США решат судьбу Прибалтики на переговорах с Россией?

Автор: Александр Носович | Дата: 25 Апрель 2016

США решат судьбу Прибалтики на переговорах с Россией?

США предложили России разделить зоны влияния в Сирии и совместно справиться с взаимными «раздражителями», мешающими двусторонним отношениям. К числу этих «раздражителей» относится милитаризация Прибалтики и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. Из заявлений официальных представителей США следует, что судьбу своих прибалтийских союзников американцы решат по итогам переговоров с Россией и не интересуясь мнением самих этих союзников.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В интервью телеканалу «Россия 24», данному во время визита в Москву 24 марта, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка и Россия хотят совместно справиться с взаимными раздражителями, мешающими двусторонним отношениям.

 

Как на практике выглядит устранение «раздражителей», американцы продемонстрировали на днях на примере Сирии. «Мы предложили провести черту, абсолютную черту. Вы не заходите туда, а мы не заходим сюда, а всё, что посередине, считается честной игрой», – сказал Джон Керри в интервью New York Times. С таким предложением Вашингтон обратился к Москве. «Они [россияне] рассматривают это [предложение]; я думаю, что всё получится через неделю или около того», – заявил госсекретарь США.

 

Последние заявления американского истеблишмента об отношениях с Россией крайне примечательны. Во-первых, тот же Джон Керри во время визита в Москву заявил, что террористическая угроза важнее взаимных «раздражителей», вызывающих конфликты в отношениях России и США. «В наших отношениях с обеих сторон есть раздражители, и, я полагаю, обе стороны хотят, чтобы мы могли с ними справляться, но самое важное – мы все сталкиваемся с вызовом экстремизма. Главное – прийти к общему пониманию в наших определениях, убедиться в том, что мы действительно эффективно работаем вместе без скрытых намерений, чтобы быстро уничтожить "Исламское государство" (запрещённая в России террористическая организация – прим. RuBaltic.Ru), дать отпор экстремизму, восстановить мир и стабильность в регионе», – сказал госсекретарь США о ситуации на Ближнем Востоке.

 

Во-вторых, последнее интервью New York Times, если вдуматься, ещё важнее.

 

Американские первые лица, вопреки заверениям собственной пропаганды, мыслят геополитическими категориями в духе Realpolitik, предлагая России разграничение спорных территорий на сферы влияния и зоны «честной игры», то есть внешнеполитической конкуренции.

 

Бесчисленные американские фонды «в поддержку демократии», «за равенство и свободу» и «распространение общечеловеческих ценностей» за последние два десятилетия уже язык стёрли, доказывая, что сама терминология «честной игры» (fair play), сфер влияния и национальных интересов безнадёжно устарела и не соответствует новой международно-политической реальности, наступившей по окончании холодной войны. Геополитика, внешняя конкуренция государств – это всё проявления архаического мышления XX, если не XIX века, а в новом тысячелетии мир стал глобальным и международные отношения определяет «демократическая солидарность» и общие ценности.

 

Говорилось всё это не просто так, в рамках абстрактных рассуждений на общечеловеческие темы, а применительно к внешней политике Москвы. Россию, говорившую о защите своих национальных интересов и об угрозах своей безопасности, называли застрявшей в Ялтинско-Потсдамской системе, которой больше не существует, на основании этого говорили об агрессивности её внешней политики, подозревали в имперских амбициях и далее по нарастающей.

 

Теперь же Белый дом и Госдепартамент США, нимало не заботясь положением, в котором окажутся их пропагандисты, предлагают России план разделения Сирии на сферы влияния с выделением зоны «честной игры» – то есть политической конкуренции по заранее обговорённым правилам. Не Россия это предлагает, а России предлагают. Такие на самом деле у Вашингтона внешнеполитические подходы: есть чётко фиксированные сферы влияния, пересекающиеся и не пересекающиеся интересы, внешнеполитическая конкуренция. А вот «демократической солидарности», общих ценностей и прав человека нет. Это лишь информационно-идеологическое прикрытие реальной внешней политики.

 

Подобный «реальнополитический» подход в отношениях США и России – в случае его успешного тестирования в Сирии – Вашингтон и Москва могут применить для урегулирования других взаимных «раздражителей», выше которых, по утверждению американского руководства, должна быть совместная борьба с экстремизмом.

 

Один из таких главных «раздражителей» в российско-американских отношениях сегодня – Украина. Почему бы американцам не разрешить этот конфликт по сирийскому методу, раз уж они сами предлагают этот метод Кремлю? Разделить Украину на сферы влияния (Донбасс – российская сфера влияния, Западная Украина – американская), а Киев сделать зоной «честной игры», в которой представители разных частей Украины будут бороться за власть в условиях федеративного государства. Только правила этой игры установить раз и навсегда с «железными» взаимными гарантиями их соблюдения. Такой вариант всяко предпочтительнее того коррупционного тупика, в котором оказалась Украина. Западные кураторы всё равно не могут решить, что с ней дальше делать, поэтому Америка может предложить по Украине «сирийский метод», а Россия на него согласиться.

 

Ещё один «раздражитель» в отношениях России и США – милитаризация Прибалтики и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. В Литву, Латвию и Эстонию за последние два года прибыли 150 танков, 16 ракетных истребителей и американский военный контингент, находящийся в странах Балтии на ротационной основе, что противоречит духу Основополагающего акта России и НАТО 1997 года. Сами страны Балтии при этом идут ещё дальше, подбивая союзников по военно-политическому блоку нарушить ещё и букву договора с Россией, разместив в Прибалтике базы НАТО. Разумеется, это не может не вызывать раздражения у России, которая отвечает на натовскую милитаризацию усилением своих вооружённых сил в восточной части Балтийского региона.

 

Ситуация создаётся взрывоопасная, и местные прибалтийские политики своими провокационными действиями и выступлениями эту опасность только усиливают. Базы НАТО и в целом натовская милитаризация Прибалтики создают потенциал для нового полномасштабного конфликта США и России. Нужен ли США этот конфликт? Судя по заявлениям первых лиц в Вашингтоне, не нужен. Если судить объективно и посмотреть на политический календарь, в ближайшие месяцы точно не нужен: в США президентские выборы, и действующей администрации совершенно ни к чему влезать ещё в одну внешнеполитическую авантюру.

 

Если посмотреть на ситуацию в более длительной перспективе, то американцам тем более ни к чему вступать в конфликт с Россией из-за государств Прибалтики. Этот регион не представляет для них какой-либо значимости: зачем США конфликт с Россией из-за стран, защита которых не отвечает американским национальным интересам? А американское политическое руководство уже дало понять, что Вашингтон волнуют интересы, сферы влияния и тому подобные вещи, тогда как «демократическая солидарность» и прочее для внешней политики США – дымовая завеса. Если же во главе угла геополитика, интересы и сферы влияния, то защита союзников для американцев – не абсолютный, а относительный приоритет. В ходе политического торга этих союзников можно разменять, обменять, одним словом – сдать.

 

Поэтому судьбу Прибалтики, геополитическую функцию Прибалтийских республик, наличие в Литве, Латвии и Эстонии войск НАТО, степень их военной защищённости союзниками по блоку – все эти вопросы США будут решать на переговорах с главной заинтересованной стороной – Россией.

 

Поскольку заинтересованных сторон в переговорах по Прибалтике только две, конечное решение по ней может быть принято любое. Хоть превратить регион в нейтральную полосу между Россией и НАТО, хоть отделаться от прибалтийских союзников символической парой танков и закончить на этом гонку вооружений в регионе. Простое и радикальное решение всегда проще принять, когда в переговорах участвуют только две стороны. Во всех выступлениях президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри по отношениям с Россией в Сирии нет ни слова о союзниках США по сколоченной ими антитеррористической коалиции. В них есть только Америка и России. Аналогичным образом на брифингах в Вашингтоне по Украине официальные представители США ни словом не упоминают Евросоюз, признавая само собой разумеющимся, что внешнее управление Украиной они определяют самостоятельно.

 

Что уж говорить о решении судьбы прибалтийских «мосек»? После всего, что мы узнали от госсекретаря Джона Керри о том, как США делают свою внешнюю политику, кому может прийти в голову, что американцы будут определять будущее Прибалтики, спрашивая мнение тамошних правящих «мосек»?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях