Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

По приказу Дональда Трампа войска США сбросили на Афганистан супербомбу – самый мощный неядерный боезапас из своего арсенала.

 

Президент США назвал этот удар "очень удачной миссией". Он радуется так, словно бомбежка была всего лишь пасхальным фейерверком. Так же, как совсем недавно восхищался атакой своих крылатых ракет по Сирии. Похоже, военный арсенал США стал для нового президента главным инструментом политики.

 

Трамп ведёт себя так, будто он не глава великого государства, а кадет, впервые получивший доступ к настоящему оружию.

 

Бабахнул уже так, что трясёт не только Сирию и Афганистан – дрожит вся планета.

 

Даже американские генералы ставят под сомнение эффективность бомбардировки Афганистана, воздерживаются от радужных тонов при оценках результата.

 

Официальный представитель Минобороны США Адам Стамп сообщил лишь о том, что бомба GBU-43 была сброшена с самолёта MC-130 для того, чтобы уничтожить систему тоннелей, где укрываются боевики.

 

Мощность фугаса, который американцы уже назвали "матерью всех бомб", – девять с половиной тонн. Чтобы представить её разрушительную силу, можно вспомнить, что британская девятитонная авиабомба, сброшенная на Германию в конце Второй мировой войны, оставила воронку диаметром 38 метров.

 

Волна ненависти

 

В Афганистане гигантские бомбы американцами использовались и прежде, шестнадцать лет назад. Тогда, в 2001-м, факт применения супербомбы подтвердил представитель Пентагона Джон Стафлбим, семитонные фугасы сбрасывали в районе Тора-Бора. Предполагалось, что там в подземных бункерах скрывался Усама бен Ладан. Сеть тоннелей полностью разрушить не удалось, и тогда американцы заявили, что был достигнут "психологический эффект".

 

Я наблюдал последствия "эффекта" своими глазами: толпы беженцев, проклинавших войну, отчаявшихся людей, потерявших родных. Видел детей, кричавших, что отомстят американцам. Они давно уже выросли, те мальчишки, и я сомневаюсь, что они сейчас сражаются на стороне США.

 


  • Фото автора

 

В 2001 году мне довелось побывать в командировке в Афганистане, когда войска НАТО ещё только входили в эту страну. Американцы и их союзники наивно верили, что бомбами и снарядами можно победить в этой войне. Заблуждались точно так же, как когда-то ошибались советские лидеры, пославшие наши войска в Афганистан.

 

Афганцев покорить нельзя, в этой стране нет и никогда не будет сплошной линии фронта. Даже во время войны “Северного альянса” с талибами между противниками свободно ходили караваны.

 

Я подружился с индийским кинорежиссером Мухтаром Саламом, который под видом купца много раз пересёк Афганистан, снимая документальный фильм. На вопрос, почему торговцев пропускают через фронт, он рассмеялся и ответил:

 

"Война – это не только патроны, но и еда. Голодный солдат сражаться не будет!"

 

Когда американцы попытались блокировать горные перевалы, в Афганистане начался голод. И свободную торговлю вновь пришлось разрешить. Вместе с караванами по стране передвигались и вербовщики радикальных исламских организаций. Аргументов с каждой бомбёжкой у них становилось всё больше, волна ненависти росла, и остановить её уже было нельзя.

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, комментируя супербомбардировку в своём "Твиттере", иронично заметил:

 

"Эти тоннели моджахедов, которые мы бомбим в Афганистане? Мы платили за них!"

 


  • Фото автора

 

Сноуден привёл факты из статьи в The New York Times от 2005 года, в которой говорится, что ЦРУ США финансировало создание системы тоннелей для моджахедов во время советско-афганской войны.

 

Вот уж точно – американцы пожинают то зло, которое взрастили сами! Операция в Афганистане началась в 2001 году в ответ на теракты в США, но не принесла победы. С тех пор запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ расползлась по другим странам, она держит в страхе весь мир.

 

Бороться с терроризмом при помощи супербомб – примерно то же самое, как давить тараканов бульдозером. Грохот на всю округу, а результаты весьма сомнительные. Вместо того чтобы использовать современные точные боеприпасы и лишать террористов инфраструктуры и складов оружия, американцы в буквальном и переносном смысле пускают пыль от взрыва сверхмощного боеприпаса всему миру в глаза. 

 

Давным-давно, ещё в прошлом веке, меня пригласили на съезд мусульман России. Его делегаты были откровенны с журналистами, рассказывали о новых течениях в исламе. Показывали переведенные на разные языки книги, написанные радикальными арабскими проповедниками, – они тогда свободно издавались и распространялись по всему миру.

 

“Злые и лживые идеи шайтаны прячут в сладкие слова, они куда опаснее бомб! – говорил мне имам-хатыб Аюп Дебердеев. – Оружие можно обнаружить при обыске, а в мозги к человеку не залезешь!”

 


  • Фото автора

 

Прав был старый мулла – идеология для радикальных исламистов стала самым мощным оружием. Но шансы проникнуть в мозги всё-таки появились: в эпоху интернета симпатии к запрещенной ИГИЛ и прочим террористическим организациям в соцсетях выявить уже не сложно.

 

Даже Джалилов, смертник, устроивший теракт в питерском метро, оставил свой след в интернете: его сообщников арестовали, проанализировав контакты в соцсетях и по сотовому телефону.

 

А взрыв супербомбы Трампа уже отозвался волной ненависти по всему миру – даже мусульмане в США вышли на митинги протеста.

 

В Северной Корее удар по Афганистану расценили как угрозу и для их страны. Ну а в мусульманских государствах, борющихся с ИГИЛ, устрашающая акция США тоже не вызвала восторга. Власти Афганистана сообщили, что в результате применения супербомбы уничтожено 37 боевиков "Исламского государства". Всего один взвод солдат ИГИЛ – и оно того стоило?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях