Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

По приказу Дональда Трампа войска США сбросили на Афганистан супербомбу – самый мощный неядерный боезапас из своего арсенала.

 

Президент США назвал этот удар "очень удачной миссией". Он радуется так, словно бомбежка была всего лишь пасхальным фейерверком. Так же, как совсем недавно восхищался атакой своих крылатых ракет по Сирии. Похоже, военный арсенал США стал для нового президента главным инструментом политики.

 

Трамп ведёт себя так, будто он не глава великого государства, а кадет, впервые получивший доступ к настоящему оружию.

 

Бабахнул уже так, что трясёт не только Сирию и Афганистан – дрожит вся планета.

 

Даже американские генералы ставят под сомнение эффективность бомбардировки Афганистана, воздерживаются от радужных тонов при оценках результата.

 

Официальный представитель Минобороны США Адам Стамп сообщил лишь о том, что бомба GBU-43 была сброшена с самолёта MC-130 для того, чтобы уничтожить систему тоннелей, где укрываются боевики.

 

Мощность фугаса, который американцы уже назвали "матерью всех бомб", – девять с половиной тонн. Чтобы представить её разрушительную силу, можно вспомнить, что британская девятитонная авиабомба, сброшенная на Германию в конце Второй мировой войны, оставила воронку диаметром 38 метров.

 

Волна ненависти

 

В Афганистане гигантские бомбы американцами использовались и прежде, шестнадцать лет назад. Тогда, в 2001-м, факт применения супербомбы подтвердил представитель Пентагона Джон Стафлбим, семитонные фугасы сбрасывали в районе Тора-Бора. Предполагалось, что там в подземных бункерах скрывался Усама бен Ладан. Сеть тоннелей полностью разрушить не удалось, и тогда американцы заявили, что был достигнут "психологический эффект".

 

Я наблюдал последствия "эффекта" своими глазами: толпы беженцев, проклинавших войну, отчаявшихся людей, потерявших родных. Видел детей, кричавших, что отомстят американцам. Они давно уже выросли, те мальчишки, и я сомневаюсь, что они сейчас сражаются на стороне США.

 


  • Фото автора

 

В 2001 году мне довелось побывать в командировке в Афганистане, когда войска НАТО ещё только входили в эту страну. Американцы и их союзники наивно верили, что бомбами и снарядами можно победить в этой войне. Заблуждались точно так же, как когда-то ошибались советские лидеры, пославшие наши войска в Афганистан.

 

Афганцев покорить нельзя, в этой стране нет и никогда не будет сплошной линии фронта. Даже во время войны “Северного альянса” с талибами между противниками свободно ходили караваны.

 

Я подружился с индийским кинорежиссером Мухтаром Саламом, который под видом купца много раз пересёк Афганистан, снимая документальный фильм. На вопрос, почему торговцев пропускают через фронт, он рассмеялся и ответил:

 

"Война – это не только патроны, но и еда. Голодный солдат сражаться не будет!"

 

Когда американцы попытались блокировать горные перевалы, в Афганистане начался голод. И свободную торговлю вновь пришлось разрешить. Вместе с караванами по стране передвигались и вербовщики радикальных исламских организаций. Аргументов с каждой бомбёжкой у них становилось всё больше, волна ненависти росла, и остановить её уже было нельзя.

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, комментируя супербомбардировку в своём "Твиттере", иронично заметил:

 

"Эти тоннели моджахедов, которые мы бомбим в Афганистане? Мы платили за них!"

 


  • Фото автора

 

Сноуден привёл факты из статьи в The New York Times от 2005 года, в которой говорится, что ЦРУ США финансировало создание системы тоннелей для моджахедов во время советско-афганской войны.

 

Вот уж точно – американцы пожинают то зло, которое взрастили сами! Операция в Афганистане началась в 2001 году в ответ на теракты в США, но не принесла победы. С тех пор запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ расползлась по другим странам, она держит в страхе весь мир.

 

Бороться с терроризмом при помощи супербомб – примерно то же самое, как давить тараканов бульдозером. Грохот на всю округу, а результаты весьма сомнительные. Вместо того чтобы использовать современные точные боеприпасы и лишать террористов инфраструктуры и складов оружия, американцы в буквальном и переносном смысле пускают пыль от взрыва сверхмощного боеприпаса всему миру в глаза. 

 

Давным-давно, ещё в прошлом веке, меня пригласили на съезд мусульман России. Его делегаты были откровенны с журналистами, рассказывали о новых течениях в исламе. Показывали переведенные на разные языки книги, написанные радикальными арабскими проповедниками, – они тогда свободно издавались и распространялись по всему миру.

 

“Злые и лживые идеи шайтаны прячут в сладкие слова, они куда опаснее бомб! – говорил мне имам-хатыб Аюп Дебердеев. – Оружие можно обнаружить при обыске, а в мозги к человеку не залезешь!”

 


  • Фото автора

 

Прав был старый мулла – идеология для радикальных исламистов стала самым мощным оружием. Но шансы проникнуть в мозги всё-таки появились: в эпоху интернета симпатии к запрещенной ИГИЛ и прочим террористическим организациям в соцсетях выявить уже не сложно.

 

Даже Джалилов, смертник, устроивший теракт в питерском метро, оставил свой след в интернете: его сообщников арестовали, проанализировав контакты в соцсетях и по сотовому телефону.

 

А взрыв супербомбы Трампа уже отозвался волной ненависти по всему миру – даже мусульмане в США вышли на митинги протеста.

 

В Северной Корее удар по Афганистану расценили как угрозу и для их страны. Ну а в мусульманских государствах, борющихся с ИГИЛ, устрашающая акция США тоже не вызвала восторга. Власти Афганистана сообщили, что в результате применения супербомбы уничтожено 37 боевиков "Исламского государства". Всего один взвод солдат ИГИЛ – и оно того стоило?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 27 Май 2018

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

подробнее...
«Худший кошмар» НАТО «Худший кошмар» НАТО

Автор: | Дата: 26 Май 2018

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

подробнее...
Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции

Автор: Илья Новицкий | Дата: 25 Май 2018

В очередной раз Минобороны дало понять, что ОТРК «Искандер-М» не стоят просто так и готовы в любой момент д...

подробнее...
США перебрасывают танки и солдат в Европу США перебрасывают танки и солдат в Европу

Автор: Сергей Андреев | Дата: 25 Май 2018

США уведомили страны Европы о переброске тяжёлой бронетехники и личного состава в рамках операции Atlantic ...

подробнее...
Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Май 2018

Россия не в состоянии помешать Швеции и соседним странам участвовать в идиотской клоунаде "найди русскую по...

подробнее...
В Европе началась аллергия на Украину В Европе началась аллергия на Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Май 2018

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

подробнее...
«Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии «Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Май 2018

С 2015 года, впечатляющие кадры работы российских ВКС, армии и Сил Специальных Операций в Сирии, вызывают н...

подробнее...
Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Май 2018

Вокруг крупного футбольного события разворачивается масштабный скандал.

подробнее...
В НАТО оценили госпрограмму вооружения России В НАТО оценили госпрограмму вооружения России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 21 Май 2018

Окончание интенсивной фазы перевооружения российских вооружённых сил и переход к систематическим поставкам ...

подробнее...
США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники

Автор: | Дата: 21 Май 2018

Россия и Китай с помощью «умной маскировки» могут попытаться обмануть американские спутники-шпионы, пишет T...

подробнее...
Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Сирийские военные задержали кортеж из 20 машин, в которых передвигались около 60 французских военных со сна...

подробнее...
Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО

Автор: Илья Новицкий | Дата: 17 Май 2018

Усиление отечественного флота в Средиземноморье связано с необходимостью оперативного реагирования на любую...

подробнее...
Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2018

Перевод комментариев

подробнее...
Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Май 2018

На днях, в целом ряде британских таблоидов: Daily Star, Daily Mail, Express, вышли материалы посвященные во...

подробнее...
Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 16 Май 2018

По факту создается прецедент: на европейском континенте гражданин, ни на кого не шпионивший, а просто выпол...

подробнее...
Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 15 Май 2018

Европа должна быть готова защищать себя сама, без расчета на Америку, — и как можно скорее.

подробнее...
Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии

Автор: | Дата: 14 Май 2018

Пресс-служба израильской армии рассказала, почему нанесла удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии.

подробнее...
Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Май 2018

The Washington Post констатирует, что эра американской гегемонии завершилась — просто еще не все это поняли.

подробнее...
"Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням "Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удары по двум деревням на юге сирийской провинции Эл...

подробнее...
Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95 Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Американские истребители F-22 осуществили перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95 в опознавательной...

подробнее...
Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Высокопоставленные военные офицеры в армии США приуныли ото осознания факта, что в арсенале российской арми...

подробнее...
Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Марина Балтачева | Дата: 11 Май 2018

По репутации российских средств ПВО нанесен серьезный удар. Считающиеся крайне эффективными российские ЗРК ...

подробнее...
Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей» Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей»

Автор: SMP | Дата: 11 Май 2018

Обеспокоенность от создания Россией такого авианосца выражают и американские генералы, которые привыкли счи...

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
"Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине "Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Шансов у такого варианта развития становится все больше и больше с каждым днем

подробнее...
Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина

Автор: Алена Шаповалова | Дата: 07 Май 2018

Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ, в четвертый раз пройдя через инаугурацию. За ц...

подробнее...
Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57 Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Какие шесть плюсов выделили американцы в российском Су-57

подробнее...
В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент

Автор: Z-Новости | Дата: 03 Май 2018

По заявлениям ВКС России удар прошел успешно, база и все кто в ней находился, была полностью уничтожена одн...

подробнее...
Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей» Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Май 2018

На днях, британское издание Daily Express, вышло с разоблачительной статьей о реальном состоянии новейших к...

подробнее...
Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война? Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война?

Автор: Война и миръ | Дата: 05 Май 2018

Что нас всех ждет в мае 2018 года? Становится сложнее преуменьшать надвигающиеся угрозы масштабных боестолк...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях