США решат судьбу Прибалтики на переговорах с Россией?

Автор: Александр Носович | Дата: 25 Апрель 2016

США решат судьбу Прибалтики на переговорах с Россией?

США предложили России разделить зоны влияния в Сирии и совместно справиться с взаимными «раздражителями», мешающими двусторонним отношениям. К числу этих «раздражителей» относится милитаризация Прибалтики и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. Из заявлений официальных представителей США следует, что судьбу своих прибалтийских союзников американцы решат по итогам переговоров с Россией и не интересуясь мнением самих этих союзников.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В интервью телеканалу «Россия 24», данному во время визита в Москву 24 марта, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка и Россия хотят совместно справиться с взаимными раздражителями, мешающими двусторонним отношениям.

 

Как на практике выглядит устранение «раздражителей», американцы продемонстрировали на днях на примере Сирии. «Мы предложили провести черту, абсолютную черту. Вы не заходите туда, а мы не заходим сюда, а всё, что посередине, считается честной игрой», – сказал Джон Керри в интервью New York Times. С таким предложением Вашингтон обратился к Москве. «Они [россияне] рассматривают это [предложение]; я думаю, что всё получится через неделю или около того», – заявил госсекретарь США.

 

Последние заявления американского истеблишмента об отношениях с Россией крайне примечательны. Во-первых, тот же Джон Керри во время визита в Москву заявил, что террористическая угроза важнее взаимных «раздражителей», вызывающих конфликты в отношениях России и США. «В наших отношениях с обеих сторон есть раздражители, и, я полагаю, обе стороны хотят, чтобы мы могли с ними справляться, но самое важное – мы все сталкиваемся с вызовом экстремизма. Главное – прийти к общему пониманию в наших определениях, убедиться в том, что мы действительно эффективно работаем вместе без скрытых намерений, чтобы быстро уничтожить "Исламское государство" (запрещённая в России террористическая организация – прим. RuBaltic.Ru), дать отпор экстремизму, восстановить мир и стабильность в регионе», – сказал госсекретарь США о ситуации на Ближнем Востоке.

 

Во-вторых, последнее интервью New York Times, если вдуматься, ещё важнее.

 

Американские первые лица, вопреки заверениям собственной пропаганды, мыслят геополитическими категориями в духе Realpolitik, предлагая России разграничение спорных территорий на сферы влияния и зоны «честной игры», то есть внешнеполитической конкуренции.

 

Бесчисленные американские фонды «в поддержку демократии», «за равенство и свободу» и «распространение общечеловеческих ценностей» за последние два десятилетия уже язык стёрли, доказывая, что сама терминология «честной игры» (fair play), сфер влияния и национальных интересов безнадёжно устарела и не соответствует новой международно-политической реальности, наступившей по окончании холодной войны. Геополитика, внешняя конкуренция государств – это всё проявления архаического мышления XX, если не XIX века, а в новом тысячелетии мир стал глобальным и международные отношения определяет «демократическая солидарность» и общие ценности.

 

Говорилось всё это не просто так, в рамках абстрактных рассуждений на общечеловеческие темы, а применительно к внешней политике Москвы. Россию, говорившую о защите своих национальных интересов и об угрозах своей безопасности, называли застрявшей в Ялтинско-Потсдамской системе, которой больше не существует, на основании этого говорили об агрессивности её внешней политики, подозревали в имперских амбициях и далее по нарастающей.

 

Теперь же Белый дом и Госдепартамент США, нимало не заботясь положением, в котором окажутся их пропагандисты, предлагают России план разделения Сирии на сферы влияния с выделением зоны «честной игры» – то есть политической конкуренции по заранее обговорённым правилам. Не Россия это предлагает, а России предлагают. Такие на самом деле у Вашингтона внешнеполитические подходы: есть чётко фиксированные сферы влияния, пересекающиеся и не пересекающиеся интересы, внешнеполитическая конкуренция. А вот «демократической солидарности», общих ценностей и прав человека нет. Это лишь информационно-идеологическое прикрытие реальной внешней политики.

 

Подобный «реальнополитический» подход в отношениях США и России – в случае его успешного тестирования в Сирии – Вашингтон и Москва могут применить для урегулирования других взаимных «раздражителей», выше которых, по утверждению американского руководства, должна быть совместная борьба с экстремизмом.

 

Один из таких главных «раздражителей» в российско-американских отношениях сегодня – Украина. Почему бы американцам не разрешить этот конфликт по сирийскому методу, раз уж они сами предлагают этот метод Кремлю? Разделить Украину на сферы влияния (Донбасс – российская сфера влияния, Западная Украина – американская), а Киев сделать зоной «честной игры», в которой представители разных частей Украины будут бороться за власть в условиях федеративного государства. Только правила этой игры установить раз и навсегда с «железными» взаимными гарантиями их соблюдения. Такой вариант всяко предпочтительнее того коррупционного тупика, в котором оказалась Украина. Западные кураторы всё равно не могут решить, что с ней дальше делать, поэтому Америка может предложить по Украине «сирийский метод», а Россия на него согласиться.

 

Ещё один «раздражитель» в отношениях России и США – милитаризация Прибалтики и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. В Литву, Латвию и Эстонию за последние два года прибыли 150 танков, 16 ракетных истребителей и американский военный контингент, находящийся в странах Балтии на ротационной основе, что противоречит духу Основополагающего акта России и НАТО 1997 года. Сами страны Балтии при этом идут ещё дальше, подбивая союзников по военно-политическому блоку нарушить ещё и букву договора с Россией, разместив в Прибалтике базы НАТО. Разумеется, это не может не вызывать раздражения у России, которая отвечает на натовскую милитаризацию усилением своих вооружённых сил в восточной части Балтийского региона.

 

Ситуация создаётся взрывоопасная, и местные прибалтийские политики своими провокационными действиями и выступлениями эту опасность только усиливают. Базы НАТО и в целом натовская милитаризация Прибалтики создают потенциал для нового полномасштабного конфликта США и России. Нужен ли США этот конфликт? Судя по заявлениям первых лиц в Вашингтоне, не нужен. Если судить объективно и посмотреть на политический календарь, в ближайшие месяцы точно не нужен: в США президентские выборы, и действующей администрации совершенно ни к чему влезать ещё в одну внешнеполитическую авантюру.

 

Если посмотреть на ситуацию в более длительной перспективе, то американцам тем более ни к чему вступать в конфликт с Россией из-за государств Прибалтики. Этот регион не представляет для них какой-либо значимости: зачем США конфликт с Россией из-за стран, защита которых не отвечает американским национальным интересам? А американское политическое руководство уже дало понять, что Вашингтон волнуют интересы, сферы влияния и тому подобные вещи, тогда как «демократическая солидарность» и прочее для внешней политики США – дымовая завеса. Если же во главе угла геополитика, интересы и сферы влияния, то защита союзников для американцев – не абсолютный, а относительный приоритет. В ходе политического торга этих союзников можно разменять, обменять, одним словом – сдать.

 

Поэтому судьбу Прибалтики, геополитическую функцию Прибалтийских республик, наличие в Литве, Латвии и Эстонии войск НАТО, степень их военной защищённости союзниками по блоку – все эти вопросы США будут решать на переговорах с главной заинтересованной стороной – Россией.

 

Поскольку заинтересованных сторон в переговорах по Прибалтике только две, конечное решение по ней может быть принято любое. Хоть превратить регион в нейтральную полосу между Россией и НАТО, хоть отделаться от прибалтийских союзников символической парой танков и закончить на этом гонку вооружений в регионе. Простое и радикальное решение всегда проще принять, когда в переговорах участвуют только две стороны. Во всех выступлениях президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри по отношениям с Россией в Сирии нет ни слова о союзниках США по сколоченной ими антитеррористической коалиции. В них есть только Америка и России. Аналогичным образом на брифингах в Вашингтоне по Украине официальные представители США ни словом не упоминают Евросоюз, признавая само собой разумеющимся, что внешнее управление Украиной они определяют самостоятельно.

 

Что уж говорить о решении судьбы прибалтийских «мосек»? После всего, что мы узнали от госсекретаря Джона Керри о том, как США делают свою внешнюю политику, кому может прийти в голову, что американцы будут определять будущее Прибалтики, спрашивая мнение тамошних правящих «мосек»?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях