Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Трамп пугает, а им не страшно

Ситуация вокруг Северной Кореи опять накаляется. Дональд Трамп давит на Китай и говорит о том, что если Пекин откажется, то «США готовы сами решить проблему КНДР». На фоне пятничных ударов по Сирии к риторике американского президента приковано повышенное внимание. Действительно ли США могут ударить по КНДР?

Трамп говорит о том, что КНДР  «напрашивается на неприятности, американский авианосец идет к берегам Кореи, Пхеньян заявляет о готовности защищать себя от провокаторов всей мощью оружия. Опять «корейское обострение» или в самом деле все плохо?

 

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время года США и Южная Корея проводят совместные военные учения, которые, естественно, нервируют КНДР, и так живущую в ощущении и состоянии осажденной крепости. В последние годы новые поводы для громких заявлений добавляют и испытания баллистических ракет, которые проводит обладающая ядерным оружием Северная Корея.

 

В ответ на каждые новые испытания усиливаются санкции, звучат громкие заявления из Вашингтона. В ответ Пхеньян грозится уничтожить империалистического агрессора. Все идет по плану – но в этом году в США новая администрация, использующая метод глобального блефа и повышения ставок для создания выгодных условий для начала нового внешнеполитического курса.

 

В центре геополитики Дональда Трампа отношения с Китаем и Россией – точнее, изменения в них. И пока что Трамп активно играет на китайском поле: а важнейшей частью этой игры является так называемая «корейская ядерная проблема».

 

Трамп активно давит на нее – с тем, чтобы таким образом давить на Китай. Во вторник президент США фактически признал то, что и так все понимали – ажиотаж вокруг «корейской бомбы» нужен ему для операции по принуждению Китая к пересмотру торговых отношений с Америкой. Как написал в Твитере Трамп, «я объяснил президенту Китая, что торговая сделка с США для них будет куда лучше, если они решат северокорейскую проблему» - имея в виду свои переговоры с Си Цзиньпином, прошедшие на прошлой неделе. Ну а если не сработает? Тогда, как написал в следующем твите Трамп, «Северная Корея напрашивается на неприятности. Если Китай решит помочь, это будет отлично. Если нет - США готовы сами решить проблему КНДР»

 

На самом деле это блеф – США не готовы и не могут сами «решить проблему». Подобные заявления нужны Трампу все для той же цели – убедить Китай в том, что он очень серьезно настроен. Дополнительного веса его словам придает то, что Трамп устроил в прошлую пятницу – «праздничный салют», которым он приветствовал начало переговоров с Си в своем поместье во Флориде. То есть удар Томагавков по сирийской авиабазе Шайрат. Если Трамп может ударить по Сирии, где есть русские интересы и войска, то почему бы ему не ударить по КНДР, где есть китайские интересы – примерно так может рассуждать геополитический обыватель.

 

Хотел ли сам Трамп создать такое впечатление у Си Цзиньпина? Непонятно, скорее всего, нет – но он явно хотел заставить председателя КНР воспринимать его как жесткого и решительного руководителя.  В воскресенье госсекретарь Рекс Тиллерсон на прямой вопрос о том, является ли удар по базе в Сирии сигналом, посланием для КНДР, ответил: «Сообщение, которое можно адресовать любой стране, заключается в следующем: «Если вы нарушаете международные нормы, нарушаете международные соглашения, не можете выполнять обязательства и становитесь угрозой для других, на каком-то этапе возможен ответ».

 

При этом прямые аналогии между Сирией и Кореей опасны для США - потому что ситуации принципиально отличаются. И даже играть в «похожесть», даже намекать на нее – опасно в первую очередь для самих США. С точки зрения их геополитической стратегии – можно так напрячь Китай, что исправить это будет не под силу никакому Киссинджеру (а ведь именно автор визита Никсона в Пекин в 1972-м, фактически устроил и нынешнюю поездку Си к Трампу). А уж с военной точки зрения ситуация на Ближнем и Дальнем Востоке вообще не сравнимы.

 

На территории Сирии уже шесть лет идет война, как гражданская, так и региональная, в которой участвуют множество государств, включая Россию, Турцию, Иран, США – и здесь удар по сирийскому военному аэродрому не нес в себе никаких непредсказуемых военных последствий. Потому что Россия, главный игрок, была предупреждена – то есть появилась возможность избежать столкновения двух военных сверхдержав. КНДР не является ни территорией боевых действий, ни чьим либо союзником или клиентом – это абсолютно независимое государство, одна из немногих стран мира, не зависящая вообще ни от кого.

 

На Пхеньян невозможно давить – США пытаются делать это уже четверть века, в последние годы санкции против КНДР поддержали Китай и Россия, они приобрели международный характер. Но и это не заставило Кимов отказаться от ракетной и ядерной программы – потому что они видят в ней единственную надежную гарантию против американской агрессии.

 

Убеждать Пхеньян в том, что США не собираются нападать, бесполезно. Во-первых, сами США не дают этому никаких гарантий – их войска стоят в Южной Корее, ежегодные учения имитируют атаки на КНДР. Во-вторых, чем сильнее давят на Пхеньян, тем более он убеждается в правоте выбранного  им ракетно-ядерного курса: уж если друзья и соседи, Китай и Россия, вводят против него санкции, то гарантии ненападения может дать только оружие сдерживания. Остановить ядерную программу КНДР не помогло бы даже если бы Китай и Россия гарантировали Пхеньяну свою защиту – потому что северокорейские коммунисты не верят никому на свете. Да Москва и Пекин и не дадут таких гарантий – как их дашь при наличии американских войск на юге полуострова. И при том количестве обычного оружия, которое делает 38-ю параллель и полуостров в целом одним из самых милитаризированных мест на Земле. 

 

Любой удар США по территории Северной Кореи приведет к ответному удару Пхеньяна. Допустим, что США захотели уничтожить площадку, с которой запускаются баллистические ракеты или же вывести из строя что-либо другое из объектов корейской ракетной программы. Это приведет к ответному удару КНДР по американским базам в Южной Корее, а также на Окинаве. Если летящие на японский остров ракеты можно будет перехватить, то находящиеся в нескольких десятках километров от границы с КНДР базы накроет «море огня» из самой многочисленной в мире северокорейской артиллерии.

 

Даже если не брать риск применения в ответ северокорейцами ядерного оружия – от «простого» оружия погибнут десятки тысяч, а потом и сотни тысяч людей. Начнется война около границ Китая и России – после которой можно будет забыть не просто о диалоге между Вашингтоном и Пекином с Москвой, но и о мирном времени как таковом.

 

Китай расценит нападение США на Северную Корею как прямой вызов себе и угрозу своей безопасности – и память о страшной китайско-американской войне 1950-1953 годов, известной как «корейская», снова оживет. Да и Россия не будет, да и не сможет оставаться в стороне – как и в той войне мы окажемся по одну сторону с китайцами.  

 

Но не нужно «играть в танчики». Никто в здравом уме не будет начинать мировую войну – генералы Трампа, как и сам президент, вменяемые люди. Бить по Корее ради уменьшения дефицита в торговле с Китаем? Ну это как поджечь дом, чтобы вывести из него тараканов. Трамп использует Корею для давления на Китай, в Пекине это понимают, делают вид, что давят, торгуются с Вашингтоном. Потом садятся за стол – и договариваются о новых правилах торговли.

 

Важно только одно – чтобы Трамп помнил, что его твиттер читают не только в Пекине, но и в Пхеньяне. И как бы сильно Россия и Китай не успокаивали северокорейцев, как бы не объясняли им, что Вашингтон не будет нападать на них, нервы у молодого Кима и его пожилых генералов не стальные. Хватит провоцировать, хватит играть с огнем – от Китая уступок все равно не добиться, а вот довести дело до какого-нибудь инцидента в корейских водах можно. И тогда весь ближневосточный ад покажется раем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...
Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку" Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку"

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 30 Март 2018

Во внутренней американской жизни возник новый скандал. Республиканская администрация всего-то решила включи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях