T24: Мы же помирились? Или Путин нас обманул?

Автор: Хакан Аксай (Hakan Aksay) | Дата: 15 Июль 2016

T24: Мы же помирились? Или Путин нас обманул?

Нет, не обманул. Не обманул же… Вопрос немного сложнее.

Мы — очень эмоциональный народ. То, бренча саблей, идем на войну, то, посчитав, что мы помирились, ждем, что все сразу станет в розовом цвете. Но починить гигантские стены, снесенные одним ударом, непросто, а за короткое время невозможно. Давайте попытаемся несколько унять наши эмоции, желания и взглянуть на ситуацию хладнокровно и внимательно.

 

Кризис, начавшийся с уничтожением Турцией российского самолета 24 ноября 2015 года, закончился письмом с извинениями, которое президент Эрдоган направил президенту России Путину 27 июня, и телефонными переговорами, состоявшимися между двумя лидерами 29 июня…

 

Но… Давайте попытаемся понять, почему «прекращение кризиса» не возвращает нас назад, к 23 ноября, почему до сих пор сохраняется множество проблем, и почему те, кто две недели назад прыгал от радости, сегодня испытывают разочарование.

 

С момента первого визита Путина в Турцию в конце 2004 года до 2011 года, когда возник сирийский кризис, турецко-российские отношения были благоприятны, как никогда в истории. Затем, когда Россия, традиционный союзник Сирии, стала шаг за шагом демонстрировать свой вес в регионе, руководство Турции, возлагавшее большие надежды на «арабскую весну», стало проводить очень рискованную политику, направленную на то, чтобы стать лидером Ближнего Востока. Некоторые сложности возникали, но мы можем сказать, что до прошлой осени в двусторонних отношениях в целом сохранялась стабильная линия. 30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии, что нанесло смертельный удар политике Турции на Ближнем Востоке, к тому времени уже получившей множество ран. Стремительное продвижение Москвы и практически полное отсутствие реакции Запада на него взбесили Эрдогана. В этом безумии возникло решение преподать Москве «урок, который она забыть не сможет», и 24 ноября был сбит российский самолет.

 

Что было дальше — вы знаете; кто на самом деле получил урок, было официально документировано 27 июня. Здесь я говорю не только о таких речах Эрдогана, как «мы никогда не извинимся», «случись это сейчас — мы снова собьем», «пусть Россия извинится». В то же время мы не забыли и такие обвинения российского руководства, как «они ударили нас в спину», «пособники международного терроризма», «спонсоры ИГИЛ(террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.)и сообщники террористов, покупающие ворованную нефть». А также туркофобские новости, комментарии и программы российских СМИ на протяжении семи месяцев.

 

Между прочим замечу, что в российских газетах и на телеканалах, которые, видимо, по сигналу Путина, приостановили антитурецкую пропаганду ненависти, встречается множество аналитических материалов с такими акцентами: «Турция, пособница террористов, снова стала другом?», «все-таки давайте больше не доверять туркам», «патриоты не поедут отдыхать в Турцию». И политики, эксперты, журналисты спрашивают: «Семь месяцев назад туристический поток в Турцию прекратился на основании проблем в области безопасности. Насколько правильно отправлять наших граждан в страну, где постоянно происходят теракты?» Если дела пойдут хорошо, то значительная часть россиян, возможно, избавится от следов семимесячной пропаганды туркофобии; но было бы наивно полагать, что ее следов не останется вовсе. Согласно исследованию российского «Левада-центра», три страны, к которым граждане России относятся хуже всего, — США (72%), Украина (48%), Турция (29%; а в 2015 году был 1%).

 

Через день после получения письма Эрдогана Путин позвонил турецкому президенту и продемонстрировал волю к примирению с Анкарой. Затем он заявил, что значительная часть санкций в отношении Турции будет отменена. (Да, не все; например, Кремль «из соображений безопасности» не поднимал вопрос о повторном введении безвизового режима въезда в Россию для турецких граждан. Кроме того, пока не было ни одной значимой инициативы, направленной на то, чтобы отменить запрет на прием граждан Турции на работу.)

 

Первое большое воодушевление было связано с надеждой на то, что сектор туризма, практически впавший в кому, вскоре придет в себя благодаря российским туристам. Энтузиазм усилили ожидания того, что затем зажжется зеленый свет экспорту овощей и фруктов. Строительный сектор затаил дыхание в ожидании хороших новостей из Москвы. Как и другие секторы, связывающие свои надежды с Россией. Прошедшие дни и недели показали: ни по какому вопросу Москва не намерена спешить и в короткие сроки возвращать отношения с Турцией на прежний уровень. Она поддерживает мир и нормализацию отношений. Но не торопится. Одна нога — на педали тормоза…

 

На позитивные сигналы Эрдогана Путин ответил аналогичным образом… И замолчал…

 

Затем стали выступать премьер-министр Медведев, играющий роль «плохого полицейского», министры и чиновники. Они делали другие акценты. Медведев отметил: «Мы не будем подстраивать нашу экономику под интересы других стран (читай — Турции — прим. авт.). Нормализация не значит, что мы побежим и откроем все двери (Турции — прим. авт.). Кроме того, тем, кто в свое время заполнил место Турции, мы не скажем: „Уходите, турки возвращаются“».

 

Очевидно, с точки зрения экспорта продовольствия у Турции есть серьезный шанс. Несмотря на это, министр сельского хозяйства Ткачев выразил необходимость проявить осторожность, чтобы не навредить развивающемуся отечественному производству (помидоров, огурцов и других продуктов).

 

Что касается туризма, Турция, которая сразу после отмены запрета снискала у российских туристов высокий интерес, вскоре потеряла часть этого спроса. Чартерные рейсы не запустили. Некоторые представители нашего сектора туризма расценили это как «бюрократические проблемы». Но главная причина заключается в том, что российское правительство, требующее от Турции «гарантировать безопасность», не торопится издавать постановление, которое отменит закон, запрещающий чартерные перевозки в Турцию. Конечно, ожидание существенного снижения цен от Турции тоже отдает горчинкой. Давайте добавим к этому желание России поддержать отечественные курорты, прежде всего Крым и Сочи. В результате мы видим, что регулярными рейсами много туристов не прилетит. При условии организации чартерных рейсов, которые, как ожидается, скоро возобновятся, и с учетом конкуренции с другими направлениями предполагается, что в этом году общее число посетителей из России может составить 400-800 тысяч человек (а когда-то их было 4,5 миллиона!)

 

Учитывая все вышесказанное, бога ради не подумайте, что я недооцениваю процесс примирения Турции с Россией и нормализации отношений! Как раз напротив. Сколько бы мы ни радовались тому, что напряженность, доходившая вплоть до вероятности войны между двумя государствами, осталась позади, будет мало. Надеюсь, отношения постепенно встанут на курс урегулирования и развития. Но мы говорим о том, что ситуация в один миг не изменится, и при нормальных условиях — если стороны не допустят серьезных ошибок — процесс нормализации займет как минимум месяцы.

 

Кроме тех вопросов, о которых мы писали выше, начались контакты и в некоторых других сферах. 1 июля в Сочи состоялась встреча министров иностранных дел двух стран Лаврова и Чавушоглу (Çavuşoğlu). Сегодня в Москве чиновники и представители туристического сектора проводят совещания, связанные с туризмом. Вероятно, 27 июля в Москве министр экономики Зейбекчи (Zeybekçi) встретится с министром энергетики Новаком и министром экономического развития Улюкаевым.

 

Для Москвы крайне важен проект «Турецкий поток», который протянется по Черному морю в Европу. Кроме того, русские ждут возобновления работ по строительству АЭС «Аккую», их крупнейшему проекту, который сейчас фактически заморожен.

 

Но главный вопрос — не экономика, а политика. Когда мы говорим о политике, на ум приходят такие вопросы, как Крым, Черное море, Кавказ, Средняя Азия, региональная политика, отношения с США и НАТО, позиция в отношении Партии «Демократический союз».

 

Но политическая проблема номер один — Сирия! Россия хочет, чтобы Турция реформировала свои отношения с радикально-исламистскими группами в регионе и закрыла свои границы для них. Даже после «примирения Эрдогана и Путина» она продолжила озвучивать критику по этому вопросу: «Анкара по-прежнему гнет свою линию». Турция изменила свою позицию в отношении ИГИЛ. Две недели назад глава МИД Чавушоглу назвал «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), которую Эрдоган долгое время открыто защищал, «террористической организацией». Но политика в отношении таких организаций, как «Ахрар аш-Шам», — при том, что Россия обратилась в ООН с просьбой признать ее террористической организацией, — совсем иная. В позиции по отношению к сирийскому лидеру Асаду пока так и не наблюдается какого-либо отчетливого сближения. Недавние слова Эрдогана — «в нашей сирийской политике ничего не изменилось» — настораживают. Переговоры продолжаются. Турция нацелена, наконец, обрести возможность летать над Сирией, получив разрешение России. Россия же хочет использовать воздушное пространство Турции при своих вылетах в регионе. В числе интересных новостей была информация о том, что Анкара предоставила Москве сведения о семи тысячах боевиков ИГИЛ, которым она запретила въезд в страну, а Москва поделилась разведданными о российских гражданах, перебравшихся в Сирию через Турцию.

 

Будущее отношений Турции и России во многом зависит от пути, которому они будут следовать в Сирии, и их позиций в отношении друг друга в регионе. Если перевесит хитрость и стремление проворачивать делишки втихаря, то шаги, связанные с нормализацией и урегулированием двусторонних отношений, могут продолжаться недолго. Но если стороны пойдут по пути сотрудничества и согласования, поводов для оптимизма у нас прибавится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Цифровая индустриализация в России - это реально

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях