Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Суть G20 радикально изменилась

Предварительный итог саммита в Осаке.

 

Одной из главных задач, которые стоят перед любым человеком, категорически необходимая для нормальной социализации — это умение быстро и чётко объяснить новым людям кто ты такой. Ошибка в решении этой задачи может стоить очень дорого, поскольку не только выкидывает тебя во враждебное поле (а ты даже не всегда это сразу понимаешь), но и подчас создаёт ситуацию, при которой тебя воспринимают совсем не так, как бы хотелось.

 

Простейший пример — когда модную тусовщицу за пределами её узкой группы, люди воспринимают как даму с пониженной социальной ответственностью. И разрушить этот образ потом крайне сложно, поскольку он передаётся именно как образ, то есть крайне сложно понять, какие действия нужно совершить, чтобы его разрушить.

 

Ну, вот, простой и актуальный пример. Путин даёт интервью британской газете, в котором говорит о том, что «либерализм себя исчерпал». Этим он показывает свой масштаб в осознании проблем современного мира и готовность участвовать в их разрешении. Ну и, чётко отделяет себя от этого самого «либерального порядка» в котором Запад жил с начала 80-х годов прошлого века, а мы (и весь оставшийся мир) — где-то с начала 90-х годов.

 

С ним можно соглашаться или не соглашаться (то есть для либералов Путин себя показал врагом; впрочем, врагом он был и раньше), но это позиция. А вот один из формальных лидеров этого либерального порядка, председатель Еврокомиссии Туск говорит о том, что Путин ничего не понимает, что любой, кто ценит свободу и демократию, никогда от либерализма не откажется, и так далее. 

 

Что же он сказал реально?

 

Во-первых, он не очень умный человек, потому что никто не сказал, что свобода и демократия может быть только в рамках «либерального порядка». Ну, или, как вариант, что он пропагандист, который от своей прописанной в либеральной партитуре партии отказаться не имеет право.

 

Во-вторых, что он намертво связан с либеральной моделью и любые его рассуждения на эту тему не имеют смысла, поскольку ничего другого он делать не может.

 

Ну и, наконец, даже в этой либеральной властной группировке он занимает далеко не самые серьёзные позиции, поскольку говорить по существу не имеет право.

 

Ну, если брать совсем простую аналогию, майор службы тылового обеспечения не может участвовать в обсуждении тезисов, которые выдвинул фельдмаршал, независимо, своей армии или чужой.

 

А вот Мэй, к слову, всё отлично поняла, причём ещё до интервью Путина. Собственно, мне кажется, что и само интервью появилось как условие со стороны Путина для встречи с Мэй. И понятно почему: если Путин участвует в обсуждении новых моделей, которые должны прийти на смену «либеральному порядку», то с ним нужно иметь дело, нравится он или нет. Да, еще до того, как в Англии поняли, куда ветер дует, они Путина несколько раз сильно обидели (считая, что он не того масштаба фигура, с чьим мнением нужно считаться), но теперь, когда ситуация прояснилась, стало понятно, что ошибки нужно исправлять.

 

Вообще, дурацкая ситуация, в которую вляпалась Англия, как раз, как мне кажется, стало следствием отсутствия хороших стратегов и слишком сильной «завязки» на «либеральный порядок». И понятно, почему договориться с Путиным поручили именно Мэй — поскольку она несёт ответственность за последние игрища английских спецслужб, отравление Скрипалей. Сегодня уже понятно, зачем английской элите это понадобилось (её категорически не устраивало, чтобы Скрипаль начал давать показания американской юстиции про то, кто именно в Англии готовил для Х.Клинтон фальшивые материалы против Трампа), но обида у Путина осталась. И Мэй было поручено решить вопрос.

 

А она провалилась. Путин в интервью показал себя государственным деятелем мирового масштаба и, абсолютно очевидно, что он должен был начать разговор с того, чтобы задать Мэй естественный вопрос. Но не «для чего припёрлась?», как некоторые подумали, а совсем для другого: а именно: «А ты кто?» И вот тут, судя по физиогномическим наблюдениям, Мэй явно облажалась. То есть не смогла внятно объяснить, кого она представляет и почему Путину интересно с этими силами иметь дело. Что она по итогам встречи и сообщила своим нанимателям и широкой общественности.

 

Есть, конечно, варианты. Например, что они договорились, но Мэй решила почему-то это скрыть. Но такой вариант мы рассматривать не будем, по причине некоторой его экзотичности и конспирологичности, а вернёмся к саммиту в целом. Все его участники находятся в некотором смысле, в состоянии Мэй, поскольку сама суть G20 радикально изменилась. Если на момент своего появления (после кризиса 2008 года), G20 создавался как штаб «либерального порядка» по причине разрушения его «однополярного» (с гегемонией США) варианта, которые явно самостоятельно с кризисом не справились, то теперь, как нас уведомил Путин, либеральный порядок себя исчерпал. Но и нового порядка, который, в свою очередь, соберёт свой вариант «условного G20» пока нет. А есть только три страны, которые явно обсуждают каким может быть этот порядок. Или, хотя бы, в каком формате они его будут обсуждать.

 

Именно по этой причине, кстати, бессмысленно ждать от Саммита в Осаке каких-то прорывных документов. Их просто не может быть, поскольку такие документы могут быть написаны только в рамках какой-то модели. Старой (как нас учит Путин) уже нет, новой ещё нет — о чем можно разговаривать? И вот все участники Саммита разделились на несколько групп.

 

Главная: Трамп, Путин и Си (с возможным участием лидера Индии, который, впрочем, как обычно, настроен несколько более философски), которые думают о том, как и на что нужно менять «либеральный порядок». И они, разумеется, никому ничего не скажут, пока не решат. И когда это произойдёт, мы не знаем. Может, и они пока не знают.

 

Вторая — те, кто, вроде Туска, очень хотят этому процессу помешать и вернуть «либеральный порядок». Понятно, что у них нет никакого конструктивного плана и ничего, кроме глупостей, они уже давно не говорят. Но поскольку к этим глупостям все привыкли (собственно, глупостями они стали как раз после того, как либеральный порядок себя исчерпал), то общество в целом этого пока не понимает. А люди серьёзные поставили им диагноз и он уже пересмотру не подлежит.

 

Третья группа — которая всё поняла и которая хочет, чтобы все видели, что именно они были рядом, когда «большие люди» принимали свои судьбоносные решения. Мэй, кстати, из их числа. Но предыдущие ошибки (и с Трампом, и с Путиным) сделали её задачу крайне сложной (она это понимала, потому и готова была платить просто за сам факт встречи с Путиным) и она не справилась. Ну, это только говорит о том, что её преемнику придётся прилагать ещё больше стараний, я думаю, что мы это скоро увидим. Отмечу, что, скорее всего, эти старания будут именно в сторону Путина, поскольку Трамп до выборов вряд ли сможет простить Англии её сомнительные игры с Клинтон.

 

Кто-то может не согласиться с такой интерпретацией. Но у меня есть ещё один, вполне конкретный аргумент. Дело в том, что «Ялтинский мир» описывал II Мировую войну как борьбу союзников (США, Великобритании, СССР) против фашизма. Пришедший ему на смену «либеральный порядок» (то есть период господства «Западного» глобального проекта) рассматривал эту войну как борьбу «свободного мира» против «тоталитарных диктаторов» Гитлера и Сталина. Приглашение Трампа на юбилей Победы означает сигнал всему миру: мы с Доником (оба!) вне рамок либерального порядка!

 

Приедет Трамп или нет, пока вопрос (хотя уже то, что прямого отказа не было является показателем), но общая его реакция на встречу и, тем самым, и на приглашение, позитивная. Соответственно, разные нынешние профашистские режимы, типа Прибалтийских государств или Украины, плачут. Ну и вывод тоже понятен: Путин тонко чувствует этот момент и его использует для прояснение реального подтекста встречи с Трампом.

 

Ну и, да, забыл, есть еще одна группа, состоящая из одной страны, Германии. Фрау Меркель еще задолго до начала Саммита объясняла, что её задача — ввести Германию в число членов той группы, которая будет обсуждать новый, не либеральный порядок. Судя по фотографиям, Си и Путин, в общем, возражать не будут (если она справится с задачей), а вот Трамп… Тут Меркель придётся серьезно поработать и нет никакой уверенности, что у неё получится.

 

В общем, у меня примерно такое ощущение от Саммита и оно, конечно, разительно отличается от всех предыдущих аналогичных саммитов. Но тут уж что подделаешь, времена меняются.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

Операция «Преемник»

Станет ли он председателем Госсовета?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях