Сторонники «сильной Европы» обещают новый миропорядок

Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 17 Февраль 2017

Сторонники «сильной Европы» обещают новый миропорядок

Сторонники централизации в Евросоюзе пытаются «забежать вперед», ужесточив европейские институты. Так эксперты комментируют принятую Европарламентом резолюцию, предлагающую, в частности, создать единые минфин и армию ЕС. Несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования превратить ЕС в «Соединенные Штаты Европы» – единые, сильные и независимые от США.

Европейский парламент накануне проголосовал за предложенную бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом резолюцию о централизации Евросоюза. По словам Верхофстадта, резолюция (в том числе предлагающая ввести пост министра финансов ЕС) направлена против «националистов-протекционистов». Показательно, что бывший бельгийский премьер Верхофстадт сейчас назначен представителем Европарламента на переговорах с Лондоном о Brexit – фактически он курирует «цивилизованный развод» Британии с Евросоюзом.

 

Не менее показательно, что автор резолюции уже заявил, что ЕС следует перестать стремиться к согласию всех входящих в объединение стран. Он призвал принимать решение большинством. Европейские СМИ трактуют заявление Верхофстадта как фактическое предложение отобрать у членов ЕС право не соглашаться с выполнением решений большинства.

 

В резолюции также предложено создать общую армию Евросоюза. Это далеко не первый (и скорее всего, не последний) призыв такого рода. Достаточно вспомнить заявление, сделанное в марте позапрошлого года главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. В минувшее воскресенье министр обороны Италии Роберта Пинотти выдвинула идею «оборонного Шенгена» за счет «укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией». Впрочем, эксперты скептически оценивают перспективы «евроармии», отмечая, что в действительности у ЕС нет ресурсов на собственный военный блок.

 

Мнения европарламентариев относительно централизации ЕС разделились практически поровну – за документ проголосовали 283 евродепутата, «против» выступили 269 и 83 воздержались.

 

Вице-президент Еврокомиссии, бывший глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сказал, что реализация проекта Верхофстадта не является приоритетом. Но, тем не менее, это предложение заставило насторожиться многих «националистов-протекционистов», увеличивающих свое представительство и в Европарламенте, и на уровне отдельных стран ЕС.

 

«Если только не считать Евросоюз тюрьмой...»

 

Уже скоро, в марте, на родине Франса Тиммерманса в Нидерландах пройдут парламентские выборы. И, как полагают наблюдатели, большие шансы на этих выборах имеют как раз националисты – правоконсервативная «Партия свободы» Герта Вилдерса. Deutsche Welle накануне не без опасения констатировала, что голландские евроскептики могут набрать большинство голосов. Соратники Вилдерса, представленные также в Европарламенте, ратуют за проведение референдума о выходе Нидерландов из ЕС (референдум Nexit – по аналогии с британским «Брекситом» и английским словом next – «следующий»).

 

Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, в Дании – стране, которая первой начала «закручивать гайки» в вопросе о беженцах – все большую популярность набирает партия «Новые правые» (Nye Borgerlige). Их лидер Пернилла Вермунд, которую нередко называют «датской Марин Ле Пен», призывает перевести Данию под покровительство Британии, уже ушедшей из ЕС.

 

Сама же лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен накануне пообещала, что в случае ее победы на президентских выборах 7 мая восстановит отношения с Великобританией. «Какой смысл наказывать страну? Это бессмысленно, если только не считать Евросоюз тюрьмой и ожидать наказания в случае побега», – подчеркнула Ле Пен, которую (похоже, не без удовольствия) цитировала лондонская Daily Telegraph.

 

Ле Пен предрекла, что 2017-й станет годом великого возвращения национального государства, контроля границ и валют. Она также выразила надежду, что Франция, так же как и Италия, Испания, Греция и другие страны, совместно выступят против возглавляемой Германией еврозоны. «Евро – это мощный инструмент, используемый Германией в осуществлении постоянного валютного демпинга», – заявила лидер французских евроскептиков».

 

«Россия – наш сосед, хотите вы этого или нет»

 

«Национальный фронт поставил перед собой цель уничтожить Европу. Это стало реальной угрозой», – заявил вице-канцлер и новый глава МИД Германии Зигмар Габриэль в интервью, которое он дал в среду Frankfurter Allgemeine Zeitung. Руководитель немецкой дипломатии призвал не допустить победы Ле Пен на выборах во Франции.

 

При этом социал-демократ и сторонник единой, обновленной и «более сильной» Европы Габриэль признал: послевоенному миропорядку приходит конец. Теперь европейцы должны постепенно брать на себя все больше ответственности в том, что касается обеспечения собственной безопасности, констатировал глава германского МИДа.

 

В частности, Габриэль особо коснулся отношений единой Европы с новой американской администрацией и с Москвой. «В первую очередь, Россия является нашим соседом – хотите вы того или нет», – констатировал Габриэль. Как поясняет Deutsche Welle, речь идет о геополитическом соседстве. Глава МИД ФРГ добавил: Европа сможет добиться от России серьезного отношения к себе, если будет демонстрировать «единство, силу и уверенность в себе».

 

Германия – последняя из тех, кто заинтересован в развале

 

То, что Германия в числе первых выступает за постановку вопроса о централизации Европы, неудивительно, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

 

«Главный выгодоприобретатель от объединенной экономики Евросоюза – это германская экономика, недаром ее называют мотором ЕС. Развал Евросоюза для Германии означает потерю рынков, которые сегодня открыты для продукции немецких предпринимателей. Германия – последняя из тех, кто может оказаться заинтересован в какой-то дезинтеграции», – подчеркнул российский парламентарий.   

 

«Да, история с Грецией показывает, что Германия не готова так просто до бесконечности оплачивать чужие долги», – заметил депутат. «Но, с другой стороны, та же история с Грецией лишний раз свидетельствует, что Германия, несмотря на все свои претензии к партнерам по ЕС, заинтересована в сохранении зоны евро и Евросоюза как такового», – отметил парламентарий.

 

«Конечно, некоторые страны не испытывают такого удовольствия от Евросоюза, поскольку считают, что их самостоятельное будущее принесет им гораздо больше дивидендов», – добавил депутат, напомнив, что Великобритания пошла по этому пути. Во Франции дискуссия по этому поводу также не завершена, и «на фоне несовершенств Евросоюза, его бюрократизации и так далее евроскептики набирают голоса», подчеркнул Затулин.

 

Да, за прошедшие годы ЕС состоялся «как административно-бюрократическая, экономическая и всякая иная структура». «Я не предвижу какое-то парадное, триумфальное шествие дезинтеграции и что одна за другой страны начнут отпадать от ЕС. Но Евросоюз кризис переживает», – указал собеседник. По его словам, в этом кризисе Германия пытается добиться более строгих правил, всем сестрам по серьгам, чтобы вклад каждого оценивался в реальном выражении. «Это выгодно Германии», – отметил Затулин.

 

«Однако другие страны, например, Южной Европы или даже Франция, не так заинтересованы в этом отношении. И какой-то компромисс между одними и другими ради сохранения ЕС должен быть достигнут. Не думаю, что вот так, с порога идея централизации Евросоюза будет поддержана всеми в ЕС, ибо оскомина от бюрократизации Евросоюза, от его всяких крайностей и несуразностей достаточно велика и высока», – резюмировал парламентарий.

 

Еврозона в опасности

 

Немецкий политолог, руководитель программ Германо-российского форума Александр Рар в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Они пока еще не могут менять или заставлять менять национальное законодательство и национальные интересы государств.

 

«Однако проблема в том, что еврозона в опасности. Страны Южной Европы живут пока еще в неразвитых экономиках, они просто не поспевают за экономическими успехами Северной Европы», – отметил собеседник. Отсюда «две противоборствующие концепции в Европе»: как строить будущую общую финансовую систему. Север Европы хочет, чтобы европейские страны экономили деньги и сократили расходы, а южные страны, в первую очередь Франция, которая в этом отношении относится к Югу Европы, требуют, наоборот, повышения расходов, печатания денег, чтобы поднять экономику с помощью роста потребления товаров внутри еврозоны, пояснил Рар.

 

«Министр финансов будущей европейской системы должен будет здесь найти какой-то компромисс. Но, опять-таки, решение – тратить или не тратить деньги и по какой стратегии развиваться дальше – принимают национальные парламенты, – напомнил эксперт. – Такая попытка контроля над другими государствами приведет к тому, что не только Англия, но и другие страны Евросоюза будут симпатизировать идее дистанцирования или выхода из ЕС».

 

«Оставить все как есть невозможно»

 

При этом Ангела Меркель и другие европейские лидеры не видят альтернативы, отмечает Рар. «Оставить все как есть невозможно. ЕС теряет идею солидарности среди своих членов, каждый начинает делать что хочет: и в вопросах о беженцах, и в финансах, и во внешней политике. Поэтому сейчас лидеры Европы, которые еще хотят спасти Евросоюз, выдвигают идею «бежать вперед» и ужесточать европейские институты», – отметил политолог.

 

Так что эта идея проталкивается через Европарламент с тем, чтобы создать три крупные должности во главе Европы в Брюсселе – пост президента Европы, который сможет противодействовать Трампу в конфликтах, «которые сейчас будут между Европой и США», отметил собеседник. Также они хотят укрепить пост министра иностранных дел, который занимает сейчас Федерика Могерини. И еще одно важное направление – создание поста министра финансов Европы, рассказал эксперт.

 

По его словам, европейские лидеры, Меркель и другие предлагают сейчас остальным европейским странам такой выход: кто хочет строить Европу, которая строилась последние 70 лет, тот встает в ряд и поддерживает «идею Соединенных Штатов Европы с сильными институтами в Брюсселе», а кто не хочет, тот идет по той же дороге, по которой идет Швейцария, Норвегия, Великобритания – отделяться от ЕС, не быть участником процесса интеграции Европы и не получать все эти блага. «Какая из этих тенденций в будущем выиграет – большой вопрос», – резюмировал эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях