Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Трамп пугает, а им не страшно

Ситуация вокруг Северной Кореи опять накаляется. Дональд Трамп давит на Китай и говорит о том, что если Пекин откажется, то «США готовы сами решить проблему КНДР». На фоне пятничных ударов по Сирии к риторике американского президента приковано повышенное внимание. Действительно ли США могут ударить по КНДР?

Трамп говорит о том, что КНДР  «напрашивается на неприятности, американский авианосец идет к берегам Кореи, Пхеньян заявляет о готовности защищать себя от провокаторов всей мощью оружия. Опять «корейское обострение» или в самом деле все плохо?

 

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время года США и Южная Корея проводят совместные военные учения, которые, естественно, нервируют КНДР, и так живущую в ощущении и состоянии осажденной крепости. В последние годы новые поводы для громких заявлений добавляют и испытания баллистических ракет, которые проводит обладающая ядерным оружием Северная Корея.

 

В ответ на каждые новые испытания усиливаются санкции, звучат громкие заявления из Вашингтона. В ответ Пхеньян грозится уничтожить империалистического агрессора. Все идет по плану – но в этом году в США новая администрация, использующая метод глобального блефа и повышения ставок для создания выгодных условий для начала нового внешнеполитического курса.

 

В центре геополитики Дональда Трампа отношения с Китаем и Россией – точнее, изменения в них. И пока что Трамп активно играет на китайском поле: а важнейшей частью этой игры является так называемая «корейская ядерная проблема».

 

Трамп активно давит на нее – с тем, чтобы таким образом давить на Китай. Во вторник президент США фактически признал то, что и так все понимали – ажиотаж вокруг «корейской бомбы» нужен ему для операции по принуждению Китая к пересмотру торговых отношений с Америкой. Как написал в Твитере Трамп, «я объяснил президенту Китая, что торговая сделка с США для них будет куда лучше, если они решат северокорейскую проблему» - имея в виду свои переговоры с Си Цзиньпином, прошедшие на прошлой неделе. Ну а если не сработает? Тогда, как написал в следующем твите Трамп, «Северная Корея напрашивается на неприятности. Если Китай решит помочь, это будет отлично. Если нет - США готовы сами решить проблему КНДР»

 

На самом деле это блеф – США не готовы и не могут сами «решить проблему». Подобные заявления нужны Трампу все для той же цели – убедить Китай в том, что он очень серьезно настроен. Дополнительного веса его словам придает то, что Трамп устроил в прошлую пятницу – «праздничный салют», которым он приветствовал начало переговоров с Си в своем поместье во Флориде. То есть удар Томагавков по сирийской авиабазе Шайрат. Если Трамп может ударить по Сирии, где есть русские интересы и войска, то почему бы ему не ударить по КНДР, где есть китайские интересы – примерно так может рассуждать геополитический обыватель.

 

Хотел ли сам Трамп создать такое впечатление у Си Цзиньпина? Непонятно, скорее всего, нет – но он явно хотел заставить председателя КНР воспринимать его как жесткого и решительного руководителя.  В воскресенье госсекретарь Рекс Тиллерсон на прямой вопрос о том, является ли удар по базе в Сирии сигналом, посланием для КНДР, ответил: «Сообщение, которое можно адресовать любой стране, заключается в следующем: «Если вы нарушаете международные нормы, нарушаете международные соглашения, не можете выполнять обязательства и становитесь угрозой для других, на каком-то этапе возможен ответ».

 

При этом прямые аналогии между Сирией и Кореей опасны для США - потому что ситуации принципиально отличаются. И даже играть в «похожесть», даже намекать на нее – опасно в первую очередь для самих США. С точки зрения их геополитической стратегии – можно так напрячь Китай, что исправить это будет не под силу никакому Киссинджеру (а ведь именно автор визита Никсона в Пекин в 1972-м, фактически устроил и нынешнюю поездку Си к Трампу). А уж с военной точки зрения ситуация на Ближнем и Дальнем Востоке вообще не сравнимы.

 

На территории Сирии уже шесть лет идет война, как гражданская, так и региональная, в которой участвуют множество государств, включая Россию, Турцию, Иран, США – и здесь удар по сирийскому военному аэродрому не нес в себе никаких непредсказуемых военных последствий. Потому что Россия, главный игрок, была предупреждена – то есть появилась возможность избежать столкновения двух военных сверхдержав. КНДР не является ни территорией боевых действий, ни чьим либо союзником или клиентом – это абсолютно независимое государство, одна из немногих стран мира, не зависящая вообще ни от кого.

 

На Пхеньян невозможно давить – США пытаются делать это уже четверть века, в последние годы санкции против КНДР поддержали Китай и Россия, они приобрели международный характер. Но и это не заставило Кимов отказаться от ракетной и ядерной программы – потому что они видят в ней единственную надежную гарантию против американской агрессии.

 

Убеждать Пхеньян в том, что США не собираются нападать, бесполезно. Во-первых, сами США не дают этому никаких гарантий – их войска стоят в Южной Корее, ежегодные учения имитируют атаки на КНДР. Во-вторых, чем сильнее давят на Пхеньян, тем более он убеждается в правоте выбранного  им ракетно-ядерного курса: уж если друзья и соседи, Китай и Россия, вводят против него санкции, то гарантии ненападения может дать только оружие сдерживания. Остановить ядерную программу КНДР не помогло бы даже если бы Китай и Россия гарантировали Пхеньяну свою защиту – потому что северокорейские коммунисты не верят никому на свете. Да Москва и Пекин и не дадут таких гарантий – как их дашь при наличии американских войск на юге полуострова. И при том количестве обычного оружия, которое делает 38-ю параллель и полуостров в целом одним из самых милитаризированных мест на Земле. 

 

Любой удар США по территории Северной Кореи приведет к ответному удару Пхеньяна. Допустим, что США захотели уничтожить площадку, с которой запускаются баллистические ракеты или же вывести из строя что-либо другое из объектов корейской ракетной программы. Это приведет к ответному удару КНДР по американским базам в Южной Корее, а также на Окинаве. Если летящие на японский остров ракеты можно будет перехватить, то находящиеся в нескольких десятках километров от границы с КНДР базы накроет «море огня» из самой многочисленной в мире северокорейской артиллерии.

 

Даже если не брать риск применения в ответ северокорейцами ядерного оружия – от «простого» оружия погибнут десятки тысяч, а потом и сотни тысяч людей. Начнется война около границ Китая и России – после которой можно будет забыть не просто о диалоге между Вашингтоном и Пекином с Москвой, но и о мирном времени как таковом.

 

Китай расценит нападение США на Северную Корею как прямой вызов себе и угрозу своей безопасности – и память о страшной китайско-американской войне 1950-1953 годов, известной как «корейская», снова оживет. Да и Россия не будет, да и не сможет оставаться в стороне – как и в той войне мы окажемся по одну сторону с китайцами.  

 

Но не нужно «играть в танчики». Никто в здравом уме не будет начинать мировую войну – генералы Трампа, как и сам президент, вменяемые люди. Бить по Корее ради уменьшения дефицита в торговле с Китаем? Ну это как поджечь дом, чтобы вывести из него тараканов. Трамп использует Корею для давления на Китай, в Пекине это понимают, делают вид, что давят, торгуются с Вашингтоном. Потом садятся за стол – и договариваются о новых правилах торговли.

 

Важно только одно – чтобы Трамп помнил, что его твиттер читают не только в Пекине, но и в Пхеньяне. И как бы сильно Россия и Китай не успокаивали северокорейцев, как бы не объясняли им, что Вашингтон не будет нападать на них, нервы у молодого Кима и его пожилых генералов не стальные. Хватит провоцировать, хватит играть с огнем – от Китая уступок все равно не добиться, а вот довести дело до какого-нибудь инцидента в корейских водах можно. И тогда весь ближневосточный ад покажется раем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...
Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?  Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 19 Июнь 2018

Выставка вооружений Eurosatory и впечатление от её бронетанковой части

подробнее...
В Македонии протестующий поднял флаг России В Македонии протестующий поднял флаг России

Автор: | Дата: 18 Июнь 2018

Лидер оппозиционной партии "Единая Македония" Янко Бачев влез с флагом России и традиционным македонский зн...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Солдаты НАТО хулиганят в Прибалтике Солдаты НАТО хулиганят в Прибалтике

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 14 Июнь 2018

В Прибалтике и Польше проходят маневры НАТО Saber Strike и Baltops, и регион наводнили солдаты альянса

подробнее...
Под Меркель зашаталось кресло. Союзники подняли бунт в правительстве ФРГ Под Меркель зашаталось кресло. Союзники подняли бунт в правительстве ФРГ

Автор: | Дата: 13 Июнь 2018

Пока канцлер ФРГ Ангела Меркель пыталась решить трансатлатические проблемы на саммите G7 в ее собственном п...

подробнее...
Италия начала бунт против ЕС Италия начала бунт против ЕС

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2018

Большинство государств — членов Европейского союза находятся в двойственном положении.

подробнее...
«Спасибо вам за такие слова» - иностранцы высоко оценили речь Путина «Спасибо вам за такие слова» - иностранцы высоко оценили речь Путина

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Июнь 2018

14 июня стартует «российский» Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года

подробнее...
Американские СМИ рассказали о российском оружии "Судного дня" Американские СМИ рассказали о российском оружии "Судного дня"

Автор: | Дата: 11 Июнь 2018

Россия не блефует, говоря о своем новейшем вооружении и его возможностях

подробнее...
Почему Трамп удивил всех ответом про Крым? Почему Трамп удивил всех ответом про Крым?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Июнь 2018

Как американский президент насолил своим коллегам по G7.

подробнее...
"Тёмный меч" Китая — новейший беспилотник или маркетинговый развод? "Тёмный меч" Китая — новейший беспилотник или маркетинговый развод?

Автор: Михаил Котов | Дата: 10 Июнь 2018

В мировую прессу из Китая просочились фотографии макета новейшего секретного беспилотника "Тёмный меч". Ход...

подробнее...
В США разоблачили китайского шпиона Конфуция В США разоблачили китайского шпиона Конфуция

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июнь 2018

Вроде бы великий китайский философ Конфуций, основоположник нынешней китайской цивилизации, должен быть пос...

подробнее...
Что произошло с военной колонной США в Сирии? Что произошло с военной колонной США в Сирии?

Автор: | Дата: 08 Июнь 2018

На сей раз, как видим, американцы решили не испытывать терпение сирийских солдат, и быстренько уплыли в зак...

подробнее...
Китай первым в мире создаст сверхзвуковой и маневренный беспилотник? Китай первым в мире создаст сверхзвуковой и маневренный беспилотник?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 07 Июнь 2018

О прототипе сверхзвукового беспилотника «Тёмный меч»

подробнее...
Финальная битва: Россия введёт "своё НАТО" в Сирию Финальная битва: Россия введёт "своё НАТО" в Сирию

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Довольно интересные события разворачиваются прямо на наших глазах.

подробнее...
«Путин снова уделал западный мэйнстрим», - иностранцы об интервью Путина «Путин снова уделал западный мэйнстрим», - иностранцы об интервью Путина

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июнь 2018

Путин очень тонко продемонстрировал, какие выгоды получает та страна, которая остается в стороне от антирос...

подробнее...
Макрон уповал на европейский Петербург, но Путин остаётся сыном Ленинграда Макрон уповал на европейский Петербург, но Путин остаётся сыном Ленинграда

Автор: | Дата: 04 Июнь 2018

Подводя итоги переговоров с Владимиром Путиным, Эммануэль Макрон говорил о явном потеплении в отношениях, о...

подробнее...
В Британии обнаружили использование Россией «тактики КГБ» В Британии обнаружили использование Россией «тактики КГБ»

Автор: | Дата: 04 Июнь 2018

В «современном конфликте» с Западом Россия использует не только современные средства, но и «активные меры»,...

подробнее...
СМИ США: У русских в Арктике транспорт как в «Форсаже» СМИ США: У русских в Арктике транспорт как в «Форсаже»

Автор: | Дата: 01 Июнь 2018

Одни из самых элитных подразделений российской армии присматриваются к варианту боевого багги «Чаборз М-3»,...

подробнее...
«Разрезает самолет противника пополам»: СМИ США о Су-57 «Разрезает самолет противника пополам»: СМИ США о Су-57

Автор: | Дата: 30 Май 2018

Новейший истребитель России могут оснастить «абсолютным оружием», которому «аналогов в мире нет».

подробнее...
Поражение, равное победе. Как вьетконговцы заставили США закончить войну Поражение, равное победе. Как вьетконговцы заставили США закончить войну

Автор: Евгений Норин | Дата: 29 Май 2018

К 1968 году США прочно и глубоко увязли во вьетнамском конфликте. Попытки разгромить вьетнамских коммунисто...

подробнее...
Как США планируют увеличить поток оружия на Украину Как США планируют увеличить поток оружия на Украину

Автор: Николай Протопопов | Дата: 28 Май 2018

США ищут посредников для поставок оружия на Украину.

подробнее...
ИноСМИ: о решающей роли и уникальных операциях российского Спецназа ИноСМИ: о решающей роли и уникальных операциях российского Спецназа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 28 Май 2018

Пока ВКС и артиллерия оттягивали на себя силы и внимание боевиков, ССО приступили к разведке боем.

подробнее...
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 27 Май 2018

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

подробнее...
«Худший кошмар» НАТО «Худший кошмар» НАТО

Автор: | Дата: 26 Май 2018

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

подробнее...
Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции

Автор: Илья Новицкий | Дата: 25 Май 2018

В очередной раз Минобороны дало понять, что ОТРК «Искандер-М» не стоят просто так и готовы в любой момент д...

подробнее...
США перебрасывают танки и солдат в Европу США перебрасывают танки и солдат в Европу

Автор: Сергей Андреев | Дата: 25 Май 2018

США уведомили страны Европы о переброске тяжёлой бронетехники и личного состава в рамках операции Atlantic ...

подробнее...
Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Май 2018

Россия не в состоянии помешать Швеции и соседним странам участвовать в идиотской клоунаде "найди русскую по...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету

Российские военные инженеры создали авиационный снаряд, который можно применять не только как обычную авиаб...

Михаил Хазин о быдловатой челяди

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

Кого и как затронет повышение НДС

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях