Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

По приказу Дональда Трампа войска США сбросили на Афганистан супербомбу – самый мощный неядерный боезапас из своего арсенала.

 

Президент США назвал этот удар "очень удачной миссией". Он радуется так, словно бомбежка была всего лишь пасхальным фейерверком. Так же, как совсем недавно восхищался атакой своих крылатых ракет по Сирии. Похоже, военный арсенал США стал для нового президента главным инструментом политики.

 

Трамп ведёт себя так, будто он не глава великого государства, а кадет, впервые получивший доступ к настоящему оружию.

 

Бабахнул уже так, что трясёт не только Сирию и Афганистан – дрожит вся планета.

 

Даже американские генералы ставят под сомнение эффективность бомбардировки Афганистана, воздерживаются от радужных тонов при оценках результата.

 

Официальный представитель Минобороны США Адам Стамп сообщил лишь о том, что бомба GBU-43 была сброшена с самолёта MC-130 для того, чтобы уничтожить систему тоннелей, где укрываются боевики.

 

Мощность фугаса, который американцы уже назвали "матерью всех бомб", – девять с половиной тонн. Чтобы представить её разрушительную силу, можно вспомнить, что британская девятитонная авиабомба, сброшенная на Германию в конце Второй мировой войны, оставила воронку диаметром 38 метров.

 

Волна ненависти

 

В Афганистане гигантские бомбы американцами использовались и прежде, шестнадцать лет назад. Тогда, в 2001-м, факт применения супербомбы подтвердил представитель Пентагона Джон Стафлбим, семитонные фугасы сбрасывали в районе Тора-Бора. Предполагалось, что там в подземных бункерах скрывался Усама бен Ладан. Сеть тоннелей полностью разрушить не удалось, и тогда американцы заявили, что был достигнут "психологический эффект".

 

Я наблюдал последствия "эффекта" своими глазами: толпы беженцев, проклинавших войну, отчаявшихся людей, потерявших родных. Видел детей, кричавших, что отомстят американцам. Они давно уже выросли, те мальчишки, и я сомневаюсь, что они сейчас сражаются на стороне США.

 


  • Фото автора

 

В 2001 году мне довелось побывать в командировке в Афганистане, когда войска НАТО ещё только входили в эту страну. Американцы и их союзники наивно верили, что бомбами и снарядами можно победить в этой войне. Заблуждались точно так же, как когда-то ошибались советские лидеры, пославшие наши войска в Афганистан.

 

Афганцев покорить нельзя, в этой стране нет и никогда не будет сплошной линии фронта. Даже во время войны “Северного альянса” с талибами между противниками свободно ходили караваны.

 

Я подружился с индийским кинорежиссером Мухтаром Саламом, который под видом купца много раз пересёк Афганистан, снимая документальный фильм. На вопрос, почему торговцев пропускают через фронт, он рассмеялся и ответил:

 

"Война – это не только патроны, но и еда. Голодный солдат сражаться не будет!"

 

Когда американцы попытались блокировать горные перевалы, в Афганистане начался голод. И свободную торговлю вновь пришлось разрешить. Вместе с караванами по стране передвигались и вербовщики радикальных исламских организаций. Аргументов с каждой бомбёжкой у них становилось всё больше, волна ненависти росла, и остановить её уже было нельзя.

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, комментируя супербомбардировку в своём "Твиттере", иронично заметил:

 

"Эти тоннели моджахедов, которые мы бомбим в Афганистане? Мы платили за них!"

 


  • Фото автора

 

Сноуден привёл факты из статьи в The New York Times от 2005 года, в которой говорится, что ЦРУ США финансировало создание системы тоннелей для моджахедов во время советско-афганской войны.

 

Вот уж точно – американцы пожинают то зло, которое взрастили сами! Операция в Афганистане началась в 2001 году в ответ на теракты в США, но не принесла победы. С тех пор запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ расползлась по другим странам, она держит в страхе весь мир.

 

Бороться с терроризмом при помощи супербомб – примерно то же самое, как давить тараканов бульдозером. Грохот на всю округу, а результаты весьма сомнительные. Вместо того чтобы использовать современные точные боеприпасы и лишать террористов инфраструктуры и складов оружия, американцы в буквальном и переносном смысле пускают пыль от взрыва сверхмощного боеприпаса всему миру в глаза. 

 

Давным-давно, ещё в прошлом веке, меня пригласили на съезд мусульман России. Его делегаты были откровенны с журналистами, рассказывали о новых течениях в исламе. Показывали переведенные на разные языки книги, написанные радикальными арабскими проповедниками, – они тогда свободно издавались и распространялись по всему миру.

 

“Злые и лживые идеи шайтаны прячут в сладкие слова, они куда опаснее бомб! – говорил мне имам-хатыб Аюп Дебердеев. – Оружие можно обнаружить при обыске, а в мозги к человеку не залезешь!”

 


  • Фото автора

 

Прав был старый мулла – идеология для радикальных исламистов стала самым мощным оружием. Но шансы проникнуть в мозги всё-таки появились: в эпоху интернета симпатии к запрещенной ИГИЛ и прочим террористическим организациям в соцсетях выявить уже не сложно.

 

Даже Джалилов, смертник, устроивший теракт в питерском метро, оставил свой след в интернете: его сообщников арестовали, проанализировав контакты в соцсетях и по сотовому телефону.

 

А взрыв супербомбы Трампа уже отозвался волной ненависти по всему миру – даже мусульмане в США вышли на митинги протеста.

 

В Северной Корее удар по Афганистану расценили как угрозу и для их страны. Ну а в мусульманских государствах, борющихся с ИГИЛ, устрашающая акция США тоже не вызвала восторга. Власти Афганистана сообщили, что в результате применения супербомбы уничтожено 37 боевиков "Исламского государства". Всего один взвод солдат ИГИЛ – и оно того стоило?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях