Трампа "приперли" к войне

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

Трампа "приперли" к войне

США впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики. Сирийские источники сообщили, что есть жертвы. Губернатор Хомса Талаль аль-Баррази рассказал, что после авиаудара начался пожар, пострадали несколько человек. У властей пока нет точной информации о числе погибших и раненых.

Как сообщает агентство Reuters, целью удара была взлетно-посадочная полоса аэродрома, а также боевые самолеты и горючее. По официальной информации Пентагона, удар нанесли по авиабазе Шайрат ВВС Сирии в 4.40 по местному времени (3.40 мск) из акватории Средиземного моря с эсминцев Ross и Porter. Было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk. Этот удар США наносили самостоятельно, без участия союзников.

 

По данным американской стороны, на авиабазе могли находиться и российские военные. Минобороны эту информацию пока не комментирует.Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что отдал приказ нанести удар по авиабазе в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. С соответствующим заявлением американский лидер выступил перед журналистами в поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида.

 

"Сегодня я отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе в Сирии, с которой была осуществлена химическая атака", - сказал он. - Предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия - в интересах национальной безопасности США". Как сообщает NBC со ссылкой на военный источники, удар может быть повторен в случае приказа Трампа.

 

Президент США призвал все цивилизованные нации объединиться с тем, чтобы покончить с кровопролитием в Сирии. "Сегодня я призываю все цивилизованные нации присоединиться к нам в стремлении покончить с резней и кровопролитием в Сирии", - сказал он.

 

По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, Вашингтон не просил согласия Москвы на ракетный удар. Он также обвинил Россию в том, что она якобы не выполнила соглашение о ликвидации сирийского химоружия, достигнутое в 2013 году. Тиллерсон заявил, что Россия якобы "либо потворствовала, либо была некомпетентна в своей способности выполнить соглашение". По его словам, США с большой долей уверенности предполагают, что сирийские власти продолжали использовать нервно-паралитический газ зарин.Наконец, по мнению Тиллерсона, авиаудар США по Сирии показывает готовность Трампа "предпринять решительные действия".

 

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун и 200 раненых. Оппозиционеры обвинили в этом правительственные войска. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения и возложило ответственность за случившееся на боевиков и их покровителей.

 

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году Нобелевскую премию мира."Авиабаза Шайрат использовалась для хранения химического оружия и для (целей — ред.) сирийских ВВС. По оценке разведывательного сообщества США, самолеты с Шайрат провели атаку с использованием химического оружия 4 апреля. Удар (США — ред.) был нанесен для сдерживания (сирийского — ред.) режима от нового использования химического оружия", — говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса.

 

"Мы оцениваем результаты удара. Первоначальные данные указывают на то, что в результате удара сирийским самолетам и поддерживающей инфраструктуре на базе Шайрат были причинены серьезные разрушения. Это снизило способность сирийского правительства применять химоружие", — цитирует РИА Новости сообщение.

 

Кроме того, в Пентагоне утверждают, что пытались "минимизировать риск для персонала базы", в том числе для российских военных, которые там находились. В ведомстве  сообщили, что перед ударом поставили в известность российских военных по установленным каналам связи, которые используются для предотвращения конфликтов в Сирии.

 

"США сохраняют широкий спектр военных вариантов", — цитирует РИА Новости представителя Пентагона в ответ на вопрос о возможности дальнейших ударов в Сирии.

 

О том, что США готовы пойти на военные меры стало понятно уже в среду, когда Трамп заявил, что пересмотрел свое отношение к президенту Сирии, который, по его словам, атакой на мирных жителей "перешел многие границы".

 

Вскоре после военной операции Трамп выступил со специальным обращением. Его речь американские телеканалы транслировали в записи, хотя обычно президенты по таким поводам выступали в прямом эфире."Он (Асад — ред.) нарушил конвенцию ООН по химическому оружию", — заявил Трамп.

 

Американский лидер вновь обвинил президента Сирии в том, что тот "задушил" жизни беспомощных мужчин, женщин и детей, совершив против них химическую атаку."Жизненным интересам Соединенных Штатов является предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия. Нет сомнений, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и многие резолюции СБ ООН. Все недавние попытки изменить поведение Асада потерпели драматическую неудачу", — заявил президент США."Кризис беженцев продолжает углубляться, и ситуация в регионе продолжает дестабилизироваться, угрожая США и их партнерам", — констатировал он.

 

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон, впервые после официальных заявлений Вашингтона, что вопрос будущего Асада не стоит в повестки дня, сказал, что США будут использовать женевский процесс по Сирии, чтобы сместить сирийского президента. Именно этого долго добивалась предыдущая администрация Барака Обамы, за что ее критиковал тогда еще кандидат в президенты Трамп, который полагал, что США не должны слишком вмешиваться в дела других стран.Действия Трампа вызвали в США в целом ожидаемую и положительную реакцию.

 

Известные "ястребы" сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм приветствовали удар и призвали "полностью вывести ВВС Сирии из боя" и создать в стране "безопасные зоны" для преодоления гуманитарного кризиса.

 

Со своей стороны член комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф выразил мнение, что США не намерены наносить новых ракетных ударов по Сирии."Сейчас нет намерения, чтобы было больше, чем один удар", — сказал Шифф в интервью телеканалу MSNBC.

 

Однако сенатор-республиканец Рэнд Пол отметил, что Трамп должен был запросить разрешение американского конгресса для удара по военной базе в Сирии."Президент должен получать разрешение конгресса для проведения военных действий", — написал он в своем микроблоге в Twitter. По его словам, "хотя мы и осуждаем насилие в Сирии, США не подверглись нападению".В свою очередь губернатор сирийской провинции Хомс Талял Барази заявил, что ракетный удар США служит целям "вооруженных террористических группировок" и "Исламского государства" (группировка запрещена в России), передает агентство Рейтер.

 

"Сирийское руководство и сирийская политика не изменятся. Этот удар был не первым и, я думаю, будет не последним", — заявил он в телефонном интервью сирийскому национальному телевидению.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях