США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности. Так российские эксперты прокомментировали намерение США создать новое сравнительно дешевое и компактное «средство атомного сдерживания» России. В каком случае американцы допускают применение этого оружия и чем Россия сможет ответить?

Администрация Дональда Трампа планирует создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности, предназначенную для ракет Trident D5 – баллистических ракет, базирующихся на подводных лодках. Об этом сообщила лондонская The Guardian.

 

Цель создания такого оружия – «сдерживание России от использования тактических (ядерных) боеголовок в конфликте в Восточной Европе», заявил британской газете бывший старший директор Совета национальной безопасности (СНБ) США Джон Вулфстал. Этот высокопоставленный сотрудник Белого дома времен Барака Обамы уверен: нынешняя администрация планирует «ослабить ограничения на использование ядерного оружия». Таким образом, «любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к тяжелым для них последствиям», заявил Вулфстал.

 

По его словам, разработка боеголовок с зарядом малой мощности для «Трайдентов» основывается на убеждении американских военных стратегов: «В любом конфликте на восточном фланге НАТО русские будут использовать тактическое ядерное оружие на раннем этапе, чтобы компенсировать свою относительную слабость в обычных вооружениях». Считается, что «русские будут рассчитывать на нежелание США использовать массивные боеголовки на своем существующем оружии – и это заставит Вашингтон отступить», цитирует Guardian слова Джона Вулфстала.

 

Белый дом расширяет «ядерные» полномочия

 

Формальным основанием для создания новой боеголовки должны стать стандартные обвинения в том, что Россия якобы нарушает положения Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такие обвинения уже не раз звучали из Вашингтона (а в декабре стали поводом для введения новых санкций против России). При этом Штаты «в упор» не видят нарушения ДРСМД в своем решении разместить элементы своей ПРО в Японии. На сей раз России должны «припомнить» якобы начатые испытания крылатой ракеты наземного базирования.

 

Если источники The Guardian надежны, то следующим этапом слома системы российско-американских договоренностей должна стать новая ядерная доктрина США. Текст этого документа должен быть опубликован уже в конце января.

 

Источник Guardian сообщил, что в доктрине будет расширен перечень условий, при которых Вашингтон получит право на применение ядерного оружия. Издание называет одно из таких условий. Это «ответ на неядерное нападение, приводящее к массовым жертвам, или на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления». Напомним также, что ранее Дональд Трамп говорил о планах увеличить ядерный арсенал США в 10 раз.

 

Как и во времена холодной войны, ядерное оружие рассматривается в первую очередь как наиболее эффективное средство сдерживания оппонента. «Как мне сказали люди, подготовившие (документ), то, что они пытались сделать – так это послать четкий «сдерживающий сигнал» русским, северокорейцам и китайцам», – заявил Джон Вулфстал. Главный адресат, похоже, очевиден. Вновь назначенный посол США в Москве Джон Хантсман на днях напомнил – 90 процентами мирового ядерного арсенала обладают Соединенные Штаты и Россия.

 

Восстанавливая паритет в «триадах»

 

Трехступенчатые ракеты подводного базирования Trident остаются действующей частью американского арсенала. Эти ракеты с максимальной дальностью 11 тыс. км «налегке» (или 7,6 тыс. км с максимальной нагрузкой) базируются на подводных лодках класса «Огайо». Согласно открытым данным, все 14 субмарин, находившихся в 2010-х годах на вооружении флота США, оборудованы «Трайдентами» общим количеством в 288 единиц.

 

Это серьезный элемент в ядерной триаде США (три типа носителей атомных боезарядов – стратегические бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы).

 

 

Россия, дабы восстановить паритет в ядерной триаде, принимает на вооружение твердотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава» дальностью до 9,3 тыс. км. Сейчас эти ракеты подводного базирования, напомним, продолжают проходить испытания. База ракет «Булава» – новый российский ракетоносец «Князь Владимир», по оценке экспертов, превосходит возможности американских «Огайо».

 

Что касается разработки новой боеголовки малой мощности для «Трайдентов», то в отношении этого проекта бывший сотрудник СНБ Джон Вулфстал испытывает скепсис.

 

«Мы тратим по 5 млрд долларов на каждую подводную лодку, чтобы сделать ее «невидимой», мы размещаем большое количество боеголовок на каждой из этих субмарин, а что хотят сделать они (авторы идеи создания новой боеголовки для «Трайдента»)? Они намерены взять одну ракету, разместить одну небольшую боеголовку и произвести запуск первыми – таким образом подлодка оказывается уязвимой для русской атаки», – заметил Вулфстал. Это решение кажется эксперту «уязвимым с точки зрения военно-морской стратегии».

 

Российские специалисты, впрочем, видят в планах американцев четкую логику.

 

Дешевое средство для того, чтобы «сделать Америку великой»

 

«Это тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт «ПИР-Центра» генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. Смысл состоит в том, чтобы наносить небольшие точечные ядерные удары по отдельным конкретным объектам. «Чтобы не было такого, что удар – и нет Москвы. И потом, чем меньше мощность, тем дешевле боезаряд», – резюмировал эксперт.

 

К тому же они считают, что у них есть диспропорция в тактическом ядерном оружии, отметил Бужинский. Вот и пытаются за счет оснащения «Трайдентов» боеголовками с меньшим зарядом и возврата ядерных крылатых ракет (от которых когда отказались) как-то компенсировать это отставание, пояснил эксперт.

 

«Они много от чего отказались в свое время, но сейчас у Трампа совершенно другая стратегия – «сделать Америку снова великой», то есть самой сильной, никакого паритета», – указал Бужинский. Поэтому не надо искать тут какие-то другие глубинные причины, отметил эксперт: «Трамп же заявил, что все, что делал Обама – разоружался, сокращал – все это плохо. У него другая политика – восстановить все, нарастить мощь, все, что было сокращено предыдущими администрациями, возродить, так сказать».

 

Кроме того, дело, конечно же, еще и в деньгах, подчеркнул Бужинский. «ВПК нуждается в новых деньгах, инвестициях, рабочих местах. Вот эта сумма в 1 трлн 300 млрд долларов до 2030 года на модернизацию триады – это довольно впечатляющая сумма», – указал он.

 

Россия вписывается в тенденцию

 

При этом Бужинский отметил, что такой шаг американцев не станет нарушением каких-либо договоров в сфере ядерного разоружения. В плане боезарядов мы давно идем по такому же пути, отметил Бужинский. Эксперт указал: «На определенном этапе у СССР был упор на мощь.

 

У нас были очень мощные, мегатонного класса ракеты. Удар ядерного боеприпаса мегатонного класса – это сотни тысяч, миллионы жертв, разрушения: удар – и нет Нью-Йорка, удар – и нет Калифорнии. Но современная тенденция у России – это также уменьшение заряда и повышение точности».

 

Мы видим рассуждения о том, что уменьшение зарядов и появление крылатых ядерных ракет может сделать более эффективным сдерживание России в Восточной Европе, констатирует Бужинский.

 

Эксперт отметил: «Американцы считают, что они могут повоевать в Европе с применением ядерного оружия. Но вся эта их возня с тактическим ядерным оружием не очень мне лично понятна, потому что это глубокое заблуждение США, что они могут где-то применить ядерное оружие на удаленных театрах – в Европе, на Ближнем Востоке, в Тихоокеанском регионе – а сами будут в шоколаде там сидеть за морями. Эскалация неизбежна, и как только американцы применят любое тактическое ядерное оружие – сразу же получат удар стратегическими ядерными силами по континентальной части. У меня в этом сомнений абсолютно нет. Ограниченная ядерная война, ограниченное применение – все это для непосвященных, детские сказки».

 

Какие-то дополнительные меры защиты в связи с уменьшением американцами зарядов не нужны. Подойдут те, что уже имеются. Бужинский уверен, что единственный способ защититься от ядерной войны – сделать так, чтобы она не начиналась. «Нельзя тут защититься. Ядерная война – это же совершенно новое явление. Это все теоретические рассуждения про выборочное, ограниченное, деэскалирующее применение – все это хорошо для рассуждений. Но я абсолютно убежден, что если что-то начнется, то это перерастет во всемирную катастрофу, и на этом все закончится», – резюмировал он.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Автор: Анастасия Михайлова | Дата: 23 Апрель 2018

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях