Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагеддоном. За последнюю неделю вокруг Кореи нагнали такого страха, что народ серьезно обсуждал возможность удара США по КНДР, а то и начало ядерной войны. Теперь страсти начинают спадать, но остаются главные вопросы: что это было и зачем это было?

В интервью телеканалу TMJ4 Дональд Трамп выразил надежду на мирное урегулирование нынешнего кризиса вокруг КНДР. Отвечая на вопрос, есть ли у американцев причины беспокоиться из-за возможности начала ядерной войны между Северной Кореей и США, он сказал:

 

«Беспокоиться нужно всегда. Точно неясно, с кем мы имеем дело. Мы увидим, что будет. Ситуация очень, очень непростая. Надеюсь, что он (лидер КНДР Ким Чен Ын – ВЗГЛЯД) хочет мира, и мы хотим мира, и это значит, что будет найдено решение, однако надо посмотреть, что будет дальше».

 

По сути Трамп подтвердил отсутствие намерения ударить по КНДР – что он отказывался делать в предыдущие дни. В таком же ключе выступила в среду и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли:

 

«Северной Корее мы говорим: США не ищут столкновения, так что не пытайтесь его устроить».

 

А вице-президент Майк Пенс, находящийся в Японии, на конкретный вопрос о возможности прямых переговоров США с КНДР ответил: «думаю, не сейчас».

 

Ну и, конечно, самой обсуждаемой новостью стала информация The New York Times о том, что ударная группа ВМС США, которую возглавляет авианосец «Карл Винсон», изначально не шла к берегам Корейского полуострова, а направлялась в другую сторону. Она планировала принять участие в учениях с австралийскими ВМС в Индийском океане, а неверная интерпретация курса эскадры возникла в Белом доме из-за поспешности Пентагона. Даже последующее уточнение, что авианосец все-таки прибудет к берегам Кореи на следующей неделе, ничего не изменило – над Штатами в целом, и над Трампом, стали подтрунивать и издеваться.

 

Не только северокорейцы, заявившие, что ложные сведения об авианосце подтверждают то, что Вашингтон «блефует, когда говорит о «предупреждающем» акте против КНДР», но и китайцы, и японцы.

 

А кандидат в президенты от правящей партии Южной Кореи Хон Чжун Пхё заявил, что нецелесообразно судить о местонахождении авианосца США до получения точной информации, но заявление Трампа имело очень важное значение для национальной безопасности Южной Кореи – и «если это было ложью, Южная Корея не будет больше доверять тому, что говорит Трамп».

 

«Отступлению Трампа» тут же нашли множество объяснений. От того, что от удара по КНДР президента США отговорили японцы или южнокорейцы, до того, что стойкость и жесткий тон Пхеньяна отрезвили Вашингтон. Все это замечательно – но только в том случае, если бы Трамп и в самом деле собирался бить по КНДР. Но у него не было таких планов – и это подтверждается не только анекдотичной историей с «Карлом Винсоном», но и всем ходом событий. Из них видно, что Трамп преследовал совсем другие цели – но достиг ли он их?

 

Напомним, что корейская тема обострилась 8 апреля, после того как стало известно о походе авианосца и через сутки после удара США по сирийской авиабазе. Сам удар был нанесен в момент визита председателя Си Цзиньпина в США. Трамп рассказал китайскому лидеру о полете «Томагавков» за десертом – и, как он потом сам рассказал в интервью, внимательно наблюдал за его реакцией.

 

Си попросил переводчика еще раз повторить сказанное Трампом, а потом лишь высказал согласие с тем, что применять химическое оружие недопустимо (об этом, как о причине удара по авиабазе Шайрат, и говорил Трамп). Если в момент удара по Сирии были еще не до конца ясны главные цели Трампа – изменение внутриполитической повестки, избавление от имиджа «русского кандидата» или же игра с Китаем, – то события следующих дней показали приоритеты Трампа.

 

То, что он сразу же стал «расчесывать» корейскую тему, свидетельствовало о том, что на первом месте для него стоял Китай. И удар по Сирии, и грозные заявления о том, что «если Китай не сможет, мы разберемся с Северной Кореей», – все это делалось Трампом в рамках его игры с Китаем. Трампа не волновала КНДР – точно так же, как его не волнует Сирия или Украина, – его волновали отношения с Китаем. И для давления на Пекин он выбрал корейскую тему, начав блефовать и грозить Пхеньяну.

 

Понимал ли Трамп, что маршала Кима не запугаешь и шансов на отказ от испытаний и уж тем более от ядерной программы нет? Если у него хорошие советники – то несомненно. Понимал ли Трамп, что Китай не имеет возможности приказывать КНДР? Конечно. Понимал ли Трамп, что Пекин не будет «душить» Пхеньян ради того, чтобы угодить Вашингтону? Естественно. Так чего же добивался Трамп? Уважения и признания со стороны Си Цзиньпина.

 

Вся воинственная риторика в адрес КНДР, конечно, попутно помогала и решению внутриполитических задач Трампа. Он показывал американцам, что гораздо круче «слабака Обамы», и лишал контролируемую либеральным истеблишментом прессу возможности продолжать тему «бездарной и неуспешной администрации Трампа». Но именно отношения с Си Цзиньпином (и, косвенно, Путиным) были ключевой целью Трампа. Поднял ли он свой вес в глазах китайского лидера?

 

С одной стороны, Си увидел, что Трамп способен организовывать мощные пиар-компании и не боится поставить на уши полмира ради достижения нужного эффекта. С другой, китайцы изначально не верили в способность Трампа нанести удар по КНДР – хотя бы потому, что не считали его сумасшедшим. Так что вся игра Трампа была перед ними как на ладони – и точно так же все понимал и Владимир Путин. Чьи слова про «скучно, девушки» относились не просто к обвинениям Асада в использовании химического оружия, а ко всей комбинации Трампа. Президент России как бы говорил Трампу – мы видим, что ты готов на жесткие меры для создания нужной тебе атмосферы, но на нас это не производит серьезного впечатления, потому что мы понимаем твои истинные цели.

 

Поэтому все время корейского кризиса Путин и не делал никаких заявлений, предоставив Пекину, против которого и разыгрывалась карта, вступать в полемику с США.

 

Китай, с одной стороны, сознательно включился в американскую игру по нагнетанию – говорил об угрозе войны, выражал беспокойство нагнетанием страстей, призывал КНДР и США к сдержанности. Но при этом достаточно жестко предупредил, что те, кто провоцируют войну, не станут ее победителями. И это прямо было адресовано США.

 

Получить какие-либо уступки от Китая по корейскому вопросу Трампу не удалось. Как скажется нынешний кризис на его отношениях с Си Цзиньпином, покажет ближайшее время. Понятно, что и Владимир Путин сделал свои выводы из манеры Трампа. И если в психологическом плане китайский и российский лидеры будут вести себя с американским президентом по-разному, то политические выводы они сделают схожие.

 

И главным из них будет то, что курс на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина будет теперь подвергаться все новым и новым испытаниям. Ведь карточный блеф Трампа - это лишь та форма, в которую он облекает новую стратегию США в отношениях с Москвой и Пекином. А точнее, хорошо забытую старую – автором которой вполне может оказаться Генри Киссинджер, бывший госсекретарь, проводивший сближение США с Китаем в начале 70-х. Сейчас Киссинджер консультирует Трампа – и наверняка объясняет ему, что для США принципиально важно вернуть себе инициативу в отношениях в рамках треугольника США-Россия-Китай. И приложить все усилия для того, чтобы двухсторонние отношения Вашингтона с Пекином и Москвой были лучше, чем между русскими и китайцами.

 

То, что российско-китайское сближение зашло так далеко, что у США нет шансов стать главным углом треугольника, американцев не остановит. Более того, своим агрессивным блефом Трамп может еще больше сблизить Путина и Си. Появившаяся на днях в «Хуаньцю шибао» (китайский официоз, второй после «Женьминь Жибао») статья «Отношения России и Китая должны быть непоколебимы» посвящена как раз отношениям трех стран:

 

«Вашингтон явно стремится взять под свой контроль весь треугольник Китай - Россия - США. В такой ситуации особенно важно поддерживать прочность и силу этих трехсторонних отношений. Причиной происходившего в последние годы динамичного развития российско-китайских отношений является давление США и Запада на эти страны, однако результаты этого развития вышли за рамки простой геополитической модели. И Пекин, и Москва ощутили на себе важность китайско-российских отношений и всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Дальнейшее развитие отношений уже стало «стратегической привычкой» двух стран. Эти отношения стали для Китая и России не зависимым от внешней политики других стран стратегическим активом...

 

Стороны должны дорожить независимостью своих двусторонних отношений и ни в коем случае не позволить поддаться изменениям, на которые их толкает американский фактор и законы «рыночной конъюнктуры». Стратегическое взаимодоверие между Китаем и Россией требует постоянного поиска новых точек опоры и преодоления временных препятствий...

 

Когда в международной обстановке происходят серьезные изменения, Китай и Россия должны усилить связи и взаимопонимание, а также гарантировать постоянное укрепление стратегического взаимодоверия».

 

Если именно это и останется главным итогом «корейского кризиса», то получится, что Трамп добился прямо противоположного тому, на что рассчитывал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем проти...

Логика Путина

Что пытался донести до Запада российский президент

Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

Выбор для России: Путин, Собчак и…

Как не дать довести всё до абсурда

Психотерапевт глобальной элиты

Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях