США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии.

 

Американское издание Defense News опубликовало детальный перечень военных соглашений, которые были заключены между США и Саудовской Аравией в мае 2017 года. Информация содержалась в документе из администрации Белого дома, которая оказалась в руках американских журналистов. Кроме того, достоверность данных была подтверждена неким высокопоставленным источником. Напомним, сумма соглашений (пока ещё не твердых контрактов), подписанных во время визита в Эр-Рияд президента США Дональда Трампа, составила примерно $110 млрд.

 

Посмотрим, на что же один из ближайших ближневосточных союзников Вашингтона планирует потратить столь огромные средства.

 

Противоракетная оборона: спутники предупреждения о ракетном нападении и THAAD

 

Если американский Сенат одобрит эти сделки, то Саудовская Аравия получит возможность приобрести 7 батарей системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) стоимостью$13,5 млрд, 2 спутника предупреждения о ракетном нападении ($4 млрд) и 2 разведывательных спутника ($800 млн). Ещё $40 млн уйдёт на строительство центра управления спутниками. Помимо этого, ещё $6,65 млрд уйдёт на модернизацию саудовских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriotдо наиболее современной модификации MIM-104FPAC-3 (всего у Эр-Рияда имеется 108 пусковых установок, разбитых на 21 батарею).

 

Если усиление системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии ещё как-то можно объяснить реальной необходимостью, то закупка крайне дорогих спутников предупреждения о ракетном нападении смотрится странно. То же самое, хоть и в меньшей мере, касается системы ПРО THAAD, предназначенной для заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия (с максимальной дальностью полёта до 5500 км). Система осуществляет кинетический перехват вне атмосферы (на высоте 150−200 км) с помощью небольшого боевого блока, который на огромной скорости прямым попаданием уничтожает ракету противника. В регионе лишь две страны обладают ракетами, для уничтожения которых имеет смысл применять THAAD, — Израиль и Иран. При этом Израиль, являющийся ближайшим союзником США, вряд ли будет воевать с ближневосточным сателлитом Вашингтона (и наоборот). Соответственно, перспективная система ПРО будет развёрнута против иранских ракет среднего радиуса действия (поставки планируются в период с 2023 по 2026 годы).

 

Что же касается спутников — то судя по их стоимости и задаче, речь идёт о космических аппаратах системы SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования). Группировку из таких спутников Вашингтон разворачивает в своих интересах в течение последних лет (уже выведены на орбиту 5 из 10 необходимых аппаратов).

 

Спутники SBIRS с помощью очень чувствительных инфракрасных телескопов обнаруживают тепло факелов двигателей взлетающих ракет и рассчитывают вероятную траекторию и тип ракеты, а также передают эти данные расчётам средств ПРО. Основной задачей этих спутников является надежное сохранение ядерного сдерживания (чтобы у противника не возникло соблазна нанести неожиданный превентивный удар). Понятно, что таких амбиций у неядерной Саудовской Аравии нет и в помине. Можно, конечно, объяснить запуск двух геостационарных спутников над Ближним Востоком необходимостью контролировать действия Ирана, но очевидно, что Эр-Рияд не планирует воевать с Тегераном один на один. В случае же американского участия в гипотетической военной операции против Ирана обнаруживать запуски могут спутники США. Соответственно, появляются вполне логичные мысли, что Вашингтон в данном случае за «чужой счёт» планирует построить часть своей спутниковой системы SBIRS. Что же, очень даже умный ход, учитывая, что утечки информации быть не может и контроль над спутниками в любом раскладе США потерять не рискуют — достать их из космоса Саудовская Аравия точно не сможет. Что же касается систем THAAD — то их поставка тоже вполне вписывается в такой сценарий. Вашингтон развернёт часть своей глобальной системы ПРО бесплатно, да ещё и даст возможность заработать своим гигантам военно-промышленного комплекса. Правда есть одна деталь — если спутники однозначно останутся под американским контролем в любом случае, то THAAD физически будут находиться на территории Саудовской Аравии, а значит при гипотетическом сценарии ухода Эр-Рияда из орбиты влияния США, контроль над системами может быть утрачен. Впрочем, полученная прибыль точно никуда не исчезнет, а комплексы ПРО при острой необходимости можно и уничтожить.

 

Самое дорогое приобретение: новейшая система управления войсками C4ISR

 

Огромнейшую сумму в $18 млрд Саудовская Аравия потратит на развертывание системы C4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance — командование, контроль, связь, вычислительные мощности, наблюдение и разведка). Речь идёт о наиболее продвинутых автоматизированных системах управления войсками, которые получают данные от всех подразделений, обрабатывают эту информацию, а далее через центральную систему отдаются команды войскам. Сложность работы такой системы очевидна — необходимо передавать и обрабатывать огромный объём самых разных данных (со спутников, радаров, от войск на поле боя, авиации, БПЛА и т.п.) в реальном времени. Деталей по этой сделке не указано, поэтому конкретных данных и характеристик системы мы определить не сможем. Известно, что производством подобных систем занимаются такие гиганты ВПК США, как Northrop Grumman, Lockheed Martin и General Dynamics.

 

Соглашения в области военной авиации

 

Заметная часть соглашений касается военной авиации. Только на закупку более 104 тысяч авиационных боеприпасов класса «воздух-земля» (корректируемые бомбы GBU-31v3, GBU-10, GBU-12, GBU-31v1, GBU-38) Саудовская Аравия может потратить $4,6 млрд. Ещё $2 млрд могут уйти на приобретение лёгких штурмовиков, вероятно, в рамках программы OA-X (по задумке они должны быть недорогими, но, похоже, не для Эр-Рияда), $2 млрдна 4 новейших самолёта боевого управления и целеуказания Tactical Airborne Surveillance System (находятся в разработке, поставки могут начаться в 2024 году), $5,8 млрд на закупку 3 самолётов-заправщиков KC-130J и 20 военно-транспортных самолётов C-130J Super Hercules, $2 млрд на 14 палубных вертолётов MH-60R Seahawk и $1,8 млрд на 30 поисково-спасательных вертолётов UH-60. Ещё почти $1 млрдможет пойти на организацию сборки 150 многоцелевых вертолетов S-70I International Black Hawk.

 

Кроме этого, огромная сумма уйдёт на 8-летнее обслуживание уже имеющихся на вооружении военно-воздушных сил (ВВС) Саудовской Аравии истребителей F-15 — это потребует $6,25 млрд. К тому же $750 млн уйдёт на обучение специалистов саудовских ВВС.

 

Военно-морские силы Саудовской Аравии могут выйти на новый уровень

 

Подписанные меморандумы включают в себя и возможность приобретения 4 многоцелевых фрегатов за $6 млрд, созданных на основе боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) типа Freedom, разработанных гигантом ВПК США Lockheed Martin (поставки в 2025—2028 годах). В отличие от американской версии кораблей Freedom, саудовский Multi-Mission Surface Combatant получит противокорабельные ракеты и мощную систему ПВО SM-2. Эти поставки могут вывести саудовский флот на первое место в регионе, тогда как сейчас Эр-Рияд отстаёт от Тегерана в этом аспекте.

 

Ещё $2 млрд могут уйти на закупку неизвестного количества патрульных катеров MK-VI.

 

Сухопутные силы — усиление артиллерии и боевых машин пехоты

 

Сухопутные силы изменения затронут меньше всего. За $2,35 млрд Саудовская Аравия может модернизировать 400 имеющихся боевых машин пехоты (БМП) M2Bradley, а за $1,35 млрд приобрести ещё 213 таких бронемашин. Вполне возможно, что необходимость в такой глубокой и дорогой модернизации вызвана плачевными результатами саудовской военной кампании в Йемене, где шиитские повстанцы хуситы, в прямом смысле, целыми колоннами жгли и жгут бронетехнику противника. Ещё 1,5 млрд могут пойти на закупку 180 гаубиц, а $662 млн на 26 радиолокационных станций артиллерийской разведки AN/TPQ-53. Эти поставки не столь сильно повлияют на баланс сил в регионе, как остальные.

 

Куда пропали ещё $25 млрд?

 

Суммарно в документе, попавшем в руки американских журналистов, указаны сделки обшей стоимостью $84,8 млрд, тогда как подписаны были меморандумы на $110 млрд. Таким образом, о возможных сделках ещё на $25,2 мы пока ничего не знаем. Остаётся только гадать, что ещё это может быть — кажется, что саудовская армия и так уже вооружена всем, чем только можно. Этот факт лишний раз доказывает, что одних только закупок военной техники, пусть самой современной, недостаточно для создания боеспособных вооруженных сил. Очень важен уровень мотивации, обучения, а часто и менталитет населения, формирующийся в зависимости от многих факторов, в том числе культурных. Получит Саудовская Аравия вышеперечисленную технику или нет — это вряд ли позволит ей достигнуть реального успеха при вовлечении в крупный региональный военный конфликт, к примеру, с тем же Ираном (если, конечно, к военной кампании не присоединятся США и часть стран НАТО). Йеменского печального опыта достаточно для того, чтобы это было понятно. В соседнем государстве Эр-Рияд смог посеять лишь хаос и создать невыносимые условия мирному населению, но отнюдь не победить противника, имеющего в сотни и тысячи раз меньшие ресурсы.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях