среднего Востока. Проблема в том, что само появление информации о таком «Плане «Б», даже в пропагандистских целях, как средство давления на Россию (в меньшей степени — на Иран и Асада) показывает степень геополитической безответственности, которая в настоящее время царит в Вашингтоне. Есть вещи, которыми оппонента даже пугать не стоит. Нынешняя американская администрация в стремлении взять реванш за бессилие на полях пропагандистских войн перешла определенную «красную линию», сняв еще один ограничитель в глобальной информационной войне. Которую, к слову, она не решилась переходить даже в самые жесткие времена войны на востоке Украины.

 

Насколько США решатся перейти «красную линию» в практической политике, пока остается под большим вопросом. Однако надо помнить, что безответственность никогда не бывает «очаговой» — она или не проявляется вовсе, или проявляется везде. Нельзя исключать, что слухи про «План Б» превратятся в «реальность планирования», когда серьезные люди станут обсуждать плюсы и минусы поставок ПЗРК и другого подобного вооружения.

 

Плохо то, что уроков истории для США не существует.

 

Да, конечно, в тот раз, в 1980-е и 1990-е, по понятным причинам «Стингеры» в американские самолеты не выстрелили. Выстрелил выпестованный американцами «афганский интернационал» в целом и несколько позднее. 11 сентября 2001 года. Но выстрелил «по-крупному» и жестко, втянув США в «круговорот насилия», который длится уже скоро 16 лет и который на каждом новом витке показывает новое качество. Талибы, прямое детище американской и саудовской политики в отношении «афганского интернационала», уже выглядят бойскаутами по сравнению с ИГИЛ. И остается только догадываться, каких монстров, в том числе и «монстров разума», может породить пресловутый «План «Б».

 

А ключевой вывод по итогам вброса «Плана «Б» сводится к тому, что американская политика в Сирии (и на Ближнем Востоке в целом) становится все более хаотичной, все более ориентированной на максимально быстрый результат и все более неразборчивой в средствах и партнерах. И есть большие сомнения, что Вашингтон сможет найти в себе силы выйти из того «круговорота насилия» на Ближнем и Среднем Востоке, который сам же и запустил.

 

Проще говоря, «окно возможностей» для российско-американского взаимодействия в разрешении конфликта в Сирии и Ираке стремительно закрывается. Если уже не закрылось.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Кому нужна война на границе России?

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях