Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагеддоном. За последнюю неделю вокруг Кореи нагнали такого страха, что народ серьезно обсуждал возможность удара США по КНДР, а то и начало ядерной войны. Теперь страсти начинают спадать, но остаются главные вопросы: что это было и зачем это было?

В интервью телеканалу TMJ4 Дональд Трамп выразил надежду на мирное урегулирование нынешнего кризиса вокруг КНДР. Отвечая на вопрос, есть ли у американцев причины беспокоиться из-за возможности начала ядерной войны между Северной Кореей и США, он сказал:

 

«Беспокоиться нужно всегда. Точно неясно, с кем мы имеем дело. Мы увидим, что будет. Ситуация очень, очень непростая. Надеюсь, что он (лидер КНДР Ким Чен Ын – ВЗГЛЯД) хочет мира, и мы хотим мира, и это значит, что будет найдено решение, однако надо посмотреть, что будет дальше».

 

По сути Трамп подтвердил отсутствие намерения ударить по КНДР – что он отказывался делать в предыдущие дни. В таком же ключе выступила в среду и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли:

 

«Северной Корее мы говорим: США не ищут столкновения, так что не пытайтесь его устроить».

 

А вице-президент Майк Пенс, находящийся в Японии, на конкретный вопрос о возможности прямых переговоров США с КНДР ответил: «думаю, не сейчас».

 

Ну и, конечно, самой обсуждаемой новостью стала информация The New York Times о том, что ударная группа ВМС США, которую возглавляет авианосец «Карл Винсон», изначально не шла к берегам Корейского полуострова, а направлялась в другую сторону. Она планировала принять участие в учениях с австралийскими ВМС в Индийском океане, а неверная интерпретация курса эскадры возникла в Белом доме из-за поспешности Пентагона. Даже последующее уточнение, что авианосец все-таки прибудет к берегам Кореи на следующей неделе, ничего не изменило – над Штатами в целом, и над Трампом, стали подтрунивать и издеваться.

 

Не только северокорейцы, заявившие, что ложные сведения об авианосце подтверждают то, что Вашингтон «блефует, когда говорит о «предупреждающем» акте против КНДР», но и китайцы, и японцы.

 

А кандидат в президенты от правящей партии Южной Кореи Хон Чжун Пхё заявил, что нецелесообразно судить о местонахождении авианосца США до получения точной информации, но заявление Трампа имело очень важное значение для национальной безопасности Южной Кореи – и «если это было ложью, Южная Корея не будет больше доверять тому, что говорит Трамп».

 

«Отступлению Трампа» тут же нашли множество объяснений. От того, что от удара по КНДР президента США отговорили японцы или южнокорейцы, до того, что стойкость и жесткий тон Пхеньяна отрезвили Вашингтон. Все это замечательно – но только в том случае, если бы Трамп и в самом деле собирался бить по КНДР. Но у него не было таких планов – и это подтверждается не только анекдотичной историей с «Карлом Винсоном», но и всем ходом событий. Из них видно, что Трамп преследовал совсем другие цели – но достиг ли он их?

 

Напомним, что корейская тема обострилась 8 апреля, после того как стало известно о походе авианосца и через сутки после удара США по сирийской авиабазе. Сам удар был нанесен в момент визита председателя Си Цзиньпина в США. Трамп рассказал китайскому лидеру о полете «Томагавков» за десертом – и, как он потом сам рассказал в интервью, внимательно наблюдал за его реакцией.

 

Си попросил переводчика еще раз повторить сказанное Трампом, а потом лишь высказал согласие с тем, что применять химическое оружие недопустимо (об этом, как о причине удара по авиабазе Шайрат, и говорил Трамп). Если в момент удара по Сирии были еще не до конца ясны главные цели Трампа – изменение внутриполитической повестки, избавление от имиджа «русского кандидата» или же игра с Китаем, – то события следующих дней показали приоритеты Трампа.

 

То, что он сразу же стал «расчесывать» корейскую тему, свидетельствовало о том, что на первом месте для него стоял Китай. И удар по Сирии, и грозные заявления о том, что «если Китай не сможет, мы разберемся с Северной Кореей», – все это делалось Трампом в рамках его игры с Китаем. Трампа не волновала КНДР – точно так же, как его не волнует Сирия или Украина, – его волновали отношения с Китаем. И для давления на Пекин он выбрал корейскую тему, начав блефовать и грозить Пхеньяну.

 

Понимал ли Трамп, что маршала Кима не запугаешь и шансов на отказ от испытаний и уж тем более от ядерной программы нет? Если у него хорошие советники – то несомненно. Понимал ли Трамп, что Китай не имеет возможности приказывать КНДР? Конечно. Понимал ли Трамп, что Пекин не будет «душить» Пхеньян ради того, чтобы угодить Вашингтону? Естественно. Так чего же добивался Трамп? Уважения и признания со стороны Си Цзиньпина.

 

Вся воинственная риторика в адрес КНДР, конечно, попутно помогала и решению внутриполитических задач Трампа. Он показывал американцам, что гораздо круче «слабака Обамы», и лишал контролируемую либеральным истеблишментом прессу возможности продолжать тему «бездарной и неуспешной администрации Трампа». Но именно отношения с Си Цзиньпином (и, косвенно, Путиным) были ключевой целью Трампа. Поднял ли он свой вес в глазах китайского лидера?

 

С одной стороны, Си увидел, что Трамп способен организовывать мощные пиар-компании и не боится поставить на уши полмира ради достижения нужного эффекта. С другой, китайцы изначально не верили в способность Трампа нанести удар по КНДР – хотя бы потому, что не считали его сумасшедшим. Так что вся игра Трампа была перед ними как на ладони – и точно так же все понимал и Владимир Путин. Чьи слова про «скучно, девушки» относились не просто к обвинениям Асада в использовании химического оружия, а ко всей комбинации Трампа. Президент России как бы говорил Трампу – мы видим, что ты готов на жесткие меры для создания нужной тебе атмосферы, но на нас это не производит серьезного впечатления, потому что мы понимаем твои истинные цели.

 

Поэтому все время корейского кризиса Путин и не делал никаких заявлений, предоставив Пекину, против которого и разыгрывалась карта, вступать в полемику с США.

 

Китай, с одной стороны, сознательно включился в американскую игру по нагнетанию – говорил об угрозе войны, выражал беспокойство нагнетанием страстей, призывал КНДР и США к сдержанности. Но при этом достаточно жестко предупредил, что те, кто провоцируют войну, не станут ее победителями. И это прямо было адресовано США.

 

Получить какие-либо уступки от Китая по корейскому вопросу Трампу не удалось. Как скажется нынешний кризис на его отношениях с Си Цзиньпином, покажет ближайшее время. Понятно, что и Владимир Путин сделал свои выводы из манеры Трампа. И если в психологическом плане китайский и российский лидеры будут вести себя с американским президентом по-разному, то политические выводы они сделают схожие.

 

И главным из них будет то, что курс на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина будет теперь подвергаться все новым и новым испытаниям. Ведь карточный блеф Трампа - это лишь та форма, в которую он облекает новую стратегию США в отношениях с Москвой и Пекином. А точнее, хорошо забытую старую – автором которой вполне может оказаться Генри Киссинджер, бывший госсекретарь, проводивший сближение США с Китаем в начале 70-х. Сейчас Киссинджер консультирует Трампа – и наверняка объясняет ему, что для США принципиально важно вернуть себе инициативу в отношениях в рамках треугольника США-Россия-Китай. И приложить все усилия для того, чтобы двухсторонние отношения Вашингтона с Пекином и Москвой были лучше, чем между русскими и китайцами.

 

То, что российско-китайское сближение зашло так далеко, что у США нет шансов стать главным углом треугольника, американцев не остановит. Более того, своим агрессивным блефом Трамп может еще больше сблизить Путина и Си. Появившаяся на днях в «Хуаньцю шибао» (китайский официоз, второй после «Женьминь Жибао») статья «Отношения России и Китая должны быть непоколебимы» посвящена как раз отношениям трех стран:

 

«Вашингтон явно стремится взять под свой контроль весь треугольник Китай - Россия - США. В такой ситуации особенно важно поддерживать прочность и силу этих трехсторонних отношений. Причиной происходившего в последние годы динамичного развития российско-китайских отношений является давление США и Запада на эти страны, однако результаты этого развития вышли за рамки простой геополитической модели. И Пекин, и Москва ощутили на себе важность китайско-российских отношений и всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Дальнейшее развитие отношений уже стало «стратегической привычкой» двух стран. Эти отношения стали для Китая и России не зависимым от внешней политики других стран стратегическим активом...

 

Стороны должны дорожить независимостью своих двусторонних отношений и ни в коем случае не позволить поддаться изменениям, на которые их толкает американский фактор и законы «рыночной конъюнктуры». Стратегическое взаимодоверие между Китаем и Россией требует постоянного поиска новых точек опоры и преодоления временных препятствий...

 

Когда в международной обстановке происходят серьезные изменения, Китай и Россия должны усилить связи и взаимопонимание, а также гарантировать постоянное укрепление стратегического взаимодоверия».

 

Если именно это и останется главным итогом «корейского кризиса», то получится, что Трамп добился прямо противоположного тому, на что рассчитывал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях