Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Трамп пугает, а им не страшно

Ситуация вокруг Северной Кореи опять накаляется. Дональд Трамп давит на Китай и говорит о том, что если Пекин откажется, то «США готовы сами решить проблему КНДР». На фоне пятничных ударов по Сирии к риторике американского президента приковано повышенное внимание. Действительно ли США могут ударить по КНДР?

Трамп говорит о том, что КНДР  «напрашивается на неприятности, американский авианосец идет к берегам Кореи, Пхеньян заявляет о готовности защищать себя от провокаторов всей мощью оружия. Опять «корейское обострение» или в самом деле все плохо?

 

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время года США и Южная Корея проводят совместные военные учения, которые, естественно, нервируют КНДР, и так живущую в ощущении и состоянии осажденной крепости. В последние годы новые поводы для громких заявлений добавляют и испытания баллистических ракет, которые проводит обладающая ядерным оружием Северная Корея.

 

В ответ на каждые новые испытания усиливаются санкции, звучат громкие заявления из Вашингтона. В ответ Пхеньян грозится уничтожить империалистического агрессора. Все идет по плану – но в этом году в США новая администрация, использующая метод глобального блефа и повышения ставок для создания выгодных условий для начала нового внешнеполитического курса.

 

В центре геополитики Дональда Трампа отношения с Китаем и Россией – точнее, изменения в них. И пока что Трамп активно играет на китайском поле: а важнейшей частью этой игры является так называемая «корейская ядерная проблема».

 

Трамп активно давит на нее – с тем, чтобы таким образом давить на Китай. Во вторник президент США фактически признал то, что и так все понимали – ажиотаж вокруг «корейской бомбы» нужен ему для операции по принуждению Китая к пересмотру торговых отношений с Америкой. Как написал в Твитере Трамп, «я объяснил президенту Китая, что торговая сделка с США для них будет куда лучше, если они решат северокорейскую проблему» - имея в виду свои переговоры с Си Цзиньпином, прошедшие на прошлой неделе. Ну а если не сработает? Тогда, как написал в следующем твите Трамп, «Северная Корея напрашивается на неприятности. Если Китай решит помочь, это будет отлично. Если нет - США готовы сами решить проблему КНДР»

 

На самом деле это блеф – США не готовы и не могут сами «решить проблему». Подобные заявления нужны Трампу все для той же цели – убедить Китай в том, что он очень серьезно настроен. Дополнительного веса его словам придает то, что Трамп устроил в прошлую пятницу – «праздничный салют», которым он приветствовал начало переговоров с Си в своем поместье во Флориде. То есть удар Томагавков по сирийской авиабазе Шайрат. Если Трамп может ударить по Сирии, где есть русские интересы и войска, то почему бы ему не ударить по КНДР, где есть китайские интересы – примерно так может рассуждать геополитический обыватель.

 

Хотел ли сам Трамп создать такое впечатление у Си Цзиньпина? Непонятно, скорее всего, нет – но он явно хотел заставить председателя КНР воспринимать его как жесткого и решительного руководителя.  В воскресенье госсекретарь Рекс Тиллерсон на прямой вопрос о том, является ли удар по базе в Сирии сигналом, посланием для КНДР, ответил: «Сообщение, которое можно адресовать любой стране, заключается в следующем: «Если вы нарушаете международные нормы, нарушаете международные соглашения, не можете выполнять обязательства и становитесь угрозой для других, на каком-то этапе возможен ответ».

 

При этом прямые аналогии между Сирией и Кореей опасны для США - потому что ситуации принципиально отличаются. И даже играть в «похожесть», даже намекать на нее – опасно в первую очередь для самих США. С точки зрения их геополитической стратегии – можно так напрячь Китай, что исправить это будет не под силу никакому Киссинджеру (а ведь именно автор визита Никсона в Пекин в 1972-м, фактически устроил и нынешнюю поездку Си к Трампу). А уж с военной точки зрения ситуация на Ближнем и Дальнем Востоке вообще не сравнимы.

 

На территории Сирии уже шесть лет идет война, как гражданская, так и региональная, в которой участвуют множество государств, включая Россию, Турцию, Иран, США – и здесь удар по сирийскому военному аэродрому не нес в себе никаких непредсказуемых военных последствий. Потому что Россия, главный игрок, была предупреждена – то есть появилась возможность избежать столкновения двух военных сверхдержав. КНДР не является ни территорией боевых действий, ни чьим либо союзником или клиентом – это абсолютно независимое государство, одна из немногих стран мира, не зависящая вообще ни от кого.

 

На Пхеньян невозможно давить – США пытаются делать это уже четверть века, в последние годы санкции против КНДР поддержали Китай и Россия, они приобрели международный характер. Но и это не заставило Кимов отказаться от ракетной и ядерной программы – потому что они видят в ней единственную надежную гарантию против американской агрессии.

 

Убеждать Пхеньян в том, что США не собираются нападать, бесполезно. Во-первых, сами США не дают этому никаких гарантий – их войска стоят в Южной Корее, ежегодные учения имитируют атаки на КНДР. Во-вторых, чем сильнее давят на Пхеньян, тем более он убеждается в правоте выбранного  им ракетно-ядерного курса: уж если друзья и соседи, Китай и Россия, вводят против него санкции, то гарантии ненападения может дать только оружие сдерживания. Остановить ядерную программу КНДР не помогло бы даже если бы Китай и Россия гарантировали Пхеньяну свою защиту – потому что северокорейские коммунисты не верят никому на свете. Да Москва и Пекин и не дадут таких гарантий – как их дашь при наличии американских войск на юге полуострова. И при том количестве обычного оружия, которое делает 38-ю параллель и полуостров в целом одним из самых милитаризированных мест на Земле. 

 

Любой удар США по территории Северной Кореи приведет к ответному удару Пхеньяна. Допустим, что США захотели уничтожить площадку, с которой запускаются баллистические ракеты или же вывести из строя что-либо другое из объектов корейской ракетной программы. Это приведет к ответному удару КНДР по американским базам в Южной Корее, а также на Окинаве. Если летящие на японский остров ракеты можно будет перехватить, то находящиеся в нескольких десятках километров от границы с КНДР базы накроет «море огня» из самой многочисленной в мире северокорейской артиллерии.

 

Даже если не брать риск применения в ответ северокорейцами ядерного оружия – от «простого» оружия погибнут десятки тысяч, а потом и сотни тысяч людей. Начнется война около границ Китая и России – после которой можно будет забыть не просто о диалоге между Вашингтоном и Пекином с Москвой, но и о мирном времени как таковом.

 

Китай расценит нападение США на Северную Корею как прямой вызов себе и угрозу своей безопасности – и память о страшной китайско-американской войне 1950-1953 годов, известной как «корейская», снова оживет. Да и Россия не будет, да и не сможет оставаться в стороне – как и в той войне мы окажемся по одну сторону с китайцами.  

 

Но не нужно «играть в танчики». Никто в здравом уме не будет начинать мировую войну – генералы Трампа, как и сам президент, вменяемые люди. Бить по Корее ради уменьшения дефицита в торговле с Китаем? Ну это как поджечь дом, чтобы вывести из него тараканов. Трамп использует Корею для давления на Китай, в Пекине это понимают, делают вид, что давят, торгуются с Вашингтоном. Потом садятся за стол – и договариваются о новых правилах торговли.

 

Важно только одно – чтобы Трамп помнил, что его твиттер читают не только в Пекине, но и в Пхеньяне. И как бы сильно Россия и Китай не успокаивали северокорейцев, как бы не объясняли им, что Вашингтон не будет нападать на них, нервы у молодого Кима и его пожилых генералов не стальные. Хватит провоцировать, хватит играть с огнем – от Китая уступок все равно не добиться, а вот довести дело до какого-нибудь инцидента в корейских водах можно. И тогда весь ближневосточный ад покажется раем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Однажды, в студеную зимнюю пору... Приключения британских военных в Эстонии Однажды, в студеную зимнюю пору... Приключения британских военных в Эстонии

Автор: Владимир Барсегян | Дата: 18 Февраль 2018

В Эстонии завершились учения НАТО. Дорогие гости самоотверженно отражали "российскую агрессию". Отразили, к...

подробнее...
Кто подставил русских: следить за американцами приказал Обама Кто подставил русских: следить за американцами приказал Обама

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 18 Февраль 2018

У бесконечной тягомотины — вашингтонского расследования "дела о русском вмешательстве в выборы" — есть одна...

подробнее...
МОК в панике: Мир говорит только о русских МОК в панике: Мир говорит только о русских

Автор: Василий Лычковский | Дата: 16 Февраль 2018

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

подробнее...
Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825% Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825%

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 16 Февраль 2018

Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объясне...

подробнее...
Глобальная роль американских войск специального назначения Глобальная роль американских войск специального назначения

Автор: michael_ky | Дата: 15 Февраль 2018

Подразделения ССО на поле боя.

подробнее...
Сирия. Что было на самом деле Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непро...

подробнее...
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии

Автор: Анна Полякова | Дата: 15 Февраль 2018

Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХ...

подробнее...
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 13 Февраль 2018

Современный ЕС — стеклянный дом со множеством замороженных территориальных конфликтов.

подробнее...
Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Немцам пора готовиться к тому, что уже скоро их втянут в вооружённое противостояние с Российской Федерацией...

подробнее...
Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Февраль 2018

Сирийские ПВО сбили израильский самолет, поставив тем самым Тель-Авив перед выбором. Ему предстоит либо мен...

подробнее...
В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 09 Февраль 2018

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и о...

подробнее...
Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане? Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

Автор: Александра Рыкова | Дата: 09 Февраль 2018

Зимняя Олимпиада — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане уже преподнесла неприятные сюрпризы российским спортсмена...

подробнее...
Америке срывают войну в Южно-Китайском море Америке срывают войну в Южно-Китайском море

Автор: Дмитрий Косыре | Дата: 09 Февраль 2018

Что произойдет, если в воздухе над Южно-Китайским морем не будет опасных военных инцидентов? Случится ужасн...

подробнее...
Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

В Сеть попало видео с перехватом турецкой армией бензовоза, в котором контрабандой перевозили оружие и боеп...

подробнее...
Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

В Вашингтоне неверно оценивают условия, при которых Россия способна первой применить ядерное оружие, что мо...

подробнее...
Российский дрон сеет панику в Вашингтоне Российский дрон сеет панику в Вашингтоне

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Февраль 2018

Ядерная доктрина Трампа, которая недавно "утекла" в американские СМИ и была официально опубликована Пентаго...

подробнее...
После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 06 Февраль 2018

Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. П...

подробнее...
"Красную машину" встретили в Корее гимном России "Красную машину" встретили в Корее гимном России

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Около 200 российских болельщиков спели гимн страны во время встречи мужской хоккейной сборной в аэропорту С...

подробнее...
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 03 Февраль 2018

Визит руководителей российских спецслужб в Вашингтон вызвал привычную истерику среди членов американского К...

подробнее...
Китай спешит вооружить флот рельсотроном Китай спешит вооружить флот рельсотроном

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Февраль 2018

Словно в пику американцам, которые пару месяцев назад похоронили проект плазменной пушки, китайцы, наоборот...

подробнее...
Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Террористические группировки в сирийской провинции Идлиб, где сбили российский штурмовик Су-25, могут получ...

подробнее...
В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 04 Февраль 2018

Заговор. Именно так сторонники Дональда Трампа называют кампанию против него, развернутую в последний год-п...

подробнее...
"Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25 "Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Группировка "Хайат тахрир аш-Шам"* (ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра"*) взяла на себя ответс...

подробнее...
НАТО в Черном море: игра на нервах НАТО в Черном море: игра на нервах

Автор: Сергей Ильин | Дата: 03 Февраль 2018

В Североатлантическом альянсе знают, что границы России, включая Крымский полуостров, исчерпывающе прикрыты...

подробнее...
Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку

Автор: | Дата: 01 Февраль 2018

Это решение уже посчитали «откровенной попыткой запугивания».

подробнее...
Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Февраль 2018

В США разгораются сразу два скандала — как и всегда, они связаны с Россией. Сенатор по фамилии Шумер (это у...

подробнее...
Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке» Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 02 Февраль 2018

Как выяснилось, времена холодной войны никуда не уходили: генералы США видят такие конфликты в концепции бр...

подробнее...
Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет

Автор: Вадим Саранов | Дата: 01 Февраль 2018

О том, какие американские военные секреты можно без труда обнаружить в Сети.

подробнее...
Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Февраль 2018

О нынешнем состоянии американского ядерного зонтика и о перспективных направлениях его развития.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

Победа сборной России по хоккею над соперниками из США вызвала шквал эмоций по обе стороны Атлантики.

Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сири...

Цель МОК - отучить русских от спортивных побед

Цель - отучить русских от вкуса спортивных побед. Вопрос только, до каких пор мы сами будем это терпеть...

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром...

Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях