ЦРУ и Белый дом готовятся повторить афганскую ошибку

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 25 Апрель 2016

ЦРУ и Белый дом готовятся повторить афганскую ошибку

Об опасности американских планов на случай провала урегулирования в Сирии


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Обсуждение правомочности проведенных правительством Башара Асада выборов и перспектив сохранения политического процесса после этого, мягко говоря, смелого шага несколько отодвинуло в сторону недавно анонсированный со ссылкой на «аналитиков ЦРУ» «План Б» по Сирии, который будет задействован, если процесс политического урегулирования зайдет в тупик.

 

А зря.

 

Вообще американские маневры вокруг «Плана А», т.е. прекращения огня и политического урегулирования, становятся все более «лобовыми». Американская администрация действует в условиях нарастающего цейтнота: у Барака Обамы остается все меньше и меньше времени, чтобы провозгласить себя «умиротворителем Сирии» и снять последние за его президентство имиджевые дивиденды. В этом, вероятно, и проблема: Обаме нужен успех до ноября, а что будет потом, уже не важно.

 

Как выяснилось, впрочем, к политическому урегулированию «План Б» отношения не имеет, поскольку предусматривает наращивание поставок вооружения «умеренной оппозиции», известной своим постоянным перетеканием в «неумеренную» вместе с полученными от США деньгами и оружием. И это очень показательно, поскольку «Планом Б» американцы признают, что их клиенты в Сирии имеют крайне сомнительные политические перспективы.

 

В качестве сердцевины «Плана Б» выступают поставки «умеренным повстанцам» переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которые должны защитить «умеренную оппозицию» от ударов с воздуха.

 

И это — важнейший, рубежный момент. Американская политика на Ближнем и Среднем Востоке совершила «полный оборот» и вернулась к той же политической «развилке», на которой в 1986 году решением о поставках ПЗРК «Стингер» афганским «борцам за свободу», как их называл Рональд Рейган, афганский конфликт получил новое измерение.

 

Напомним, что именно сформированный вокруг поставок американского (и китайского, к слову) оружия «афганский интернационал» стал прародителем «Аль-Каиды» и «духовным дедушкой» ИГИЛ, организации, с которой США сейчас ведут самоотверженную борьбу. Американцы, конечно, правы в своих намеках, что «Аль-Каида», да и не только она, была создана и действовала на саудовские деньги. Что им не хочется вспоминать, так это то, что ее прародитель, «афганский исламский интернационал», был создан руками американцев.

 

То есть американская политика вернулась в ту же точку, с почти теми же союзниками, с теми же идеями и тем же непониманием последствий. Только на новом технологическом уровне и на новом уровне глобального насилия.

 

И это очень опасно.

 

К слову, совершенный американской администрацией зигзаг говорит о том, что не только имиджево, но и политически ситуация, с точки зрения практических людей в Вашингтоне, выглядит как минимум остро.

 

Конечно, все основные участники американского политико-пропагандистского процесса вокруг Сирии дружно наличие такого плана опровергли, заметив, что если он и есть, то ПЗРК будут оснащены некими «геолокационными системами», которые ограничат зону их боевого применения и т.п. Впрочем, наличие столь специфического «Плана Б» опровергалось так, чтобы неминуемо остался осадочек.

 

Он и остался: все поняли, что план все-таки есть, но пока он представляется слишком рискованным, чтобы его озвучивать на уровне более высоком, нежели анонимные «источники в ЦРУ».

 

Проблема американского «Плана «Б» по Сирии не в том, что он приведет к дестабилизации всего Среднего Востока. Проблема в том, что само появление информации о таком «Плане «Б», даже в пропагандистских целях, как средство давления на Россию (в меньшей степени — на Иран и Асада) показывает степень геополитической безответственности, которая в настоящее время царит в Вашингтоне. Есть вещи, которыми оппонента даже пугать не стоит. Нынешняя американская администрация в стремлении взять реванш за бессилие на полях пропагандистских войн перешла определенную «красную линию», сняв еще один ограничитель в глобальной информационной войне. Которую, к слову, она не решилась переходить даже в самые жесткие времена войны на востоке Украины.

 

Насколько США решатся перейти «красную линию» в практической политике, пока остается под большим вопросом. Однако надо помнить, что безответственность никогда не бывает «очаговой» — она или не проявляется вовсе, или проявляется везде. Нельзя исключать, что слухи про «План Б» превратятся в «реальность планирования», когда серьезные люди станут обсуждать плюсы и минусы поставок ПЗРК и другого подобного вооружения.

 

Плохо то, что уроков истории для США не существует.

 

Да, конечно, в тот раз, в 1980-е и 1990-е, по понятным причинам «Стингеры» в американские самолеты не выстрелили. Выстрелил выпестованный американцами «афганский интернационал» в целом и несколько позднее. 11 сентября 2001 года. Но выстрелил «по-крупному» и жестко, втянув США в «круговорот насилия», который длится уже скоро 16 лет и который на каждом новом витке показывает новое качество. Талибы, прямое детище американской и саудовской политики в отношении «афганского интернационала», уже выглядят бойскаутами по сравнению с ИГИЛ. И остается только догадываться, каких монстров, в том числе и «монстров разума», может породить пресловутый «План «Б».

 

А ключевой вывод по итогам вброса «Плана «Б» сводится к тому, что американская политика в Сирии (и на Ближнем Востоке в целом) становится все более хаотичной, все более ориентированной на максимально быстрый результат и все более неразборчивой в средствах и партнерах. И есть большие сомнения, что Вашингтон сможет найти в себе силы выйти из того «круговорота насилия» на Ближнем и Среднем Востоке, который сам же и запустил.

 

Проще говоря, «окно возможностей» для российско-американского взаимодействия в разрешении конфликта в Сирии и Ираке стремительно закрывается. Если уже не закрылось.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Фиаско белорусского национализма

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях