Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США

Автор: Сергей Филатов | Дата: 17 Июнь 2019

Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США

Признание журнала «Foreign Affairs».

 

Такого и не припомнишь. Лидер американской политологии – журнал «Foreign Affairs» посвятил свой свежий номер критической разборке нынешних дел в самых разных сферах жизни США. Авторы журнала анализируют внешнюю и внутреннюю политику своей страны и приходят к самым неутешительным выводам.

 

Приведем здесь только вступительную – весьма лапидарную – статью редактора, открывающую этот номер «Foreign Affairs», в которой дается обзор его содержания с указанием главных тем. Называется это предисловие очень многозначительно: «What Happened to the American CenturyAn Autopsy of the Last Decades of American Global Leadership» - «Что случилось с американским веком? Вскрытие последних десятилетий американского глобального лидерства». Там сказано следующее:

 

«Поколение назад Соединенные Штаты уверенно вели мир к тому, что должно было стать новым Тысячелетием мира, процветания, свободы и сотрудничества. Теперь земной шар движется к турбулентности. Как все могло развалиться так быстро? Оглядываясь назад, можно сказать, что это скольжение вниз было неизбежно. Сегодня, похоже, необходимо объяснить, как Вашингтон мечтает сохранить добродетельную гегемонию США в условиях конфликта внутри страны и за рубежом».

 

Журнал «Foreign Affairs», как пишет его редактор, «решил провести вскрытие (autopsy) политики американского лидерства последних десятилетий – тех лет, когда элиты США растратили наследство и доброе имя, завещанное им предками».

 

В статье «The Self-Destruction of American Power» («Самоуничтожение американской мощи») Фарид Закария анализирует «тонущий» курс гегемонии Соединенных Штатов после окончания «холодной войны» – от падения Берлинской стены до падения Багдада, отмечая, что «внешние шоки и вызовы причиняют боль, а неудачный стратегический выбор наносит еще больший ущерб».

 

Ларри Даймонд в статье «Democracy DemotionHow the Freedom Agenda Fell Apart» («Демократия понижена в должности. Как провалилась программа свободы») прослеживает тенденцию демократизации, показывая, как её откат привел мир в «новую эру персонализированного авторитаризма».

 

Дани Родрик в материале «Globalizations Wrong TurnAnd How It Hurt America» («Неправильный поворот глобализации. И как это вредит Америке») и Джиллиан Тетт в статье «Faith-Based FinanceHow Wall Street Became a Cult of Risk» («Финансы – это Вера. Как Уолл-стрит стал культом риска») оценивают то, как Вашингтон осуществляет своё управление глобализацией и финансами. Они отмечают, что апофеоз неолиберализма и импульс к гиперглобализации вызвали, с одной стороны, большую экономическую интеграцию между странами, а, с другой стороны, – политическую дезинтеграцию внутри них. В результате все добились обратной реакции в форме популизма. А культура американских финансов, которая колонизировала мир, втянула его, в конце концов, в кризис. И такое может повториться, если финансовая система не станет слугой экономики, а не её хозяином.

 

Джейкоб Хакер и Пол Пирсон назвали свой материал «The Republican DevolutionPartisanship and the Decline of American Governance» («Республиканское вырождение. Приверженность к системе американского управления и её упадок»). Эти авторы обращают свое внимание на систему управления страной, они исследуют снижающуюся по факту способность использовать правительство США в интересах предоставления широких общественных благ. Они призывают к изменениям в Республиканской партии и её повестке дня.

 

Джулия Азари в статье «It’s the Institutions, Stupid. The Real Roots of America’s Political Crisis» («Это – государственные институтыглупцыНастоящие корни политического кризиса в Америке») разбирает «внутреннюю дисфункцию» системы власти в США. Она винит Вашингтон в том, что сегодняшние проблемы проистекают из ранее провалившихся, незавершенных реформ. А демократия стала «слишком широко инклюзивной и совершенно неэффективной».

 

Редактор журнала свою вступительную колонку, которую мы здесь цитируем, завершает на совсем пессимистической ноте: «В начале 1990-х годов эпоха американского послевоенного господства перешла в эпоху американского господства после «холодной войны». Теперь эта эпоха переходит в нечто иное, пока неизвестное. Sic Transit Gloria Mundi».

 

Ну, а мы со своей стороны напомним, что к такому состоянию привела США сама сущность англосаксонской природы, о чем едко и метко написал ещё Марк Твен: «Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идёт и берёт». Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».

 

А у такой публики Системы Созидания нет от слова «совсем». Хорошо жили, пока 500 лет высасывали ресурсы со всего мира. А теперь им надо консолидировать внутренний потенциал и мобилизовывать собственные возможности. И вот с этим начались проблемы. Выдать лозунг «Make America Great Again!» – этого ещё недостаточно для реализации своих намерений. Вот и задался вопросом «Foreign Affairs»: «Что случилось с американским веком?». И неслучайно американские политологи и эксперты уже приступили к «autopsy», сиречь – «вскрытию», самой американской системы, чтобы понять – что там у неё внутри не так?

 

Воистину – «Sic Transit Gloria Mundi», в переводе с латыни – «Так проходит мирская слава». Причем, заметьте, не мы это сказали. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях